本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人の方へ、こんな大学生はどう思いますか?

社会人の方へ、こんな大学生はどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
taka
話題
初めまして。 私は、地方の大学で経営学を学んでいるものです。21歳、4年次です。 大学を選ぶとき、経済的な事情・高齢で体の弱い両親・公民(政治・経済)が好きだということで今の大学を選びました。 最初は、「この大学なんだ」と思いましたが、科目自体が肌に合っているためい、いつのまにか卒業単位数を大幅に超えました。それなので、まだ新しい科目を取っています。 大学生活に慣れて来た時に、生まれて初めてアルバイトを始めました。一日の売り上げが数百万のすさまじいお店でレジ・品出しなどをやっています。仕事が慣れてきたときに、あるバイト仲間が無断欠勤の末、消えてしまい、そのしわ寄せが私たちに回ってきました。その頃、週5日、朝から晩まで学校にいたこともありバイトを辞めたくなりましたが、「いいことがあるだろう」と思いながら続けた結果、バイトも授業も両立することができました。 就職活動では、資金(交通費・スーツ代などの雑費)は自分で賄うため、ほかの学生よりもアルバイトに時間を使うことが多いです。そのことを周りからは批判されることもありますが、最終選考に残ることも多く、何とか充実しています。 この大学生活を通して、「なんだかんだ言って、面白いから今を生きられる」という結論に至りました。もし、大学や専攻科目が違っていても「面白そう!」という感情が芽生える、と充実できると思うようになりました。もちろん、好きなことばかりをやるのではなくて、たとえ不都合なことでも、「この先にいいこと(面白いこと)があるのでは」と思うようにしています。 今後、社会人になりますが人生の先輩の皆様にとって、私のような人間にどのような思いを抱きますでしょうか。就職活動云々ではなくて、一般的な観点でお答えできればと思います。 長々と失礼しました。これまでの大学生活を振り返ってみました。

ランキング

レス

がんばってるね

041
こうめ
率直に。 ああ、そう。頑張って大学生活送ってるんだね。としか言いようがありません。あなただけの特殊な生活や状況ではないし、全く自分の意志がないようには感じられない。置かれた中で最善を尽くしているのね、で終了です。 ところで、トピ主自身はどう思われたいの? 人の目や評価がそんなに気になっていると、人生苦しいよ。

いいんじゃないでしょうか

041
yumiko51
要するに、いつどんな状況にあっても「おもしろい」を見つけて生きて行くタイプってことでしょうか?逆境にあっても「生きてりゃきっとおもしろい」ことがあるさ」と思える人なのでしょう。前向きでいいんじゃないでしょうか。不平不満ばかり言ってても人生楽しくないですものね。その場その場で楽しみを見つけて生きる人はいつもニコニコして本人も、周りも明るくします。理想的な生き方だと思いますよ。見習いたいぐらいです。 ただ、勉強熱心なわりに国語が苦手なのかなと思いました。少し受講を減らして本をもっと読んでは如何でしょうか?社会人になると忙しくなりますからね。頑張ってください。ご健康とご活躍を祈ります。

生き生きしてますね

🐶
イベリ子
明るく人生を送っているようで良かったなと思います。 学生のうちは自分のために勉強したり遊んだり、 自分を成長させるために努力する時期で、 それはできていて良いお子さんだなと思いました。 大人になると今度は(人のために自分は何ができるのか?) に変わってきます。 周りの大人たちを見てください。 みんな一生懸命に人のために人の役に立つことを頑張ってやっていますよね。 特に(未来の子どもたちが生きやすい社会をつくる)ことが私たち大人全員の使命です。 トピ主さんは何ができるのかな、何に生きがいを見つけるのかな。 楽しみにしています。

どう思うって 普通でしょ

041
カフェラテ
褒めてほしいんですか? すごいねって? 私はアラフィフの女性ですが、私もそんなもんでしたよ。 返済不要の奨学金で大学に通い、通学時間は往復で6時間半でした。 お小遣い、定期代、ダブルスクールの学費、通信教育の教材費、勉強に関連した国への渡航費。 全て自分で稼ぎました。 大学時代は充実していましたが、遊んだ記憶はほとんどなく、休みはずっと働いていました。 単位も大幅に超えて取りましたよ。 でも自分は特別に頑張ったとは思っていません。 就きたい職業があり、その為にやれることをやっただけ。 自分がしたいのだから、自分の人生なんだから当たり前です。 あなたもそうでしょう? 人からどう見えるか、どう思われるかなんて関係ないのではありませんか?

あなたは成功する素質を持っている

なな
事業面、金銭面で多分成功した人生を送っている大人より。 あなたは成功するよ! そのままでいてください。 成功するのに必要なのは、目標を明確にすることと、頑張る力。 あなたはバランスが取れており、また努力のベースが出来ているので、将来が楽しみです。 今から目標を持ち、少しずつ努力すれば凄いことになるかもしれませんよ。あとは、周りの人をけして見下したりせず、慕われるような人柄になれるとよいですね。

別に

😑
山田錦
大学時代に勉強に打ち込めて、充実した生活が送れているならそれで何よりですよ。あとは遊ぶこともしっかり覚えていたら特に何も言うことはないです。 人間にどのような思いを抱きますでしょうかといわれても、特に感想はなく、そこはどうでもいいというのが正直なところです。 社会人として考える場合、トピ主さんが何をしてきたかではなく、トピ主さんが今何ができるのかが問われます。経過ではなく結果が問われるということです。 トピ主さんの大学生活は経過です。それを経てトピ主さんは今どんな人材になっているのか?社会人として重要視されるのはそこだけです。 大学生活というのは自分がどういう人間かを示すための傍証として経過を述べるものであり、経過が重要ではないということは理解していたほうがいいと思います。

まじめな学生さん

041
さくら
まじめで前向きな学生さんだなあと思いました。 勉強熱心、仕事熱心でいいと思いますよ。 ただ、学生生活は4年、と期間が限定されているので、 徹底的にすべてをがんばることもできますが、 働き始めたら数十年ずーっと働くことになります。 あんまりいつもいつもがんばってたらつかれちゃうのですよ。 ときには、息抜きや遊びも必要なので、時間のある学生時代に もうすこし遊ぶ練習をしておいてもいいのにな、とは思いました。 ちなみに、キャリアの考え方は、最近は「いかだ下り」だと言われています。 ゴールを目指して上るのではなく、その時々で出会った場所であった仕事を 一生懸命やる、その先にキャリアは開けてくるんですよ、ということです。 トピ主さんの、自分の置かれた場所でせいいっぱい頑張る姿勢は、 すでにこの「いかだ下り」を実践していてすばらしいですね。 就職活動はまだ続いているのかな? がんばってください。

>どう思いますか?と聞かれたので

🐱
社会人
お答えしますが… 率直なものでよろしいですね? ・尋ねたい事の主旨が不明瞭で能動的な回答に困る。 ・それでも忍耐を重ねて読み進めていくと、どうやら賛辞の言葉を要求している様子がわかる。 ・4年次というトピ主の立場で尚且つ今のこの時期において「最終選考に残る事も多く」というのは、残るけれど未だ内定に至らないという事か?   であれば、急がれた方がよい。(…と言いたいところだが、苦悩を吐き出すのであれば充分理解できる。しかしこのトピ文では就活を優先した方が良いと思われる) ・最後に余計なお世話を承知で。  学業や就活においても、このような文章を書いているのであれば、かなりリスキーであると思われる。  まずは、基本の起承転結を念頭に置きつつ、主旨明瞭な文章を書くトレーニングをされる事をお勧めする。

人の生き方はいろいろ

🐱
tora
大学の単位をとる場合でも、最低限の科目数ですべてA狙いもいるし、成績に関係なく多くの科目を取る人もいる。 仕事でも、この道一筋にコツコツやる人もいるし、いろいろ変える人もいるし、マルチで仕事をこなす人もいる。 たとえば、サッカー選手でも、中田英寿選手のように、ピークできっぱりと引退し、別の道を歩む人もいれば、三浦知良選手のように45歳を超えてもまだ現役を続けている選手もいる。 人の生き方は様々。どれが正解というのはないと思う。 自分が精一杯生きたと思えば、人の評価は気にする必要がないと思う。

しっかりしている

041
めい
しっかりしていて偉いとは思います。ただ後半違和感が・・・。 >今後、社会人になりますが人生の先輩の皆様にとって、私のような人間にどのような思いを抱きますでしょうか。就職活動云々ではなくて、一般的な観点でお答えできればと思います。 この問いかけに対して「今までのことを糧に頑張ってね」と思います。 しかし気がかりなのは、上記の文章からは、他人の評価を気にし過ぎ・褒めてもらいたがりのかまってちゃん・自己暗示で頑張りすぎて挫折したら立ち直れない脆さなど、メンタル面での不安要素を抱えているような気がします。杞憂なら良いのですが。 もし当てはまる部分があるなら、打ち消す必要はありませんが、必要以上に疲弊しないように気分転換になる趣味などを作っておく必要があると思います。

よろしいのではないですか

041
cos
ただし、その価値観を他人に押し付けてはいけませんよ。

説得力に欠ける文章です

041
40代主婦
国語力がかなり不足していらっしゃると思います。 趣旨がこちらにズドンと響いてきません。 「いいことがあるだろう」「なんだかんだ言って、面白いから今を生きられる」などの 直接話法は最も印象的なフレーズであるべきだと思いますが 、トピ主の文章は何が言いたいのかボケた表現になってしまっています。 >たとえ不都合なことでも、「この先にいいこと(面白いこと)があるのでは」と思うようにしています。 就活でもこんな弱気な表現してるんでしょうか? 「いいことがあるのでは」ではなく、「成功させてみせる」くらいの気概のある言葉が必要だと思いますよ。 学業に対する熱意、バイトでの困難を克服した経験、経済的な自立など、もっと効果的な表現を工夫なさっては?

優等生!

くにくに
良い意味、でお伝え出来れば良いのですが 「出る杭にならない範囲で物事を成すが、人よりは半歩先にいるつもり」 という印象を受けました。 少し人当たりが固く、頑固な面もありそうに感じ、 あなたとコミュニケーションを取るには、まず、あなたからOKが出る振るまいが出来ないと話を聞いて貰えなそう(表面上は上手くあわせていただけると思いますが)に感じました。 許容出来る常識の範囲がまだ狭そうで、私はあなたに接する際、気を使ってしまいそうです。 今の段階では使うより使われる立場でベストを発揮しそうだなと思います。 私の感想はここまでです。 そして、若く、これからがあり、物事の良い面を見る事が出来る、と言うのは素晴らしいです。トピ主様のこれからが良い物でありますよう!

なんか、普通すぎるような気がしますが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
 私の個人的な感想ですが、普通すぎてどこにでもいるような人だなと思います。とび主さんは、将来 どんな道に進みたいのでしょうか?就活では入社試験を受ける際「なぜ、この会社を選んだのか? この会社で自分は何をしたいのか?」が言えないとどこに行っても合格できないと思いますし、 それらを言う必要のない会社は、就活サイトでブラックリストに乗るような会社ですね。  今の時代、変化のスピードが速くて人をつきっきりで育てる時間なんてほぼないですからね。それこそ 基本的な研修をやってあとは実践あるのみであり、ほとんど自分で仕事を見つけて自分でやらなければ いけません。とび主さんは経営学を学んでいらっしゃるようですが、それを使って大学生のうちに何か 資格をとり、それを仕事に生かすのも1つの手ではないでしょうか?無論、経営学とは関係ない仕事も ありですけど、前に書いた通り上司や同僚がつきっきりで教えることはないですかから、道はとび主さんが 考えている以上に厳しいと思いますよ。

ありがとうございました。

041
taka トピ主
みなさん、ありがとうございました。 色々なご意見がありますが、これを糧に頑張っていきます。 それでは、トピを閉じさせていただきます。

小中高大と接しています。

041
酔うぞ
社会人講師として、小中高大と若い人と接しています。 トピ主さんが「どう思います?」と聞かれているので、ちょっと様子を見ていたら コメント全体が見事に表しています。 まず、「学生だけ」として見ると、合格点でしょう。 大学生で、トピ主さんように自分の考えなどを積極的に述べることが出来る人は 比較少数です。 訓練すれば誰もが出来るようになりますが、訓練(社会訓練)が足りないから 出来ない学生が多いです。 新社会人としては、厳しいコメントの通りで会社として不合格。 学生気分と言えばそれまでですが、表現力も含めて「社会とうまくやる」を もっと意識した方が良いです。 せいぜい、この数年のことを述べているわけだけど、仕事に就くというのは 今後40年間をどうしようか?という事ですよ。 そういう点に真摯に向き合ったら、もっと厳しい表現が出てきたでしょう。 つまり、社会が期待する「厳しい表現」に対して「学生として良い書き方」 では不合格になるよ、という事ですね。 大学を卒業して40年以上になりますが、わたしの頃の大学(工学部)は 「取れる単位は全部取る」のが普通でした。単位数は意味ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧