本文へ

彼の母の暴走

レス46
(トピ主 6
041
りり
恋愛
彼の母(68)の事で相談させて下さい。私25彼37。2年交際中で現在引越し準備中です。 引越しが終わり落ち着いたら籍を入れる予定なのですが、彼の母に困っています。 始めは私を紹介してくれたとの事でとても喜んでもらえて、結婚についても大歓迎で こちらが戸惑ってしまうほど積極的でに結婚式のパンフレットを送ってきたり指輪見に行ったりしていました。 それがちょうど1年前までの事です。 今ではというと会った事もない私の家族の悪口。息子を呼び捨てにするな、もっと働けや、びっくりしたのが お揃いのストラップを二つ携帯につけていてそれを見たのか「息子の携帯にじゃらじゃらつけさせないで。一つにして」 これらは私に直接でなく彼にメールで送ってきます なぜメールでなのかというと最初はとても仲良く(?)してもらってたので彼の母に会いに行った帰り等は私の名前を入れて彼の携帯から「ご馳走様でした」等のメールをしていた為 彼の母は常に私が彼の携帯を見ていると認識してしまった為です。 これが仇となり、今では「嫁でもないのに息子の携帯を見るなんて犯罪です、お母様に教えてもらえなかったのか?」とまで。 でもメールは私充てに息子がどれだけ大事かをアピールしつつの悪口オンパレードです。 彼は母が私の家族の悪口を言った事でひどく怒りケンカしました。引越し先は教えないしもう会う事もないと言ったのですが 母は「りりさんが言わせてるのね、なんてひどい女。そんな女と幸せになれますか?」と。 最近では国内なら居場所くらいすぐ分かりますよと脅しのメールも。 彼は常に私の味方で私を悪くは絶対言わないです。彼を信じて私は黙っていればいいでしょうか? でも最近のあまりにも理不尽なメールで悲しくもあり腹ただしい気持ちもあり言い返してしまいそうです。

ランキング

レス

止めませんか。

041
ディ
まだ貴女は25歳、一回りも違う相手(これは良いとしても)、結婚前からそんな悪口ばかり言う母が付いて来れば、既に地獄のような物では無いですか。 私の娘なら結婚させません。 嫁いびりが既に始まっているのには気付いていますか。 姑68歳はまだまだ若いです。 そして、彼が今は味方でも一人しかいない実母なのですから、 将来的にも介護など発生しますよ。 相手の悪口や罵りなどする人が(ましてや、姑ですから)身近にいれば 自分がストレスが溜り、心身を気付けます。 決して、いい事ではありません。 親子の縁切りは非常に難しいです。 良く考えた方が良いです。

彼はいちいち、母親が言う悪口をあなたに知らせてるの?

041
おばちゃん
彼宛のメール、なぜあなたが内容を知ってるのですか? 彼が「うちの母がまたこんなことを」といちいちあなたに知らせてるの? もうどんなメールを送って来るのかわかったんだから「あなた宛てのメールだから、もう悪口は読みたくない。」で見るのを拒否すれば? 彼母の対応は彼に任せましょうよ。 彼の、母なんだから。 アラフォーになっても、彼女にそんなメール読ませて良いかどうか分からない彼、なんだか心配ですね。

世の中には

041
みじんこ
着信拒否設定 という機能があります。 便利な機能を使いこなしましょう。 当然の権利なのです。 訴訟を起こしてきた時のために 今までの暴言メールは保護です。

なし

🐴
ちょこりん
私なら、もうそんな面倒なお母さんはゴメンです。 この話はなかったことにしてもらったほうがいいレベルです。 主さんはまだお若いですし、何もそんな一回りも違う人と 結婚しないほうがいいですよ。 たぶんこれまで彼は彼母にいろいろジャマされてきて その歳まで独身なのでは??他にもいろいろ被害者(元カノ)が いそうですね。そんな脅迫まがいのことをする彼母がいると どこかで破綻します。 結婚する前にわかってよかったです。 彼には申し訳ないけど、別れたほうがよさそうです。

無視が一番

041
ぷー
彼に任せて完全無視で良いでしょう 無視や会わないが一番効くのですから 思い通りにしようとこれまで以上にあれこれ言ってくるでしょう それだけ恐れおののき痛んでいるという事です 対峙しても勝てません 相手は会ったことも無い親の事まで言えるのです 妄想めいた嘘まで交えて攻撃してくる人にかないません 人格否定なども言われてダメージ受けますよ 勝つ方法は無視しかありません 読み始めは結婚は無理だろうと思いましたが >引越し先は教えないしもう会う事もないと言ったのですが これなら大丈夫でしょう というより これしかありませんものね この選択を自らしてくれる彼はトピ主さんを守ってくれるでしょう 彼母の事は心から排除して幸せになって下さいね

認知症じゃないの?

041
なすび
読んでいて感じたことは、認知症のはじまりでは? 女性の70才前後の認知症って多いですよ! 病院に行って調べてもらったら?

ヒドイ!

😠
舞桜
なんというか、トピ見てるだけで腹立たしい気持ちになってしまいました! 幸い、彼はアナタの味方をしてくれているようなので安心しました。 これから結婚式をするにであれば、彼のお母さんを抜きでお父さんとお話してみてはどうですか? もしかしたら誤解から攻撃的になっているかもしれません。 あまり彼がお母さんを蔑ろにしてしまうと、嫌がらせがエスカレートする可能性もあります。 まず彼に冷静になってもらったほうがよさそうですね。 私はトピを見てもしかしたら彼のお母さんは心を病んでらっしゃるのかもしれないと感じてしまいました。 ある時までは普通だったのに、何かがきっかけで発症してしまう事があります。 息子を盗られてしまう...みたいな。 今はりりさんはお母さんにかかわらない方がいいかもしれません。 結局何をしても言っても今の彼のお母さんは気に食わないでしょうから...。 頑張ってください!

彼母と同じ土俵に上がってはダメですよ。

🐱
既婚ねこ
うわぁ…結婚前から随分と過干渉、好戦的な彼母ですね。 多分、彼母は息子を取られて嫉妬をこじらせちゃった感じだと思うのですが、 トピ主様はあまり真剣に悩みすぎて心のバランスを崩さない様、ご自愛ください。 彼が味方で良かったですね。 彼母の事は一切彼に任せて結婚したら良いのではないでしょうか。 何か言い返してやりたい気持ちはわかります。でも彼母と同じ土俵に上がってはダメですよ。 「また言ってるよ」くらいに軽く流せるようにするのが一番平和でしょうね。 今までの彼母メールは、PCに保存しておいていざと言うときの切り札にしては? 「おばさまのお気持ちはよくわかりました。 これからは息子さんと幸せな家庭を築いていきます。どうぞ遠くから見守って下さい。」 とメールを送って着信拒否! それから彼にもあまり彼母の悪口を言わない方が良いです。 いくら喧嘩中でも、自分の母親を悪く言われるのは嫌な事って有りますよね。 辛いときは友達でも、実家の両親、兄弟にでも愚痴を聞いてもらって 上手にガス抜き出来ると良いですね。

うーん・・・

041
なんでだろう?
まず、彼。 彼の母親だけが理由なのか、彼自身にも問題があるのか解らないけど 同世代の女性に相手にされず三十路半ばまで 毎年世間知らずの新入社員の女の子を狙ってきたのかな、と邪推してしまいました 急いで結婚に持ち込もうとしているのも、何だか焦りに見える 12歳も年下の女の子に手を出して、挙式予定もないのにまず入籍ですか? 次にトピ主さん。 普通なら世間知らずの初なお嬢さん逃げてーって思うのだけど このケースだと何だかキャンキャン五月蠅い印象で共感が今一つ もしかして初彼で舞い上がってるのかもしれないけど 居丈高な印象が拭えない 彼母も褒められたもんじゃないけど、トピ主も色々地雷踏んでそう 彼は強く結婚を望んでそうだし トピ主も彼氏持ちとか結婚とかに自己肯定を求めていそう 加えて嫁姑バトルになっても強かに反撃できそう だから多少の障害は気にせず、入籍なさればいいのではないでしょうか?

見ない

🐤
もん
彼母からメールが来るのは彼のケータイなんですよね? なら、見ないようにしては?それとも彼がいちいち見せるんでしょうか。 どうやったって今更彼母と仲良くなんて出来ないだろうし トピ主さんが彼とどうしても結婚したいのなら離れるのが一番。 彼には「もうお母さんからのメールを見るのが辛い。私はもう見ない。 お母さんには、りりにはメールは一切見せてないと言って」と言っては。 彼がトピ主さんの味方なのが唯一の救い。それが一貫しているのなら やっていけるとは思うけど、ただ、将来、介護が必要になった時になど 放っておくことは出来なくなるかもしれないですね。 まったく関わらないということは無理じゃないかな。それくらいの覚悟は 必要かもしれません。

う~ん

😨
モモちゃん
彼のお母さま、病気ですかねぇ…。 度を越してますよね。 困りましたねぇ。 彼のお父さまは、ご健在ですか?一度彼から相談してもらったらどうでしょうか?

石に、なる

041
春子
しかし、 大変な彼母ですね… ここは、強制的に冷却期間を設けては? 彼に携帯を変えてもらいコンタクトを断つ! これしか無いでしょう もちろん引越先も知らせなくて良いと思います でも、何故、知らせないのか?という本当の理由はキチンと伝えておきましょう 時間(月日)は不思議なチカラがあります 68歳なら今は未だ若いですが… 後10年もすれば介護問題も浮上して来ます 10年間は、石になる その間に彼と揺るぎ無い家族(子供・貯金etc)の信頼関係を築きましょう 例え子供(孫)が出来ても、彼母のパワーが衰えていない限りは 石になり通した方が無難です 残酷で非礼です でも平穏で幸福な貴女達の家庭を守る為には致し方無い 私は上手くやれるとは思わないで…甘いです! 義実家に家庭を潰される話は五万とありますよ ただし… 石になってる間は、一応、貴女も実家とは離れてる演技をして、彼が不公平だと思わない様に気を付けた方が良いですね どんな親でも親は親 彼にとっては世界に1人しかいない親ですから とにかく、どんな時でも彼だけは味方にしておきましょう 頑張って下さい

頑張れ

041
やれやれ
そりゃ更年期(老年期?)で、他に興味のある事が無くヒマな可哀相なばあさんですけど、 疎遠にして反省して貰いましょ。

まず

🙂
ササ
最終的に彼を守りたいなら、少なくとも以下のことは。 まず、貴女の内容が含まれていても、彼がそれを見せてきても、文面どおりに飲み込まずに、自分は冷静でいられるように。 彼が貴女の為に怒る事に感謝できるように。 次に、相手側の要求はイライラさせてやり返させる事。 どこかの国のやり口と一緒で、こちらがやり返したら、それに対して逆切れし、お互いが同じ土俵で喧嘩できるように持ち込みたいのです。 あくまでも貴女が一方的に言われる、相手が思い込みで色々彼に言ってくる親という構図は崩さないように。

なぜそうなったのか

041
リセット
その一年の間に、彼の母のあなたに対する評価が一変してしまった理由は何ですか?何があったのですか? そのことについて、彼は何と言っていますか? 他の方も言っていますが、彼の母が彼の携帯に送ってくるメールの内容を、あなたはどのように知るのですか? 彼が見せてくるのですか?もしそうなら、そのことについてあなたはどう思いますか? 会ったこともないあなたの家族について、なんと「悪口」を言っているのですか?会ったことがないなら何も言いようがないと思うのですが、あなたが~だから親も~に違いない、など、あなたへの評価の低さから来る推定や想像による評価ですか?それとも家族構成についての評価ですか?妄想ですか? >引越しが終わり落ち着いたら籍を入れる予定 >最近のあまりにも理不尽なメールで悲しくもあり腹ただしい気持ちもあり言い返してしまいそう 籍は入れるつもりだが言い返したい、ということですか? この母を持つ彼と結婚することに迷いはないのですか? そんなに嫌われて、要するにあなたを嫁として認めないと言っているのに、籍を入れるつもりですか? そもそも両家の顔合わせはしていないのに入籍するのですか?

え?彼宛メールなんでしょ

041
おばちゃん様のおっしゃる通りだと思います。 彼の携帯に来るメールなんでしょ。 彼がこんな内容をあなたに伝えることが一番の問題です。 彼母は、彼に向かってあなたの悪口を言っているのすぎません。 彼があなたに伝えなければ済みます。

トピ主です

041
りり トピ主
皆様レスありがとうございます。 結婚止めたほうが、との意見もありますがそれは考えていないです。 なぜ彼宛のメールのないようを私が知っているのか、との事ですが 彼が「母からメール来てるけど、見たくないよね?」と言ってきますが私が彼母が何を言っているのか気になるので見せてもらっているからです。 できたら彼の母とも仲良くやっていきたかったのですが、それは無理そうなので諦めました。 彼が母に紹介したのは私が初めてなので前の彼女は全く被害にあってないそうです。彼母も初めて紹介されたからそれなりの覚悟があるのね、と言っていました。 彼母が変わってしまったのは多分ですが転んで足にヒビが入って車椅子になったからではないかと思います。元々心臓病を持ち、足も悪く杖をついて歩いました。 そこからヘルパーを雇っていたのですが意地悪されヤケドした!等と騒ぎヘルパー側からお断りをされてから頻繁に何かと理由をつけては彼を呼び出すようになりました。 顔を出すのは月に1-2回でしたがそれについても文句たっぷり言われました。 続きます

トピ主です2

041
りり トピ主
続きです。彼には2つ下の妹さんがいるのですがやはり結婚を猛反対され母に嫌気をさし家を出てずーっと帰ってなかったそうです。 彼母にも妹はどうしようもないから関係ない等と聞かされていました。 それが妹さんが妊娠を機に母と連絡を取るようになって、今は娘さんを産んで4ヶ月です。 彼母も初孫、しかも妹さんの方から連絡を取り歩み寄ってきてくれた事が嬉しかったのか、散々妹さんを悪く言っていたのに今じゃ 「妹は頻繁に家に来て手伝ってくれているのに、息子が帰ってこないのはりりさんといるから!」となりました。 なんだかいろんな事がいっぺんに重なってしまった時に引越しだ、結婚だとなってしまったのが悪かったですかね・・。 引越しは今いるアパートが更新なので結婚もするしもう少し広いとこへ、と踏み切りました。 この引越しに関しても最初は子供ができたら広いとこへ!としつこいくらい言ってた彼母ですが、なぜ今する必要がある、息子の仕事が遠くなる、 りりさんは我侭、まさかりりさんの家族が住むんじゃないでしょうね、息子に介護させないで・・等と責められています。

何故まだ会ったことないの?

041
ゆり。
うーん。辛いですね。 彼が37歳まで独身でいたのなら尚更、 彼母は結婚する事が凄く嬉しかったんでしょうね。 それが、激変‥。 うーん、彼母の暴言には問題あるけど、 トピ主が何かしちゃったんじゃ? 心当たりはないですか? あと、彼を呼び捨てにって、 彼母の前で呼び捨てにしたんですか? それなら彼母が嫌な気分になるのは分かります。 普段はいいけれど、彼のご両親の前ではやめた方がいいです。 結婚式等についての話が1年前から本格的にでていて、 引っ越して籍をいれる。 なのにまだ両家のご両親がお会いした事ないのも不思議なんですが‥。 そういうところじゃないですかねぇ‥。 まだ結婚どころか両家の顔合わせも済んでいない状況で彼母と絶縁となると駆け落ち同然みたいな感じでしょうか。 トピ主のご両親も、それでいいんでしょうか? 彼が彼母と何故こうなったのか話し合う必要があると思うんですが、それもせずに問題から逃げる彼ならその彼にも問題あると思います。 皆問題ありそうですね。。

???

041
ナツノツマミ
彼はアナタの味方になってくれるとのことですが 彼の携帯にくる内容をトピ主さんが知ってるって事は 彼がいちいちアナタに教えてるんですよね? なんでそんな余計なことをするんでしょうか? なんか彼の小ざかしい「俺はおまえの味方だ!」アピールでしょうか? 入籍したとたん彼母と一緒になってあなたに暴言を吐く・・・ なんてことがありませんように。 入籍する前によーく考えてくださいね! 他にも何人かいらっしゃいましたが、私も彼に疑問を持ちます。

メールを見なければいいだけ。

041
akiki
彼宛にメールが来るんでしょ? なんで見てんの?

いい彼氏だと思う

🐷
アスパラ
お母さんがそこまで暴走してくれたおかげで、彼の親へのスタンスがはっきりしてよかったのかもしれません。 彼の実母は息子夫婦を支配したかったけど、出来ないとわかって攻撃してきた。 彼が全部受け止めてトピ主さんには何も知らせないというのは大人の対処かもしれないけど、受け止めきれるかな?彼と彼母との関係をサポートする為に、どんなやりとりがされているのかは見ておくべきかも。 トピ主さんは勿論、一切接触しなくていいですよ。

いや

😑
バード
言い返しなよ。 別れるのが吉。 なぜその若さでわざわざ不幸になりに行くのか理解できません。 まだまだ人生これからなんだから。

うわぁ同じだったわ

ルビー
私が結婚した当初にそっくり。彼と彼母の年齢まで同じ!彼母の言動もうちの姑じゃない?てくらい似てる。 姑は猛烈な息子びいきで干渉魔でした。以前旦那の別の婚約者を撃退してました。しかし私はこいつにだけは絶対屈しない、と、譲れないところは絶対引きませんでした。 旦那はこんな姑から生まれたと思えない優良物件(比喩です)で、賢く客観的に私を守ってくれました。おかげで!?今は沈静化しました。 結婚は彼とするものです。彼母は同居さえしなければ、あちらが先に年をとり、言い方悪いですが弱っていく一方です。いちいち難癖つけるエネルギーも枯れていきますよ。

結婚やめる気はないそうですが、やっぱり彼自身も変

みかん風
>彼が「母からメール来てるけど、見たくないよね?」と言ってきますが …なんじゃそりゃ。 彼に全幅の信頼を寄せているようですが、トピ主さん若いせいか、なんなのか、彼のこの他人ごとのような態度について何とも思わないんですかねー。 しかも、37歳にもなって。 親の異常性にも気付かないで彼女を紹介とは、なんとものんびりした人なんですね~(良い意味じゃなく…)。 普通は、何か問題が起きることを想定して、紹介するにも危機感を持つとか、なんかあるでしょうよー。

彼氏さんのお母様…

😨
はぎ
失礼を承知でレスさせて頂きます。 お許し下さい。 彼氏さんのお母様、もしかして、認知症若しくは老人性ウツが出始めたのではないでしょうか? 暴走具合が私の実母と良く似ているのです。 トピ主さんの精神や、直接の窓口であるトピ主さんの彼氏さんの精神が心配です。

レスみました

041
ママ
最初優しかったのは妹さんとのことがあったからでは。でも今は寄りを戻したから主さんに気を遣う必要がなくなった。なぜ気を遣ってたか、老後の面倒をみてほしいとかじゃないかな。今は妹さんが側にいるからそんな態度だけど、また拗れたりしたら主さんに擦り寄ってくるでしょうね。 関わると何かと大変そうな姑さんだからもう疎遠にしてメールも見ないほうがいいんじゃないでしょうか。

残念な彼

041
ちょこった
彼母も、残念な人ですが、彼も残念ですよ。 なぜ、トピ主宛てにメールが来ている(悪口三昧の)のを 見せるかなあ??火に油を注ぐとはこのことですね。 防波堤になってくれない彼氏というイメージです。 もっとお互いにダメージがないように、間でうまく立ち回ってほしいですね。 知り合ったのが23歳で、あなたも若く初めてに近い彼氏なので 盲目的になっていると思います。 まあ、ここで彼氏もどうかと思うと言ったところで、あなたの怒りのベクトルは 彼母に向いているので、何を言っても無駄かな~。 37歳にもなって残念な彼氏ですが、主さんは惚れ込んでいるようなので しようがないですね。彼母も情緒不安定な方のようですが、トピ主なら 彼を信じてどうにかやっていけると思います。 ホントはやめておいたほうがいいですけどね…。

引き返すことも勇気・・・

😑
風上
>結婚を辞めることは考えていません いや、考えましょうよ。 せっかく結婚前に大問題が発覚したのだから、まさに天佑。 彼も彼母も、家庭生活に向いていませんから。 理由その1: 「見たくないよね?」と知りつつ、知らせてくる彼。 まともな37歳なら、大事な女性を悲しませるようなメールは決して見せませんよ。 バカ?と言いたくなるレベルです。 こんな男性と結婚すると苦労しますよ。 理由その2:風変わりな彼母。 人格に多大な問題があります。 最初はべた褒め、後に激しいこきおろし。 よくいます、こういう女性。 そして、年を追うごとに酷くなります(断言) 苦労するのが趣味ですか? なら結婚を止めませんが・・・。 相談するという事は、違うでしょう? まだ25歳。 「ダメだったら、次!」です。 男など星の数ほどいるのですから。 問題が彼母だけなら反対しません。 が、そのような母を持ってマトモでいるのは 相当「強い」男だけです。 あなたを愛し、思いやり、悲しませない 誠実な男性と結婚することをお勧めします。

結婚前から大変ですね・・・。

🙂
ざく
私も近々入籍・挙式を控えています。 彼母は彼家族のご意向で挙式に参加してもらわない方向です。 というのも彼母の性格が原因です。詳しいことは割愛しますが、会う前から私は彼にふさわしくない相手と言い、彼や親族が激怒して私とは会わせない方がいいだろうということになりました。 彼は親が変わらない限り付き合いはしなくていいと言っており、彼親族も私には一切迷惑をかけないようにするからと宣言してくれ、私も大変助かっています。機会があれば会えたらいいなというくらいです。 幸い彼母以外の親族には結婚を大歓迎していただいており、彼とは順調に話を進めています。彼母は何かを言っているのかもしれませんが、彼も彼親族もそういったことは一切私には言いませんし、私も聞きたくないので知ろうとも思いません。 彼母の言うことがあなたの耳に入ることが大きな負担になっているのであれば、彼やご親族と相談して不快な内容を直接聞かされるのは遮断してもらうのも一つの手です。連絡先が知られているのであれば、あなたもこれを機会に連絡先を変更してみては? あとは彼の力量次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧