本文へ

ツアコンの男性に恋心…。

レス23
(トピ主 0
よめない明日。
恋愛
先週、一人でツアーに参加し、熱い胸を抱いて帰って参りました。 直接、話したりはしませんでしたが、一所懸命な姿や気配りにほろっとなり、帰路に着いてからも、熱がおさまらず…。 旅行の高揚が覚めれば大丈夫か? いやいや、携帯電話(パンフレットに書いてある、旅行中もしものときはと)に電話? でも、迷惑でしょうに…。 久々に、感じた気持ち…です。 30代なのに、情けないです。 みなさん、ならどうしますか?

ランキング

レス

友人がツアコンです

🛳
大崎広小路
友人(女性)がツアコンです 旅先で何日か過ごすと、お客さんに好かれてしまい「ウチの息子の嫁に」と口説かれることが多いそうです でも「ゼッタイお断り!」だそうです それが彼女個人のポリシーなのか、業界自体がそういうポリシーなのかは存じませんが、「あくまでも営業上やってるスマイルを、日常的に求められても困る!」と、日々口にしてました そのツアコンさんがトピ主様をどう思われたかは全く不明ですが、まずは旅行後のアンケートにでも高評価を記入してみたら如何ですか?

お仕事ですから

🙂
ガーネット
ツアーコンダクターの仕事ですよ。 人と対面するため会話の気配り 観光など時間への気配り 旅行中ケガなどされないよう目配り 一所懸命に仕事をしている姿は、カッコよく見えますよね。 果たして普段も気配りできるのかどうかは…謎ですね。 私なら、その姿は仕事モードなのだと思って、良い思いでの一部として心に留めておきます。 トピさんは恋しちゃったのでしょうか?

たぶん。。。

041
元添乗員
たぶん、電話番号は会社に貸与された、そのとき限りの番号かと思います。どうしてもコンタクトを取りたいのであれば、旅行会社を通さないと難しいのではないかと思います。。。

どうもしない

041
くも
ツアー中に直接話しかけることができなかった時点で、少なくとも自分からは勝負に出る勇気がなかったのですから「不戦敗」で、忘れる努力をして終わりです。 自分が率いるツアーを、無事に気持ちよく終わらせるために、そりゃ一生懸命になるでしょうし、気配りもするでしょう。それが仕事です。 それ以上の姿を知るには、少しでもいいので会話をしないと始まらず、トピ主さんの状況は「テレビで演技をしている俳優を見て好きになった」というのと、何ら変わりません。 客観的に考えても、もしそのツアコンの男性にとって、トピ主さんとその他大勢のお客様を分けるような何かがあったとしたら、直接話すことなくツアーを終えていくことはないでしょう。 トピ主さんは、アイドルに憧れた一ファン以外の何物でもありません。 もちろんそんな人が、もう旅行も終わり縁も切れた携帯に電話するのは、一般的には「ストーカー」と言われる行為です。 でも、どうしても何とかしたい!ということなら、「先日のツアーがとてもよかったので」と言って、次の別のツアーを引率の日程を聞きだして、それに参加するくらいでしょうか…。

うーん

041
元ツアコン
HNの通り,元ツアコンです. こう言ってはナンですが,仕事ですし,一生懸命だったり気配りするのは当たり前です. 仕事ですから. 携帯電話に連絡をされるとはっきり言って迷惑です. それに…なんというか…気持ち悪いです. とはいえ,気持ちが抑えきれないのでしたら,まずはアンケートにその旨お書きになれば良かったですね. あとは会社へのメールとか.(添乗員の○○さんの態度が良かった,等) 普段クレームしか来ないので,お褒めの言葉が貰えると嬉しいですよ(笑) まぁ一度電話してみるのも一興じゃないですかね.相手に迷惑だと思われると思いますが.

まあ

🙂
ササ
おそらく、携帯=会社の公用携帯なので、今は違う人が別のツアーとかで使っている可能性があり迷惑なので止めてください。 熱い思いを抱くのは別に何十代だろうが良いでしょう。 年齢制限などありませんから。 しかし、良いか悪いか、熱が冷めないほどの恋心を抱きつつ、その時点で恥ずかしさや申し訳なさをころしてでも行動に移せなかったと言うのが事実であり全てでしょう。 チャンスは過ぎたわけですから。 ずっと引きずる程の思いなら、次は言うべきチャンスに言っておくことですね。 まあツアコンである事は間違いないのでしたら、確率は捨てて、再度何かのツアーに参加してみては? 次会えたら、ちゃんとお話しするなり、最低限きっかけを作りましょう。

ツアー中に既婚か確認

041
Moo
ツアー中に既婚か未婚か、確認されましたか? もし未婚なのが決定しているのなら、行動に移せばいいと思います。 わからないのなら、放置。勝手に熱が冷めるのを待ちます。トピ主さんが粘着質なタイプなら別ですけど…

諦めるかなぁ

041
まーちゃん
ツアーのときに直接話をしていないんですよね? その男性がおいくつかはわかりませんが 話をしていない30代の女性のお客さんに 恋心をもたれても「付き合おう」とは思わないと思います・・。 携帯に電話って迷惑だと思いますよ。 どうしてもと言うなら 「○○さんのガイドがすばらしかったので また彼がガイドしてくれる旅がしたいので教えて欲しい」 と、会社に問い合わせてはいかがですか。 そしてその旅で話しかけてみる。 くれぐれもストーカー的にならないように。

あー

041
ripa
ツアコンをしている人で、よくその手の思いを寄せられる人がいます。 旅だからか、頼もしく見えるのか。 私の友達は男性でツアコンをしていますが、 そう言う事ってありがちだと言ってました。 まあ、勿論そこから本物のお付きあいがある事も否定しませんが、 大体は「迷惑」なので妄想止まりが良いと思います。

一時期

041
しずく
ツアーにハマってた者です。 まず、携帯はおそらく彼個人のものではなく、その旅行のためのものなので電話しても無駄です。 それと、何年にも渡り何十回と同じ旅行会社のツアーに参加しましたが、ツアコンがかぶったのはたった一回だけです。もう旅行に参加してもその彼とは二度と会えないと思った方が良いでしょう。 つまり、あなたとその彼との縁はもう切れたのです。旅行中に連絡先を聞いておかなかったことで終わったのです。聞いても教えてはもらえなかったでしょうが。 あと残された手段は、旅行会社に電話してその人を呼び出してもらうことくらいです。 ツアーに出ていて留守の可能性が高いですし、出てくれてもおそらくあなたの事を覚えていないでしょうけど… また、電話を取り次ぐ人に「どういったご用件でしょうか?」と聞かれると思いますが… もし、彼とあなたが赤い糸で結ばれていたらまた会えるでしょうから、駄目もとでまた旅行に参加してみては?

連絡したいのなら

041
私も元添乗員
ご旅行された旅行会社に手紙やハガキを出せばそのツアコンさんには届くと思います。 私の所属していたところでは、添乗員に個人ボックスがあってお客様からの手紙やハガキ、贈り物はそこに入れておいてくれていました。 開封されてたこともなかったです。 そのツアコンさんが旅行会社の社員さんでたまに添乗に出られてたのか、あるいは私もそうでしたが派遣で添乗専門に出てらっしゃるのか、どちらにしても旅行会社経由がいいと思います。携帯電話に連絡なんてツアーが終わった後にお客様からなんていやでした。海外にいたら時差もあって緊急でもない電話は、迷惑にしかならなくなってしまいます。 連絡されるのはいいと思いますが、添乗員は気を使う仕事でツアー中は何でもやってくれて優しくて頼りになる素敵な人ですがプライベートではそうと限らずギャップがあるかもしれません。また、収入面も不安定かも。

どうもしないです

041
ツタンカーメン
 旅の、良い思い出の一つになったと思うだけです。  ツアコンは、お客様が無事に旅行出来る様に、目くばり気くばりをするのが仕事ですから。  旅行終わってから携帯に電話するのも、若いうちならアリかもしれないけど、30代にもなったら、気持ち悪いかな・・・  でも、私の同級生がツアコンしていて、お客さんに気に入られて、息子と結婚したそうです。  だから、どうしても電話してみたいなら、止めませんけど。   

まずあきらめたほうが・・・

😝
元添乗員
一生懸命なのも気を配るのも仕事なんですよ。私も「○○の嫁に」と見合い写真を持ったお客様に店頭にこられては社内で「この詐欺師~」と笑われてました。うちの親が仕事中の私を見たら卒倒したと思います。家では超ダラパラサイト状態でしたので。 尽くす仕事なので普段はダラな添乗員多いですよ~。 現地ガイドとくっつくお客様、お客様に手を出す添乗員、たまにいましたけどそういう面々はツアー中にそういう関係になってますね。帰国後もめるケースがほとんどでしたが・・・・ 旅先で心細いときはかっこよく見えちゃうんですよね。私も病気で交代する羽目になったときはやってきた同僚に惚れました。社内で仕事を引き継いだくらいで相手に惚れることはなかったですが。 ファンレター、添乗員は結構もらいます。本人以外も目を通すことがほとんどかと思いますがそれでよかったら熱いお手紙出してみたらどうでしょうか。 私は熱い思いに応えたことはありませんが、お客様ですのでお返事はさせて頂いてました。 とりあえず、電話は個人のものではなく共用だと思いますのでかけてみても本人が出る可能性はとても低いと思います。

そういうものでは?

メロリーナ
そういうのって、かっこよく見えてしまいがちですよね。 私も中学生くらいのとき本気で好きになってしまいました。 結構すぐ冷めますよ。連絡は止めた方がよいです。

旅行は非現実の世界です。

041
そして私も元添乗員
元ツアコンでお客様と付き合ったこともありますが、ふられました。ツアー中は個人的に話すことはなく、旅行中に撮った写真とプレゼントをいただいたことから徐々に交際が始まったものの、やはり私に対する相手の期待が過剰だったというか・・・、仕事で知り合った人と付き合うのは難しいですね。 私は中堅旅行会社の支店専属ツアコンで、支店にいることも多く連絡はつけやすかったのですが、大手旅行会社の海外ツアー添乗員は、ツアー前日に事務所にきて打ち合わせをする程度、事務所にいることは稀です。また、会社専属ではなく派遣ツアコンとして働く人も多く、連絡を取るのは難しいと思います。 旅行は非現実の世界。入院したときの病院のスタッフと同じようなものです。楽しかった思い出として心に留めておくのが無難です。

同じ経験をしたことがあります

041
reao
イタリア10日間のガイド付きツアーに参加したとき、まさにトピ主さんと同じ経験をしたことがあります! 帰ってきてもしばらく熱が冷めず、携帯(旅行時に緊急のために渡されたもの)に電話してみようかと思ったり。。。 で、ネットで調べてみたところ、私達のような人ってけっこう多いそうですよ~。 ガイドさんは優しいし、気を使ってくれるし、一生懸命だし、それに加え海外に慣れているところもカッコいいし、 非日常な世界なので、とくに恋に落ちやすいのだそうです。 確かに言われてみれば、日常的な生活内だったら、絶対恋に落ちなさそうな相手だと思いました(ごめん、ガイドさん!)。 昔で言う「スキー場で恋に落ちる」みたいなものでしょうか?(今も言いますかね?) 非日常な空間で、さっそうとスキーを滑る姿に惚れて町で再度会ってみたら、「あれ?こんな人だっけ?」みたいな。 私の場合はまさにそれでした。トピ主さんのガイドさんは、日常生活内で会ったら恋に落ちそうな相手ですか?

いいじゃん

りえ
いいんじゃないかなぁ。もし断られたらきちんと諦めることができるなら…と私は思います。 ツアコンだっってなんだって、一つの出会いじゃないですかね。 ほかの否定的な意見の方の気持ちも理解できますが。 そんな、行動する前にいろいろ決めつけなくても。 だめだったら相手も普通にそう伝えるだろうし。 私は肯定派です!

思い出は美しいままに

041
風呂マージュ
すごく気持ちがわかります。旅先で頼れる存在のツアコン、かっこよく見えますよね、わかるわかる!   でもね、それは他の方もおっしゃってますが仕事の姿なのです。プライベートもそうとは限らない。私の知ってる人は仕事の姿がとても良いのですが、プライベートではとんでもないヤツでした。 どうしてもというのなら旅行会社に電話して連絡してみるのも方法ですが、あまり歓迎はされないと思います。それにその人のプライベート姿を知って夢を壊すのもイヤでしょう。 このまま美しい思い出にしておきませんか?

お礼状でも書いてみますか?

041
のの子
ツアー中に、直接、話していない時点で、かなり望みがないと思います。 ツアコンの人は、初対面の人と話すのが上手で、お客さま全員に親切だと思いますが、話しやすいと思ったお客様には、やっぱり他のお客様より話しかける回数が多いように思います。 食事中に「同席してもいいですか?」って言われたり、世間話をされたりもなかったということは、眼中になかったかと思います。 ツアーの仕事がよかったと、お客様としてお礼状を書くのは、問題ないのではないでしょうか。 上司が読んだら評価が上がる会社もあると思います。 あちらもトピ様に好意があったのなら、お礼状に何らかの反応があると思いますが、かなり望み薄ではあります。 ダメ元で、そのとき、もっと積極的に動かないとダメですよ。 ツアコンはもてるようです。

数年前ですが、職場旅行での男性添乗員が同僚女性に惚れ・・。

💔
かゆ
後日、 職場にかかってきましたよ。 取り次いだ人も直ぐピンときて津々浦々知れ渡りました。 確かに美人の同僚でした。 私は同僚と行動を共にしたのですが、 沢山買った私のお土産類を持ってくれたり、 その同僚と共にいるときだけ親切な添乗員でしたね(苦笑)。 まあ、 ケータイに電話してみられたら? 誠実な仕事ぶりの人なら、 他にも惚れられて、 相手にとってはこういうことは初めてじゃないと思います。 独身なら一度くらい付き合ってくれるかもしれませんよ。 がんばってね。

私がしたことは・・

🐤
M
ツアーで友達になった人たち数人で集まる機会はありませんか? 思い出話でもいいし、写真の交換等、一度お食事会を開く世話人をされてはいかがですか? そこに、「お世話になりました」と言うことで、添乗員さんを招待しましょう。 これなら会社にお電話しても、事務の方にその旨ご伝言をお願いしても、不審ではありません。 あちらも営業だしご招待なら、来てくれる可能性大です。 集まるメンバーさんたちには、添乗員さんのお礼がメインなので、彼の都合に合わせて日程を組むことをあらかじめ了解してもらっておきましょう。 そこで一気に勝負に出ます! 万一、断られても、思い出話に花を咲かせ、美味しいものを食べて諦めましょう・・

電話番号は

041
なつ
会社名義の携帯です。 そのツアーの最中のみの物ですよ。 それともツアー参加者全員に教えた物でなくトピ主さん個人に教えてくれた番号でしょうか? それならかなり脈アリですね。 お客として出会っても交際・結婚に至るケースは多々あります。 私の友人は一人暮らし用の部屋を紹介してくれた不動産屋さんの社員と付き合ってますよ。しかも誘いは友人(女性)からです。 まぁもし店員さん側がお客さんに恋心を抱いても立場的に自分からは行けないですからね。 トピ主さんも頑張って下さい。

夢のままがいい

041
凛花
他の方が書いていますがツアコンって殆どは派遣ですよ。 友達にもいますがツアコンだけで生きていけないのでバイトもしています。 売れっ子ツアコンは1ヶ月に数日日本にいるだけ。 その仕事に諦めがつくと転職される方が殆ど。正社員のツアコンは少ないですね。 それでよかったら連絡してみたらどうでしょう。 携帯は会社用なので、やはり手紙を書くと届くようです。 でも難点がひとつ。 旅行中、直接話もしないのに恋心というのは、ただの高揚ではないでしょうか。 もし30代友人が同じ事をしていたら、貴方は後押しするでしょうか。 私ならまず「よく話した上で恋心なら分かるけど、それは擬似恋愛」といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧