本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おススメのアニメ作品(DVD)おしえて下さい

おススメのアニメ作品(DVD)おしえて下さい

レス31
(トピ主 4
041
りんご
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 30代後半パート主婦の、りんごです。 タイトル通りなのですが、皆様のおススメのアニメ作品 (DVD)ありましたら、おしえて下さい。 ちなみに、好きな作品は ・攻殻機動隊 ・MONSTER ・鋼の錬金術師 ・地球へ・・・ ・夏目友人帳 等です。 少女向け作品(恋愛系)よりは、少年・青年向け作品の方が好みです。 最近の、萌え系アニメや、ライトノベル系アニメには ついていけてないんですが…よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとコワい?系で

🐧
クローディア
「蟲師」 「もっけ」 夏目友人帳がお好きなら楽しめるのではないかと思います。

銀河英雄伝説をどうぞ

041
また一頁
銀河英雄伝説 長編。深夜アニメの先駆けとなった作品。 主人公ラインハルトの外見だけは派手ですが、ストーリーは地味で真面目なドラマ。 自由同盟対帝国の長い戦争の中で、 運命を切り拓いてかけ上る若き野心家ラインハルトと、(帝国側) 歴史を学んでいたけれど戦時下でやむなく軍人になったヤン(自由)を中心に 話は進みます。 一昨年あたりに、スカパーで久しぶりに視聴しましたが 大幅修正がなされているので 画面に古さは感じません。 じっくり観るにはもってこい、ですね。

アップルシード他

😀
もみじまんじゅう
うちのオットの趣味とかぶってます。(笑) 「攻殻機動隊」の作者、史郎正宗さんの「APPLESEED」その続編「EX MACHINA」もいいですよ。 絵がきれいで、ストーリーも面白いです。 オットに聞くと史郎さん原作では、「RD 潜脳調査室」もオススメだそうです。 あと、「宇宙兄弟」「蟲師」「11人いる!」をあげていました。

ベルセルク

041
匿名
私はマンガ本をずっと買って読んでいますが、最近は映画もありましたしDVDもあります。 あと最近見た“十二国記”もおもしろかっです!

ラノベ系ですが

041
ちょこ
 「Angel Beats!」は最高ですよ。  毛嫌いしないで、ちょっと見てみてはどうですか?  わたしも毛嫌いしていたたちなのですが、これははまりました。  死後の世界の学園を舞台にした青春ドラマ。天使と戦う「死んだ世界戦線」です。  初めは、なんだこの設定と思ったのですが、どんどんのめりこみ、最後には涙涙です。  他にも、「氷菓」や「TIGER&BUNNY」や「MASTERキートン」(MONSTERと同じ原作者の作品です)や「夏雪ランデブー」あたりがお勧めです。

こんなのはどうですか

041
ばるたん聖人
「精霊の守人」 児童文学が原作ですが、面白いです。 一人の少年が武人の女性と出会い、少しずつ成長していく姿。 女性武人の生き様も描かれてます。 アニメーションとしてもとても丁寧に作られており、お勧めです。 「カウボーイ・ビバップ」 未来の地球圏を舞台としたアクション(?)もの。 スタイリッシュでスピーディ、OPやBGMのジャズが印象的。 最近、BDがでるとのことで、地方局で再放送してます。 BDが出るので、DVDは安売りされるのではないかな。

『河童のクゥと夏休み』

041
金魚
『河童のクゥと夏休み』文部科学省特別選定作品及び日本PTA全国協議会特別推薦作品なんて聞いてたから、まじめな作品で面白くないだろうと思っていたら、見てたら、泣きそうになった。『火垂るの墓』見ていなかったら、見てください。日本を代表する作品です。泣けます。

思いつくまま出してみました

アラフィフアニファン
・十二国記 ・彩雲国物語 ・マスターキートン ・ヨルムンガンド ・坂道のアポロン ・魔法少女まどか☆マギカ ・ちはやふる ・LASTEXILE、LASTEXILE銀翼のファム ・未来日記 ・シュタインズゲート ・バクマン ・ぼくらの ・花咲くいろは ・ソードアートオンライン ・アクセルワールド ・蟲師 ・イヴの時間 ・狼と香辛料 ・リストランテ・パラディーゾ ・プラネテス ・ジパング ・黒執事 ・戦場のヴァルキュリア ・戦う司書 ・DeathNote ・R.O.D OVA ・レンズマン ・うた恋い

趣味に合うと良いな

🙂
紫苑
「英國戀物語エマ」 「蟲師」 いずれも原作は青年誌に掲載されていました。恋愛要素も含みますがそこまでくどくありません。 トピ主さんの趣味に合うと良いな~。

私がはまったものですが

🐶
もも
『コードギアス 反逆のルルーシュ』 ガンダムを作っているサンライズの作品ですが、 いかがでしょうか? もしかしたら、好き嫌い別れるかもしれませんが…。 けっこう話がテンポよく進んでいきます。 キャラクターはCLAMPが手掛けてます。

レスありがとうございます1

041
りんご トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 ばるたん聖人様まで読ませて頂きました。 教えて頂いた作品の中で、 ・蟲師 ・宇宙兄弟 ・ベルセルク ・Angel Beats! ・TIGER&BUNNY は、視聴済み、又は途中までは視聴しています。 蟲師は地上波から、局がBSに移動になってしまって、当時悲しい思いをしました。 ベルセルクも、随分前ですがリアルタイムで視聴していて、映画化に伴い全話一挙 無料放送をしていた際、改めて視聴しました。 TIGER&BUNNYは、映画放映されましたね。主人公がオジさんというのが新しい。 ラノベ系で、珍しく視聴したのが、Angel Beats!です。 ラノベ系は、まず設定がついていけないものが多いので苦手です(好きな方ごめんなさい)。 が、これは大丈夫でした。 史郎正宗さん原作作品、気になります。チェックしてみます。 11人いる!はアニメ化ではなく、ドラマ化されていたんですね。 萩尾望都さん原作で有名なので、未読ですがタイトルだけは知っています。 他の作品は全くのノーマークなので、チェックしてみます。

レスありがとうございます2

041
りんご トピ主
十二国記、原作が小野不由美さんですね。 小野不由美さん作品では、屍鬼のアニメは視聴しました。 タイトルだけは知っていますが未視聴です。チェックしてみます。 銀河英雄伝説、田中芳樹さん原作ですね。同じ田中芳樹さん作品の、 創竜伝は既読ですが、こちらは未読です。 長編という事で、見応えありそうです。チェックしてみます。 もみじまんじゅう様の旦那様と、お話してみたいです(笑)。 趣味がかぶっているとの事で…盛り上がれそう(笑)。 アニメDVDの視聴が、仕事や日々のストレス解消の一つになっています。 (見てる作品は、殺伐としているものも多いですが) 皆様のおススメで、良い作品に出会えるといいなあ。 皆様、ありがとうございました。

古い作品から

041
こんなんどうでしょう
最近の作品ではなく、古い作品で、トピ主さんが見ていなさそうな作品をいくつかチョイスさせていただきます。 「冥王計画ゼオライマー」「機神兵団」「天空のエスカフローネ」「蒼窮のファフナー」「カウボーイビバップ」「BLOOD+」「ラーゼフォン多元変奏曲」「敵は海賊」

サムライチャンプルー

041
たこぶつ物語
「サムライチャンプルー」を挙げます。 「カウボーイ・ビバップ」と同じ監督のチャンバラアニメです。 今のところ、わたしの中では今世紀最高傑作になってます。 後は、今度劇場公開される「魔法少女まどか☆マギカ」ですね。 萌えアニメの印象で見ないでいるのはもったいない作品です。

十二国記

🎶
誰が見ても評価の高いのは、 他の方もあげている「十二国記」かな? しっかりしたストーリーで、大河ドラマのような雰囲気があります。 女の子が主人公ですが、成長していくうちかなり凛々しく男らしくなるので、 同性から好感持たれる主人公だと思います。 他、鋼の錬金術師がお好きなら、 女性が好みそうな少年誌系で、 「D.Gray-man」や「BLEACH」などはどうでしょうか? 個人的には「バジリスク」大好きですが、これは好みが分かれそうかな…。 忍者もので、アクションかっこいいですよ。

それなら

041
ゆうき
あげられているタイトルを見ると、近未来、アクション、SF、妖怪、ファンタジーがOKそうですね。 ならもう他の方があげられていますが 「TIGER&BUNNY」 「カウボーイビバップ」 まだあがっていないもので 「プラネテス」 「サマーウォーズ」 「トップをねらえ!」 などいかがでしょうか。 どれも良質の作品だと思います。

坂道のアポロン

041
りっち
昔の長崎や東京が舞台で、ジャズが好きな高校生達の物語。 恋愛描写もありますが、せつなく淡いもので心情的なシーンがほとんどです。 アニメでジャズ演奏がここまで再現できるんだ!と感動すると思います。 今、この人達はどんな大人になってるんだろう…きっとこうなってるんだろうな…と想像せずにいられなくなるラストです。 主題歌とエンディングの曲もいいです。 ほかの方も書かれている「氷菓」もいいですよ。内容も個性的ですが、とにかく背景の絵が美しいです。 二つに共通しているのは、10代独特のヒリヒリとした感情というものが流れている…といったところでしょうか。

レスします

041
ruru
多少お望みのものをお勧めできるかも Darker than black  黒の契約者(1期)、流星のジェミニ(2期) 廻るピングドラム ソウルイーター 空の境界 (ライトノベル系?攻殻の少佐の活躍がお好きならお好みかも)

思い付くのは…

🛳
大崎広小路
「精霊の守り人」(他の方も推薦なさってましたね) 「功殻機動隊」の作画監督だった方が、監督した作品です。「功殻」の草薙さんに通じるヒロイン・女用心棒バルサが格好いいです 上橋菜穂子さんの原作本シリーズもこのタイトルの他に新潮文庫で出てます。こちらもオススメです 「とある科学の超電磁砲」 ラノベ原作ですが、自然描写の美しさ、大胆な動きの描写、キャラクターの造型や、エピソードを通じて登場人物たちが成長していく様子が心地よく、ここ数年で一番楽しかった作品です 少年少女に超能力を鍛錬させる、近未来社会の中学生の話です 「ブラックラグーン」 こちらも格好いいヒロインが2丁拳銃で暴れてます。エッセンスを凝縮したOPから痺れます こちらは青年誌コミック原作。危ない裏稼業のお仕事の話。後半はだいぶダークな犯罪ノワール映画風になってきてます… (私は前半のちょっと悪い犯罪ものの雰囲気のほうが好きでしたけれど) 3rdシーズンまでDVDが製作されてます

いろいろ

041
しめい
「天元突破グレンラガン」 「ブラック・ラグーン」 「電脳コイル」 「サムライチャンプルー」 「ソウルイーター」 「カイジ」 みていなければぜひぜひ。

オススメを数個挙げてみます

041
きなきなころん
・ブラックラグーン マフィア配下の何でも屋になった元リーマンが主人公のガンアクションです。 戦闘シーンの格好よさはピカ一! ・ヨルムンガンド 武器商人と旅をする少年兵のお話しです。一期はもうDVD化していますね。 キャラたちの個性が光る作品です。 ・少女革命ウテナ 絵はモロに少女漫画という感じですが、話の構成や薔薇の花嫁を巡る謎、 癖になる戦闘シーンのコーラス、特異とも言える表現には一見の価値があるかと。 後はやっぱり銀河英雄伝説! それぞれの立場、思いから戦わざるを得ない人間ドラマは必見ですよ! (巻数が多いので見るのに時間はかかりますが) 他にはデスノート、カイジ、銀魂などもオススメできます。

アニメあまり見ないのですが

041
ゆうき
細田守さんのサマーウォーズ。 これは見る良かったです。

問題作!

鴨川エナジー
涼宮ハルヒの憂鬱  ライトノベル系になるんでしょうけど、これなら面白いと思いますよ。SFマインドがたっぷり。 魔法少女まどかマギカ  2011年の傑作アニメと言われています。  アニメの魔法少女って無償で敵と戦っていたりしますが、それにリアルな戦う理由や世界の仕組みを与えるとこの話になるのかもしれません。ちょっとダークかな。 もやしもん  菌が見える主人公が農大学を舞台に騒動を起していくお話です。菌がかわいいです。 LAST EXILE  「ヴァンシップ」と呼ばれる小型飛行艇や空中戦艦が飛び交う世界で繰り広げられる冒険活劇。 シュタインズゲート  秋葉原を舞台に自称マッドサイエンティストの主人公が世界を救う話。いろいろな伏線が最後に1つにまとまっていくのは気持ちいいです。

追加で・・史郎正宗ファンなら

アラフィフアニファン
・ブラックマジックM66 がお勧めです。  少々古い作品ですが、彼の自作監督作品でもあります。  既に視聴済みかもですが

シュヴァリエ

😉
芥子
攻殻機動隊と同じプロダクションIGの作品です。 フランスのルイ15世の時代に実在した女装の騎士デオン・ド・ボーモンがモデル。 姉リアの死の謎を追うデオン。リアがまたカッコいい!(素子や精霊のバルサも大好きですが、リアも良いですよ~!) ポンパドゥール夫人やら、エリザヴェータ女帝やら歴史上の人物が大勢出てきて豪華絢爛! いかがでしょう?

今監督といろいろ

041
さつき
トピ主さんのあげている作品、私も好きです! はずすかもしれませんが私の思いついた作品を書きます。 ・今敏監督 (PERFECT BLUE・千年女優・パプリカ・東京ゴットファーザーズ) ・Lain ・ゼーガペイン ・SAMURAI7 ・パンプキンシザーズ ・機動警察パトレイバー

まずは「名作」を押さえては?

041
脂肪肝
私もアニメが好きで、少年・青年向けをよく観ます。 トピ主さんが挙げたのはほとんど観ました。 一度観て「あ~おもしろかった」で終わるのもあれば、何度も繰り返し見た作品もあります。 私が繰り返したのは、いわゆる「名作」といわれる作品ですね。 「未来少年コナン」・・・言わずと知れた名作です。 「不思議の海のナディア」・・・今、NHK教育でデジタルリマスター版を再放送しています。オンデマンドを使えば全話観れますよ。 「銀河英雄伝説」・・・他の方も挙げていますが、奥が深いスペースオペラです。音楽も秀逸です。

あ!綴りが間違ってました

アラフィフアニファン
史郎正宗 は誤り、士郎正宗 が正解でした。

カムイの剣

041
祝羅
カムイの剣はどうですか。私(42歳)が中3の時に角川映画で作成されアニメです。矢野徹原作の小説をアニメにした映画です。 内容は幕末時代、大海賊キャプテンクックが隠した財宝を巡り、幕府の息の掛かったお庭番忍者頭と元抜け忍の男の子の財宝を探し、日本とアメリカに渡り、冒険と死闘を繰り広げるお話です。 お話は渋く、暗いかもしれないですが、アニメにしては、クオリティは非常に高い作品だと思いますっ!古臭さは全く感じません。 私の娘(小6)に見せてみたらハマりました。「敵忍者の松前三人衆が不気味過ぎてカッコいい~」とのたまいてました☆

レスありがとうございます3

041
りんご トピ主
引き続き、たくさんのレスありがとうございます。 祝羅様まで、読ませて頂きました。 教えて頂いた作品の中で、 ・火垂るの墓 ・魔法少女まどか☆マギカ ・バクマン ・黒執事 ・DeathNote ・D.Gray-man ・サマーウォーズ ・カイジ ・銀魂 ・もやしもん ・機動警察パトレイバー ・不思議の海のナディア ・未来少年コナン は、視聴済みです。パトレイバー&ナディアは、リアルタイムで視聴 してました。懐かしい~!コナンは、再放送でみたような…。 まどか☆マギカは、絵柄が可愛いらしいのにお話は…、で衝撃でした。 キュゥべえも可愛いのに…。この作品も、映画公開されるんですよね。 D.Gray-man、アニメ途中で終了したので、続編をひそかに期待しています。 もやしもん、菌が可愛いですよね!このアニメ、勉強になります。オリゼー好き! カイジは、色々圧倒されました。ざわ…ざわ…が気になる(笑)。 銀魂、ギャグとシリアスの落差がすごいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧