本文へ

婚姻届を出した日(駄)

レス33
(トピ主 1
😀
かず
恋愛
去年の12月に婚姻届を出した、兼業主婦のかずと申します。 お互いの両親とも話し合って決め12月○日に婚姻届を出すと決めていました。 婚姻届も一か月前位に貰っていました。 ですが、白紙の婚姻届の中身を見たのは前日の夜。 証人の氏名を記入する所があり、これって誰かに書いてもらわないとダメなのかなぁー?と話をしていました。 そして当日、彼が仕事に行っている間、気になってネットで調べてた所、証人が必要なことが判明。 20時頃に彼がを仕事を追えて帰宅した時にその旨を伝えました。 (二人ともかなりのんびりした性格ですね。) そして証人になって貰う2名を探すことに。 車で30分の所に義姉が住んでおり、証人になって貰いたいと伝えたところ、もう子供が寝ているから今からは来ないで欲しいとのこと。(お互いの実家は新幹線でないと帰れない距離です。) 結局、近くに住む彼の仕事の先輩夫妻に証人になって頂けるということに、急いで出かけることに。 マンションと駐車場が歩いて5分程、離れているのですが、駐車場に着くなり彼が車の鍵をマンションに忘れてしまい。 また、鍵を取りにマンションに帰り駐車場に戻って、先輩の自宅に寄って証人のサインを貰い、市役所に行き無事入籍しました。 そして帰りにコンビニでヤマザキのカットされたケーキを買って、二人でささやかにお祝いをしました。 なんか入籍当日に夕飯も食べずにバタバタとして、こんなのでうまくやって行けるかとても不安になってしまった夜でしたが、とても幸せな夜でした。 今は結婚式も旅行も無事に終わり半年経ってみるととても良い思い出なのですが、皆様はどんな入籍当日を過ごされたか教えてください。

ランキング

レス

全く逆ですね

041
新婚は過ぎたかな
私達も入籍日は数ヶ月前から決めていました。 すでに東京で同棲しており、主人も私も弟がいるので、証人にはお互いの弟になってもらおうと決めていたので会いに行きました。 (お互いに相手の弟とは親しく話しができる関係です) 彼の弟は車(高速)で2時間ほどの距離に一人暮らしですので、入籍の2ヶ月前にサインしてもらいました。 私の弟は実家なので、入籍前の最後の挨拶もかねて二人で車(高速)で8時間かけて帰り、実家に3泊しました。 私のほうは書類を色々そろえるために区役所へ行ったりしましたね。 もちろん弟にもサインしてもらいました。これが入籍の1ヶ月前です。 主人の書類関係は義父(信州が実家)に郵送してもらいました。 実際に届けを出す1週間前に、必要書類がちゃんとそろっているか、記入ミスはないか、役所でチェックしてもらいました。 なので当日は届けはすぐに終わり、その足で二人で食事をしに行きました。 長い同棲だったので特別うかれたりはなかったです。 むしろ「やっと夫婦か」って感じですね。 結婚前と同じアパートに住んでいるので、今もあまり感覚は変わらないかもしれません。

うちは

041
miwa
国際結婚だったので1カ月前から領事館に書類を取りに行ったり、出したり。 準備にはバタバタしましたが当日は余裕を持って出せました。 でも私達の前にいた、こちらも国際カップルは書類不備があり、提出出来なかったようで「どうしても無理ですか?」と受付の方に詰め寄ってました。 主さんは当日出せてよかったですね!

そっそっそれは

041
織姫
幸せな夜でした…。って。 何だか周りの方からの評判を落とした「事件」にさえ思えるのですが たった紙っぺら一枚の事ですが 入籍ってもしかしたら、一生にたった一度だけの 自分で戸籍を変える日。だったりしますよね? 他にもバタバタ~ッと入籍をすました方はいくらでもいるのでしょうが、 私は婚姻届は随分前に記入して 家で、結婚指輪と一緒に写真をとっておきました。 何をやっても一本抜けてる様なおっちょこちょいな人間なので 何度も確認して市役所に行きましたよ。 挙式日とは別の日だったので 入籍記念日を忘れないようにと7月7日の七夕にしました。 平日だったので、私一人で手続きをしました。 その時は、私結婚したんだな。と思いましたが 15年たった今ではそれ以外思い出せません。 それにしてもトピ主さんたら 私よりうわてだなーと思いました。 結婚して子供を産むと、これからいろんな「手続き」が待ってます。 必要書類は事前に取り寄せて、余裕を見て 慎重に進めた方が良さそうですね。 取り返しのつかない事もありますよー。 結婚したら、やっぱりそう言うのは主婦の仕事になりますもんね。 頑張って!

焼肉です!

041
Gasso
入籍=8月29日(焼肉の日) プロポーズ=11月29日(いい肉の日) ウチは何かにつけて焼肉祭りです。

うちは

041
はぎ
主人が仕事から帰るのを待って、2人で役所へ提出に行きました。 帰り道、嬉し恥ずかしな何だか妙な気分。 道すがら、見掛けたお店で持ち帰り用の餃子を買って帰って夕食の一品にしました。 が……。 これがまたマズイ…。 お世辞にも美味しいとは言えなかったんです(苦笑) 婚姻届と餃子、色気もヘッタクレもない(笑)

今年の私の誕生日

🐤
ひょっこ
というわけでまだ新婚です。 新婚ですが10年以上お付き合いしていたので、新婚気分でもないですが…。 遠距離だったので、夫が友人に証人欄を書いてもらい、婚姻届を用意してきてくれました。 夫が私の地元に来たのがまさにその日の朝。 空港へ迎えに行った車の中で私は記入をし、休日だったので区役所の休日用の窓口へ。 その夜、夫がグルーポンで安くとったホテルに一泊(私の家は車で10分…) 居酒屋に呑みに行きました。 素敵な一日じゃないですが、それでも幸せいっぱいでした。 後日私の記入ミスがあり、区役所に呼ばれましたが…なんとか入籍日は私の誕生日のままでした。良かった。

おい~!

041
わおw
婚姻届を書いたのが前日ですかっ そら証人欄にビビるでしょうよ・・・ うちは旦那の誕生日に提出したので、旦那はその日半休(だったかな?)をとり 2人で市役所に行き、その場で住民票を出してもらってそのまま警察へ→免許の裏に 新しい名前と住所を印刷してもらいました ケーキとかは・・・どうだったかな?でも旦那の誕生日だから、そっちのお祝いをしたと思います 今年も、もうすぐその日がやってきます あと1週間で結婚4年の者です 主さん、お幸せに!!おめでとうございます!!

事実婚になるところでした

041
あわや
結婚式が12月中旬で翌日から新婚旅行に。 旅行前に時間がなくなり不在中に「出しといてねー」と義母に預けて出かけたけれど、旅行から戻ってから「そういえば出しといてくれた?」と旦那が聞いたら「あら、忘れてた。その引き出しの中にあるわよ」と。。。 慌てて二人で区役所に出しに行きましたが、職員さんの年末の挨拶が飛び交う中、深夜窓口に出して来ました。 あのまま忘れてたら事実婚になるところでした。

お盆休み期間に♪

041
はら
私達夫婦は9月に結婚式を挙げたんですが、 結婚式のすぐ後に新婚旅行に行くにあたって、 私がパスポートをまだ持ってなかった事、 8月中に新居に引っ越さなければならないなどの理由から、 8月のお盆休み中に届け出を出しました。 結婚式=結婚記念日だと思っていたのであまり日にちにこだわりなかったです。 でもこれで良かったです というのもどちらも実家が遠方で普段両親達を頼れないのですが、 お盆に帰省中は、義両親が「入籍記念日じゃない」と気を遣ってくれて、夫婦だけでデートやディナーに出掛けてます。 義両親も孫達と遊べて楽しいみたいですし。 なので、婚姻届けの証人はお盆休みに義両親に書いてもらいました~。

私は現在進行形

041
まあ。
私は、今まさに婚姻届を手元に持ってます。 彼の海外駐在期間がどんどん伸び、これ以上は‥ってことで、手続きをしていますが。 私がサインした婚姻届をEMSで送り、彼がサインとしてEMSで戻ってきたところ。 保証人の欄はまだ空欄です。 元々同級生なので、親同士は知り合いではありますが、 きちんとお互いの親に紹介もできていないまま、 彼不在、私の父も病気で不在の状態で、両家顔合わせを強引にし、 そのあとに両家の父親に、保証人のサインをしてもらう予定です。 あと数日で保証人欄も埋まり、提出できる状態にはなりますが‥ 当日は、何をするのかしら、私。 シャンパンでもを飲みながら、美味しい昼ランチでもしようかしら。 (やっと)マダムになったの♪と、ひとり乾杯でもしようかな?

とりあえず大安の日にしました

041
loving you
30数年前になりますが、結納、結婚式、披露宴、新婚旅行、と流れのまま進み義理の両親と一緒に食事中に婚姻届は出した?と聞かれ忘れてた、と気づき大安の日に区役所へ出しに行きました(笑)結婚式と披露宴の間に保証人のサインをもらってたので覚えていたのでしょう。披露宴で、ウェディングケーキにナイフを入れる時、司会者の人が夫婦になって初めての共同作業です、と言った言葉が今も新鮮に残っていて、初めてウェディングケーキにナイフを入れる意味を知りました。娘にも結婚をする時は結婚式をした後に籍を入れて欲しいなと思っています。

用意周到

🐱
ももんが
婚姻届は事前に2枚貰いました。失敗しても良いように役所の人が気を利かせてくれました。証人は私の両親、署名後役所に届けを出しました。3月と決めていましたが、私の両親が風水に拘っていて「絶対に大安が良い!」と言ったので困ったのですが、最終日曜日に大安があってその日に入籍しました。日直の方が「おめでとうございます」と事務的に言われたのを覚えています。

バレンタインディ

🐤
まめーる
私も今年の初めに婚姻届を提出したばかりです。 私たちは2人で話し合って提出日を決めました。 証人が必要なことは調べてあったので、事前に両方の親に書いてもらっていました。 お互いに仕事のほうは暇な時期でしたので、当日は2人で仕事を休み、2人で区役所に行きました。 どうしてもその日にしたかったので、特に問題なく手続きが済んでほっとしました。  トピ主さんは、別にその日じゃなくても良かったのですか?  私の感覚ではちょっとびっくりです。 せっかく1日休んだので、その後すぐに免許の名義変更に行きました。 これを最初にしておいたほうが良いことも聞きかじっていました。 夜はレストランでお祝いしました。 とても嬉しくて、また気恥ずかしい気もする、幸せな一日でした。

拇印たくさん真っ赤な結婚届

😣
みかん
国際結婚のため日本領事館で提出しました。 友達に証人になってもらい領事館に提出したのですが、夫の名前も両親の名前も、住んでいる住所も全部英語で書いていたら、カタカナに修正するように言われてしまいました。 友人は既に日本に帰っちゃっているし、私たちは3時間後にはハネムーンに行くため空港に行かなきゃならないしで、結局英語で書いた部分を全部上に二重線を引いて拇印を押し、カタカナを無理矢理書きました。 拇印を押している時も、最初は親指だったのに、テンパって来てしまって途中から人差し指で押していました(笑) 夫の名前も、氏名と名字の他にミドルネームが2つもあり、カタカナ書きをするのに、旦那に何度も聞き直して一番カタカナ発音に合ってそうなのを選んだり、短時間のうちに大切なことをどんどん変更していくような気がしてドキドキしていました。 領事館の現地スタッフも、こんなに私の拇印が多い婚姻届けを見るのは初めてだったようで、一番偉い人に、その婚姻届けを受領していいか聞いていました。 その偉い人にも、「この婚姻届はコピーが日本に送られて保存されてしまいますが、良いですか?」なんて確認されたり。

確認通知

041
まだ新婚
うちは、私の誕生日に婚姻届を出しました。 その年の誕生日が偶然大安だったんです。 私よりも主人が先に気がついて、 絶対この日に入籍するとひかなかったので誕生日入籍になりました。 証人は、義父と私の父ですよ。 結婚式の打ち合わせで帰省したときに、 入籍日を伝えて、それぞれの署名をもらいました。 ただ、当日は主人とまだ遠距離恋愛中で(私が主人の元へ引っ越し予定)、 仕事の都合で休みも取れなかったので、 主人が仕事終わりに一人で深夜窓口に出しに行ってくれました。 警備員さんに「おめでとう」と言われたらしいですよ。 驚いたのは、2人そろっての届け出ではなかったので、 戸籍変更の確認の通知が郵送されてきたことです。 勝手に戸籍を改変されないよう、 最近はこういう通知を出す自治体が多いということを初めて知りました。

付き合った日

🐱
hanah
新婚です。 私たちが婚姻届を出したのは、付き合った記念日です。 わたしはかなりの心配性なので、婚姻届は3枚もらい、試し書きをし、ひと月ほど前に提出先の役所に持って言ってチェックしてもらいました。 その際、係りの方に『チェック済み』の付箋も貼ってもらったので、当日はとてもスムーズでした。 出したい日が日曜だったので、事前にチェックしてもらって本当に良かったと思います。 ちなみに、証人はお互いの両親。 両方とも遠くに住んでいるので、郵便でやりとりし、けっこう時間がかかりました。 届けを出した後は、二人で少し遠出をしました。 その先で、思いがけず見ず知らずの方々にお祝いしてもらう機会があり、 とても幸せな一日になりました。

入籍当日=挙式披露宴

041
兎駆命
お互いに実家住まい(当地での独身者は実家住まいが多い)で、結婚後しばらくは事情があって夫の実家に完全同居、挙式披露宴(私の住む市内・県庁所在地)は夕刻~で新郎新婦の入り時刻が昼過ぎだったので、当日(土曜日)の午前中に夫が一人(私の実家~夫実家は車で1時間)で役場に届出をしてきました。 一ヶ月くらい前に婚姻届はいただいてきており、その日に二人で記入、お日柄を選んで私側の保証人欄に伯父(母姉のご主人)の記名押印をいただきに二人で伺い、その後私がお邪魔する際に夫の父に夫側の保証人欄へ記名押印をいただきました。 当日会場入り前に夫が提出しホテルのティーラウンジで二人でランチをとり挙式披露宴でした。 バタバタするし二人で届けられないけれど入籍日と挙式披露宴を同じ日にしたのは、夫の希望&私が記念日等を忘れる人だからです。

バースデー婚

😉
アーモンド
今年入籍したので、まだまだ実感が沸きません。 私の誕生日に入籍したのですが、役所が休みだったので事前にチェックしてもらい、保証人欄はしっかり事前に記入してもらいましたよ。休日の警備員室の宿直担当の方に渡しました。 ものの1分。。。これで夫婦かあ~。二人で実感ないよね。と話しながら岐路に着きました。その夜はレストランで食事したいと話しており日中から楽しみにしていたのですが、まさかの腹痛(夫)お通じがゆるくとても食事どころではないと言われ・・・。仕方なく、スーパーで買い物をし家で普通に食事しました。 せめて、雰囲気だけでもとシャンパンを買い二人で記念撮影をしながら飲みましたが、まあ、それはそれで良い(?!)思い出かな。 私たちは、まだ結婚式と新婚旅行をしてないので、まだまだ楽しみがあるし、また来年は1周年記念で入籍日果たせなかったレストランで食事ができればいいなあと思ってます。 ま、書類関係は事前にチェックはしたほうがいいですよ~。

超テキトーだった!

ずぼら
もともと同棲を5年以上ズルズルと続けた仲。 そろそろ結婚するか、ってことで、休みの日に婚姻届を貰ってきた。 保証人?そうか、じゃ、彼の両親に・・・。 二人で記入した婚姻届を郵送で送り、戻ってきたのでいつ出そうか、と。 ちょうど近い日にお盆休みが始まります。 じゃあ、二人ともちょうど同時に休みの初日に出しに行こうか。 でも実はその日は、彼の妹が泊りがけでウチに遊びに来る日。 とりあえず、妹を迎え、いきなり「ちょっと留守番してて」といい二人で出掛けて晴れて婚姻届提出。 帰ってきて「どこ行ってたの?」「あ、ちょっと婚姻届だしに」「・・・ええっ!!」 てな感じで、何の特別感もなしに出してしまいました。 ちなみに、式も披露宴もしていないので正真正銘その日が記念日です。 が、毎年同じ日から夏休みが始まるわけもなく、いつも中途半端なお祝いしかしていません。。。 去年は実家に帰省中だったし、今年はまだ仕事中だった。こんなことならもっとちゃんと日にち決めておけばよかった~、と思いますが、もうそれで10年以上過ごしてるのでまぁ慣れました。笑

トピ主1

041
かず トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます! みなさんのエピソードを見るとしっかりされているな。私も頑張らなくっちゃ!と思いました。 織姫様、激励のお言葉ありがとうございます! わおw様、婚姻届を開いて見たのが前日で、名前を記入したのは当日です。      運転免許は今年更新があったのでこの時に変更しました。 婚姻届提出の日取りですが、1月に結婚式を控えており、その日に提出したかったのですが、私が仕事を12月28日付で退職したため保険等の関係で12月中に提出することになりました。 3つの候補日をあげて義母に聞いたところ、その日が良いとのことで、私の両親に聞いた所、向こうのおっしゃる通りで構わないと、その日に決まりました。あまりその日に拘ってと言うわけではなかったです。 ですので、夫も私も結婚記念日は家族 親族 友人達に祝福して頂いた1月の結婚式の日と思っています。 結婚指輪も買いに行った時に婚姻届を提出する日が決まってなかったのもあり、指輪の印字の日も結婚式の日にしてあります。(ちなみに婚約指輪の印字の日がお付合いを始めた日です)

私の場合

041
ブライス
トピ主さんなかなかのんびりした正確ですね~ かなりハラハラしたのではないかと思います(笑) 私の場合は今年の1月に入籍しました。 会社の福利厚生の面から、年度内に入籍しておくと色々優遇されることがわかったので、結婚式は5月予定でしたが早めに入籍。 彼が博士論文で超多忙だったので、私が役所に行き婚姻届を貰い、 遠方の本籍地から戸籍謄本を取り寄せ、保証人になってくれる人を探し(私の弟と親友に頼みました)等々手続きをし、 記載できるところは全て記載して夫の自署が必要なところのみ夫に書かせて、なんとか論文に一段落をつけられた大安の日の夜一緒に市役所に行くことができました。 そのあとは双方の両親に入籍したことを連絡して、彼が予約してくれたステーキハウスで豪華ディナーとシャンパンでお祝いしました。 あとで確認したら付き合い始めてちょうど1000日だったみたいです。 後日家に帰って「○○(彼の苗字)になりました。」と両親に報告したのが照れくさかったです。 一緒に住み始めたのは入籍から3ヶ月後だったので、しばらくは別居婚でした。

覚えてない…

041
sawa
記念日が増えるのは メンドクサイ って事で 旦那の誕生日に入籍しましたが… 入籍当日の事なんて 覚えてないです(笑) 夕飯も 天気も 全く記憶無し!! 今年結婚12年目を迎えました もし この先 離婚なんて事になったら 旦那の誕生日に離婚したいなって 今思いました

忙しい1日でしたね

041
たぬき
コンビニケーキでの入籍祝いを幸せに感じるトピ主さんに 何だか私までうれしくなりました。 さてさて私は 披露宴新婚旅行を済ませた10日後 誕生日に私一人で区役所に提出、その後遅刻して会社に行きました。 なんせ旦那様は誕生日大好きな人だから、入籍記念日にもってこいです。 入籍に伴い 転出転入届けが必要でビックラホイでした。 今思い出した 昨日は結婚記念日だったわ! トピのおかげで思い出しました

子供の日に挙式披露宴そしてハロウィンで入籍

🐧
ペンギンプリン
 私は転職したばかり、彼もくたくた。それで入籍は5ヶ月位おくれちゃいまして。しかも夜間受付があるらしいよ─となんかよくわからなかったんでハロウィンの夜、郵便受けに入れて帰ってきました。翌日電話で怒られてしまいました。そりゃそうです。スミマセンでした。 主さん私からしたら上等ですよ。 お幸せに。

それがですね・・・

041
あい
夫婦して、入籍日を覚えていないのですよ・・・。 新婚旅行には、同じ名字のパスポートで行きたいからと、挙式より2ヶ月くらい前に入籍したはずなんですけど、 「いつだったっけ?」「さあ?・・・」という会話が交わされる夫婦です。 しかも、夫は「二人で一緒に役所に行ったじゃん?」と言うのですが、私はものすごくうろ覚え。 そう言えばそんな気がするけど、ハッキリ思い出せない状態。 こんな二人ですが、結婚20年経っても仲良し夫婦です。

あはは

🐷
さらぶれっど
夫の誕生日に入籍しました。 夫婦共々忘れっぽいので、忘れにくい日にしました。 ちなみに入籍した日は仏滅でした。 今は平和に暮らしてます。 色々な意味で、今後が楽しみです。

吉日に

041
くまちゃん
国際結婚で、日本の役所に婚姻届を出しました。夫の国が結婚の日時を占いで決めるのが常なので、良い日の候補を幾つか出してもらいました。その中で、役所の開いている時間と一致し、かつ地元の雅なお祭りが開かれる日を選び、届出の日としました。私も夫も働いていたのですが、国際結婚でどうしても手続きが煩雑なので、絶対に間違いの無いように(受理されないと日にちがずれてしまう)二人とも仕事を休んで 役所に出向きました。夫のパスポートやビザ、そのほか諸々の書類を確認して、1時間ほどで受理されました。その後はすぐ分かれてお互いの職場に行き、仕事上がりにちょっと豪華な夕食を食べに行きました。 とても幸せな一日でした。

すこしだけ似ているかも

のほほん
ウチは記念日というモノを全く覚えない2人だったので 結婚(入籍)記念日も絶対忘れるだろう…との考えから、 何かしら忘れない日にしようと私が指定しました。 (ただし、2人とも誕生日が遠かったのでそれ以外) 婚姻届の準備や、2人の記入は済んでいたものの、証人の欄は 旦那の方が会社の方に書いてもらう!!と譲らなかった為、 任せる事に。その前から書いてもらった?とか確認してたけど大丈夫の一点張りだったので不安に思っていたら指定日の2日前位にいまだに記入されてない事が判明。 さすがに私もキレて、指定日に入籍できなければ別れる(怒)!! と言ってしまいました。 でもそれから旦那は頑張った?みたいで、無事指定日に入籍成功。 まあ、役所が休みの日だったので裏口?みたいな所でした。 今となっては完全に笑い話です。自分的には、脅迫して入籍しました~なんて言っている位なので。ただ、日にちは考えれば思い出すのですが、 何年に入籍したかは見事に忘れてました。2年目だっけ?3年目だっけ? といまだに会話に上がりますし、今年の記念日は見事にスルーしてしまいました(汗

バタバタな結婚式

041
ねこやなぎ
アメリカ人の夫とアメリカで結婚しました。 マリッジライセンスは取得していたのですが、学生だった私が試験などで忙しく結婚日がなかなか決まらず。やっと夏休みに入ったある日、一緒に暮らしていた夫(当時の彼)が仕事から帰宅した途端、明日コートハウスで結婚式の予約をとったからと式前日に知らされました。実にマリッジライセンス取得から一ヶ月以上経過してました。 私にとっては何の思い入れもない日でしたが、夫にとっては大好きな義祖父の結婚記念日だからだそうでした。もともと2人だけの質素な式を希望していたので、コートハウスでオフィサーの前で2人で誓えたのは良かったです。I doと言った夫の嬉しそうな顔を今でも覚えています。ちなみに式の2時間後には夫は仕事に行きましたとさ。 その後、日本で地元の市役所に婚姻届を提出した時は、時差ぼけでフラフラになりながらラーメン屋で夫と2人で婚姻届に記入し提出。日米の用紙の規格の違いを知らない市役所のおばちゃんに無効といちゃもんをつけられてやり合い、続いて大使館で移民ビザ申請とバタバタでした。まったく色気も何もない結婚でしたね。10年ほど前のことです。

我が家の娘です

041
となりのおばさん
 トピさん、あわただしい1日でしたね。 でも、無事入籍できておめでとうございます。 良い意味で、思い出になったと思いますよ。  我が家の娘たちも、結婚式を挙げる午前零時に届ける準備をしていたのですが、お婿さんが前日、車での遠出の出張をしていて、時間的にはスムーズに事が運べると思っていました。ところが帰りの途中で生憎、車が故障をして動けなくなり、お婿さんの弟が迎えに行ったり、ディーラーの手配をしたりで、とうとう時間内に帰れず、次の日(式当日)の朝方届を澄まし、その足で式場へ向かいました。  本当に、何が起こるか分からないので、余裕を持って行動した方がいいですね。無我が家の娘たち夫婦も、時間にはルーズで約束しても必ずと言っても良いほど遅刻をし、悪びれた様子も無く振舞っていますね。  これを薬に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧