本文へ

夕食を食べすぎてしまいます

レス11
(トピ主 1
041
リョウ
食生活について相談なのですが・・。 8:30 起床 9:00 朝食 (野菜ジュースだったり、果物だったり日によって変わります) 10:40 昼食 バイト先 (おにぎり1、2個) 11:00~17:00 アルバイト(立ち仕事) 19:00 夕食 (菓子パンやスーパーのお弁当、マックがほとんどです) 2:00 就寝 今の生活がこんなかんじです。 運動はたまにウォーキングやジョギングをしています。 休みの日は3食きちんと食べられるので、夕飯を食べすぎてしまうことはありません。 シフトを変えることも考えたのですが、朝昼夜でメンバーが固定されているので、時間変更は難しそうです。 バイトを辞めることは考えていません。 (働きやすい職場なので・・) 夕食を改善しなきゃいけないのは分かっているのですが、昼食が満足に食べられないため、お腹が空きすぎてドカ食いしてしまいます・・。 夕食に限らず、全ての食事内容を見直すべきでしょうか? 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同じです

🙂
ニコ・ロビン
少し面倒かもですが、食事前に野菜を食べてお腹を膨らますと、量も抑えて血糖値も上がらず、空腹なしですよ 最後に米飯を食べる様に、私はしてますがお茶碗に半分も食べられません。 あと、朝食はしっかり食べた方が良いと思います 身体を、壊さないように栄養は取って下さいね。

なんで

🍴
デカ盛り
私が率直に思ったこと なんで寝る時間がそんなに遅いんですか? そこから間違っていますよ 遅くとも11時には寝るようにしないと 朝おきてフルーツやジュースでお昼はおにぎり1、2個なんて夜にお腹が空くのは当たり前です 就寝時間を早めて朝食をしっかり採りお昼もちゃんとした食事にしないとダメですよ 栄養バランスも悪すぎます 朝食 昼食はしっかり 夜は野菜中心にするように心がけてください 夜お腹が空いたら寝る癖を付けてください そしたら朝しっかり食事が出来るでしょう

夕食の内容を見直してみては

🙂
りんご
おそらく 食事の内容がものたりなくてついつい食べ過ぎてしまうのだと思います。 私自身、20代前半のころ・・・ひとりぐらしのときに、インスタント食品(カップ麺やレトルト食品)を食べ、物足りないからお菓子をたべたり、コンビニで唐揚げやポテトを買って食べたりしていました。 体はきちんと調理されたものを求めていると思います。 お腹はすいているかと思いますが とりあえず空腹をしのぐために飴を1個舐めながら 簡単でいいので自炊してみてはいかがでしょうか。 ごはんは炊飯器が炊いてくれます、 みそ汁は鍋で湯を沸かしてだしの素を入れて なんでもいいので野菜とハムでもいれて みそをいれるだけでできあがりです。 キャベツを鍋で3分ほど茹でマヨネーズで和えるだけもおいしいです。 スーパーで買ったコロッケをそえれば晩ごはんのできあがりです。 こんな晩ごはんからでいいので 自分で食事を作るようになると 体が満足するのか必要な分だけ食べるようになります。 私は不摂生がたたったのか、いまある病気と闘っています。 最初は面倒くさいと思いますががんばってください。

見直しレベル

041
ノリ
失礼ですがトピ主さんの一日の食事内容は貧相です。 まともな食事が一食もとれていない感じです。 ただお腹を満たしているみたい。 朝食と昼食の時間がほとんど空いていないし、就寝時間もかなり遅いですね。 19時に夕食を食べたあと、また何か夜中まで別の仕事でもしているのですか? 今はまだ若い年齢だからあまり実感がないと思いますが、こういう食生活だと 間違いなく40過ぎるといっぺんにガタついてきますよ。 脅かすわけじゃないけど、病気になりたいですか? まず、朝または昼に「食事らしい食事」をしっかり取ればお腹ももって 夕食にドカ食いをしなくなると思います。

豆乳を飲む

🐱
sayu
私も最近気が付いたのですが、ご飯の前or最初に豆乳を200mL飲むとわりとそれだけでおなかいっぱいになります。 ストレートな豆乳が苦手なら ぜひフレーバー付のものを試してください(コーヒーとかイチゴとか) 砂糖が入ってるのでカロリーはありますがご飯食べすぎよりは体にいいかな。 牛乳より豆乳のほうが体にいいというイメージで豆乳をお勧めします。 牛乳は試してませんが牛乳でも同様の効果が得られるかもしれません。

☆夕食前にヨーグルトやバナナを食べる(※炭水化物は減らす)

🍴
ホー
☆鍋物・スープは、栄養が摂れてアレンジしやすいので良いです! ★私は、よく『コンソメスープの素』を使って たまごスープを作ります・・・■卵/玉ねぎスライス/塩/こしょう/ベーコン(好みで+ごま油orオイスターソース) このスープを少し多めに作って、ごはんを+して『雑炊』にしたり・焼いたおもちを+して『お雑煮』にして食べています。 ☆緑豆はるさめ(溶けにくい)を+するのもオススメです! ★一度、お料理の本などで『不足している栄養素』を調べた方がいいです・・・ お昼ごはんは、おむすびは 1コ にして 惣菜(ほうれんそうの白和え・かぼちゃ煮・ひじき炒め)や人参ジュースなどを+した方が良いと思います。

食事よりも就寝時間

041
うおか
まず就寝時間を早くしましょう。 朝食から昼食の間が短いです。 なるべく同じ間隔で食事をすると良いですよ。 モデルとして 24:00には布団に入る。 6:00~7:00起床。 6:30~7:30朝食。 野菜ジュース、果物でOK。 そこにパンとヨーグルトを足したら、なお良し。 10:40 昼食 バイト先 おにぎり1~2個OK そこに唐揚げ1~2個と サラダをつけると さらに良し。 腹持ちするので、夕食のドカ食いを避けられます。 11:00~17:00 アルバイト(立ち仕事) 19:00 夕食 スーパーのお弁当でOK。 24:00 就寝 主さまの年齢がわかりませんが、 20代~30代前半であれば、 朝か昼に肉魚のタンパク質をもう少し多目にしてもいいかもしれません。 夜勤など特別な時間ではなく、11時~17時という一般的な時間にお仕事しているので早寝早起きは可能だと思います。 おそらく、慣れるまで 一週間くらいはかかると思います。 ご参考まで。

野菜不足では?

041
ガガ
せめて朝7時に起きられませんか? 朝食に野菜をタップリ食べて、 昼食はおにぎりでも仕方がないとして… 夕食は、朝作り置きをしてはどうですか? 夕食の時に野菜から食べるとドカ食いを防ぐことが出来るはずです。 頑張って下さい。

改善するべきは昼食

041
もっと早く寝ようね
しっかり取る。 朝食が果物かジュースなら昼はしっかりとれますよね? そしてバイト終わりにお腹が空いていたら少しだけお菓子か小さいおにぎり等を食べる。 それで夕食のドカ食いは抑えられるはずですが…。

男性ですか?

🐤
とも
ちょっとヒドイかも。 一日のうち、まともな食事が夕飯だけなのに、それを菓子パンやマックで済ますなんてビックリです。 バイトに休憩時間はありませんか? あればその時に捕食するか、なければゼリードリンクや甘酒、豆乳など少しお腹に溜まって栄養になる飲み物を飲むとか。 空腹は血糖値が下がるとなるので、安定させると夕食ドカ食いしないですみます。 あと、時間を空けて食事を摂らなきゃいけないときは、汁物、サラダから箸をつけて、一旦お腹を落ち着かせてから、ゆっくり食べるといいです。 お腹が空いたからと早食いすると、脳に満腹サインが出るまえに食べ過ぎてしまいます。 一日の栄養が炭水化物に偏り過ぎているので、なるべく他の栄養素を取り入れる工夫をしましょう。 人の体は、水分が不足すると(脳が)食べ物から摂取しようとしてドカ食いになったり、ビタミンが足りずに炭水化物が分解できなくて食べてるのに疲れやすくなったり……というようなことが起こるので、気をつけたほうがいいですよ。

アドバイス有難うございます

041
リョウ トピ主
一人一人にレスできなくてすみません。 私の性別は女です。 そうとは思えないくらい食生活酷いですよね・・。 就寝時間が2時というのは、夕飯が終わってからDVDを見たり本を読んだり、趣味の時間に没頭してしまっているからです。 でもさすがに2時はないですよね・・。 これは休みの日にすることにして、最低でも0時前には寝るようにします。 朝は早めに起きて、自炊を始めようと思います。 (まずは簡単な物から) 夕食の下準備も朝してしまえばラクですよね! 作り置きにすれば、めんどくさがりな私でもできる気がします。 参考にさせていただきます! バイトに関しては休憩時間がないので、昼食はバイト前に食べるか、朝食をたくさん食べて我慢するしかないかなと思っています。 でも、食事と食事の時間は6時間以上あけない方が良いと聞いたので、少量でお腹に溜まるものを摂ろうと思います。 豆乳とかいいですね。 あとは、夕食ですよね・・。 献立を考えるのが苦手で自炊を避けがちだったのですが、健康の為に少しずつでも取り入れていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧