本文へ

夫の暴言が許せない

レス9
(トピ主 1
😢
リクママ
恋愛
子供も独立し夫婦で自営業を営んでいます。最近は喧嘩がたえず面白くありません。元々気も短い人で他人にはにこにこで夜は気に入らないと私にあたり始めてライターとか飛んできます。争い事の嫌いな私はなるべく流す努力をしてますが、自分本意の夫はせめまくりです。昨夜も仕事が遅くなって品物を納めてすぐ帰ればよかったけど30分くらいスーパーに寄った為帰ったら地獄でした。 私も人間だから暴言は傷つくから普通にいけないところがあったら話して解決したいと言うけどカッとなったら怖くて話になりません。自分をどうコントロールしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このままやっていけそうですか

041
そやなあ
私も子どもが独立後、夫婦ふたり暮らしです。私だったら、ずっと暴言吐かれる人生は嫌ですね。 トピ主さん自身に離婚の選択肢がなければ別ですが、私だったら、彼が冷静な時に、「頭にきても、言っていいことと悪いこと、していいことと悪いことがあるのよ。妻には何をしても何を言ってもいいと思ってる人と、この先一緒にやっていく自信がどんどんなくなってる」って、自分の気持ちがもうもたない、危機的だということを告げると思います。 自営業で、トピ主さんが離婚後食べていく可能性が薄ければ、「家を出てお前に何ができる」と虚勢を張って笑い飛ばされるかもしれませんが、私なら、さらに静かに言いますね。 「私ひとり食べて行くことくらいはできると思うわ。ある日突然、家を出たとしてもね」 「自分の思いのままにできる、サンドバックにしてもいい妻」と旦那さんに思われていますよね。トピ主さんもそれにあまんじてきたようです。それを卒業しない限り、ずっとその人生ですよ。 トピ主さんの課題は自分自身のコントロールではなく、自分自身の役割をサンドバック妻から、「傷つけられない妻」へと変えることが大事ではないでしょうか。

安い陶器を買って備えよう

🐱
メロン姫
その状態は良くありません。 トピ主さんの心が蝕まれて行きませんか。 答えは、簡単!! 予め、出来る限り大きな音の出る「陶器」を買って置いて 腹が立った時、我慢の絶頂に達した時、に爆発させるのです。 思いっきり、土間目掛けて投げ付けて下さい。 何も考えないで遣ってご覧なさい。スッキリしますょ。 旦那は、その音に驚くと同時に、トピ主さんの腹立ちを認識 するでしょう。 言葉で言っても分からない人には、道具で分からせることです。 穏やかな方法としては、手紙作戦があります。 書き出しは、“愛してます”から始めて、日ごろの態度を詰り、 終筆で“これからも仲良く遣りましょう”と締めくくることを 忘れないで。

DV夫とは離婚

041
一般人
話し合いもできず、物が飛んでくるような状態で結婚生活を維持する意味がありますか?子供の心配もしなくていいのなら、さっさと離婚したらいいじゃないですか。

男性更年期?

041
千春
もともと短気な気性で、他人にはにこにこ、、、ということは、外ではご主人かなり自分の感情を抑えて過ごされているはずです。 社会人として自営業者として、短気は損気だとわかっていらっしゃるのでしょう。 外で我慢を強いている分、身内には素のままに感情を発散して、精神のバランスを取っているのだと思います。 逆に言えば、外で他人に対して爆発しないのは、家で爆発しているからこそなのですね。八つ当たりされる身内はたまりませんけどね。 ただ、最近特にひどくなったというのなら、男性更年期を疑ってみてもいいかもしれません。 お子さんが独立されてるということは、ご主人もそれなりの年齢ですよね。

夫婦でウォーキング

041
racoon dgo
今まではどうだったのでしょう? 結婚当初からそのような乱暴な方だったのでしょうか? お子さんは独立って、ご結婚されたということでしょうか? お子さんが巣立って寂しくなったということなのかもしれません。 それでも物を投げたり怒鳴ったりは、人として許されません。 ご夫婦でウォーキングをしてはどうですか? ようやく暑さも無くなりました。 日が暮れるのが早くなりましたが、光るやつ(名前忘れた)付けて。 ご主人と一緒なら人気の居ない道も安心です。 健康の為に良いですし、夜は良く眠れます。 イライラも減ると思います。 今更ですが、コミュニケーションも取れます。

うーん

041
あき
なんであなたが自分をコントロールしようとするの? コントロールできてないのは夫じゃん。 あなたは夫の暴言吐き捨て箱じゃないんだよ? もっと自分を持って!

ありがとうございます

😢
リクママ トピ主
トピック主です 初めてレスしたので、返信のやり方が解らなくて遅くなりました。 いろんな意見ありがとうございます。 本当にサンドバックの代わりだと思います。  今度冷静な時に話し合って傷つけられない妻へと変わるよう勇気を出します。       好きで一緒になったのだから初心忘れるべからずですよね。      ありがとう 

「やめて!」と意思表示

041
ぱんだ
まだ見てくださっているといいな。 私の夫も暴言吐きます。最近はだいぶ減りましたが、昔言われたひどい言葉、忘れられません。 私がDVの本を何冊か読んで参考にした対処法としては、流してはいけません。本当は初めて暴言を吐かれた時に言うべきだったのですが、今からでもいいのです。暴言を言われた時にはっきりと「やめて!」と言ってください。私は嫌なんだ、暴言は許さないという意思表示です。我慢しないで下さい。標的にされます。 何年その状態が続いているのかわかりませんが、あなたの気持ちを知っても「言わせるお前が悪い」などと言うようであれば、DVでしょう。 DV男は基本的に変わらないそうです。いつも自分が正しいと思っているので、変わることはほぼないのだそうです。

またまた続きです

041
ぱんだ
「配偶者暴力相談支援センター」というのが全国にあります。インターネットでも電話番号がわかります。24時間365日つながります。 ぜひ相談してみて下さい。自分の状況がわかります。 私のオススメの本は「夫の言葉にグサリときたら読む本」「DV・虐待加害者の実態を知る」です。 他にもたくさん出版されています。 色々やってみてそれでもダメだったのなら、このまま聞き流して暮らして行くのか、離婚に向けて動き出すのか、選択することができます。 とりあえず今できる1歩を踏み出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧