本文へ

アドバイス下さると助かります!

レス12
(トピ主 3
041
ちひろ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 私は今、大学3年生なのですが、現在一緒の講義を受けている年上の院生の男性に片思いをしています。これから私は就活が始まるので、片思いなんてして浮かれている場合じゃない自分!ダメだ!と自分に言い聞かせていたのですが、やっぱり好きな気持ちはごまかせません…(すごくいつも優しくして下さるのでそのたびにキュンとしてしまいます) しかも、今まで経験してきた恋愛とは違っていてそれもまた困惑しています。今まで好きな人が出来ても、付き合えたら嬉しいな、かっこいいな、といった具合にしか思った事がなく、付き合った方とも好きだな、素敵だな、といった具合でした。それが、この先輩に出会った時から、まだそんなに特別に親しい仲になっていないのにも関わらず、「この人の事幸せにしたいな…」と願っている自分に気がつきました。こんな気持ちになった事が本当になかったので、「何で私こんな勝手に幸せにしたいな、とか思ってるの?!」という風にかなり驚きもあります。こんな事思ってしまうって、私かなり重たいですよね?ちなみに、今はまだ普通に話をする程度でアピールすら出来ていません。 また、院生の方は修論などがあるので忙しいでしょうし、たとえアピールされても正直迷惑になってしまうでしょうか?それもあってなかなかアタック出来ません。本気で好きな分迷惑をかけたくない為どうすべきか、私重すぎるか、とグルグル考えてしまいます。 積極的になってもいいと思いますか?こんな私にアドバイスを下さると本当に嬉しいです。 分かりにくい文になってしまいすみません。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

お茶でもご一緒に

🐤
ピヨ姉さん
ちひろさんのトピを読んで、私まで胸がキュンとしています。 恋っていいですね・・。 その彼とは一緒の講義を受けて時々話す程度の間柄なのですか?一緒にお茶したことありますか? もしなかったら何かの機会にお茶に誘ってみてはどうですか? 学校近くのスタバとか気軽に立ち寄れるところ。 いきなり「つきあってください」と言われたらビックリされそうだけど、 「お時間あったらお茶しませんか?」くらいは見知らぬ相手じゃないし、有りだと思いますが。 難しいでしょうか?

正解はない

🎂
ホワイトチョコレート
ただ、相手の成長を妨げる愛し方はしないと心掛け、行動すれば大丈夫でしょう。 トピを拝見すると自分の気持ちを押し付けない方だと分かります。 好きだという気持ちは伝えても押し付けなければ良いと思います。

大丈夫!

🙂
舞桜
あまりしつこく誘ったり気持ちを押しつけたりすれば迷惑にもなるだろうけど、「幸せにしたい」と思ったりやんわりアピールするのはアリなんじゃないかなぁ。 院生だからといって息抜きしないわけでもないだろうし...。 消極的すぎるても相手に気持ちは伝わらないし、積極的すぎるのも嫌な人は嫌だし難しいところだけど、まずはメルアド聞いてみて反応見てみてはどうかな? 即OKなら友達から始めてアピールしても大丈夫だろうし、間があったり断られたりすれば可能性は低いかも...って判断してみては? 恋っていいですね! 頑張ってください!

最初にきっかけって

041
シルヴァーナ
自分本位で止められない気持ちから始まることが多い気がします。 誘われて、それが迷惑か迷惑じゃないか。 それは相手の人が決めること。 こちらでもんもんと相手の気持ちを考えるよりは まず、お茶でも誘って、相手の反応を見ることです。 そして、自分で決め付けないで、素直に質問すること それが一番お付き合いがスムーズにいくコツだと思いますよ 相手のことを考えすぎて自分で答えを出すことが重いってことだと思っています。 相手と話してフレキシブルに判断してみてくださいね

今は、ほのかで静かな恋心のままに

041
パープル
今まで経験してきた恋愛とはどこか違う、「この人を幸せにしたいな」と願っている自分。それは、あなたが大学3年になり、そろそろ自立に向かう時期に差し掛かっているからでしょう。 彼も院生なら、あなたと同時期ぐらいに社会人になるのではないですか。無意識ながらも、恋愛に突き進んだ結果の果実、つまり結婚ということまで視野に入ってくるから今までの恋愛とは 違う感覚が芽生えるのでしょう。それゆえにこの人を幸せにしたいという願望も膨らむのです。お気持ちは、たいへんに良く分かります。しかしながら、その夢を夢のままに終わらせないために あなたができる具体的な事柄は何でしょうか。それは、よく勉学に励み、良い成績を修め、優秀な成果をもって希望する就職先に無事に入ることではないでしょうか。まず自分の足元を固め、 きちんと成果を出せる人間、自分に内なる自信と矜持をもてない人間に、人を幸せにする力は宿りません。彼との付き合いに、のめり込んだり、我を忘れたりできる時期ではありません。 彼も大学院にまで進む人間ですから、将来の夢に向かって勉学第一の身であるはずです。告白の時期は未だ来たらず。

レスします

😀
わいわい
大学院の教員です。 3年生と院生が同席受講? 何の講義でしょう、この際どうでもいいか。 私は院生のとき研修医の妻からのアタックで(いまだ異論のあるところですが)結婚、30十数年、これ以上の女性には会ったことがありません。 貴女が彼の幸せを自分のそれ以上にうれしいと思えるなら、まずはお茶くらいさそってみたら? 我々の場合は映画でしたが。お互いが相手の立場を思いやれることが一番大事ですよ!

アドバイスありがとうございます!!

041
ちひろ トピ主
読んで下さって本当にありがとうございます! ピヨ姉さんさん! まだお茶に一緒に行ったことはないです!そうですね!しかもスタバあります!! 様子を見つつ、今度会えた時に勇気を出してお誘いしてみようかと思います! ピヨ姉さんさんのおかげでちょっと勇気がでました!本当にありがとうございます ホワイトチョコレートさん そうですね。おっしゃる通りだと思います。私も一方的な好意は時として迷惑になってしまうと思います。 自分の気持ちを押し付けないように気をつけながらアプローチするようにします! アドバイス本当にありがとうございます!

積極的に!

041
パール
迷惑なのはハッキリとした言葉もないまま 彼女のような態度をとったり 遠まわしに断ってもわからなかったり 相手の立場をわきまえない言動を繰り返した場合でしょう。 今は普通に話をする。それなら 最近あえば話が弾むなぁ あの子、会うたびに嬉しそうに笑ってくれるなぁ 頻繁に話しかけてくれてそれでいてうるさくない 自分と話す時だけは何だか近いとか軽く手を触れるなどちょっと特別かも と思わせて気付いてもらうのはどうでしょう? とりあえずもうちょっと親しくなって、クリスマス前できれば10月中くらいに告白しちゃいましょう。 迷惑なら何かしら理由を付けて断ってくれますよ。 それこそ修論が・・・とね。 迷惑かも・・は逃げです。 こじらせないうちにしっかり自分の気持ち伝えてくださいね。 もしそこでOKしてもらえたら 自分の就活も頑張る 相手の修論も応援。 だから会えない、話せない、連絡無いの不満分子も予測範囲内 というこであとは二人の話し合い次第です。

皆さんありがとうございます!

041
ちひろ トピ主
読んで下さって本当にありがとうございます! 舞桜さん そうですよね。押しすぎが嫌な方もいらっしゃいますよね 間合いの感じにも注意してみたいと思います! アドバイス本当にありがとうございます!! シルヴァーナさん 確かに一人でもんもんと考えても意味ないですよね… 柔軟な判断を意識して気をつけます! アドバイス本当にありがとうございます! わいわいさん 説明不足ですみませんでした 先輩は私が受けている講義のTAなんです。 わあ!すごい!!素敵です 奥さんがうらやましいです!なんだか心がほんわか暖かくなりました! アドバイスとお話本当にありがとうございます!

いくしかない!

tomato
おおー! なんてさわやかなトピ☆ 30代主婦からのアドバイスは いくしかないでしょう!! 結果はどうなるか分らないけど、 恋が成就したら、 もちろん素晴らしい事だし、 万一、ふられて泣いても、 そこから学ぶ事は多い。 勉強も、就職も大切です。 恋愛だけでは人間としての魅力を 半減させてしまう危険もあるでしょう。 半面、恋愛での感情の起伏を経験してこそ、 人間としての厚みのある成長が あるのだとも思っています。 文武と本能もうまくバランスをとりながら、 どちらも全力疾走で青春を駆け抜けて。 応援していますよ。

後悔するかしないか

😍
うきー
忙しい、大変だなんて言ってたら、就職しても他に好きになった人にも同じ事言って指くわえて見てそう。 そんな自分でいいのかどうか! 就職してからの方が出会いが無かったりするんだから、今のうちに出来る事はやっちゃおう! 私の知り合いに六年も片思いして、今更になって顔もほぼ覚えてない人に告白してる人がいて、何だか切ない気持ちになったよ。 今でしか出来ない事は、成功しようがしまいが挑戦するべき!そうやって成長するチャンスを自分で掴むか掴まないかだよ。 頑張れ!

皆さん本当にありがとうございます

041
ちひろ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。レスがこんなに遅くなってしまったのが本当に申し訳ないです。 あの後皆様から頂いたお返事を一つ一つ大切に読ませていただき、自分なりに消化させていただきました。 お礼が遅過ぎるため、もう気が付かない方もいらっしゃるかもしれませんが、皆さんのレスに今一度感謝したいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧