本文へ

職場で女の先輩にイラついてます

レス22
(トピ主 2
😣
べる
仕事
まず働いている方に質問です。 職場でFAXや書類を渡すときは、一言「FAXです」「お願いします」とか声をかけて渡しますか? 私はだいたい一言声をかけて渡すのですが、 職場の女の先輩(私とは10歳以上年が離れてます。上司ではありません)は ほとんど無言で机の上に置いていくだけです。 その先輩の机は私の前なのですが、 お互いの電話機が同じ位置にあるのでその電話機のとこから書類を渡されます。 渡されるというより、置かれるだけです。 席を外しているなら仕方ないけど、席に着いているときも何も言わず電話機の上に置かれるので、 もう毎日そのことでイラッときます。 他の人に対しても同じなのかはわかりませんが、上司に対してはFAXなどは声をかけて渡しているようです。 そんなことでイライラする私が変なのでしょうか? 無言で渡すのも普通のことなのでしょうか? もし意味がわかりにくければ補足したいと思いますので、 みなさんの意見を教えてください。

ランキング

レス

先輩だから?

041
すみれ
あまり気にしないでいいと思いますよ。 相手にすれば「私より年下で後で入ってきた後輩」と思ってるんでしょう。 だから上司には声をかけて渡すけれど、後輩だから黙って渡す、と。 トピ主さまは、ムカっと来るんですか?先輩に対して? 黙って渡されたら置かれたら、ニコっと微笑んで「FAXですね、ありがとうございます」と受け取ればいいと思いますよ。 人っていろいろな人がいますから。 その先輩は、目下に対してはあまり愛想良くしない性分なのでしょう、今は。 それくらいでイライラしてると、まだまだ甘いです。 大人になって広い心で頑張ってください。

無愛想な人ですね

😉
う~ん
FAXは先輩の係ですか? それともお互い様で、トピ主さんからも渡す場合があるのですか? トピ主さんがすごく忙しくて声を掛けにくいというのでもないんですよね。(忙しい人に声を掛けるのは、逆に重要ですけどね。万が一書類が紛失した際に、「私は渡した」「いやもらってない」となると面倒だから。) でもまあ、たぶんそのFAXや書類を、誰がどう渡したかでなく、自分がどう処理するかということに集中していたら、気にはならないとは思います。 それについて何か補足説明が必要なのに、何も言われず、こちらから聞く手間が出た場合はイライラします。 あと電話機の上というのがまたイラつくのかなと思うので(電話が鳴った時に取りにくいですよね)、出来るなら未処理の書類を入れるトレーを置いて、そこに入れてもらってはどうでしょうか。

どの場でも「礼儀」は必要

🐶
kitkat
トピ主さんのイライラは私もよくわかります。私は女性じゃないですが、かつて男性の上司に重箱のスミつつきの如く「無言の指示」をされた経験がありました。一言も声をかけず、書類を渡すのみでしたね。 私は現在アシスタントさんがいるのですが、年代や男女問わず、依頼するとき、何かを渡す時は必ず一言「お願いします」「FAX届きましたよ」と声かけをします。声をかけて渡す、伝えるのはオフィスの場ではなく、どこの場においても大切なことだと思うんですね。  ただ、中には逆の方もいます。その方に注意しても、お願いしても恐らく直らないし、性格上の点もあると思います。  イラつくのはわかりますが、イラつく分、トピ主さんのエネルギーや労力を消耗し、ストレスがたまるのみ。それではトピ主さんが疲れるばかりだし、時間やエネルギーが勿体無いですよ。 「この人はこういう人なのだ」「何言っても仕方ない」と見切ってしまう方が最初は嫌かもしれませんが、後々関心ももたなくなりますよ。

先輩もあなたにイライラしているかも?

🙂
まりも
私は数社で勤務経験がありますが、必ずしもオフィスマナー事典に載っていることと、その会社でのマナーなり常識が一致するものでもありません。トピ主さんは「声かけは常識なのに、先輩が適応できていないだけ」と思っているかも知れませんが、別の見解をすれば 1その先輩は、声をかけることによりトピ主さんの作業を中断させてしまわぬよう、あえて無言で置いているのかも知れません。 (トピ主さんの都合の良いときに手にとって見て欲しい) 2内心、後輩が進んで配布役をするべきだと思っている (※私は常に後輩の立場でしたが、先輩にFAXや書類の 配布・シュレッダー・封筒への判子押し等のような雑務をさせてしまうとすごく申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 先輩が後輩の至らない点をカバーしてくれることもある分、 後輩が細かいことに気を配るべきと考えていた為です。) とも考えられます。 「先輩」に対して「イライラ」。相手を上から目線で見ているように感じます。後輩のそのような「勘違い」な態度に先輩もイライラしているのではないでしょうか?

先輩の立場です

🐱
ミミ
書類を渡すときに一声かけるべるさんは感じのいい方ですねっ。 私も10歳くらい下の後輩がいますが、その子も書類を渡すときは一声かけてくれます。とても好感がもてます。 私は、というと、自分の席の近所ならば、無言でポイっと置いたりしてます。。同僚にも上司にも後輩にも。。 席が離れているところに持っていくときも、声をかけたりそうでなかったり。。決して悪意があるとかではないんですが。。 べるさんは先輩にイライラされるとのことですが、あまり気にしなくてもいいのでは? なによりべるさんに好感をもてました。私もべるさんを見習わなければ~

いますね、そんな人

041
etsu
私だったら「置いとくねー」くらいは言いますかね 先輩に悪気はなく、ただいちいち声を掛けるのが面倒なんでしょうね もし私がトピ主さんの立場だったらもうそういう人なんだと思ってあきらめます。 あえてイライラするのももったいない。 私の先輩Aの話ですが 先輩Aの向かい側の席には先輩B(Aよりさらに先輩)が座っていた。 トピ主さんのところと同じように机の間には電話。それにデザイン業だったのでインクやシンナーを使うためティッシュもおいてあったそうです。 先輩Bはそのティッシュの箱に4コマ漫画を描いていて 毎日毎日少しずつ何か書き加えてはクスリと笑い、そしてそれを先輩Bに読ませるそうで。 先輩Bはもうそれがうっとおしくてうっとおしくて 早くティッシュを無くすためにガンガン使いまくっていたらしいのですが いつまでもたってもティッシュはなくならない。 ある日、おかしいと思って手にとって調べたら ティッシュの箱の横面が切り込まれて開閉式になっていた! ティッシュは詰め替えられていたのです! この人よりはマシでしょ~?(笑)

それはもしかしたら・・・

041
土鍋
トピ主さんとその先輩とは、どちらの方がFAXから来た書類を 最初に手にとり、宛名の方に渡す事が多いですか? もしかして、そんなに年上の先輩にしてみたら、 「FAXを宛名の人たちに配るのは、 後輩が先立ってやるものではないの?全く、気が利かない後輩ね」 と、思われているのではないでしょうか? 私の先輩でも、12歳年上で、そういう(古い)体育会系の様な気性の先輩が いたものですから。 私は、そんなにイライラはしませんでした。 なんていったって、12歳も上の先輩ですもの。 お互いが、宇宙人?という感じでした(笑) それより、その先輩より先にFAXを手にとって、 「FAXです!」「お願い致します!」と 先手必勝?の気分で、(一言声掛けも含めて) 職場の人達に渡していました。

先輩からコメント届きました。

💡
インタビュアー
「なぜ、私が下の者にいちいち声をかけなくてはならないのかしら? 私は社歴○十余年。そりゃあ上司には声はかけるわよ。だって 下から上には丁寧に接するのが当然でしょ。 上から下には無言で、それのどこが悪いのかしら。 そんなことでイラつくなんて、あなた、神経質ね。」  「え?マナー? まったく、会社に仕事以外のことを持ち込まないでほしいわ。 会社は仕事をする場所でしょ。なに勘違いしてるのよ。」  「それにね、そんなこと、社内規定のどこに載っているの? のってないわよね、じゃあ私は間違ったことはしていないはずよ。 規則に無いことを持ち出されても、困るのよね。」 ・・・・以上、90%はノンフィクションです。 女性で社歴が長いと女王様モードになります。いくら先輩でも、 謙虚さを積んでこなかった人間とは、尊敬をもってつきあう必要は ない、とお伝えしたいです。

イライラしすぎかも

041
ぺこり
私も書類を置くときは、一声かけますよ。 でも相手が返事をしなくてもいいように、さりげなく声をかけるだけです。 というのも、仕事中の人に返事をさせることで、その人の仕事を中断させるかもしれないからです。もしかしたら、何か考え事を必死になってやっているかもしれないし。 だから逆に、先輩のようなことをされても、何とも思いませんよ。

みなさんありがとうございます

😣
べる トピ主
ご意見ありがとうございました。 FAXはみんなお互いに渡すといったとこです。 他の人が声をかけて渡してくれるので余計気になります。 私がイラッとし始めたきっかけを聞いてもらいたいです。 初めは私も何とも思いませんでした。 私の部署では、事務職の給料明細は上司がその先輩へ渡して、先輩が配ることになっています。 先輩は給料明細も何も言わず電話機の上に置くのです。 ある月にまた黙って置かれたとき、その先輩に「給料明細は一声かけて欲しいんですけど・・・」と言ったら、 「何で?気づかないの?」と言われました。 そのときから書類やFAXを置かれるたび、 (またかよ・・・)とイラッとするようになったのです。 私も何も言わず置き返してやろうと思うのですが、つい「お願いします」等言ってしまいます。 なので最近はその先輩が席を外している隙に、今だっ!とばかりに置いています。 情けない・・・ そんなことを言うような先輩なので、やっぱり気にしないのがいいと思うようにします。 いろんなご意見ありがとうございました。

時間のムダ

041
まや
その先輩が声をかけないことにどのような理由があるのかはわかりませんが・・・。 「ファックス置くときにはひと声かけてください」と言えないんですよね?だったら、あまり深く考えないほうがいいと思います。 もし、自分の関係に問題があって声をかけてくれないなら、関係改善の努力をするべきですが、先輩が声をかけない主義なんだとしたら仕方がないです。 イライラするのは時間の無駄ですし、何の実りもないです。

嫌な感じですね

愛してもなお子
少なくとも先輩は、べるさんと仲良くする気はないみたいですね。寂しい人だと思って勘弁してあげてくださいね。べるさんも黙って書類を置くようにしてもいいのではないですか。気を使ってあげることないですよ。

わかります

仕事中
インタビュアーさん、ナイスです。 たぶん、そんなところなんでしょうね。 ウチも同じようなものです。 ウチの女王様は、私がタイピング中のキーボード(の手)の上に郵便物を置いてくださいます。  ※注 別に私宛ではない。私に配布しろということ。 そんなことするなら、こちらが都合のいいタイミングで郵便取りに行くから、アナタ様は取りにいかなくて結構です、と言いたいです。 この女王様万事がそう。 洗い物してる最中、電話が鳴ってるからと呼びにいらっしゃいます。 それよりマシですね。

似た経験あります

041
動物大好き
似た経験あります。 私の場合は、先輩ではなく上司でしたが、とにかくブッキラボーな人でした。 他のスタッフにはあまり好かれてはいなかったようです。 しかし、観察すると、デリカシーに欠けているだけで、さほど悪人にも見えないのです。 なので、その上司にされたこと(トピ主さんの言うところの書類を無言で置いていく)を、そのままやり返したのです。 要するに、無言で置かれた書類を無言で受け取り、無言で処理し、無言で提出したのです。 外野から見たら、険悪な雰囲気だったと思いますが、当人同士はムダ口を利くヒマがなく、つまらぬ腹の探り合いもないので、仕事はとてもはかどりました。 15年ほど一緒に働きましたが、とてもいいコンビだったと思います。 トピ主さんも、1度やり返してみてはいかがですか? 先輩に悪意がなければ、いいコンビになれるかもしれません。 悪意があれば、ちょっとモメるかもね。 ははは。

べるさんのレスも読みました

愛してもなお子
こんなこと、小さいことだと言われればそうなんですけど、やっぱり気分悪いですよね。レスまで読ませていただいて思い出したんですが、地域の子供会で卒業祝いの図書カードをそれぞれの親が子供の代わりに受け取る時、役員の方が私が席を外している時を見計らうようにして、私の荷物の上にそっと置いていたんです。その方からはなんとなく普段から嫌われているような気がしてたんですけど、どうして嫌われているのかわかりません。私は別に好きでも嫌いでもない方でしたが、やっぱり黙って置かれたのはちょっぴり癪にさわったので、わざとその方の肩をとんとんとたたいてから「わ~図書カード、ありがとうございま~す。」ってテンション高く言いました。決して、べるさんにそうすればと言っている訳ではないし、べるさんのトピからずれちゃってるかもしれないけど、その時は正直、「やったぜ!」と思いました。

何でそんなに喧嘩ごしなのかな

041
ふーん
「何で?気づかないの?」といわれたら肯定すればいいだけだと思います。 実際気付かず書類が紛れてしまうと困るから声をかけて欲しいのですよね。 FAXの件もそうです。FAX等を渡されたら毎回必ずお礼を言いつつ、「一声声を掛けていただけると助かります。書類の整理が悪くまぎれてしまうと困るので」等と毎回お願いしたらいいと思います。 それで改善されなければ諦めましょう。 先輩風を吹かす人なら下手にでてお願いすれば案外こちらの言うことを聴いてくれたりするんですけどね。

トピ主さんをこわがってたりして

041
ゆきえ
先輩の態度に「イラつく」って所がポイントかなぁ。 何か、コワイんじゃないですかね、トピ主さんの態度って。 例えば、受け取る時に(その気がなくても)ひったくるように 取ったり、「こいつ気が利かない」って舌打ちしそうな 表情になっちゃったり。 なーんで、こちらがそんなに気を遣わなくちゃいけないの? って気にさせるものが、あったりして。 一声掛け合うのが気持ちの良いマナーではありますが 忙しいと、それどころではない場合もあるし。 上司じゃないんだから、ただの先輩なんだから、もっと こちらを尊重してよ、偉そうにしてないでって気持ちが見えすぎると 無言になっちゃうかなーと思いました。

私は後輩にイライラします

😠
ガッツリ
朝のお茶入れるのも私!FAX送信のところに送信済みのFAXをいつも置きっぱなしにして、裏紙用紙に重要書類かどうか確認して片付けるのも私。 掃除するのも私。お客様にお茶だしも私! 上司が居るときに、私がやってるのに気がつくとあわてて手伝いにくる。そして自分が最初からやったといわんばかりにお茶だし。 上司がいなくなったあとの片付けは私。 わからないことがあっても私には聞かず本社にわざわざ電話して聞くくらい私に対してライバル意識が強い。 上司からの伝達事項を彼女が私に伝えない。上司にいつも○○さんから聞いてくれた?と聞かれて彼女のほうを見ると、『あ、忘れてました』と。 新人に教えるのを聞いてると、わかってないことが多い。今まであいまいなまま仕事してたの?どーりでおかしいことがいっぱいだった。 仕事の情報とかをさりげなく彼女のプライドを刺激しない様に教えているのに全然頭に入れない。 ほんとイラつきます。 こういうのっていつも一緒にいるから気になるだけで、一緒にいなければそういう人なんだって思えるものなんでしょう。 でもこれでも仲がいいんですヨ。(笑)

アドバイス

yamako
あなたが良い子でいようとするから苦しいんですよね だから、同じことをシレッとすればいいんですよ。 でも、直接喋らなくてはならない時は愛想良く。 これです。

私の先輩もそんな感じ

041
秋子
いつの間にやら、書類が置いてある。 いつ来たのか、まったくわからない。 超能力でも使えるのではないか。 って思う先輩(女性、51歳)がいます。 私はめげませんでした。 私;「私の机にこの書類置いたの、○○さんでしょ。なんか言ってくれないと、どうしたらいいかわからないです。」 先輩;「わけの分からない書類だから、あなたならなんとかするだろうと思って、、。それに忙しそうだったから」 私;「なんでもかんでも、ここに(私の机右側)置けば済むと思わないで下さい」 って感じで、いつも喧嘩しました。だから最近考えました。 書類ケースを用意し「○○さん。そんなとこに黙って置かれると、他の書類にまぎれてしまう可能性があるので、今度からこれに入れて下さい。面倒ですが、お願いします」 って言いました。 それからは「ここに入れるんだったわよね」って何度か声をかけてくれるようになりました。それも暫くの間だけでしたけどね。 でも、それ以降は、声をかけてくれなくても気にならなくなりました。 もう年が年なので、あきらめました(笑)。今更、習慣は変えられないでしょう。

がんばります

😣
べる トピ主
本当にいろんなご意見、体験談などありがとうございます。 たぶん、先輩には何か言っても態度は直らないと思います。 もしかしたらだけど、その先輩は根に持つタイプなので、 過去に私が先輩に対して何か気に入らないことをしたのかもしれません。 みなさんのレスを見ていて何となくそう思いました。 まぁそうであったとしても、大人げないやり方だと思うんですけど・・・ けっこう考えさせられるレスもあったりして、聞いてみてよかったなーと思います。 とりあえず、気にしないようにして、 私のほうも無言で置いたりしてみようかなと思います。

年齢の上下は関係ないのでは?

🎶
大和なでしこ
職場での年齢・能力・経験が多様化する環境では、たとえその女性が先輩でもべるさんにファックスを送ってもらう、という依頼をする以上、「お願いね」の一言は発するべきだと思います。特に、べるさんが席をはずしているとき、外出しているような時、席にもどってきたら、そこにただ用紙がそこに置いてあるのだけって、なんだか不安ではありませんか?百歩譲って、そのような礼儀は面倒、略礼で行こうとしたとしても、ファックスは業務上のことですから、送った、送らない、送り忘れ、等の「事故」や「混乱」を避けるためにも必要かと思います。たしかに、べるさんが電話中だったり、計算中だったりで、邪魔をしたくないときもありますね。わたしだったらそのようなときは付箋に、「べるさんへ、ファックス送信願います。」と付けてわたすなあ~。そんなこと15秒もかからないですよ。それに、あとで送信されたか確認するときも、そのほうが確実だとおもうのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧