本文へ

ちょっと!おばあちゃん!

レス5
(トピ主 1
🐱
ひと
私は最近ついイライラとすることがあります。
簡単にいうと、『使ってない電気は消してほしい』です。くだらないかもしれませんが、これが原因で毎日のように家族と口喧嘩になります。

私の家族は面倒くさがりな所があります。

4人家族ですが他の家族もお風呂場や洗面所や台所、各自自分の部屋のテレビなどつけっぱなしにしているので私は家中走り回ることに。

ほっとけばいいのに、となるのですが・・・もう見てられません!最初は放っておいたりしてみたのですが、するともう一日中テレビがつけっぱなしだった時も!(兄の部屋)見張っているつもりはないのですがリビングに居てもテレビなら音がうるさくて分かるし洗面所や台所は私も使うのでどうしても『つけっぱなし』が気になります。

今日も祖母が台所と自分の部屋の電気をつけっぱなしに。今までは黙っていたのですが・・・
「もー、ばあちゃん、電気ちゃんと消してやー」
という形でソフトにお願いしました。なのに
「ちょっとすぐやんかー。まったくこの子は神経質~どっかおかしんやない?ブツブツ・・・」
少し注意(むしろお願い)をしただけなのにこんな言われようです。向こうが怒って、
「・・・なら、家中の電気けしたらええやんか!!まったくうるさいね!」
電気がどうこうとなると妙に怒る祖母・・・。何度も何度も私がしつこくいうなら分かりますが、
もし15回電気をつけっぱなしにしたら一回注意する程度です。例えですが。
祖母は電気代の伝票かなにかを見て
「え!?こんなに電気代が・・・!?」
と言っていました。見せはしませんが、普通の家庭の何倍も使っているはず。家だって裕福じゃないのにやめてほしいです。無駄な電気代さえ気をつければ十分貯金だってできるでしょうに

どうやったら家族が『つけっぱなし』をやめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

気付いたら消す…かな?

😣
みー
偶然ですが、うちも4人家族です。 うちの祖母はもう95歳ですが… うちは面倒くさがり屋でだらしないですね。 残念ながら裕福でもないし。。。 電気の付けっ放しは当たり前です。 認知症のような症状もあると思いますが、 夏場はクーラーを付けっ放しでヒンヤリしていることも… そして、本人はセーターとか着て凌いでいます(笑) まだまだそれくらいなら可愛い方で、 最近じゃ、トイレもちゃんとできなくなって… 家族中が介護に振り回されています。。。 トピ主さんはまだお若いようなので、 イライラしてしまうかもしれませんが、 自分も歳を重ねて来ると、そういうものなのかなって思えて来ます。 とは言え、私はまだ29歳なんですけど。。。 実家は皆定年を過ぎ、会社も50代が多い部署なので、 周りは自分が言ったことも忘れちゃう人がほとんどです。 見た目はあまり変わらないように思えても、中身は歳を取って行きます。 そして、歳を取るほどに頑固にもなって行きます。 私もなかなか難しくてできませんが、 トピ主さんはおばあちゃんに優しくしてあげてください!!

考えてみた。

🐷
ハム
付けっぱなしを見つけ次第、正の字で記録。 毎月電気代の明細は冷蔵庫に貼り付けて、皆に見えるようにし、 1回ごとに値段を決めて(テレビは100円・洗面所は10円)お小遣いを減らすってのはどうでしょうか? 子供がお小遣い制ならの話です。 おばあちゃんには「子供だってしよるんやから~」でどうですか? 厳しいかな?笑

家族

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 でも私も祖母に酷くうるさく注意したりはしてません。「電気ちゃんと消してくれる?」この程度です。これでも優しくしているつもりです。 私は12歳で、祖母は60歳です。まだ元気でピンピン、ですがいつまでも元気というわけではないですし、でも、もう少し私も祖母をいたわってあげないと駄目ですよね・・・ 祖母はよしとして、兄や母の場合はどうしたらいいでしょうか・・・。

無自覚の他人を変えるのは難しい。 今はガマンかな…

041
あづさ
若いのに節約とエコの意識があって素晴らしいですね。 でも…残念ですが、自分自身が直そう!と思えば簡単な事でも、本人がその気になっていないのなら、変えるのはまず無理でしょう。 電気代について、請求が来た時点で家族会議をしてお互い考える、くらいしか出来そうに無いですね。 子供のあなたができる事は、気づいたら消して回る事くらいですね。 無理しない範囲で頑張って下さい。 自分でお金が稼げる大人であれば、いくつか方法があります。 電灯類は人感センサーつきの照明装置に変えるとか(TVもつけっ放しの時は消えるものが最近出てますね) 他では、電球を「省エネ型」に変える。 電球自体は高いけど、電気代や電球の寿命を考えると安くつくのです。 住んでいる場所によっても違いますが、私の地域の電気代体系で計算すると、1W=約20円(1ヶ月)になります(計算間違いがなければ)。 なので、家中の電灯を変える事で何W節約になるか、電灯の寿命はどうか(一定期間でどのくらい電球を買う事になるか)…を考えると、電球代は多少かかりましたが、結局節約になるという結論になりました。 大人になったら、是非色々やってください。

家族会議をしてはいかが?

041
ちょこカレー
私は家族会議をして、みんなの考えをちゃんと話合ったほうがいいのではないかと思います。 その話し合いの材料として、たとえば1週間、ハムさんのおっしゃるように誰が何回つけっぱなしにしていたのかをカウントし、電気代を見せながらそのカウントも見せればいいと思いますよ。 そのうえで、たとえば1ヶ月間だけ、家族全員が電気のつけっぱなしに気をつけて、その後つけっぱなしを気をつけるだけでどのくらい電気代が変わるかを確認してみればいいと思います。ただし、これからの季節、エアコンをつけることも増えるでしょうから、できれば前月分、前年同月分、前々年同月分の電気代を用意しておくことをお勧めします。 家庭の方針によって、生活費を子どもに見せないという家庭もあると思いますが(私の実家がそうだったため、一人暮らしを始めても生活費の基準が全く分かりませんでした)、生活費を見せることは教育のためにも決して悪いこととは思いませんよ。 こういったことはそれぞれの意識次第ですからね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧