本文へ

高齢の気が強い母への対応

レス1
(トピ主 0
041
百合子
ひと
 夫の海外赴任で、10年以上日本を離れています。 70代の私の両親は、田舎で二人で暮らしています。母は、高齢のため足が悪く、思うように動けません。 父は、母に指図し、自分は動かない昭和初期の男です。  最近、電話をすると、暑いのと、思うように体が動かない(時間がかかる)、疲れやすい、などが重なって、いらいらするらしく、私の夫が、転勤で海外を渡り歩くのを、ののしり始めたので、そっと受話器を置いてしまいました。(こんなことするのは、初めてです)  母の本心は、娘にそばにいてほしいということなのでしょう。が、それを正直に口にできない損な性格のため、こういう態度に出るのです。  結婚するまでは、この母に育てられ、反発もしましたが、その後25年間、別に生活して平穏に過ぎ、こういう人とのお付き合いが、一番苦手であると再発見しました。  意固地、上から物を言う、声が大きく力強い、人の話を聞かない、自分の考えが絶対...。  これから先、介護もあるだろうし、思いやられます。こういう性格の高齢者には、どのように接すればよいのでしょうか。皆様のお知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

続きです。

041
百合子
他人からどう見られているかをとても気にする人で、元気の元は、他人からうらやまれたり、ほめられたりすることです。 けなされたり、笑われたりすると、ひどく落ち込むようです。 褒められるためには、後先を考えずに、お金で人を黙らせるという習性があり、お付き合いが大きくなるため、縮小してほしいと頼んでも、聞く耳を持ちません。自分の価値観がすべてです。顔をあわせると、お金がないという泣き言を聞かせられるし。 おそらく、この性格は治らないだろうと思いますが、普通に平和な暮らしをしてきた私には、重苦しく、どう対応してよいやら、途方にくれています。 愚痴ですね。読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧