本文へ

実家に帰った時の挨拶について

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
高校卒業後、県外の専門学校に進学、地元には戻らずそのまま就職。実家には多くても月に1度帰郷する程度です。 田舎特有の敷地の広さの為か、同じ敷地内に親戚を含めた3世帯がそれぞれの家で暮らしています。私が就職後、親戚が結婚し、嫁が嫁いできて子供が産まれてから、少し実家に帰りづらい時があります。 基本はそれぞれの家にいるので帰ってきても会わない時もありますが、私の家の方に来ている時もあり、そんな時は顔を合わせなくてはなりません。私も向こうも特に会話もないので、何も話しませんが、嫁が自分の家に帰った後に、母親や祖母に何故自分から挨拶をしないのかと責められます。私もしないのは大人げないとも思いますが、向こうもしてきません。気軽にこんにちはとも言えればいいのかもしれませんが、実家に住んでいた時に嫁いできていたらまた違ったかもしれませんが。ちなみに同い年です。 こちら側の言い分ばかりで申し訳ありませんが、例えば、私が帰郷の際お土産を買ってきても、子供にお年玉をあげてもお礼を言われた事もありません。 どうしても自分から挨拶する気にならないのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

何か確執でもあるのですか?

🎶
クッキ
同い年の親戚とは例えば、従兄弟とかそういうことですか?仮に従兄弟だとして、その従兄弟のお嫁さんがトピ主さんのご実家に居たりするってことですね。 顔を合わせたら、こんにちはとか、いらっしゃいとか言わないのですか? 向こうも、お邪魔してますとかもないんですね。帰省の時のお土産や、子どもにお年玉はあげるのに? すみません、何とも不思議なのですが。 どっちもどっちな気がします。 ちなみに主さんは、男性でしょうか、女性でしょうか。男性だとしたら、そのお嫁さんは恥ずかしいのかな?という感じもします。

間違えました

🎶
クッキ
先程、レスした者です。 同い年なのは、そのお嫁さんで、親戚の方ではなかったですね。失礼しました。

なにがいやなの?

💤
おば
「こんにちは、いらっしゃい」 この一言だけでいいのに、そんなに難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧