本文へ

元嫁を

レス4
(トピ主 1
041
FB
ひと
夫が欧州人、欧州在住です。 夫には私との結婚前に、5年間の結婚歴があります。 自他ともに言うには、当初からうまくいっていなかったとのこと。 最近義母と義姉(夫の兄嫁)が、元嫁をFacebookのフレンドリストに登録し、やり取りもしていました。 今まで彼女に対しては、一切興味も、嫉妬心もありませんでした。 彼女が、親密だったとは言い難い夫の家族とつながりを持った今、何か煮え切らない気分を味わっています。 嫉妬するのも無駄な相手と分かっているのですが、やっぱりこれって嫉妬なんでしょうかね。 私はFacebookをやっていません。 こんなちっちゃなこと気にしてるのはアホ臭いですか?

ランキング

レス

海外在住とのことなので

🙂
私も元嫁
ご主人の最初の結婚が「自他ともに最初から上手く行かなかった」とのこと、失礼ながらその原因がトピ主さんのご主人にも少なからずあって、お義母さんとお義姉さんはちょっと前妻の女性に申し訳なく思っているのでは? 私(日本人)はアメリカ在住で、アメリカ人の前夫と離婚してもう5年になりますが、前夫の父親+ステップマザーとは離婚してからもメールや電話をやりとり、2人の誕生日やクリスマスにはプレゼントも贈ります。彼らからも私の誕生日や、私が再婚してから生んだ息子の誕生日にはお祝いが届きます。彼らは私たちが離婚したときに前夫に向かって「あなた達が離婚しても、私たちにとっては、○(←私)は娘同然。彼女との交流はやめない。そのことについては口出し無用」と伝えました。彼らの目から見て、私たちの離婚の原因のかなりの部分が前夫にある、と彼らが判断したからのようです。 ご主人がFBで前妻を友達登録してるなら問題ですが、お義母さんやお義姉さんであれば、うちのケースと似たような事情があるのかもしれませんし、単に友達申請を拒否するほどの理由が見当たらなかっただけかもしれないし、あまり気にする必要ないと思います。

嫉妬というより

041
しまぐに
日本人の感覚だと、ちょっとそれって道義的にどうなのよ?と思うのではないでしょうか。 夫の身内が元嫁と今も仲良くしていたら、あまり気分のいいものではないと思います。 そのへんに拘らないところが、そのお国の国民性なのかもしれないですね。 その国の方々に、これって普通のことですか?とお聞きになってみてはいかがですか。 それで、もしそれが一般的に受け入れられることならば、多少スッキリするのではないでしょうか。 でも、ご主人にくらいは、あまり愉快な気持ちがしないということを伝えておかれてもいいと思います。 同席することがあったりしたら嫌ですものね。

お気持ち、お察しします。

こおり
こんにちは。 主人は英国人、ドイツ在住です。 私も結婚前の同棲時、結婚後も主人の元彼女(何人かいた)のことが頭から離れませんでした。主人が想い出の写真をそのまま大事に家に持っていたからです。 私は、これは普通の事なのか?と主人の男友達(同郷や会社の同僚)に何人か相談しました。結果、『たとえ、写真を捨てても彼の心の中にある元カノたちとの想い出は消えないんだよ……』と言われ、なるほど!とハッとしたものです。 義姉二人にも相談しました(義両親は既に他界)。 しかし、彼女たちも、『コレは以前の彼の人生であり、コレからの人生はこおりだけのものよ……』と諭され、やはりその考え方に同意したものです。 今じゃ、すっかり昔の写真等は、高校生の娘や息子にも見られ、『素敵な人だったネーー。』『美人だったのに、何がいけなかったの?』なんて言いながら、お笑い話にしています…… 結局、主人も私も、今、この現在、そしてこれからを見据えています。それは、私たち家族のことであり、私との老後の事であり……。 どうか、トピ主さまも、今現在の彼との時間、今後を楽しんで下さい。信頼第一です。 

ありがとうございます

041
FB トピ主
皆様ありがとうございます。 数ヶ月も前のトピですが、ずっとチェックしていませんで今ふと見てみたら投稿があり、一言お礼を言いたくて… 実のところ、主人が一番困惑しています。 まず義姉がこういうことをするとは思っていなかったようで、本人に聞いたら「拒否できなくって…」 と、申し訳なさそうにしていたということです。 主人にとって前の婚姻は、消し去りたい過去だと何度も聞いています。 私は本当に興味も何もなく、もちろん聞きたいことは何でも聞いていますが、嫉妬する価値のある相手でもない、と思っています。 お国柄ってとこなのでしょうかね、ポイントは。 こんな些細な違いでモヤモヤしていたら、海外生活疲れ果てますね。 ちょっともやっとしたものを聞いて欲しかったのかもしれません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧