本文へ

台湾に行きます。アドバイス下さい。

レス12
(トピ主 1
🙂
ドライマンゴー
話題
夫と4回目の台湾に行きます。 毎回、好きな店と新しい店に行くようにし、美味しい店を開拓していっています。 そこで、台湾料理と小籠包、胡椒餅の美味しい店をご紹介いただけたら嬉しいです。 ちなみに、台湾料理は梅子と欣葉、小籠包はディンタイフォン、杭州小籠湯包、明月湯包、京鼎楼。胡椒餅は福州世祖に行った事があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
cptl
もう四度目の台湾ということで、メジャーどころ(観光客が行く様なところ)は殆ど制覇されておられるかと思います。 なので、永康街と中山あたりをブラブラされてピンと来たところに入るというのをおすすめします。 一応、主さんが挙げられておられないところならば… 台菜: 「青葉」 天津街・中山北路105巷東入る、南側 おそらくガイドブックにも載ってるでしょう。 お客は日本人ばっかりです。 小籠包: 「金品茶樓」 中山北路・長春路を東入る、南側(中山站から徒歩すぐ) 中山なので少しお高め。 「好公道の店」 永康街 28-1号 古亭站からは少し遠いです… 庶民的な皮が厚いタイプの小龍包。 胡椒餅: 「福州元祖胡椒餅」 龍山寺から徒歩すぐ。 でもちょっと判り難いです。

台湾大好きです

🐤
huuu
小龍包は小上海。 胡椒餅じゃないけど、台北駅前の老葵水煎包がびっくりする位おいしい。 少しだけ離れた支店?に併設の麺線も美味しかった。 一度試してみてください。

朝食は?

041
台湾いいですよね~、私も小籠包ほんとうに大好きです。 ですが、先日、ホテルの朝食をパスして、台湾風の朝食を食べに行ったのですが、すっかりはまってしまいました。 ホテルアンバサダーの裏にある「世界豆漿大王」に行ったのですが、本当においしかったです。 熱くてちょっと酸っぱい「鹹豆漿(シエンドウジャン)」やねぎと卵焼きの入った「菜脯蛋餅(ツァイポーダンピン)」最高でした。 台湾にいた毎朝食べに行っていましたよ~。 他にも朝食のおいしいお店はたくさんあるので、ぜひ朝から台湾料理を楽しんでください。

リージェント近く

041
そら豆
小籠包なら金品茶楼が良いですよ。

7月に行ったばかりなのに

🙂
まつおか
はやくも次の予約(10回目)を入れたいまつおかです。 明月湯包(いつも本店)は、私も好きでよく行きます。 混まないように早めに行き、ペットショップを冷やかしつつ臨江街夜市をブラブラ、奥のフルーツ屋さんでフルーツとジュースを買って帰るのがいつものパターン。 「明月はちょっと遠いな」なんて時に行くのが 「濟南鮮湯包」。 MRT忠孝新生駅から濟南路のお店まで5分くらいかな。玉市の北のはずれに近いので、こちらは玉市に行ってから、やはり早めに行くことが多いです。 明月と同じくらい皮は薄く、作り置きをしないのが自慢だそうです。台湾料理の小皿も豊富。羽つき餃子としらすチャーハンが美味しいのは明月と同じですね。違うのは、店員さんが明るく親切なことでしょうか。(苦笑) 羽つき餃子をリズムよく切って出してくれる明月のオバちゃん、愛想はないですが私は好きです。 濟南鮮湯包は、ネットで知って行き始めたのですが、去年の夏あたりから日本の雑誌でよく紹介されるようになりました。 よい旅になりますように。

行きたおされてますね!!

041
ai
先月初めて台湾に行ってきましたが 本当に楽しくくつろげて、大好きになりました。 こんな私がトピ主さんにアドバイスできることは何もないと 思いますが、、、胡椒餅、龍山寺の駅近くの小さな路地にある ところのは、めしあがりましたか?店の名前は忘れてしまったのですが 行列ができる有名店だそうで、雑誌やガイドブックに載っています。 なかなかおいしかったですよ!!龍山寺の駅に隣接する広場で おじいちゃんたちが暇つぶし?してらっしゃるんですが 「こしょうもちはこっちだよ!まだ開店してないよ!」 と日本語で説明してくれました。現地の方々と日本語で交流できた ことが嬉しく、またその歴史的な経緯を考えて大変印象深かったです。 ふかひれ&アワビは、ディンチーという店で食べました! 日本で食べると大変高いですが、台湾だからこそ手が届く値段でしたので 狙いをつけていったところ、なかなかいいお店でした。 台湾は本当にいいところですね。リピーターになるのがわかります!! 私もまた行きたいです。

台湾料理なら

😀
アロマ
日本在住の台湾人です。もう4回目ですね。うれしいです。 台湾料理でしたら台北市内にある「阿美飯店」がオススメです。値段は欣葉より手頃ですし、味も、雰囲気も台湾っぽいです。吉林路と長春路の交差点にあります。難点は結構混みます。地元の人も観光客も訪れますので。できれば予約した方が無難ですね。 あとマンゴーのかき氷やディンタイフォンなどで有名な永康街にも美味しい台湾料理があります。例えば「喫飯」や「豊盛食堂」は評判いいです。 胡椒餅や小籠包は私はあまり食べないですが、萬華(MRTの龍山寺駅周辺)の萬華映画館のすぐ横にある「福州元祖胡椒餅」は有名です。小籠包は、やはり永康街にある「高記」はいかがですか。以前近所に住んでいる友達が「並ばなくていいし、安い上に味はディンタイフォンに劣らない」と薦めてくれたのですが、ここ最近改装して値段もディンタイフォンとあまり変わらなくなった気がしますが、ディンタイフォンよりは落ち着いて食べられるかな。 4回目の旅も楽しんでもらえるといいですね

すぐ思いつくのは…

041
元台北在住
名前が出ていないところでは、 台湾料理 「青葉」(数店舗あり、「AoBa」「青葉新楽園」という名前の店舗もあります) 小籠包  「小上海」「京鼎小館」 胡椒餅  ラオフー街夜市の一番端の店(名前がわからなくてすみません) いずれもたいていのガイドブックに載っていると思います。 楽しんでいらしてくださいね!  

私も青葉お勧めです。

💡
台湾大好き
私も台湾が好きで2度行きました。 来年あたり、3度目にチャレンジする予定です。 私もcptl様が挙げていた、青葉はいいと思います。 私が行った時には、日本人だらけではなくて、現地の人が多かったですが。 あとは、猫空(マオコン)の茶芸館でも 店によっては台湾の料理がお茶と共にいただけます。 漢字が思い出せないのですが、ヤオユエという茶芸館のお料理は かなり現地のものだと感じました。 ご参考になれば。

小籠包

😀
もん
私も「濟南鮮湯包」がおススメです。 小籠包はいつも熱々で美味しいし、しらすチャーハンも最高! お店も新しくて清潔です。 地下鉄の忠孝新生駅からも余裕で歩ける距離で便利です。 台北ナビに詳しく情報が載っているので、是非チェックしてみて下さい。 楽しんで来てくださいね。

とぴ主です

😀
ドライマンゴー トピ主
皆さん、レス有難うございます。 台湾大好きな方に、お返事いただいて、とても嬉しいです。 帰ってきて、すぐに行きたくなる! 私も、いつもそうです。 結婚して、初めて台湾に行ってから、年1~2回ペースで行っています。 胡椒餅は、龍山寺近くが一番、多い回答ですね。実は、一度行ったのですが、すでに閉店していました。 士林と台北駅の近くでしか食べた事がなく・・・今回は、絶対に行きたいと思います。 老葵水煎包のご紹介、有難うございます。劉家水煎包と原上海生煎包で食べて、原上海生煎包の美味しさに感動して、もう一度食べたい!と 思っていたのですが、士林まで行くのは・・・と思っていました。台北駅は行きやすいので良かったです。 アロマさん(名指しですみません)。さすが、お詳しい! ぜひ、行ってみます! 台湾好きの皆さん、もう一つ教えていただけたら・・・。 台湾に魅せられた理由の一つが、ドライマンゴーです。 迪化街の鴻翔参薬公司がお気に入りですが、他にどこか美味しい所ありますか? ちなみに、朝食は、夫が阜杭豆奨が好きで、毎回そこです(笑)

無添加の愛文芒果干

🙂
まつおか
友人たちに大人気なのは、漢ホ(方ヘンに浦のサンズイなし)世家(迪化街1段94号)の愛文芒果干。 原材料は新鮮芒果と砂糖のみ。ISO9001-2000を取得していて、製造日と有効日もきちんと表示されています。300±10公克 200元。寝る前にざっくり切ってヨーグルトに漬け込んだら、次の朝は絶品ですよ~。 ドライマンゴーはココ!と決めていたのですが、前回、友人に付きあって入った花旗薬材(迪化街1段70号)のドライマンゴーにびっくり! 砂糖漬けのソレが(当たり前ですが)甘ったるいのに対し、ほのかな酸味がなんとも生のマンゴーっぽいんです。(マンゴー三昧のために悶熱の7月に行くんです。) 頼まれた分も含めて漢ホ世家で6袋ばかし買ったあとだったので、さすがに買えませんでしたが、次回はそこで買おうと思っています。 ちなみに漢ホ世家は、漢方茶の種類が豊富で、わかりやすいパンフレットもあり、こちらもオススメです。 あと生煎包ですが、師大夜市の許記には行かれましたか? 胡椒餅よりも柔らかくてビールのつまみにはピッタリですよ!人気なのも納得です。 (個人的にはとなりのマレーシアカレーもお気に入り)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧