本文へ

結婚後住む場所について

レス13
(トピ主 0
041
maki
恋愛
付き合っている彼と結婚後住む場所で揉めています。私35歳彼43歳です。 彼は嫁は夫の実家近くに住むのが当然という考えです。 彼の方が稼いでいるのだから稼ぎ頭に合わせるのが当然だと言います。 彼の実家は自営業で母親は最近足が悪くして、私に平日は買い物と土日は店の手伝いを 要求しています。子育ての手伝いなどはとても頼めません。 あと私の通勤時間が往復3時間となり残業もあるので帰宅は21時位になりますが 彼は家事は一切しないと言います。 私の実家近くなら年金暮らしの両親や専業主婦の姉が子育てを手伝ってくれますが 婿養子みたいだと彼のプライドがそれを許しません。 彼は手取りでは26万円ですが、営業経費と財形を引くと家計に入れるのは18万円です。 後は私の裁量でやっていくようにと言いますが18万円ではパートでも不安です。 私は手取り18万円ですが家計には15万円入れる予定です。 彼の地元で誰の助けも無く、仕事・家事・育児・介護を両立する自信がないのですが 彼に言わせると覚悟が足りないと怒られます。 このような状態で彼の地元に住んで上手く生活していけるのでしょうか?

ランキング

レス

無理

041
焦りですか
私ならばその条件は破談です。彼は自分のことばかりであなたのためになにも考えてないじゃない。 あれも嫌、これも嫌というのに、そんな男でも結婚したいならあなたが何かを諦めて彼に説得しましょう。例えば子供です。介護、家事があなた負担ならば子供はまず無理でしょう。子供を諦めたくないのならば、姑と同居、もしくは専業主婦で貧乏生活です。あなたが堪えられるならばどうぞ結婚してください。 我が儘な彼を変えようとしても結局最初だけで元通りになる可能性もあります。最初から我が儘な発言をする彼に期待して結婚するのだけはやめましょう。

仕事・家事・育児・介護を両立なんて無理無理

041
ちょこ
 子供の世話だけだって大変ですし、仕事をするのなら、子供が病気のとき等に助けてくれる人がいないと続けられません。  全て押し付けてくるようでしたら、真面目人ほど体壊しますよ。適当にできるのでないのなら……結婚自体を考えなおしたほうがいいかもしれません。

ありえない

🐶
れもん
18万の手取りで「稼ぎ頭」発言、信じられません。 あなたとの給料の差もほとんどないし。 私なら、自分の要求ばかり押しつけ、相手を「覚悟が足りない」など、下に見る発言は許されません。 結婚を考え直します。 年の割に稼ぎがその程度、親の介護?手伝い?などの悪条件もある上に、性格も悪く、話し合いにもならない相手と結婚する価値が見いだせません。 あなたの方が若いし、まだいいご縁があると思いますけど。。。

結婚しない

041
かのん
なんでそんな人と結婚しようと思うのかがわからない…。 自分のいうことは全て受け入れろ、妻は全部我慢しろ、妻には辛い 思いさせても平気。 こんなひとと一緒になって幸せになれるわけがない。 幸せになるために結婚したいんじゃないんですか? 苦しい人生を送るために結婚したいの? 100歩譲って、どちらの家にも近くない、お互いの職場の中間地点 でしょ。 (もちろん夫実家の手伝いは論外。兼業主婦なら土日は休み。) その婚約者はトピ主さんを愛してないです。 それでも結婚したければ、一生いいなりになる覚悟で、自己責任でしたら いいと思います…。

止めましょう

カルピス
この結婚はやめましょうよ。 私が姉なら全力で止めます。 18万の生活費でたいそうな要求をする人ですね。 <彼は嫁は夫の実家近くに住むのが当然という考えです。 すぐ同居になりそうだし。 <私に平日は買い物と土日は店の手伝い <通勤時間が往復3時間となり残業もあるので帰宅は21時位 買い物は彼でもできるよね? 21時から買い物ですか? 子どもが出来たとして、保育園の迎えに間に合わないなら、 子どもを会社近くに預けるとして、子どもも3時間通勤ですよね? 彼の要求を叶えられる人はいないと思いますよ。 どう考えても魅力的な結婚相手じゃないでしょ。 今、怒ってばっかりの相手が優しくなるなんて、想像しないことです。 怒られたら、私には無理と逃げて下さい。 彼、どんだけ自信家なんでしょうね?

条件悪すぎませんか?

041
あさひ
その彼、だから43歳まで残ってるんじゃ…? 彼と結婚して幸せな毎日が想像できますか? 毎日疲れ果ててくたくたになって、不満がどんどん募ってイライラして、些細なことで喧嘩になって、結婚生活自体が苦痛になって、どうしてこんな人と結婚しちゃったんだろうって身も心もぼろぼろになる姿なら想像できますけど。 ご両親やお姉様とじっくり相談された方がよいかと思います。

彼の家政婦になるのはイヤですか?

041
ヨジ
考えてもさっぱり分からないのであれば、彼のことが好きかどうか、どうしても彼と結婚したいのかどうかで判断すればよいのです。 結婚してから、こんなハズじゃなかったというみじめな女性もたくさんいますから、「これらの条件を踏まえた上で、結婚したいのであれば嫁に来い」というのは潔いと思います。 正直、私などは妻に気を使いながら暮らしています。 実家や親戚づきあいなどの負担がいかないように配慮していますし、家事についても極力手を出しています。 彼はそんな結婚生活は望んでいないわけですから、トビ主さんも彼になにを求めているのかを考えれば、答えが出ます。

考え直して下さい

041
もちゃこ
絶対やめた方がいいです。 というか住む場所についてではなく結婚そのものです。 あれもこれも自分の要求を通そうとするような相手だと結婚後も苦労しますよ。というか彼、自分勝手な要求をしすぎです。トピ主様への思いやりの気持ちが感じられません。 彼の要求を飲んだらトピ主様身体壊してしまいますよ。 そこまでして結婚する相手だとはとても思えないのですが… 嫁は家政婦ではないんですよ?

他にご縁があると思います

🐱
りんご
介護要員を求められています。 >彼43歳です。 >母親は最近足が悪くして、私に平日は買い物と土日は店の手伝いを要求 もうすぐ70歳になろうかという母親でしょうか。 考えてみてください。 結婚してお子さんが生まれる頃には母親の介護が必要になってきます。 結婚前から買い物と言われているあたりは介護をしろって事ですよ。 お子さんを育てながら介護は無理だし、彼の言い方では介護はトピさんがって事でしょうね。 特に店の手伝いなどとんでもないです。 店の手伝いなどしなきゃいけないなら閉店すれば私は思うけど、彼は手伝いしろと言っているんですよね。 休みの日くらいは新婚さんは二人で楽しくしているのが当たり前。 失礼ですが、43歳で18万ってありえません。 奥さん養えないって事でしょ。 若いならともかく、40代で休みは親の為に買い物と店をしろって 私の娘なら絶対反対します。 トピさんは親に相談したんでしょうか? 覚悟が無いから結婚やめると言いましょうよ!

うまくいくはずない!

041
かな
家政婦ですよね…完全に。 彼母の介護要員、家計の足しにもなる働きもする。 家事は一切しない、子育ても手伝わない夫。 どこに幸せが? 彼と結婚したら、目一杯働いて、家事をして、介護もして、子育てもして、誰にも頼れない寂しい生活… そんな結婚なら、一人の方がマシ!

レスします

041
不幸な結婚より独身!
稼ぎ頭が聞いて笑います。四十も越えて手取り26万?生活に使えるのは18万? 挙げ句に家事は一切しないうえに姑には滅私奉公して当たり前? だから結婚「できない」43なんでしょう。 結婚前から相手のことを全く思いやる素振りさえ見せず、大したことのない我が身を過大に評価して威張りくさる人間と結婚して、不幸にならずに済むと思いますか? 他人のせいで不幸になるくらいなら、自分一人で気楽に過ごす方がはるかにマシです!目を覚まして!

彼の昔ながらの考えは

041
りか
正直ワタシは理解ができます。 ただ、やってみてと言われてもワタシはできません。 同居しないけれど、やはり知らない土地、ストレスになるし 覚悟が足りないと言われているなら、彼はあなたのことを助けてくれる発言ではありません。 彼があなたを助けてくれて、彼とは何があってもっという覚悟が必要になってきます。 あなたも通勤、仕事があるのですから慎重に考えた方がいいのでは。

むーりー

😡
yur
やめなさい、いいことないじゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧