本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面白い冒険ものアニメを探して主人公と冒険してきます

面白い冒険ものアニメを探して主人公と冒険してきます

レス51
(トピ主 23
🐱
柚凪 秋
話題
冒険もので面白いアニメを探しています

1話見始めたら止まらない! と言うアニメが欲しいです

希望は
・完結した作品であれば、なるべく100話以上続いているもの
 完結していなければ、長く続きそうなもの
・2000年代のもの

好みは
・冒険ものと言っても、"宇宙をかける少女" や "とらぶる" などの様な物はあまり好きではない
 深夜アニメも好きなものはいくつかあるが、昼夕などにやっているものの方が好き
・話の進行とともに主人公が強くなっていくものに気に入る作品が多い

他にも何か思いつく事があればその都度お伝えします

これまで見た好きなアニメは
・ナルト ・ツバサクロニクル    ・BLEACH  ・ブラックジャック
・犬夜叉 ・ソードアートオンライン ・マギ   ・HANTER×HANTER

冒険から離れて不思議系だと
・電脳コイル ・地獄少女 ・DEATH NOTE ・物語シリーズ ・xxxHOLIC

スポーツ系だと
・MAJOR ・テニスの王子様 ・アイシールド21 ・黒子のバスケ

が好きです

好きではあるけどそこまでハマらなかったアニメをあげると
・大きく振りかぶって ・金色のガッシュ ・銀魂
・焼きたてジャパン  ・FAILY TAIL   ・進撃の巨人 etc.

あらすじを見る限り FAILY TAIL は気に入りそうな作品だと思ったのですが、戦って一件落着みたいなのが繰り返される感じだったので、あまりハマりませんでした

好みが似ている人、私の好みの作品と似たような作品を知っている人などがいれば、沢山教えて下さい

冒険もの以外でも、面白い作品があれば教えていただけると幸いです

不思議な話も結構好きです

冒険もの以外であれば、ある程度続いている方が嬉しいですが、話数はそこまで気にしません

注文が多いですが、よろしくお願いします

ランキング

レス

お勧めは

🐴
おにやんま
・無人惑星サヴァイヴ 52話完結  事故で宇宙船の脱出ポッドに閉じ込められた子供たちが無人惑星に漂流 ・カレイドスター 51話完結+OVA  サーカス団?にあこがれて入団 努力と根性でスターを目指す ・めぞん一刻 96話完結  へたれ大学生の主人公とぼろアパートに来た管理人さんとの恋愛模様。 ・ヒカルの碁 75話完結  囲碁の達人の幽霊と出会い囲碁を通して主人公の人間的成長を描く 他には ・鋼の錬金術師 51話完結+64話完結 ・十二国記 ・彩雲国物語 39話+39話完結 ・攻殻機動隊 ・超時空世紀オーガス 35話完結+6話完結 ・きまぐれオレンジロード 48話完結+OVA ・monster 74話完結

そこまで長くはないけど

041
HUNTERダロJK
冒険物といえないものも混ざってますが。 鋼の錬金術師 F.A.(完結済み) 宇宙兄弟 甲殻機動隊 S.A.C

冒険ものになるかなぁ…?

041
夢の星の住民
”鋼の錬金術師”はどぉ? シーズン2や劇場版も有ります。 あと、 ”ドラゴンボール”も冒険モノだと思いますが…。 どうでしょうか?

昔の作品になりますが

041
夢のクレヨン王国 あにゃまる探偵キルミンずぅ などどうでしょうか。キッズアニメでさーせん。

冒険ものなら

🐤
まだ30代だよ…
デジモンでしょう! 初代は1999年開始で、少々古いですが。 アドベンチャー、02、テイマーズ、フロンティアの四作品までをオススメします。 ロボット物ですが、 グレンラガン、アクエリオン、最近の物ではガルガンティアとかも面白かったです。 冒険?成長?はどうかビミョーですが、 タイガー&バニーや、CLMPさん好きならコードギアスとかはどうでしょう。 不思議系は 夏目友人帳、あの花、とか。 ちなみに私が現在放送中で好きなのは、ガンダムビルド~と弱虫ペダル…。 これも面白いので、ぜひどうぞ!

ワンピース見ないの?

041
新世界
ご希望通り、長い長い壮大な物語なんですよー。 漫画連載もアニメも始まってからかなり年月が経ちますが、 いまだに人気が衰えない。 それだけ面白いってことです。 ワンピース見ていていつもすごいなと思うのは、 ずいぶん前に少しだけ出てきた登場人物が 後からまた出てきて、 ああ、あの時の話は伏線だったんだなというような 驚きがあることです。 ほかにおすすめなのは 「天元突破グレンラガン」です。 痛快でいいですよ! 昔のアニメなら断然 「未来少年コナン」 今見ても話の内容が古臭くないです。

ありがとうございます

🐱
柚凪 秋 トピ主
"ヒカルの碁" はオンエアで見てました その影響で一時期 碁にハマって、今では素人手ですけど打てます "デジモン" は古い記憶しか残っていないので、もう一回見直してみようと思います ロボット物は苦手なのですが、数話試してみる事にします 大人のアニメと言うよりキッズアニメの方が面白い作品があったりするので、面白い作品があればありがたいです 皆さんのレスの中で "鋼の錬金術師" をあげている人が一番多かったで、まずはこれを試してみることにします

はまればいいけど

041
はちまき
100話もありませんがいくつか。 「精霊の守り人」 「獣の奏者 エリン」  安心のNHK。じっくり成長物語を堪能できます。 「ファンタジックチルドレン」 「ノエイン もうひとりの君へ」  異世界感たっぷりSFファンタジー。  どちらも絵に癖があるがストーリーにハマれば。 「ダイヤのA」  冒険ではなくスポーツ系ですが、  MAJORとか好きなら今放送中のこれ(熱血高校野球もの)おすすめ。

ご意向を無視して

🐱
黒猫さん
オールドアニメ+単発です。 太陽の王子ホルスの冒険 長靴をはいた猫 ルパン三世カリオストロの城 天空の城ラピュタ シリーズものなら未来少年コナン

楽しめる作品に出合えると良いですね♪ 1

041
asミ
意外とレスつかないですね~。 アニメ、マンガ好きと分かるHN使っている人は結構見かけますけど(笑) 100話超えは難しいです。2000年以降でロボットものでなく、 100話を超えるアニメは19時代の有名アニメ以外殆どないかと。 トピ主さんのラインナップを見るとNHKの(夕方)アニメは楽しめるものが多そうです。 その他、トピ主さんの趣味に合いそうな物を並べてみました。 文字数の関係で一覧のみ。 ○NHK アリソンとリリア(子供~大人まで楽しめる冒険活劇)、バクマン(DEATH NOTEと同じ原作者)、 十二国記(第1部は脚の改悪が酷い(批判殺到)ですが、2部以降は比較的原作に忠実)

楽しめる作品に出合えると良いですね♪ 2

041
asミ
○CLAMP 個々の作品がお勧めと言うよりは見ておくと、ツバサ&HOLICを倍は楽しめます。 (ツバサ&HOLICは今までの作品の集大成なので、アニメ版HOLICは他作品とのリンク全削除ですが) X、東京BABYLON、こばと(NHK)、CCさくら(NHK)、魔法騎士レイアース、エンジェリックレイヤー、ちょびっツ (アニメじゃなくて漫画流し読みで良いかも) アニメ化はされていませんが、聖伝、CLAMP学園探偵団 辺りも目を通しておくと、より楽しめます。 ○ジャンプ系 テガミバチ、封神演義、BLACK CAT、武装錬金(るろ剣の作者)、 Kingdom、屍鬼(十二国記×封神演義の原作者)、シャーマンキング、 レベルE(H×Hの作者) ○その他の冒険もの? 刀語(物語シリーズの作者の大河アニメ)、 ロードス島戦記(正統派ハイファンタジーの金字塔)、 スターオーシャンEX、アークザラッド、テイルズ系、 Final Fantasy Unlimited(ファンタジーと言うよりメルヘンな冒険物)、 狼と香辛料(ファンタジー世界の行商人の話)

楽しめる作品に出合えると良いですね♪ 3

041
asミ
○不思議系? 蟲師、夏目友人帳、キノの旅(大人向けの絵本的な: ↑のアリソン~と同じ作者)、 ARIA(不思議系癒し系)、灰羽連盟、人類は衰退しました、 ダンタリアンの書架、有頂天家族、四畳半神話大系 ○その他お勧め 銀の匙(鋼の錬金術師と同じ作者)、ちはやふる(ヒカルの碁が好きなら)、 ちっちゃな雪使いシュガー(子供向メルヘン)、絶園のテンペスト、 図書館戦争、パンドラハーツ、クロノクルセイド、星界シリーズ ○その他オタク向け SAOや物語シリーズと言ったガチなオタク向け作品に抵抗がないなら、はまるのがあるかも? とある魔術の禁書目録&科学の超電磁砲(2作合わせて100話超で未完)、灼眼のシャナ、 最遊記(100話超で原作未完)、ゼロの使い魔、NOIR、問題児たちが異世界から来るそうですよ? 厳選したつもりが多くなりすぎました。長々とすいません。参考になれば幸いです。

聞いた事ないです

🐱
柚凪 秋 トピ主
NHKのアニメは "ツバサクロニクル" や "電脳コイル" とか、結構 面白い作品が多いですよね 見てみる事にします 下の2つの作品は初耳です 少し調べてみます "ダイアのA" は男友達からよく面白いと聞くのですが、試した事はありませんでした これを良い切っ掛けにしてみようと思います

古いですね

🐱
柚凪 秋 トピ主
"太陽の王子ホルスの冒険" 以外は見た事あります どれも面白くて好きですが、私にとってハマる作品ではないです "未来少年コナン" は、テレビを付けてたまたま見かけたりしたらチャンネルを変えられない作品ですね 面白いです

新世界さん

🐱
柚凪 秋 トピ主
時間差でレスを見落としていました 遅れてすみません "ワンピース" は一時期オンエアで見ていた事もあるのですが、次の週もまた見たくなるほどハマれず それも小学生の頃だったので、内容理解が出来ていなかった可能性もあると思い、もう一度見直そうと、少し前に1話目から見てみたのですが、やっぱりハマれず 私は "HUNTER×HUNTER" や "黒子のバスケ" の方が面白く感じます トピの方の『好きではあるけどそこまでハマらなかったアニメ』の所に、それを書くのを忘れていました 周りの好みと少しズレているようでご迷惑をおかけします ”天元突破グレンラガン” ですか 聞いた事ないです 調べてみる事にします

キングダムと

041
まか
鋼の錬金術師 とか。2000年代だったかなあ みどりのマキバオー(アメリカ遠征とか冒険してないこともない)とモンキーターン(全国回ってるから冒険といえないこともない)も面白いと思うけど。あ、ヒカルの碁も。冒険といえばあとは特撮だけど、勇者ヨシヒコシリーズね

asミ さん

🐱
柚凪 秋 トピ主
ご丁寧にありがとうございます "DEATH NOTE" と同じ原作者と言う事で、"バクマン" には興味が湧きました CLAMP の作品で、"X" "東京BABYLON" と言う作品は知りませんでした "こばと。" と "CCさくら" は好きで、全て見ました 他は少し見ただけで、全て見たわけではありませんが… "SAO" は、自分を鍛えながら何か目標の為に進む所を、どこか "HUNTER×HUNTER" や "BLEACH" に似たイメージを持っていて "物語シリーズ" は、不思議かつ独特な雰囲気を、"電脳コイル" "xxxHOLIC" なんかと重ね合わせていた部分があります "とある" や "問題児" は、数話試した事はあるものの少し苦手です 沢山の作品をご紹介していただき、ありがとうございました 少しずつピックアップして試してみます

古いけど

041
うに
冒険物といえば魔神英雄伝ワタルシリーズにどっぷりハマってました。 ロボット物で対象は小学生ですが当時は中高生女子にも人気でした。 似たような系統では魔動王グランゾートとかNG騎士ラムネ&40。 他には十二国記・レイアース・シュラト・ふしぎ遊戯などなど すべて主人公が異世界に召喚されるというのが共通点です。

NHKなら

041
トラ
今日からマ王! はご覧になりましたか? 00年代、78話+OVA5本+39話だったと思います ある日突然異世界の魔王にされてしまった男子高校生のファンタジー物語です 軽すぎす重すぎず、一気に見れますよ 鋼の錬金術師は私も間違いないと思います オリジナル展開で見事まとめた1期、原作ほぼ忠実になぞった2期、共に名作です 90年代スタートですが、00年代まで引っ張っているものでは スレイヤーズ 最遊記 あたりオススメです 冒険もの、100話超+OVA+劇場版ありです キャラが成長する冒険もの、と聞いて、真っ先に浮かんだのが、 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 というジャンプ作品です アニメ化、確か映画化もされましたが、原作の途中で終了しているので、放送期間はそれほど長くないのですが、これはあなたに原作漫画を強くすすめます! 主人公の成長はもとより、周辺キャラの成長が強く胸をうちます ドラクエゲーム知らなくても平気です ハンター×ハンターのように、いつか再アニメ化されないかな~

思いついたので 追記

🐴
おにやんま
他に面白いものということだと ・絶縁のテンペスト   24話完結 ・新世界より      25話完結 ・moonlightmile(ムーンライトマイル) 12話+14話 なんかも面白いです。 100話超ということで思いついたのですが ・BLEACH     366話完結 ・D.Gray-man   103話完結

まか さん

🐱
柚凪 秋 トピ主
"鋼の錬金術師" は、紹介してくれた方々が多かったので、今見ています 34話くらいまでいきましたが、面白いですね 一度見始めたら止まらない作品です 他は "ヒカルの碁" 以外初耳です

ずっと俺のターン!

🐤
まだ30代W
レス少ないのでまた来てしまいました。 asミさんがたくさんタイトルをあげて下さっているので、それ以外のキッズアニメ系を出してみます。 キッズ定番の、イナズマイレブン、ダンボール戦機。初期シリーズがいいです。 カードゲームアニメ。ルールは分からなくても大丈夫。ヴァンガード、遊戯王、バトルスピリッツ等々。遊戯王はゼアル、バトスピはソードアイズが好きです。 プリキュアや、おジャ魔女どれみのような魔女っ子ものも、なかなか良いものです。 現在放送中の、探検ドリランドも冒険ものですね。昔懐かしいビックリマンテイストだなあと見ています。 ちょっと古くなると、甲虫王者ムシキングとか、少し変わった作風のレジェンズ、ボンバーマンジェッターズとかもギャグの中に一本筋の入ったストーリーがあり、面白かったです。 ロボット学園もの?になりますが、マシンロボレスキュー、GEAR戦士電童。 勇者シリーズを推したいのですが、ちょっと古いので似たような物を。 ポケモンとか忍たまとかの幼、小学生向けアニメ、ガチで好きなんですよ~。

スクラップド・プリンセスとか

041
SOA
ラノベ原作、24話。 世界を滅ぼす存在として生まれてまもなく殺されそうになった王女と、王妃に王女を託された養家で「姉」と「兄」として育った"魔法使い"と"剣士"が、王女とともに旅する物語。

うにさん トラさん おにやんまさん まだ30代さん

🐱
柚凪 秋 トピ主
異世界系は作りによって面白いのとつまらないので結構分かれる話ですよね ロボット物はあまり好きではないのですが、試してみる事にします "今日からマ王!" は知りません あらすじを聞く限り面白そうです 他のも参考にしてみます "BLEACH"、トピに書いたように大好きです "D.Gray-man" は10話くらいまで見た事あるのですが、ハマれませんでした 上3作、少し調べてみます 聞いた事はあっても見ないアニメが多いですね 年幅広く好まれているアニメなんかが欲しいのですが、小学生向けと言っても少し年齢層が低いように思います… 注文多くてご迷惑をおかけします

長いもの…

041
トラ
改めて思いおこすと、00年代って1クール作品がぐんと増えましたよね 設定が頭に入ったところで終了だったりします(笑) キャラのパワーアップのインフレといったら、ドラゴンボールの右に出るものはないかと思います 死者すら強くなるし! 古いですが王道ついでに、幽遊白書あたりどうでしょう 妖怪と戦い続け、バリバリ強くなります 同じテイストで 烈火の炎 というのもあります この2作は、ブリーチ好きならアリですよ 長さもそこそこだったはず 妖怪バトルつながりでいくと 結界師 ぬらりひょんの孫 少年陰陽師 が00年代、50話クラスでお好みには割りと近いかと思います

SOA さん

🐱
柚凪 秋 トピ主
24話ですか 話数は少ないですが、あらすじは面白そうなので少し見てみる事にします 食わず嫌いはいけませんよね

トラさん

🐱
柚凪 秋 トピ主
"ドラゴンボール" はイラストがあまり好きになれないんですよね 小さいのに筋肉質っていうのがちょっと…(笑) "幽遊白書" と "烈火の炎"、ブリーチ好きならと言う事で少し興味があります ありがとうございました

『ファイ・ブレイン 神のパズル』

北国在住
トピの中に私も好きな作品が沢山あり、嬉しいです。 Eテレで日曜17時30分から放送中の 『ファイ・ブレイン 神のパズル』は、いかがでしょう。 (もうすぐ最終回ですが・・・) 2011年に第1シリーズが半年間、2012年に第2シリーズが半年間、 昨秋から第3シリーズ(最終シリーズ)が始まり、今月か来月中に最終回を迎えそうで、 今は全シリーズのエピソードが詰まったクライマックスの真っ最中です。 ラスボスに立ち向かうエピソードはシリーズを通してジワジワ進みますが 毎回突拍子も無いパズルで戦い、ほぼ1話完結で、 色んな国を渡り歩く場面も多いです。 データ放送を受信できるテレビでしたら ほぼ毎回、番組の最後にちょっとだけパズルで遊べます。

訂正と追記です

041
トラ
少年陰陽師は26話でした。すみません! 私もロボットものはあまり得意ではないのですが、そんな私でもはまったものが、 コードギアス反逆のルルーシュ 交響詩篇エウレカセブン 特に主さんには「ギアス」を! 50話超で、人を操る力を手に入れた優等生が、妹を守るための理想世界を作ろうと、反政府組織を指揮していくものです ロボットというより「デスノート」にかなり近いものです 絵はCLAMP、主人公の中の人は「ホリック」四月一日君と同じです 「エウレカ」は劇場版と「AO」という続編まで入れると70話を越えますが、こちらは好みが別れるところ。私は1期の50話を推します 人目惚れした女の子を守ると決めた少年が、世界の秘密を巡る戦いに巻き込まれていきます

北国在住さん

🐱
柚凪 秋 トピ主
同じ好みの方がいてくださって、私も嬉しく思います "ファイ・レイブン 神のパズル"、少し調べさせていただきました 話も長く続いているのに加え、北国さんも私と好みが似ているようなので、見てみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧