私は最近ついイライラとすることがあります。
簡単にいうと、『使ってない電気は消してほしい』です。くだらないかもしれませんが、これが原因で毎日のように家族と口喧嘩になります。
私の家族は面倒くさがりな所があります。
4人家族ですが他の家族もお風呂場や洗面所や台所、各自自分の部屋のテレビなどつけっぱなしにしているので私は家中走り回ることに。
ほっとけばいいのに、となるのですが・・・もう見てられません!最初は放っておいたりしてみたのですが、するともう一日中テレビがつけっぱなしだった時も!(兄の部屋)見張っているつもりはないのですがリビングに居てもテレビなら音がうるさくて分かるし洗面所や台所は私も使うのでどうしても『つけっぱなし』が気になります。
今日も祖母が台所と自分の部屋の電気をつけっぱなしに。今までは黙っていたのですが・・・
「もー、ばあちゃん、電気ちゃんと消してやー」
という形でソフトにお願いしました。なのに
「ちょっとすぐやんかー。まったくこの子は神経質~どっかおかしんやない?ブツブツ・・・」
少し注意(むしろお願い)をしただけなのにこんな言われようです。向こうが怒って、
「・・・なら、家中の電気けしたらええやんか!!まったくうるさいね!」
電気がどうこうとなると妙に怒る祖母・・・。何度も何度も私がしつこくいうなら分かりますが、
もし15回電気をつけっぱなしにしたら一回注意する程度です。例えですが。
祖母は電気代の伝票かなにかを見て
「え!?こんなに電気代が・・・!?」
と言っていました。見せはしませんが、普通の家庭の何倍も使っているはず。家だって裕福じゃないのにやめてほしいです。無駄な電気代さえ気をつければ十分貯金だってできるでしょうに
どうやったら家族が『つけっぱなし』をやめてくれるでしょうか?