本文へ

お兄さんがいらっしゃる方

レス10
(トピ主 2
041
疲れちゃった
ひと
30代後半の主婦です。子供が2人おります。 先月から主人が入院しております。 主人には妹がおり、既婚で子供はいません。 義妹の旦那様は単身赴任しており、義妹は義母と同居です。 毎週末、義母は主人のお見舞いに来るのですが、いつも義妹が一緒です。 義妹の旦那様がこちらに帰ってきた時には、旦那様も一緒に面会に来ます。 ちなみに、義妹の旦那様はわりと頻繁に帰ってきます。 私にはこの頻度が異常だと思うのですが、普通でしょうか? 最近疲れているせいか、この関係が気持ち悪く感じております。 私にも兄がいますが、兄の奥様がいるので、こんな頻繁には面会しないと思います。 主人と義妹は特に仲良しではありません。 病室も大部屋で、椅子も1台しかありません。 お兄さんがいらっしゃる方、 お兄さんが入院したら、どれくらいの頻度で面会に行きますか?

ランキング

レス

うーん

041
MAME
去年、兄(未婚)が入院した時は、週1~2回お見舞いに行ってました。 トピ主さんの義妹さんの場合、同居の義母が「一緒に行かない?」って誘ってるんじゃないですかね? 兄妹なんだし、私は別に気になりませんよ。 自分の兄妹のお見舞いって、兄妹の伴侶に遠慮しなきゃいけないものなんですかねぇ? 兄妹の家に行くなら分かるんですが、病院もダメなものなの?

頻度は病状と距離によるでしょ

🐴
ushi
わかる、わかる!…と言って欲しいのでしょうね。 残念でした。 普通かどうかは知りませんが、べつに異常でもないでしょう。 家と病院との距離が不明ですが、割と近い距離であれば尚更。 義母さんの付き添いでやむを得ずだったり、それが“あたりまえ”の家庭だってあるのです。 気持ち悪がってもどうしようもありません。 >私にも兄がいますが、兄の奥様がいるので、こんな頻繁には面会しないと思います。 あなたはあなたのやり方でどうぞ。 しかし週1程度でそんなストレスが? 見舞いの頻度ではなく、そもそもキライなんじゃ…?

遠方

041
かたくち
兄は遠方(海外)なので、お見舞いは1回だと思います。 帰国して、東京勤務になったとしてもそんなに頻繁にはいきません。 命に係わるのであれば・・・2回/月行くかもしれませんが、それは義姉に相談します。 お見舞いには、お義母が行きたいとおっしゃって義妹さんはお義母の送迎のため行かれているのかも?って事はありませんか?

はて?何が異常?

041
計算好き
ごく普通に考えると、 「息子が心配な母が毎週見舞いに来る」 「母は娘を誘う。断る理由も無いから、娘は、つきあっている」 ということでは? 何が異常なのでしょう? 母が娘(旦那様の妹)を誘う理由は、 ・一人で出歩くのに、なんとなく心細さを感じている(普段行かない場所だし) ・兄妹は仲良くすべきと(無意識に)考えている→見舞いに行くのが当然と考えている といったところが、ごくあたりまえに推察されますが。

うちは普通

041
いもうとより
タイトルをみて胸にきました。 多分とてもお疲れなのでしょう。どうかご自分も体調くずされないように気を付けてください。 家族に病人がでるとその一気にバランスが崩れたりしますよね。。。 レスですが…うちだと毎週はまったく普通です。もっとでもありかも。ちなみに私と兄の仲はかなりいい方です。それでも兄はもちろん家庭第一でそれほど頻繁ではありませんがやはり通じるものがあるというか。その兄が病気ならばやはりつい見に行ってしまうし、そして兄の家族も大変ではないかなと思って様子見したりします。 でもそれが負担だったりもするのですね。 私の母には弟がいましたが母が病気で入院中はすでにリタイアしており時間があるせいもありますが毎日病院に顔をだしにきました。 私はそんな叔父の存在が本当にありがたかったです。母たちは決していわゆる仲良し兄弟ではなくむしろ色々もめたりがありました。 それでもやはり心配で少しでも病人が明るくなるよう気にかけてくれました。 トピさんももっと気を軽くもってみてはどうでしょう。人が出入りすると活気にもつながりますし。

私だったら

041
そうですね。
兄貴のお見舞いというよりも 母親の外出のお伴という感じで一緒に行くと思います。

トピ主です

041
疲れちゃった トピ主
コメントいただいた方、ありがとうございます。 一括のお礼で申し訳ございません。 毎週のお見舞いは兄妹だから当たり前なんですね。 義母はとてもアクティブな人で、一人は不安ということは考え難いです。 以前、義妹の会社の夏休みに3日連続でお見舞いに来た時に、 主人が「何故妹がこんなに来るのか分からないと」言っていたのもあり、 頻繁に病院に来る義妹を異常に感じてしまいました。 毎回義母と一緒に来るわけではなく、義妹が後から病院に来て義母と合流することもあります。 ちなみに義母宅から病院までは電車で1時間半程です。 あまり神経質にならず、見守りたいと思います。

そんなに異常でしょうか?

🐤
たるまん
ただの母親の付き添いって感じじゃないでしょうか。 私も親と同居ですが、母が出掛けるとなると親子で出掛けますよ 誘われますからね。断るときもあるけど、用がなければ一緒に出掛けてます 一応母は脚が悪いので付き添い それが気持ち悪いですか?おかしな人ですね トピ主さん宅は旦那さんが入院、息子の入院で心配する実の母 一緒にいる妹さんが誘われてお見舞い。ただそれだけのことですよ お母さんは1人だと心細いから、誘っているのだと思います 私の母も一人で行ってくればと言うと心細いと言われます 本当だったら義理のお母さまは毎日でも行きたい気持ちはあるが それを週1にと我慢していると思いますよ 産んだ子ですもん。親はいつまでもって感じじゃないでしょうか 私の母も私が倒れ危篤を言われてからほぼ毎日見舞いに来ていました 姉も母のお迎えがてら毎日来てましたよ

トピ主です

041
疲れちゃった トピ主
追加でコメントいただいた方、ありがとうございます。 私は義母が毎日来ることは当たり前だと思うので、全く気になりません。 義母はまだ若く、正社員で働いております。 なので、休日のみのお見舞いになります。 先日、義母が「あとで○○(義妹)も来るみたいだよ」と言っていたので、 寂しいとか心細いとかではなく、義妹が自ら決めているように思えます。 どちらにしても、異常ではないとのご意見が多いので、 気持ちに余裕をもって過ごしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

距離と時間によるかな

041
こでまり
私だったらと考えてみました。 車で30分位で自分に時間が有るなら3日に1度位行っちゃうかも。 別に何をするでは無く顔だけ見に。(なぜなら義両親の時は毎日通ったから気分的にはもっと気楽) 一時間位なら周一位 行っちゃうかも。 でも兄は私が同じ事になってもそこまで頻繁では無いでしょうね(笑) 病気にもよるかな。軽い病気の時と心配な病気の時ははちょこちょこ顔を出し、安静にしてないといけない病気なら病人に聞きます。 旦那さんはその事で嫌な思いをしているのでしょうか。お見舞いに来たからと言ってあなたが何かしなければいけないの?もしそうなら困った人達ですがそうでないなら来てくれるのは有り難い事じゃないでしょうか。 旦那様の回復と退院を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧