こんばんは、つまらないことかもしれませんが、よければ聞いてください。半年ほど前に引っ越されてきた30前後の子供なしのお隣りのご夫婦のことなんですが、家の行動に過剰に反応するんです。家は40代、子供3人です。引っ越しの際に挨拶にこられた後は、接点は、全くないです。こちらから挨拶しないと絶対してくれないし、私が外にいるのが分かると玄関ドア一度開いたのにしめちゃうし、最初は人見知り??て思ってこちらから声かけてましたが、避けられてる感じかな??私が外にいると、ご主人なんか車で帰ってきたのに家スルーしてどこかいっちゃうし、なんかわからないけど嫌われているようです。最近は、家がお風呂に入る時に電気つけるとなぜかリビングの電気を消されます。(家のお風呂他が隣のリビング側にあるので)気のせいかとおもいましたが間違いありません。こちらは、一応、光は通すけど遮像の水回り用のカーテンをしてますので、こちらが映って向こうに嫌な思いをさせてるというわけでもないと思います。もちろんこちらから向こうは見えませんし見るようなこともしてません。ただあちらは、今流行りのバーティカルカーテンだからこちらが気になるのかもしれません。でもそうなら植栽するとか雨戸しめればってと思ってしまいます。気にしないようにしてましたが、私が洗面に立っても明かりを消されるので、なんで??夜、子供と外に出た時にも消されました。なんか精神的に参りそうです。理由がわかりません。おなじような経験されたかたいませんか?
子供達も大きく(中学・高校)でお隣に迷惑をかけたこともありません。