本文へ

友達だとおもっているんですが

レス25
(トピ主 0
041
パンダ
ひと
30代半ばの未婚女性です。 同僚との関係についてご相談させてもらいます。 彼女は1つ年下のかわいい同僚で昔から職場でたまにしゃべってはいましたがここ1年で急激に仲良くなりました。 職場では他愛もない会話で楽しく笑ったり時には仕事帰りや休日に食事に行ったりと職場の同僚としてだけではなくもはや友達という関係だとおもっていました。 この文章だけ見たら普通の友達だと思われるでしょうが、私が最近本当に友達なのかなと思う所があるのです。 それは食事とかの約束事をするのはすべて自分からなのです。 彼女は「行きたいね」ってよく言ってはいるのですがいざ日時を決めるのは私ですし、いつも連絡をとるのは私からで向こうから一度もメールや電話はありません。(返事は別で) 一度自分からご飯の誘いをしなくなった時はやはり向こうから行きたいね的な話はしてくるんですが具体的な話がありません。結局この時も自分から決めてしまいました。(彼女と話していると楽しいのでつい) 彼女も私といると楽しそうにしてくれます。 ただ向こうからの具体的アクションがないと友達として少し不安なのです。 このような経験がある方お話お聞かせください。

ランキング

レス

いますよね…

041
プリン
いますよね、自分から絶対誘わない人、こちらが誘えばすごく喜んでくれるし 一緒にいる時も楽しそう『また誘ってね♪』なんて事も言うし… 恐らく嫌われてはいなさそう…でも絶対彼女からの誘いはありません なので私から誘わなくなったら関係は確実に自然消滅でしょう 私もそのような方の心理と言うか気持ちが知りたいです ひとつだけ思った事は そのような方は親や兄弟と家族や他の友達との関係が充実していて 私との関係はプラスアルファー的な感じであればあったで楽しいし♪ってなところなのかなあ?と思った事です なので、こちらも気が向いた時に誘ってみたりと自分のペースでやっていますよ~

いました。

🐱
ちょこった
いました。そういう友達。 同じ職場で仲よくなり、旅行などいろいろ楽しく数年間遊んだり してました。 私が退職してからも、付き合いは数年続きました。 でもトータル8年くらいのお付き合いでしたが、残念ながら 誘うのは私ばかり。それでも誘えば快く応じてくれていたので 友達だったんですが…。 2年くらい前に私が体調を崩して、その旨を最後にこちらから電話して以来 こちらからも連絡していません。「その後どう?」なんて心配の メールなどもなし。たぶん彼女も転職などで自分のことでいっぱいいっぱい だったのだと思います。 こちらから、誘えば応じてくれて、楽しかったけど 相手は特に私に興味なかったのか…。 というより、キャッチャー体質だったんだと思います。(受け身) たまには誘ってほしかったな、ってのもありますが、 私に対してだけでなく、他の人に対してもそんな感じでした。 その後私も、体調も戻り、新しい友達もたくさんできたので 彼女とは連絡とってません。でも、別に悪い感情はないですよ。 時間の流れでそうなってしまったんだと思っています。

つかず離れず・・。

🙂
lilie
職場での友達、その場しのぎで付き合うことが多いです。 女子同士は生活環境が変化するにつれて(彼有or無、結婚、出産、育児・・・)変わってくるので。 近い年代でも、同じ時期に結婚、出産等するわけではなく、人それぞれです。 私は晩婚で、同年代の女性はほとんどママになっています。 なので、普通の会話もあわない・・・。 だからといって、こちらから無理に合わせようとか、擦り寄ろうとか思いません。 アドバイスにはなりませんが、私の経験で得たことです。

どっちかな?

🐱
mona
職場の同僚は仕事上のお付合いもありますから、 そのあたりが友達かどうかの線引きは、結構難しいですね。 話していて楽しい、気が合う人が職場に居るのと居ないとでは、 全然違いますね。 誘うよりも誘われる方が好きな人もいます。 メールなども返事は出すけど、自分からは出さない人もいますね。 私は仕事を辞めてもお付き合いがあれば、今後は友達として付き合えますね。 退職後お付合いが無くなっても、出会えて良かったと思います。 仕事上のお付合いは戦友で、退職後からのお付き合いは友達かな?

不安?

041
かず
30過ぎたオバサンの悩みじゃないと思うんですが… 自分から誘ってまで会いたくないだけじゃない?一緒に居て楽しい子なら、他の人からも誘いとかあるだろうし。 職場で必要以上に仲良くなると、トピさんみたいに面倒臭い人が出てきて大変なんですよ~。 誘われないから「友達」じゃないとかも変な考えだなぁ。 貴方は「誘う人」、彼女は「誘われる人」なんですよ。

そう思うことあります

🐤
しょうこ
職場をどちらかが辞めたら連絡あまりとらなくなるパターンかもしれないですね。 むなしくなるならあなたも今よりは自分からの連絡を少なめにしといたらどうでしょうか。 他の人との時間も作って注意をそらしましょう。

私がそうです

🐶
あるてら
人間関係には、役割があると思います。 私は、友達に自分から一切連絡とりません。ほどよく誘ってくれるので、自分から誘う必要ないのです。 でも、飲みに行く時、遠出の時などは私が車をだしたりします。おしゃべり好きな友達、聞き役の友達、世話焼きさんの友達、それで結構まとまって楽しくしてます。 断らないのならばっちり友達だと思います。私も自分からアクションおこせるかといったら少し自信ありません。私のそんな消極的な一面を知っているからこそ、誘い役をしてくれる友達にただただ、感謝・・・です。

多分・・・

🐶
来夢
そういう人なんです。経験あります。 どこどこ行きたいね、とは言うんですよね。でも動いてはくれない。鬱憤たまりますよね。一度我慢して向こうが言うまで待ってみるのも手ですが、多分放っておいてもアクションないだろうと思われますので、「どっか良いお店ない?私もうネタ切れなんだよね」とか「こんど○○さんね」と強引に振ってみたらどうですか? それでもダメなら、貴方が彼女といて楽しいのだからと諦めるか、距離を置いてみるか・・・。 貴方次第だけど。

経験はないんですけど・・・

041
nn
私にはそんな友達はいないんですが、そのお友達が年下だということに関係があるのではないでしょうか? 一つしか変わらないっていっても、多少同い年と違ったりして、どこかで姉妹的な感情があるのかも。トピ主さんが彼女を「可愛い」と思うってことはお友達もトピ主さんを尊敬してたり頼りにしてたり、やっぱり目上ということで安心感をもって接しているのかもしれません。 詳細を決めてくれなかったりするのは、そのお友達が行動派じゃなくて、どっちかといったらスパスパと決めてもらったほうが居心地がいいからではないでしょうか? きっと何か意味があって決めてくれないわけじゃないと思うので、つらかったら声をかけてみてはどうでしょう。そんなに仲良しなんでしたら、向こうも逆に「声かけてくれないから本当の友達じゃないと思われてるのかな?」なんて心配してるかもしれませんよ! ともかく、相手が楽しそうにしていて自分も楽しいんだったらそれはきっと、本当の友達なんだと思いますよ!! 違和感を感じるなら、ちゃんと相手に言ってみてもいいと思います

受け身ちゃん

041
たるまん
私の高校からの友人も「○○に行きたいね」と言うが日時を決めるのは私でした ドライブ行くのも私が行き先を考えてって感じでした なんか毎度だったので納得いかなくなり「今度はあなたが決めて」と言ったが 決められず 結局私が決める状態でした また行こうということになり場所を・・・「今度は本当にあなたが考えて、私もう疲れた、私が決めるって結構気を使うんだよ、勝手に考えて楽しんでもらえなかったらどうしようって気を使うんだよ 時間だってそれで潰れるんだよ」と思っていることを全部ぶつけたら、次は行き先を見つけてきてくれた しかし地図はネットが出来る私が調べてと言われた それ以降人の顔を見るとわざとため息をつくようになり、 まるで私が悪者?と感じる態度 その子とは他にもいろいろあり距離を置きました。 同僚さんも受け身の人、多分わざと「あなたが場所と日時決めてくれる?」とお願いするともろいやな顔をすると思いますよ でも友だちと思うなら、友達として正直に思っていることを言ってみて ダメだったら距離を置いてみては?

一応、、、

😀
森の住人
 友達と言えば、友達かな?  だけど、会社で知り合った人は、一線を引くタイプの私が居ます。  やはり、働いてお給金を頂いていての生活ですから、社内で仲が、こじれてしまうのを避けたいからです。  それか、彼氏重視かも。結構、彼氏居るのを隠しているケースもあります。  まぁ、3番手位ですかね?  彼氏と親友は大事で、それから友達かな?  でもぶっちゃけ、向こうから一切誘われないのは。もしかしたら 知り合い程度かもしれませんね。それか単なる同僚。  プラベで気を遣う人とは過ごしたくありませんから。

会社で一番仲がいい子

041
通り抜け
私も、今勤めている会社で、仲良くしている年下の同僚がいますが、 休日に出かけたり、仕事帰りにお茶や食事をしたり、旅行に行くほど仲はいいけれど”友達”とは違うかなと思います。 もちろん、話していて楽しいのですが”会社で一番仲がいい子”って 感じでしょうか。それで悲しいとか、寂しいとは思ったことはありません。 そして、誘うのはいつも私からです。 単純に、その方が”いろいろとお店を決めたり、飲み会を設定するのが本当に苦手”だからです。 最初は、こちらが誘うばかりで、何もしてくれないって不満にも 思ったことはありますが、一人でスタバでボーっとしてるときに”話がしたくて”と顔を見せにきてくれたり、お土産をたくさんくれたり、素直に”いつも誘ってもらえて本当にうれしい”と 言葉にして感謝してくれるので、またいろいろ企画しちゃいます (笑)。 会社を辞めても、ご飯に行くような関係でいれると思います。 でも、会社の同期や同僚ってうまくいけば、一生のお付き合いができたりしますよね。 あまり”友達”という言葉にこだわり過ぎないほうが いい関係が続くのかな、と思います。

他力本願で依存体質な人

041
teto
いるんですよ、自分で何か決めるのが苦手な人って。 そういう彼女にとって、アナタは付き合いやすい人でしょうね。 日にちを決めたり連絡とったり、そういうことが面倒でないのであれば、いいのでは? 私だったら嫌ですけど。 1年くらいの歳の差なら、そういう部分も含めて、御互い様な友達になれないと、利用されている気分になってしまいます。

性格かな?

041
ぽぽむ
そのお友達も楽しんでる様子ですし、 受け身な性格なんじゃないでしょうか? 自分で決められなくて人任せタイプな 人なのか、それとも職場は仕事仲間!と割り切って しまっているのかも。 実際私も友達なみに仲良い職場の方いましたが、 仕事仲間の括りだったので自分から行きましょう!って 提案することなかったです どちらにせよ、嫌われてないしいい関係だとは 思いますよ!

その方からお誘いがなくても・・・

🎶
るりちゃん
為すがまま、成るがままでいいのではないでしょうか? 夫婦でもないし、学校のクラスメートでもないのですからゆったり考えたらいかがですか。 たまにしゃべっていてここ1年で急激に仲良くなった人でしょ? Easy Come is Easy Go. って人間関係にはよくあること こうならないといいですね。

嫌いな人とは遊ばない

041
雑炊
ただ受け身なだけでは。 自分から表立って動けない、つい甘えてしまう、頼ってしまう性質の人なんでしょう。 「かわいい」と表現されていますから、男性との関係においても、つねにリードしてもらいたい類の女性なのではないですか。 基本的に、プライベートで嫌いな人と一緒に過ごすなんて、そんな拷問、ありえませんよ。 トピ主さんがすべて奢り、車を出し、貢いでいるか、トピ主さんが職場では絶対的な立場にあり、彼女が逆らえないでいるか、そんな不自然な事態でないかぎり、問題は杞憂です。 相手からのアクションがなくて不満であるならまた別ですが、「友達っておもってくれてるのかな?」という疑問だけでしたら、それは「思っている」と思われますので、解決です。

います

041
咲枝
どこにでも、そんな指示待ち人間はいますよ。 もやもやするのなら、次回のお誘いは貴女からせず、待っていたら どうですか。

受け身タイプ

041
まいう
たぶん、仕切ってもらいたいタイプなのでしょう。 トピ主さんに引っ張ってもらって居心地いいのかも。 嫌な人からの誘いなら普通断るでしょう。 楽しく過ごせているのなら構わないと思うのですが。 どうしても気になるなら、「あなたの行きたい場所やおすすめのお店はない?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 「誘ってくれると嬉しいな」みたいな雰囲気をそれとな~く出してみては?

自分がそうでした

041
はな
お誘いを受けたら喜んで受けますが、自分から誘うことはあまりしませんでした。1人で家にいるのが好きなのであまり必要性を感じでなかったのとやはり誘ってくれる人に甘えていたのだと思います。 子供ができ、ママ友との付き合いが多くなると家でのお呼ばれが多くなり、そうなるとさすがにお招きされたら次はこちらにお招きするというお互い様のお付き合いをするようになりました。外で会っているだけだったら、誘って下さる方の手間や気持ちには気付かないままだったかもしれません。

私にも、そのお友達のように接する相手がいます

🎂
オランジェ
その相手は主人の叔父の奥さん、つまり血縁の無い叔母で、年が4つしか違わず母校が一緒なので、最初は色々話し易かったのですが... 彼女の話はご主人(叔父)や義親族やご近所さんの愚痴ばかり... 折角、美味しいランチをしていても、全然楽しくないんです。 勿論、楽しそうにはしますよ、大人ですから。 お誘いのメールが来たら、なんて言って断ろうか、とまず考えます。 断る理由もなく仕方なく会う時は、(当日の誘いでも)30分~1時間くらいはしてからOKの返事をします。 でも、会ってもつまらないんですよね... 相手は楽しそうにしてますよ。 私は会話しながら「早く帰りたい」なんて思ってます。 私から誘った事は、この3年くらいでただの一度もありません。 主さん、食事に行って愚痴や他人の悪口ばかり言ってませんか? だとしたら、彼女もホントは嫌なんじゃないかな? 誘いのメールを送った時、返信はすぐに返って来ますか? 彼女の方から誘ってくるまで、あなたからは誘わずにいてみてはどうですか? 彼女が本心では嫌がってたら、あなたは永遠に誘われることはないと思います

職場が一緒だと断れない

🐱
にゃんた
私にも急激に仲良くなった年上の職場の方がいたのですが、 その人はすごく誘ってくる人で・・。 私と居るといつも生き生き楽しそうにしていました。 でも私は楽しそうにしながらも、職場で気まずくなりたくないが ために我慢して付き合っていました・・。 職場が一緒だとどうしてもね、断れないのです。 でも社交辞令で「遊びたいね」と言うしかないのです。 メールも相手からないのになぜただの「受け身」だと取るのでしょう? 「そういう人いますよね~ずるいですよね~っ」て言われるけど 違うんです! いやだから誘わないし、メールもしないのに。だから誘われる方は すごくストレスになっちゃうんです。

あぁ~

oa
いますよ、自分からは絶対動こうとしない人。 面倒くさいって感じの人。 全て受け身、誘ったら喜んでくるけどね。 絶対幹事とかやらない、逃げ回る人。 その手の類かと思いますが・・どこにでもいるでしょう、ひとりくらい。 多分そういう性格なだけですから、問題ないですよ。 (行きたいね)って言ってくる・・それが彼女の中で最大級の誘いです。 周りが動いてくれて、適当に会えるので、それ以外に自分で動く必要性を感じないんでしょう。 深い意味ないと思いますから、会って楽しいのならそのまま友達で良いと思いますよ。 自分から計画立てて動く人と、受け身の人と、いろんな人がいるって事でしょう。

すいません

🐶
ビーグルー
私 自分から絶対誘わない人 です。 誘うのすごく苦手なんです。 子供のころから友達も彼氏もほとんど誘ったことありません。 なんて誘おうかなー 迷惑じゃないかなー このイベント興味なかったらどうしよう なんて考えてるうちに当日とか間際になっちゃって もう今更誘えない とかそんな感じです。 自分から誘わないのを大変申し訳なく思っているので 誘われたときは全力で喜んで参加します。 なので許してください。

友達だと思います

041
のの子
私は、あまり自分から誘わないタイプです。 すみません。 友達の方が、忙しいし、お店も詳しいので、あちらが誘ってくれるのを待ってます。 基本的に受身です。 ただ、トピ様のように不安に思ったり、相手ばかりお店の手配をしているのはフェアじゃないと思います。 友達が、「○○行きたいね」と言ったときは、「私は○日と○日空いてるよ。」とか、日程が決まったときは、「予約入れておくね~」として、少しは分担できるように、心がけています。 楽しそうにしているなら、たぶん友達で、相手も楽しいと思いますが、一応、やんわり聞いてみるのもいいと思います。 言われて気がつくこともあるかもしれないです。 そのお友達は私と同類系ですが、ちょっと直した方がいいと思います。 穏便な感じでは、「私ばっかり誘っているけど、大丈夫?」 実は怒っているなら、「誘うのは苦じゃない方だけど、さすがに全部こっちからとなると、こちらも気になるんだけど、その辺どうなの?」

私は相手によるかな

041
ボンゴ
誘うだけ、誘い合う、誘われるだけ、皆います。 どういう具合かを改めて考えてみると、 お互いに誘い合う友人は自分と価値観が似ていて、同等。お互いの 距離感覚にストレスが無く、気の置けない仲、といった感じだと思います。 こちらから誘う友人は、一言で言えば、素敵だなと思う人。友人は少々 気分屋で我侭だったりもするけれど、それが全然苦にならず、むしろ楽しい。 彼女の個性や感性に惹かれていて、また会いたくなる人です。 誘われるだけの友人は、上記のどちらにも属さない人。 簡単に言うと、気まぐれな猫のような人です。 若干、歯車が噛み合わないというか、向こうの誘いに乗ったときはとても 機嫌が良いのですが、こちらから誘ったときはどうもテンション低く義理的で、 何か、誘われることにストレスを感じるようで、私も控えるようになりました。 でもガンガンお誘いは来るので、それで良しと思っています。 皆同じとは思いませんが、其々に理があっての対応だと思うので、 お互いにそのポジションに納得していれば、交友関係は続くんだと思います。 誰もが平等に対等に、はとても合理的で理想ですが、現実的ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧