本文へ

50代の母がこれから資格取得に挑戦

レス21
(トピ主 0
🐧
かぜひきさん
話題
20代の娘です。母が諸事情により、資格を取りたいと相談にきました。
母は長年会社の総務・経理事務をしていましたが、資格は持っていません。
パソコンは教室に行ってならった程度、簿記は少し勉強した程度です。

これから資格取得を目指すなら、どんな資格がオススメですか?
また50代でこんな資格を取りましたなど経験談も聞きたいです。

その年でむりじゃないの?など否定的な意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

いや、その「諸事情」によるんですけど

😑
ちょっとちょっと
転職目的だったら、ヘルパーでしょう。 おむつ替えが嫌なら、カイロか鍼灸師。 何年ブランクあいても経理事務にどうしても固執するんだったら、簿記とパソコン会計でしょう。 これからの年金と税金と生活をどうするか、だったらFPとかでしょう。 すべて目的によって変わってきますでしょう。 駅前不動産屋で店番するなら宅建だし。 保険会社なら募集人や代理店資格とか。 ただの趣味で縁があったら教えられればっていうならお茶でもお花でも着付けでもアロマでも。 年齢問題じゃないですよ。 何を目的とし、最終到達地点をどこに設定し、かけられる時間と金額ですよ。

応援します

041
ここ
私の母は、50前で宅建に合格しました。(2回目だったかな?) 学生だった私はその問題集を譲ってもらって、 あわよくば私も、と思っていたのですが、途中で挫折。 結構難しかったです… 子どもに連絡取りたくて、携帯でのメールを打てるようになったり、 旅行で撮った写真を送ってきたり、 60過ぎてからはパソコンでホームページ作ってました。 結構チャレンジャーな母です。 母の周りにもアクティブに活動されている方が多くて、話を聞いているだけでもこちらが元気になれます。

実の母

041
六花亭
母は、48歳で介護職に未経験で飛び込みました。 当時、ヘルパーが無くても大丈夫な職場が多く母も資格なしで入社して経験を積みました。 その後、介護福士の資格、続けてケアマネの資格をとりました。 市内でも厳しくて有名な介護施設でした。人間関係が辛く退職しました。 その経験を買われ、市の福祉課勤務となりました。定年まで勤務いたしました。 自慢の母です。

何のための資格取得でしょうか?

🙂
cypher
その「諸事情」を書かないと、具体的なアドバイスは難しいと思いますよ。 個人的には「漢字検定」などは年配の方が得意そうですし、面白そうです。

それを自分で探すところからが始まりじゃないの?

041
cobo
これだけネットがあって、色んな情報 すぐに手に入る時代に 「母に何が向いていますか?」じゃなくて、 自分達で調べるというところから始めればいいのにと思ってしまいます。 私は50歳手前。この前、息子と一緒にMOS検定受けてきました。 息子はエクセルのスペシャリスト(初級)、私はエクセルのエキスパート(上級) そう、息子より、早く色んなことに手を出している私です。 もし、息子に あれもやってみたら?これもどう?なんて勧められても 自分が興味がないことやらないですね。 年齢的に興味がないことはまったく頭に入らなくなっていて、根気も続きません。 簿記はとても苦手で、何回勧められても、途中で投げ出しています。 簿記がらみの事務仕事をやっていますが、そんなものなくても 充分 仕事はできていますから。 なので、母親自身が自分で興味がわくことを探すほうが早いと思いますが。 ちなみに、諸事情って何ですか? お仕事をかわられるなら、それに関連したものを取られたらいいかと思いますが。

還暦の母が。

041
teru
還暦の母が今年の夏調理師免許を取得しました。 四ヶ月勉強しました。 年齢なんて関係ありません。 努力と継続です。

参考にならないのにレスしてすみません

041
同じく50代
えらいなぁ。それだけ言いたかった。応援してあげてください。

諸事情により必要な資格

041
りえ
「諸事情により、資格を取りたい。」ということはその諸事情から取得しておいた方が好ましい資格ですよね。その諸事情が何であるかも書かずにどんな資格がオススメですか?なんて質問はナンセンスです。 調理師、看護師、保育士、栄養士それとも宅建とか簿記や英検?いずれにせよ諸事情の内容が分からなければ訊かれても答えようがありません。 諸事情により資格を取る必要があるとのことならば、取りたい資格は他人に訊くまでもなく必然的に決まっているのではありませんか?

がんばってほしい

041
さき
これからとりたいっていうのは、50代の方々の励みになります 今までの経験も生かしながらの資格がよいんじゃないでしょうか

いいですね。応援します。

041
mimo
海外在住ですが、私自身48歳で准看護師の学校に入学しなおし、49歳で資格が取れました。もうすぐ50歳です。 大丈夫。 あきらめないでがんばってと言ってあげてください。 将来を考えると、今が一番若いんですよ。 わかりますか?これから歳をとるばかり。「今」が一番若い時なんです。 これ以上は若くならないからね。

頑張ってください

041
リリアン
私の母は、父が病気で働けなくなったこともあり、50歳を過ぎて専業主婦から介護福祉士、調理師、普通自動車免許に合格しました。 仕事にもなり、父の介護にも役立つと考えたようです。 天職だったのか、70を過ぎた今でも介護士として現役です。介護には体力が必要ですが、人手不足なので就業は可能かと思います。 ホームヘルパーなどもおすすめです。

その気になれば、資格は取れる

💍
ピンク・サファイア
>母が諸事情により、資格を取りたいと相談にきました。 母は長年会社の総務・経理事務をしていましたが、資格は持っていません。 誰しも必要に迫られれば、必死で勉強します。50代だからといって、資格が取れない事はありません。 仕事上、必要ならば、取るのを応援してあげれば!

介護職

😀
れいな
私の母は57歳で介護福祉士、 62歳でケアマネージャーの資格を取りました。 それまでは専業主婦です。 収入がないと困る状況ではなかったのですが、 集中力があるのか両方一発で合格しましたよ。 自慢の母です。 お母様が介護職が不可でなければお勧めです。

やる気さえあれば・・・。

041
ピンチョス。
ぼくの妻は、52歳で弁護士試験に合格しました。 やる気さえあれば、難関でも突破できますよ。

なんでもできるは無責任

😣
なんなんだかな
残念ながら、資格によっては年齢制限のあるものがあります。 だから、「事情=何になりたい」かによる、というレスがつくのです。

正確なアドバイスが欲しいなら

041
still
もう少し、情報開示が必要ですね。 長年~していた、とするとご希望は再就職? ばすばす稼ぎたい!のか、稼がないと大変!なのか。 もう少し余裕があって、 いつか仕事になればいいけど~という感じなのか、 さらに余裕があって、 人様のためになりたい、お給料は二の次、という感じなのか。 そもそもお母様は、事務職以外に関心があるのか。体力的にできるのか。 せめてこれくらいの情報を出さないと、 実際的なアドバイスはもらえないです。 ちなみに 私の叔母は7年前、52歳で消費生活相談員の資格を取り、 役所の臨時職員になりました。勉強は2年位。 友人の母は50過ぎでヘルパーさんの資格を取り、近所の施設で働いています。 兄の義父は退職後に行政書士の資格を取りました。2回目に合格。 役所の相談会などを通じて、ぽつぽつ仕事を得ているみたいです。 どれも高収入は望めないけど、社会貢献の意義があり、 興味と熱意がなければ出来ない仕事だと思いますよ。

漢字検定

🐧
マヤマケン
私は、漢字検定の3級と準2級を50歳を過ぎてから取りました。両方とも6百円の問題集を一冊づつやって間違えたところをカードにして暗記しました。仕事と直接関係ないように見えますが、パソコン入力の時のワード選択に役立っています。独学です。簿記検定やパソコン検定だと、仕事が終わってから、専門学校に通学するか、通信教育で頑張るしかありませんが主婦業をしている人には負担が大きい過ぎて厳しいです。

師走です・・・・忙しいですね。かぜお大事に。

ゆきみ
40代後半女性。 子育て一段落後の40前後から、 簿記、パソコン会計(20代の仕事ブランク後から再就職で) FP、宅建(副業で) ヘルパー2級(家族が倒れて) 趣味でお茶お花着付け(着物検定・・とても楽しく興味深い)と挑戦しました。 世間的には、簡単だよ~~~と評価されていたり、勉強しただけのもありますが、知識を得ることは面白いし、自身の生活が楽しくなるので自己満足でいいかなと思いながら続けています。 随分前に、生涯収入と自身の年金額を調べたときに、お世話になった女性が40代半ばで社会保険労務士資格取得し、ご主人退職後、社労士事務所をたちあがていらっしゃって、優しい母、良き妻で家庭を切り盛りしながら、子育て一段落後の人生も自立した社会人として充実して過ごしてらっしゃって、とても素敵な女性で随分憧れました。 彼女のようには、なかなかできなくても、50代になっても自分なりに出来る範囲で、これからも私は頑張ろうと~トピを読んで思えました。 そして来年は、小町にトピを1つ位は立ち上げみたいな~。 実はこれも、ささやかな挑戦項目の1つです。

ファイナンシャルプランナー

041
どろん
お母様と同じく50代です。 私が興味あるのはファイナンシャルプランナーです。 収入を得るのが目的ではなく、老後の資金や保険など、今までテキトーに過ごしてきて不安を感じるからですね。お母様が資格を取ってくれたら、家計相談し易いでしょうね。 他には英語をお勧めします。私自身、ラジオ講座(5分間トレーニング、ラジオ英会話、実践ビジネス英語)を聞いています。目標は既に達成してしまったので、今は楽しいから聞いてる状態です。私は英語の資格を取ったら、あとから仕事がついてきました。

母の話ですが…

041
ペコ
50過ぎてから、あるスポーツのインストラクターの資格を取りました。 そして、ずっと趣味でやってきたスポーツを仕事にしました。 還暦過ぎた今でも、毎日子ども達に指導しています。 娘の私よりもムキムキです(笑)

やろうと思えば何でも

041
とも
できると思うけど・・・。 ただ、これからその資格を活かしてバリバリ稼ぎたい、生計を支えたいと いうわけじゃないだろうから、あまり費用+時間のかかる難しいものは 止めた方がいいですね。 司法試験/公認会計士/弁理士/不動産鑑定士などの士業、看護師・ 薬剤師などは後進の若い人の邪魔にもなりますし、半分趣味として取るには ちょっとハードル高すぎ。 もう少し取りやすくて、今後収入にも繋がるかも、という資格としては フィナンシャル・プランナー/パソコン講師/薬局事務 など。 簿記は取ってもあまり副収入には繋がらないでしょう。 老後に、半分趣味で楽しむなら 語学(英検とかね)や地方自治体の観光ガイドなんかでもいいと思います。 フラワーアレンジメントなんかは体力使うので年配の方は止めた方が。 ま、一口に「資格」と言っても直接仕事になるものから 業界団体が乱発している「免状」系のものまで山ほどありますから、 それにかけられる時間・お金と取得可能性・合格率、その効果を天秤に かけて選ばれたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧