本文へ

オススメのドイツ語のテキスト

レス5
(トピ主 1
041
あさみん
話題
数年前にかじった程度の独語をまた勉強しようと思っています! そこで、初心者でも独学で勉強できそうなオススメのテキストを教えて頂きたいです。 ちなみに、冠詞や簡単な動詞、文が組み立てられる程度です。意味は理解できませんが、読みは問題なさそうです。 オススメやアドバイスがあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

テキストではありませんが・・・

在独20年、女性
初心者向けのテキストは、最近ではどれもが良く出来ていると思いますよ。 で、ドイツ語を始める方に私が特にお薦めしたいのが、次の2種類の辞書です。 ○『ドイツ語変化辞典』 紅露文平/ 紅露哲男(編集) 朝日出版社 この辞書は、文中の単語をそのままの変化形で引く事ができるので、 どの不定形からの可能性があるのか?どの文法、時間、単数・複数、人称などがあてはまるのか? などの疑問をすぐに調べる事が出来るので、文法で挫折し易い「ドイツ語初心者」の方には特にお薦めします。 ○『会話作文 ドイツ語表現辞典』 伊藤小枝子+フロリアン・クルマス=共著  朝日出版社 この辞書も普通の和独辞典と違って、まず「ひらがな」辞書で引く事が出来ます。 また日本語独特のニュアンス表現の可能性をいくつもの例文で挙げてあり、 在独20年の私でも未だに手放せません。 私がこちらに留学した当事は、独文科でもなかった為に随分と苦労しました。 しかしドイツ語は、日本に住んでいても学びがいのある言葉だ、と今つくづく思います。 あさみんさん、どうぞ頑張って下さいね !

問題集ですが

041
初心者です
初心者です。 問題集ですが、「しっかり身につくドイツ語トレーニングブック」(森泉著 ベレ出版) これは出色の出来だと思います!お勧めです!

トピ主です!

041
あさみん トピ主
コメントがしばらく付かず諦めていてふと見ると! 皆さんの暖かいアドヴァイスが! 一つ一つ、ふむふむ。。。と興味深く読ませて頂きました! ありがとうございました。 大型書店で探して見ます! ドイツ語ですが、知人にテキストを見せてもらったところ 割りと覚えており、知ったかぶりながら(笑)楽しんでおります! 頑張ります!

40年以上前ですが

😀
艮陵の父
教養の独語のテキストは自然科学(ナチュアーヴィッセンシャフト)でした

音読しながら語彙up

彼氏がドイツ語話者
"Eine kleine Kaffeepause" Martin B. Stanzeleit NHK出版 ISBN:978-4-14-035090-4 \950- エッセイです。 日本語の訳と、単語の解説もあり読みやすいです。 Ich lerne Deutsch noch einmal, denn ich moechte dem Schlaf meines Freundes verstehen. Viel Glueck! 彼氏の寝言を解読したくて、私も復習しています。 頑張りましょう! 復習するって単語が分かりませんでした。 そして、あってるかも分からないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧