本文へ

パートの掛け持ちについて

レス9
(トピ主 1
😣
ひかっさん
仕事
医療機関に勤務しています(全員パートです) 私は診療助手ですが、先月から、受付事務で雇われたが使えない人が 受付をはずされて、こちらの仕事をするようになってきています。 そして、私のシフトは減らされ・・・(泣) 仕事を変えられた人も、申し訳なさそうにしてはいるけど 何も言わないし、もちろん院長にも何も言えません。 なぜ、試用期間とかもうけなかったんでしょうか。 辞めさせようとしているのは見え見えです。 私も先月から収入が三万くらい減ってしまい、悪いけど バイトを見つけてきました(週2で8時間) 私はこの仕事が好きで、辞めるつもりはないんですが、毎月収入が不安定で困ります。 突然、何の予告もなくシフトを減らされたり、また仕事内容も 全然違う部署にされるのもOKなんでしょうか。 ハローワークに言ってやりたい気持ちです。 なお、就業規定などはもらっていません。 掛け持ちOKとは言われています。 できたら掛け持ちは黙って続けたい(三か月の期間限定)のですが、もし 院長に話すなら、正直に「シフトが少ないので、バイトするのを許可 してもらえますか?」 と言うべきでしょうか。 掛け持ちを話すと、シフトを組んでる奥さんが意地悪して、余計に 減らしてきそうでこわいのです。 どうか、良い知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートですからねえ…

🐱
るんるん
シフト制のパートってそんなものではないでしょうか。 私はスーパーや飲食店でのパート経験がありますが、パートさんが増えればシフトは減るし、売り上げが悪くても減るし、逆に誰かが辞めると急にシフトが増えたり。 なかなか思ったようには入れないし、稼げないものです。 何処かに訴えてみてもどうにもならないと思いますよ。 掛け持ちについては、短期間のようですし扶養を超えてしまうとかじゃなければ黙っててもいいのではないでしょうか。 そういうのは詳しくないのでよくわかりませんが。

人の事を言ってますが、

041
MG
きっとあなたも使えないんでしょう。 だからシフトを減らされたんです。 もしかしたら奥さんもアナタの事「やめて欲しい」って思ってるかもしれませんね。 かけもちがんばってください。

どっちかと言うと

041
チップス
病院的には、主さんの方に辞めて貰いたいのかな?という印象を受けました。 受け付けの方が使えない人というのは、何処から聞いたんですか?同僚or院長? 院長なら本当の話しだけど、同僚の噂話しならアテにならない部分もありますよね? 普通、上司の判断で使えないと見なしたら。 移動させて他の方のシフトを減らすとか回りくどい事をせずに、辞めさせたい本人のシフトを減らしたりすると思います。 その方が手っ取り早いでしょ? なのに辞めさせたくない人(トピ主さん)のシフトを減らして彼女を回す辺り、どうも腑に落ちないというか。 だってそんな事をしたら、シフト減らされた優秀な人が辞めてしまうリスクが出るし。 シフトや部署変えが適切かどうかは分かりません。 ただ、職場としていて欲しいと思う人になら、それなりに相談があるかな?とは思います。 無茶して辞めて貰っても困るしね。 けど辞めて欲しい人になら、そういう強硬な姿勢を取る事もあるかな・・と。 主サンの望む答えではなくて申し訳ないけど、私の感想はこんな感じです。 辞めたくないなら、掛け持ちで頑張るしかないかな。

優先順位

🙂
nikoniko
こういう相手のあることは自分の意にそぐわないからとすぐに変えることはできませんよね。 優先順位を考えて対応してみて下さい。 現在の状況は不満があるようですがこれに対応するために 1辞める、2このまま続ける 気にいっているので、辞めたくないいのですよね? 1もっと働きたいと雇用主に伝える、2伝えずに掛け持ちする、3公的機関に相談する。 多分相談しても、法的の問題がなければ辞めさせられるだけのような気がします。1もしたくないなら掛け持ちするしかないようですね。 このまま黙って掛け持ちするのが一番問題ない解決法では?

私は3つ掛け持ちしてました。言わなくて大丈夫~

041
おはこは演歌
言っても良いけど、かけもちは別に言う必要ないですよ~。

レスします

041
疲労困憊くん
その環境なら掛け持ちは今のところ言わなくて良いと思います。 突然シフト減らしたりと、働いている側を考えない職場はできれば辞めた方が良いのですが…。 人を人とも思わない扱いをする経営者の下にいると、今だかつて無いほどの苦労をしますよ

パートだと

041
匿名
そういうのがイヤだった(思うように稼げない)ので、私はパートから正社員の仕事に転職しました。ボーナスもありますし。 ちなみに我が家は子供もまだ小さいので残業なしでほぼ9時~17時で正社員の仕事を探しました。

まずは就業規則の確認を

041
一般人
職場の就業規則は、その場に勤務している人なら誰でも自由に閲覧できる(掲示とか冊子の常備とか)ようにしておく義務があります(一人一人への冊子手渡しまでは義務ではない)。その就業規則を調べて、掛け持ちや副業の条件を確認しましょう。 それから、受付事務から診療補助への配転は労働契約内容の大きな変更ですから、雇い主側の自由裁量ではありません・・・が、トピ内容からすると労働者側が同意しているようですので、これも(今のところは)法律的には問題とはならないでしょう。 その煽りを受けてのトピ主さんの勤務時間削減については(ある程度微妙ではありますが)雇い主側の自由裁量の範囲内かと思われます。 私が考えるところでは、就業規則に副業禁止規定がなく、職場の暗黙の了解として副業自由とされていて、トピ主さんの体力的健康的に副業が問題なくこなせる状態なら、雇い主に告げずにやってもいいと思います。 ただ、給与を2箇所以上から受けることになりますから、所得税の確定申告が必要になると思われます。その対策もきちんとなさってください。

トピ主です。

😉
ひかっさん トピ主
>受け付けの方が使えない人というのは、何処から聞いたんですか?同僚or院長? >院長なら本当の話しだけど、同僚の噂話しならアテにならない部分もありますよね? これは奥さんが言っていました。院長は、シフトには関わっていません。 私のシフトだけ減らしたのは、 もう一人の助手は独身の子なのでフルで入っており、 私は主人がいての扶養家族だからではないか、と ずっと受付をしている人が言っていました。 私が使えない人のように書かれて辛いですが、私は患者さんにも 人気で、個人的にプレゼントをもらうくらいです。 あからさまに嫌がらせのように助手の仕事にまわしたのに、意外と馴染んで 楽しそうに働いているらしく、奥さんも想定外だったのではないかと・・・ 受付をはずされて、へこんで辞めると思っていたらしいです。 私はとりあえず、何か言われるまで黙って掛け持ちを続けようと思います。 何か言われたら「じゃあ、あの人を何とかして、もう少し働かせてください。 こちらも生活がかかっていますので」 と言います。 皆さん、色んなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧