本文へ

無償でものづくりを依頼する知人たち

レス41
(トピ主 4
041
チヨコ
話題
はじめまして。私は仕事で貴金属加工(貴金属で指輪など作る)をしています。自営業ではなく、会社に雇用されてです。元々それ以外にも物を作ることが好きなので、趣味で編み物、刺繍、油絵、などしています。 作ることがとても好きで、少しのことなら作ることを頼まれても、ほいほい作っていますが、まれに知人のうちでずさんな依頼をしてくる人がいて腹が立ちます。手袋や靴下の編み物なんかはきちんとしたサイズがいるんだよ、と言ってこないだ知人を叱りました。初めに適当なサイズしか聞かずに、私の思い込みの普通の形の靴下を作ったため、足の腫れたおじいさんのための靴下が入らない、と返品されたからです。ほいほい作っておいて、返品されたら怒ると言うのは、身勝手に聞こえるかもしれないですが、私は腹が立って、失礼だよ、と怒ってしまいました。そうしたら相手は、なぜこんなことくらいで怒るのかわからない、といったふうでした。 それ以外にも、作るとなると以外に複雑になるデザインのピアス(家に道具が足りない場合だと、会社に勝手に持ち込んでこそこそと作らなければいけないのでいやだ、ばれないけれど)を作ってほしいと言われたり、家に気に入って飾っている、描くのに時間がかかった自作の油絵を、こういう絵を描いてくれと頼まれたりすると、簡単に言うな!と言う気持ちになります。 私はお金は一切とりません。趣味で作って喜んでもらえたら、私もうれしいからです。仕事でも物を作るため、趣味においてもなんだか細かい決め事を作るのが億劫なため、適当に依頼を受けてきましたが、やめたほうがいいのかな、と思ったり、でも簡単なものなら作りたいけれど、と悩みます。 依頼を受けたときに、少しなら複雑なものでも「簡単だよ!」と言って引き受けるのですが、複雑な場合は説明して、ごめんね、と言っているつもりです。こういう経験のある方、どのように対処していますか。

ランキング

レス

レスします

💡
ぽん
トピ主さんがホイホイ作ってあげるから足元を見られているのだと思います。 「少しのものなら」と言ってるけど、相手にしたら少しかどうかの判断は出来ません。 線引きが出来ていないのでしょうね。

あのね

🐱
にんにん
作る工程は素人さんにはわからないから。それをふまえろというのは無理だし相手に期待しすぎです。ちょっといいかたきついけど、依頼されると作ったものを認められてるみたいにうれしいし気分いいんですよね。自分が気が向いてやれることだけ褒めていい気分にしてもらいたい、そのぶん作って「あげる」わよ、になってませんか。 私もアクセサリーを作ったり、木工で物を作ったりするので頼まれたりします。お金も取りません。私も人にあげたりするのは好きです。でも、「簡単だよ!」なんて安請け合いはしません。 「これだと工程が複雑だから時間かかるよ」とか、「趣味のものだから私が気が向いたときにしかやらない。気長にまってて~」は毎回いいます。無理なものは無理と言いますし、工程の説明もします。サイズなどがあるものは、「サイズいわないとつくないんよ。こことここのサイズをきちんとはかって教えてね~」です。それを怠って怒っちゃだめですよ。ちゃんということです。

怒って当たり前…でも…、

041
ももりんご
安請け合いはご自分の価値を下げますよ。 私もPC関係の仕事をしています。 普通にそのようなPC関係の相談事や仕事を依頼されます。 (たとえば壊れたPCを何とかしてほしい等) まぁ、チョチョっとやって終わる(数分~1時間程度)仕事なら受けますが、 そうで無い場合はちゃんと見積もりを出します。 大抵は”見積もり!?”とびっくりされて引いていきます。 ってい言うか、”プロ”はそうしなければダメですよ。 技術の安売りはダメです。 大変失礼ですが、主様はそういう”自覚”が足りません。

職人なのか趣味人なのか?

041
しゃきーん
私は彫金職人の先生の工房で勉強をしていました。先生の仕事を手伝えば僅かなバイト代が貰えます。 あなたが職人ならば仕事としてのプライドを持って、貴金属加工には料金を請求するべきです。 だって会社に持ち込んで会社の機械を使って、加工したりしているのですよね? 編み物や絵画が趣味ならば「気が向いたらね」「時間があったら」と 自分の時間や気持ち優先ですれば良いと思います。相手はお客様ではありませんから。

もうやめたら?

🐱
ちよこ
もう一切引き受けるのをやめてみたらどうかと 思います。 そもそも、無償だと人は真剣に注文しないものです。 お金を払うとなると、あれこれこうしてほしいああしてほしいという ことが真剣になりますが、タダでやってもらってるのだから まあ、少々いいかなって、気軽に頼んでしまうのです。(たぶん) 主さんはお人よしすぎますよ。 「もう一切引き受けるのやめたの」と言って断りましょう。 何か作りたかったら、自分の好きに作ってプレゼントとかに したらどうでしょう。

線引きをする事です

041
チップス
例えば、家族や友人(その中でも家族くらい親しく付き合える親友レベル) そういうお世話になってる方達になら、多少の無理をしても無償で引き受けてもいいと。 但し、あまりに高度な物はある程度のお金受け取った方がいいとは思うけど。 けど知人レベルの人になら、仕事としてキッチリ線引きした方がいいと思います。 たまに専門職(または専門知識を持った方)の方から「人の仕事を無償で聞いてくるor頼ってるくる人がいる(しかも図々しい)」という相談があるけど。 大半のレスは「プロとしての仕事ならお金を取って当然、払わない人に良い顔してたらロクな事はない」というもの。 私も同意です。 今でもそうやって図々しいお願いされてますよね? 気軽に頼んでくる人は、プロとしてやってる努力や苦労なんてこれっぽっちも省みませんよ。 使える人がいるから頼んじゃえくらいの感覚。 その内には「○○さんも欲しいと言ってるから」とか言い出す可能性も。 そんな時、どうやって線引きします?面倒ですよね? プロとしての誇りを持って、図々しい人には毅然と仕事として受けた方がいいと思います。

簡単ですよ

💍
りりこ
次回から、相手から無償で作ってと頼まれるものには、『仕事が忙しいのですべて断るようにしている』と伝えましょう。 これからは貴方が誰かに作ってあげたいと思うのだけ 「自分の裁量」で作るようにすればいいだけ。 線引きをきちっとしないから 無償で作ってもらったものにさえ、相手がずかずかと文句をつけたりするんです。 せっかくの善意でやってあげることで気分悪くなったらいやでしょ。下手にいい人になることないです。

自分で招いている

041
ミラ
>少しのことなら作ることを頼まれても、ほいほい作っています >私はお金は一切とりません。 >趣味で作って喜んでもらえたら、私もうれしい というわけで、トピ主が自分で招いたことです。 「無償でものづくりを依頼する知人たち」ではなく、 「無償だからと適当に注文を受けていた私」です。 お金は一切取らないから、相手も気軽に頼むし、気軽に返品するのでしょう。 せめて材料費の実費+端数切り上げくらいでお金はもらった方がいい。 細かい計算が面倒なら、オーダーメイドはやめて、 自分の作りたいものを適当に作りためて、適当に値段をつけて、 希望者にはその中から好きなのを選んでもらいましょう。 プチフリマみたいな感じで

引き受け方がルーズすぎる

🐧
あらら
手作りが好きで、仕事にもしているのでトピ主は自信があるのでしょうが、 やってることが全てルーズすぎます。 無料でやるのは責任が生じないので気が楽なのでしょうけど、 トラブルの元です。 他人から頼られていると思ってるのでしょうけど、トピ主は便利屋扱いにされてるだけです。 >どのように対処していますか。 過信せずに、謙虚に断る。 断ることを、ケチと決め付ける人とは付き合わない。

タダのほうが良いとは限らない

041
わっふー
タダで作ってあげれば、人によっては「価値の無い物」として認識します。 苦労しようが良く出来ていようが、「価値が無い物」を貰っただけだから、感謝もしないし、大事にも扱わない。 トピ主さんが、自分の作品を大事に思うのなら、大事にされるだけの価値を付けてあげるべきです。 良かれと無料で引き受けるのは、自分の作品を粗末に扱うのと同じです。

頼む人って 大変だって判っていません。

041
匿名
私はそんな人には作りません。 一度は作ってあげても 2度とは作りません。 そんな人は平気で次も頼んできますよ。 常識が違うんです。

線引きを

041
P
明確にした方がいいと思います。 できることとできないことを依頼者にハッキリ伝えるべきです。 それに会社の道具を無断でコソコソ使うのは、違反じゃないですか? 製作費用は、必ず貰うようにしましょう。 材料費も持ち出しが辛くなったと言えばいいでしょう。 作るの大好きはいいけど、そういうトピ主さんの公私混同した 態度が依頼者を増長されたの自覚あります? そのためには、しっかりした線引きと金銭が必要なんですよ。 案外、頼む人ってチヨコが喜ぶから頼んでるくらいの感覚しか ないかもしれませんよ。 利用されるのもほどほどにね。

人の心を読むのは難しいです。

以心伝心
トピ主さんがどんなものなら、簡単でやりたいのか、どんなものが面倒なのかって、他の人にはわかりません。 依頼されてつくるのであれば、材料費プラスアルファーを頂くことをお勧めします。簡単で作りたいものなら、それこそ、材料費だけでいいと思うし。 そして、誰かに作りたいものがあるならば、依頼を受けてからではなくて、その前に?プレゼントされればいいと思います。 依頼はお代を頂きましょう。

人は行うことの「最低ライン」で判断される

041
朧月
私も「できることだったら」気軽に頼みをきくほうでした。そのほうが親切だし、感じがいいだろうと思っていたのですが、40代になってやっと、気づいたことがあります。 ・頼まれたからといって気軽にやらずに、ある程度もったいつけたほうがいい。 簡単に引き受けたり、やってあげると、結果にまったくありがたみがなく、 「やってもらって当たり前」になっていく。 ・人は、自分がやることの最低ラインで判断される。 説明が難しいのですが、たとえばプロのデザイナーが無料で町内会のポスターを作った場合、「プロに無料で作ってもらった。ありがたい」とはなぜか思わない人が多い(とても不思議ですが)。 「町内会のポスターを作った人って、他ではお金とってるらしい。無料でできることでお金をとるなんていい商売だ」程度に思われる。 気軽に頼みを聞いていたら、なんと200万円くらいする仕事まで無料でやれと言い出され、さすがに開いた口がふさがりませんでした。限度をもうけないと、いずれこういうことになります。

図々しい人達はドンドン図々しくなる

041
きっぱり
無料で簡単に引き受けると、図々しい人達は「なあ~んだ、チャチャッと出来る、簡単な事なんだ」と思って感謝の念もないのです。 おまけに、喜んでやってあげると、「なあ~んだ、チヨコを喜ばせる為にやらせているんだ」などと、もっと図々しく考えるもんなんですよ。 それでよかったら、ドンドンやってあげてくださいな。

プロの自覚を持つ

041
もざいく
私の友達がプロのイラストレーターです。 素人が見たら、簡単に描けそうな絵です。 ですから、彼女は子供の学校関係や習い事関係 友達関係から、いろいろと頼まれることが多いそうです。 ちょっとした空き時間に、ささっと描けるでしょ?と思われるからです。 でもキッパリ断ってますよ。 「私はプロとして仕事をしているので、絶対にタダでは描きません。  描くならお金を頂きますが、それでいいですか?」 と言うと、だいたいの人は引き下がるそうです。 もちろん、本人がその絵をプレゼントするのはアリです。 私も一枚もらったことがあって、とても大切にしています。 プロならプロの自覚を持って、引き受けなければいいのでは?

正当な対価は支払われる必要がある

041
なつめ
タイトルどおり。 世の中は、価値に対して正当な対価が支払われることで、貨幣が流通し、経済社会が成立しています。 あなたの作業が他人にとって何らかの価値を産み出すものならば、その対価は支払われなければなりません。もし、それを無償で行うのであれば、それは、同等の仕事で生活する人の生活手段を奪うこととなり、同時に、その人の仕事を貶めることとなります。大げさに言えば、それは、経済の仕組みを破壊することに相当するのです。 ま、大げさに言うならばですが・・・。でも、無償の行為も、決してほめられたこととは言えないのですよ。

ありがとうございます

041
チヨコ トピ主
靴下のことに腹が立って、勢いで投稿してしまったのですが、相談にのってもらってうれしかったです。元々物事のルールを作るとか守るとかが苦手なルーズ人間なので、自分でもそのことが自業自得として戻って来ることも、半分以上覚悟しているのに(自業自得でもきっちり人間になれない)、親身になって諭してもらえるのが感謝とお詫びの気持ちです。 ぽんさん 線引きが大事ですよね。私の元来の面倒くさがり、かっこつけで、「ああ、いいよいいよ」と物事をすませてしまうの、ちょっと考えないとですね。ありがとうございます。 にんにんさん きっちりしないで怒るのって、わがままですよね。こちらが、ちょっとはわかるだろうって思っても、確かに自分が関わらない世界のことだったら一から十までわからなくて、当たり前かも。作ってあげるわよって程までは思ってないけど、かっこつけたいのはどっかであると思います。かっこつけたいなら、ちょっとはきちんと話さないと本末転倒ですよね。ありがとうございます。

つづき

041
チヨコ トピ主
ももりんごさん 私、貴金属加工のことに関しては、本当にプロ意識欠けてると思うんです。これを会社でやればお金がもらえる、くらいにしか思ってない。本当にやりたいことが他にあるので、私はこれの職人だ!とか意識なしなのです。私、なんだかダメ人間ですかね…。ありがとうございます。 しゃきーんさん まだ会社に持ち込んでまではやってないです。仕事は忙しいので、時間がないだけですが。ボスはちょっとくらい私物をしても良いって言うので、会社全体(アメリカで働いてるので、日本ほどきつくないのかな?)慢心なんでしょうか?お金の請求苦手なんですよね。苦手だからしない、なら相手のルーズさも許さないといけないですよね…。なんだか、のれんに腕押しみたいな人間で申し訳ないです。ありがとうございます。 ちよこさん 名前一緒ですね!私5時以降は本当に忙しくないから気軽に受けてしまうんです。本当は自分で勝手に作ってプレゼントするのが一番気持ちいいんですが、押し付けがましいのも嫌だなあとか、またも元来のかっこつけの顔がむくむくと出てくる。断るように努力します。私あなたが思うほど上手にできない、で断りかたOKでしょうか?

ちゃんとお金取りなよ

041
kana
最低限でも材料費くらいはさ そうやってほいほい無償で作るから相手もズに乗るし あなたの時間と労力を使って作っているっていうことを分からないんだよ 自分から作ってあげるよといった物に関してお金取らないのはいいけど 相手から頼まれて作る物に関してはちゃんとお金取った方がいいよ

つづき2

041
チヨコ トピ主
チップスさん そうですね。知り合いの知り合いみたいな人から頼まれるのはすごく困りますね…。まだ今のところないですが。でもお金は取りたくないんです。責任重大だし、期限とか、色々面倒くさい。でも、友達だから別にいいよ、の感覚って人それぞれですものね。こうなる上は、やはり全部断る、ですかね。それも寂しいなあ…。ありがとうございます。 りりこさん そうなんです!私、下手に良い人になりたがりなんです。なんていうか「そんなの簡単さ!」とか言いたがりなんです。そのくせこうやって文句言うし、かっこつけたいなら最後までかっこつける度量をつけないとですね。そうか、もう度量を身に着ける方向でいこうかしら。できるかな…。ありがとうございます。 ミラさん 売るのはめんどうなので、するならプレゼントの方向にします。ありがとうございます。

つづき3

041
チヨコ トピ主
あららさん 私、手先の器用さには自信あります。でも、それで頼られることに自己陶酔まではいってないです。そして、私の周りの人間が私を便利屋だとまでは思ってないと思います。そこまで悪い人は私の周りにはいない。このことについては、私が面倒くさがり過ぎ良い顔した過ぎで、周りが考えが足りないだけです。ありがとうございました。 わっふーさん そうですね、あげたもの大事にしてほしいですよね…。私の場合は自分で買ったものより、もらったものの方が思い入れが大きくなるのですが、それって人それぞれですよね。自分で作ったもの作品ってまで大きく考えてないですけど、むげにされるのはいやなので、スペシャルな時のプレゼントだけにするのが一番いいですよね。ありがとうございます。 匿名さん なんだか、可愛いって思ってしまいました。そうやって素直に生きたい。あんたには作ってあげない、って一番いいと思います。私も断る努力しますね。素直でかわいい人間目指します!ありがとうございました。

呆れた

041
Z
貴方みたいな人が居るから同業者の周りから 「この位簡単でしょ?ちゃちゃっとやってよ!」 「お金取るの?●●さんはタダでやってくれたのにケチね!」 なんていう図々しい依頼が無くならないんですよ・・・ ご自分の行動が同業者の迷惑になるという事を自覚して下さい。

ものづくりのプライドを持ってほしい

041
もっち
線引きをしてほしいと思います。 私はイラスト系でたまに仕事をし、お金を貰います。 周りで耳にした人が、「ちょっと描いてくれない?」と話してくる事はありました。私はこの言われ方が好きではありません。むしろ大嫌い。 ちょっと描けばいいじゃない、すぐできるんでしょ?という考えの人は意外と多いのです。 制作はもちろん、お金をもらえるレベルにたどり着くまでにどれだけの労力がかかったかなんて考えはないのでしょう。 (で、面白くないので「いいけど、高いよ~」というと、以降話をふってこず、多分タダのつもりだったのか、あるいはノリで言ってたのか…。) 依頼数も少なくない様子ですし、物により会社の設備を勝手に使うのですから、このままにしているのは考えられたほうが良いと思います。 人の労力も材料費も考えず依頼する人、ほんと厚かましいから。キリないです。 それと、このようにナアナアでやってるというのは、 ものを作る側としてはあまりいい気持ちではありません。 他の、真剣に物作りをする人達の相場も下げてると思う。 ごくたまに、サービス程度ならいいかもしれませんが…。

断り方

静の十字星
私は洋裁をします。 自分で型紙も引きます。 でも、プロではありません。 ですから、お金は頂きません。 以前、知り合いの音大生さんたちの卒業リサイタルに無償でイブニングを縫ってプレゼントしました。 でも、全てはこちらからの申し出です。学生さんだから、金銭的に余裕は無い。音大生は練習時間が膨大なので、バイトしている暇が無い。奨学金で生活してる子もいました。せめて、卒業時ぐらい華やかな新調ドレスを着せてあげたかったんです。 着る人の要求も出来るだけ受け入れますが、予算と手間は限界があるので無理な場合は断るか妥協してもらいました。 また、自分から無償で作って欲しいと要求してくる人には、必要な材料(自己負担)を揃える条件を付けると、諦めましたね。そういう人は、ただで自分は何の犠牲も払わずに得をしたいんです。だから、要求する人には何かしらの負担(材料や器具の調達など)を払うことを条件にすれば簡単に引き下がります。 時間が無い、道具が無い、条件が揃わないから出来ない、等の理由で断れます。

お金をとったほうが良い。自分の実力を知るためにも

🙂
うーん
お金を取る、と言った途端、依頼する人は減ると思いますよ。 力試しのためにも、お金を取ったらいかがでしょう? 頼まれる自分に酔っていませんか?

あります!あります!

😣
yui
ちょっと種類が違うんですが,ありました。 私の夫が弁護士なのですが,それを知った人が「相談にのって欲しい。」と休みの日に電話をかけてきました。 え!!と思いながらも夫に電話を代わりました。 30分以上の無料相談です。 その後,プツンと連絡がなくなりました。 どうなったかも連絡一切なし。 もちろんお礼のメール等も一切なし。 なんだか心のなかにすきま風が吹きますね… それからは同じようなことがあっても「事務所に連絡してアポ取ってください」と言ってます。 ずうずうしい人は際限がないです。

う~ん・・・

🐤
ピヨ
失礼だけど、トピ主の完成度があまり高くないのでは? 相手も「この程度のものなら、やり直してと言ってもいいか」・・・くらいの出来なのでは。 この程度の油絵なら、すぐ描けそう程度・・・とか。 だから、トピ主が怒っても、相手はピンと来ないのかな?と思いました。 やはり世間から一目置かれるようなものであれば、そう簡単には無料で頼んでこないと思うんです。 どんなに大変か解ってほしいと思わずに、趣味の延長で人の役に立てればという気持ちで受けたらどうでしょう。

無償=お互いに責任を放棄してる

🐴
マギー
あーすみません、無償って嫌いなんですよね。 そりゃプロじゃ無いし簡単な物なら平気って言うなら好きにすればいいと思いますよ。 でも私は例え相手がプロでなくても、してもらった事、作ってもらった事にはお礼をします。 私自身がプロだと自覚してるからなんですけどね。 アマや素人相手にも責任が取れない事はしたくないので。 お金を取れない人って、その程度の意識で物を作ってるんだなぁ。 と思うだけなので、お互い責任感の無い便利な存在で良いと思います。 貴方だって自分が良い顔したいだけ。 依頼して来る相手を、アマ程度のレベルで満足してもらえる人間だと思ってるから無償でOKなんでしょう。 だったら詳細条件を知らせなかろうが、作ったものを突っ返され様が 貴方だって無償で作ってる事で責任逃れしてるんだから、 当たり前な気がします。 相手からしたらお門違いも良い所です。 なので私は今回の件も相手が非常識だと思ってません。 貴方がそうさせてるんだから、仕方ないです。 確かにあなたの周りに悪人は居ません。 ご不満であれば、有償にしてプロの仕事をする事をお勧めします。

音楽家です。

041
ドーラ
無償で引き受ける場合も、頼む場合もそれをするのに使う時間が「短時間で済むもの」または「期間が見えるもの」になるように気を使います。 僕はものづくり(作曲家)のプロですが、大学出たての頃はそれについてお金をとれるレベルではなく、仮にお金をとってもあの程度でギャラをもらているのかと白い目で見られたこともあります。 自信の無さから一切取りたくない気持ちもわかります。 ギャラを貰っても仕事内容に見合わなくてもやっていたこともありますが、やはり少額だと頼む方もずさんな態度で来るというのがだんだん分かりました。少額だと制作する方もモチベーションが上がりません。 それで文句を言われるとたまったものじゃありません。 払う方も少額だとラッキーにはなりますがその価値が低いものになります。 なので頼む方も真剣になってもらうために依頼内容の確認等を事前に剃ることは大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧