本文へ

夫はマザコン??

レス9
(トピ主 0
041
ぷりんぐる
恋愛
今更ながら夫はマザコンなのかも?と思ってきました。 私24歳夫35歳です。 どうぞお付き合い下さいませ。 夫のお母様は少々。いやかなり複雑な人でして最初はいい顔して月に一度程会ってましたが 今では私は絶対に会いに行かないから!と宣言したので夫一人で行ってます(といってもまだ一回だけ) その理由というのも会っても私と私の家族の悪口しか言わない 金をせびる、延々と訳の分からない昔話をする。等とにかくあっても苦痛しかない事と 結婚のご祝儀を使い込まれた事。困ってる事があって・・と相談してくれてたらまだ違ってたのに 勝手に全額使い込まれ更に一言「お金なくて困ってるのでお金ください」と言われたことが引き金となりました。 マザコン?と思うとこは 付き合ってた頃から定期的に服や下着、食べ物等を送りつけて来ていた メールも毎日夫に送っていました。(返信は一切しないので一方的に送りつけられてる状態。結婚後も続いてます) そのメールがたまにパっとなくなると「生きてるのかな?」とそわそわし出す ○○買ってあげようかな~と言い出す。 会いに来て、と言われてる訳でもないのに「そろそろ行かないとな~」と言い出す。 メールに関しては昔の話や昔の写真を携帯の写メで撮ったものを何枚も何枚も 多い時は一日に何通も来てた模様 更に私の悪口なども書かれていたので一度冗談交じりに 「メール拒否しないの?」と言ったら「送らせておけばいいよ~」と拒否。 会ってる時に私や家族に対する悪口を言い始めたら反論?してかばってくれるし本当にひどい時は 「二度と来ない」と宣言したり私にも「二度と来なくて良いから」等と言ってくれるのですが しばらくすると「来週当たり行こうかな~」と言い出す。 ざっくりとで申し訳ないですがご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

マザコンではありません

041
地球人
お母様には異常なモノを感じますが、当のご主人は普通の方のようです。

マザコンじゃないと思います。

🐤
☆あらら☆
だったら貴女が貴女のご実家に度々行くと「実家依存」とか「親場馴れが出来ていない」と言う事になるから。それから旦那側の親族に睨まれる様な振る舞いもしない事。言動にも気をつけろ,と言う奴。今の20代,ほんとに酷いからね。

違うんじゃないかな

💄
ミランダ
夫さんはマザコンとは違うような気がします。 ただ義母さんは子離れできてない、息子大好きママですね! だからトピ主さんは「私から息子を取り上げた悪者」として嫌われてるんでしょう。 夫さんはいちおうトピ主さんを守ってくれてるみたいだし、母メールは無視してるんでしょう? マザコンだったら母メールを無視なんてしないと思いますよ。 母親の安否を気遣ったり、定期的に会いに行くのは親孝行の範疇かと思いますけど。 母親の言いなりで自分で何も決められないとかだとマザコンか?!って思いますけどね。 きっと夫さん一人で実家に行くとトピ主さんの悪口さんざん聞かされてるかもしれないけど適当に聞き流してるんじゃないですか。 別に帰宅後トピ主さんに「母親がこんなこと言ってた!」ってチクるわけでもないし、夫婦仲が悪くなってるわけでもないんでしょう? 子供が生まれたらまた関係性が変わるかもしれませんね。 夫さんの立ち回り方にかかってますね。頑張れ、夫さん!

人は皆マザコン

041
ねじ
主様は実際に困らされており、面倒な性格のお金に汚い高齢女性くらいに思っていると思います。 でも、主様の旦那さんは、息子として赤ちゃんのころは抱っこされ、手をつなぎ、ご飯をもらい、学校の話をしたり、アイロンをかける背中をみたり、褒められたり、叱られたり、旅行にいったり、いろんな思い出や恩があるわけです。 多少のことがあったって切り捨てないと思うよ。 母親に、その場で「2度と来ない」なんて言ってくれるだけでも、かなり主様に気を使って主様を守ろうとしていると思う。 それだけでも、いいんじゃない? うらやましいくらい、守ってもらってるよ? それに、そういう情のある男は、親と同様に、主様のことも切り捨てないと思う。 だから、主様は自分で心の整理をして、どう距離をおいて付き合うか考えてみたらいいんじゃないかなあ。 人を切り捨てない方法を編み出すために、ひたすら自分の頭で考える。

マザコンというより

🐤
千鳥
毒親に慣れてしまってる息子、という感じでしょうか。 本当のマザコン(?)は、すべて母親の意見に賛同します。 それが理解できない嫁が悪者!という考え。

自分に置き換えてみたらどう思いますか

🙂
おっちゃん
>付き合ってた頃から定期的に服や下着、食べ物等を送りつけて来ていた。 >メールも毎日夫に送っていました。(返信は一切しないので一方的に送りつけられてる状態。結婚後も続いてます) >そのメールがたまにパっとなくなると「生きてるのかな?」とそわそわし出す。○○買ってあげようかな~と言い出す。 >会いに来て、と言われてる訳でもないのに「そろそろ行かないとな~」と言い出す。 例えば、あなたがご実家を出て、一人で住んでいるとします。あなたのお母様がこのような行動を取られたら、あなたは「マザコン」ですか。 お母様が変な人だということは分かりましたが、ご主人はそんなお母様の「攻撃」からあなたを守ってくれているのですよね。 お母様とご主人の間にまでは割って入らない方がいいと思います。

マザコン・・?

🍴
スパイス
>会ってる時に私や家族に対する悪口を言い始めたら反論?してかばってくれるし本当にひどい時は >「二度と来ない」と宣言したり私にも「二度と来なくて良いから」等と言ってくれるのですが >しばらくすると「来週当たり行こうかな~」と言い出す。 大事な部分ではちゃんとあなたの気持ちに寄り添っていらっしゃるので、 マザコンではないと感じます。 あなたの気持ちとしては、妻の私が嫌いな人なんだからあなたも疎遠に するのが当然でしょ?って感じのようですが、それは違うと思いますよ。 お姑さんがお嫁さんの事を良く思わない(それは嫉妬が主体となっている 幼稚な感情だと思うけれど)のは、どこの家庭でもよくある話です。 でもご主人と姑さんには、血縁関係だけじゃなく今まで培ってきた親子の 歴史があるのです。 スッパリと切れる単純な縁ではないと言う事。 いつかあなたも親になれば、子を思う気持ちも解ると思います。 お姑さんとは、ほどよい距離感を持って賢く付き合うしかないでしょう。 お姑さんの悪口はなるべく言わないように。 黙っていても、ちゃんと解ってくれるご主人では?

それって

041
コウ
親が子供に依存しているだけでしょ マザコンとは違いますよ 全部親が一方的にしているだけじゃないですか 面倒な親でも親は親、メールを拒否するなんて よほどの事がない限り普通はしませんよ 放っておけば済む事なんだし それに年中連絡があったのにパッタリ来なくなったら 心配になるのは当たり前の事でしょう わかりませんか? しかもとぴ主さんを巻き込むような事はしていませんよね ご主人が自分の実家に行くのがそんなに行けない事なの? 一緒に来いって言われてるわけじゃないのに しばらくすると、の期間がどの程度なのかわかりませんが 毎週実家に行っているとかじゃなければ 全然問題ないと思いますけど? とぴ主さんは自分の親が来いって言わないと 行かないんですか? 親の様子が心配になるとかないのですか?

24歳なら無理もないかな・・

041
マザコンではないよ
トピ主さんが歳を重ねるように、 親も歳を重ねるんですよね。 24歳で10歳以上の歳の差だと少しお嬢様気分なのかな? 結婚=私達だけの世界と思ってしまうのかな? 24歳であるトピ主さんの親は、まだまだ現役の歳だけど、 35歳であるご主人の親は、現役を引退している。 もしくは、引退に違い歳ですよね。 老いを実感したり、不安を感じたり、 生活に使えるお金の変化も起こる時期です。 実家を離れた子供は、 歳をとった親達の生活(安否)の確認の意味でメールを 受け取っている人が多いのです。 これは、女である私も同じ。 若い人に対しては「連絡がないのが元気な証拠」だけど、 歳をとった人に対しては「メールがくるのが元気な証拠」なのです。 ちゃんと親と一線を引いて、トピ主さんを大切にしているようですね。 そんな恵まれた環境なのに、まだ物足りないと感じ、 メール拒否を口にするのは、 トピ主さんが、ちょっと自己中心的になりすぎて幼すぎるかも。 今後、トピ主さんが、色々な経験をしていくと、 ご主人の気持ちや置かれた状況や親子の絆(切っても切れない)が 理解できるようになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧