本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の「一緒に遊ぼう」攻撃に参っています。

子供の「一緒に遊ぼう」攻撃に参っています。

レス14
(トピ主 1
041
四つ葉のクローバー
話題
うちの一人っ子(小学校高学年)は、時間があると一緒にオセロやトランプをしようとしつこいです。 ゲームは一日30分と決めていて、それ以外はマンガや本を読む。テレビやビデオを見てもいい。にしてるのですが、 読むことはせず、テレビやビデオを見終わると一緒に遊ぼうとしつこいです。 少し相手をしますが、ずっとは疲れます。 土日はスポ少があるのでいいんですが、夜はずっと何かして遊ぼうと用意して待っています。 試合や当番などで一日出た日は、疲れてテレビでも見ながらゆっくりしたいのに、 「このテレビ面白くない。遊ぼう」としつこいです。 「疲れたからゆっくりさせて」と何度言っても、「じゃあゲームさせてよ」と言います。 もう高学年なんだから少し自分で工夫してほしいのに、「一人じゃつまんない」。 パパがよく相手をするのですが、いないときは私につきまといます。 前は、ヒマなときは絵を描いたり工作などをしてたのですが、 今は第一にゲーム、第二にテレビ、第三にオセロかトランプです。 それかおしゃべりばかりしています。 前に聞いた話や、つまらない話ばかり。 いくら自分の子供でも、興味のないことに付き合うのはしんどいです。 マンがでも読んで新ネタを考えたらいいのに、そういうことはしません。 寂しいから寄ってくると思うのですが、相手をするのも限界があります。 同じお子さんをお持ちの方、どうしていますか?

ランキング

レス

もったいないな…

🐤
小学生高学年なら、あと1、2年で中学生ですよね。 きっと一緒に遊ぶのは今だけだと思うんですが。 私は子供がいないので、普段の大変さがよくわからないのですが、中学生になるとお母さんとは遊ばないと思いますよ。 なので、母親を求めている時期は短いと思うので、子供の気が済むまで遊んでほしいなって思います。 子供が『遊ぼう』って言ってくるのにもったいないです。

自分もそんな子供だったかな・・

041
はぴー
読んでいて自分のことかなと思ってしまいました。 わたしは弟がいて一緒に遊んだりもしましたが、お母さん子だったためいつも母に話を聞いてもらいたくて仕方なかったです。でも話すとだいたいが「ふうん」「ああそう」「今忙しいのよ!」という生返事や怒鳴り声。 それでも別に母のことは嫌いにはなりませんでした。 適当だけどとりあえず反応はあるなあ、こっちに関心あるなあというので安心していたんでしょう。 主さんも適当でいいので相手にしてあげててください。そのうちお子さんが大人になったら話してくれなくなっちゃうかもしれませんしね。

大変ですね

041
ブドウ
ごめんなさい、嫌味ではないんだけど、一人っ子だとやっぱりそういう風に親しか遊び相手がいなくて、親もしんどくなると双方可哀想ですね。うちは2人なので育てるのは大変ですが。 一人っ子にしたんだから、耐えるしかなさそうですよね。そこで突っぱねたら、ゲームおたくとかこもる方向になるかも知れないし。でも大変なら、ゲーム、それもドラクエなどを買い与えれば、1人でコツコツ遊びだすと思いますよ。ゲームはやらないんですか?

お子さんのやりたい事・好きなことを禁止しすぎでは?

💍
ウサギママ
ゲームは30分だけ。 テレビのチャンネルは「大人が見たいもの」→子供にはつまらない。 話すと「つまらない話」と言われ。 これでは「じゃあ、一緒に遊んでよ!」となりますよ。 大人がゆっくりしたいなら、テレビのチャンネル権を譲るとか、ゲームさせるとかしないと。 あと・・・ちょっと気になったのが、お子さんにはお友達はいないのですか? うちの娘、同年代で一人っ子ですが、最近、友達と遊ぶのが好きで、あんまりうちにいないです。(笑) 夜は、たまった宿題や、明日の準備なんかがあるので、それなりに忙しそうにしていますが。

ゲームしたことないんですか?

041
そらねこ
専業主婦子持ちです ゲーム世代です。 ゲームが一日30分?お子さんよく我慢してます。偉いですよ! 正直、私もゲーム大好きだったのでよくわかりますが、30分じゃほとんど進まないし全然時間が足りませんね。せめて、RPGだったら次のセーブポイントまで、とか、次の中ボスまでとか、親もゲームを知って考えて欲しいです。私の親は一緒に楽しむタイプだったので納得のいくゲーム環境をくれました。おかげで大人になってすっかり卒業できました。 1時間ドラマ見てて「30分でしょ」と切られて、しかもその後相手もしてもらえなかったらどう思われますか?? トランプやオセロが嫌なら、他のボードゲームをいろいろやってみれば良いではないですか。 ドイツでは家族でゲームを通して会話力や取引や交渉を学ぶそうです。すごろくや、という有名なお店がありますから見てみて下さい。ネットで買えますよ。 あとは子どもも面白いと思いそうな映画を一緒に楽しむとか「ジュマンジ」とか「スターウォーズ」とか古い映画も掘り出すと子どもには新鮮ですよ。 もう大きいんだから1人で遊んでよ!でもゲームはダメ。というのはちょっと勝手かなと思います。

頭脳系ゲーム

041
ヘムレン
私も同じです。でもチェスもオセロもとうに息子の方が強くなってしまい。私は、漫画とか読んでだらだらするのが大好きなのでとっても辛い。相手しても30分が限度です。 で、100円ショップで、クロスワードやナンプレを買ってあげたら上手いことドンはまりしてくれまして。30分私と遊んだら自分でそれらをやったり絵を描いたり、空き箱で工作したりするようになりました。なにか息子さんにあったものに出会えるといいですね。

中学生になったら多分終わる。

🐶
あとちょっと
今だけです。 時間を決めて遊んであげて下さい。 子供はいつまでも親と遊んではくれませんよ。

相手が出来ないなら…

🐱
なっちゃん
ゲームの時間を増やしてあげるしかないのでは? ゲームは30分!と決めたからには、それ以外のじかんは退屈なわけですから、お子さんの相手だってたっぷりしてあげるべきですよ。うちは歳が近い兄弟2人なので、ずーっと2人で遊んでますから、その点は楽です。トピ主さんのお子さんはひとりっこですから、尚更お母さんに求めるしかないですよね。でも高学年なのですから、今だけかもしれないですね。 ゲームの時間を守らせたいなら、中学生になるまでの期間限定…と割り切って、相手をしてあげたら?

そりゃ酷い

041
グミ
子どもの一番の楽しみのゲームを30分に制限して、テレビやビデオを見るのは無制限…なんじゃそりゃ~。だったらゲームさせればいいのに。 ゲームの時間を1~2時間にしてはいけないんですか? テレビはOK、ゲームはNGの理由が分からない。 どっちもどっちじゃない? 自分が相手をしたくないならゲームOKにすれば、あっという間に問題解決ですよ! でも子どもが親と遊びたがるなんて数年のことですよ~。 あと何回桜が咲くのを見たら、子どもは巣立っていくのでしょうね?

トピ主様お疲れぎみでは

🎶
そよそよ
一人っ子だと家では親しか相手がいないですものね。うちも同じです。 私は持病があり寝込むことがありますが、子どもが遊ぼうと言ってきたら、寝ながらでもできることをしてもらっています。枕元で好きな事をしてもらったり(こどもはたいてい勉強していますが)。 無理をして起き上がって遊ぼうとすると、負担が大きくなり負の感情が出て来て子どもに当たってしまうのですが、子どもは自分のこと嫌いなの?と思ってしまいます。下手したらぐれてしまいます。 そうなる前に、今は疲れているからここまでしかできない、こうしてもらえるとうれしい、と(一人の人として)相談しながら、そばにいるようにしています。 お子様が外出中は、できるだけ休養したり、何かお好きなことをなさって、気分転換をなさってください。 一人っ子でずっと家にいるとお互い煮詰まりやすくなるので、休日は自宅に人を招いたり、祖父母等と遊びにいく、シッターさんやファミリーサポート、遊び相手のボランティアなどもあります。 家事で疲れているなら、お子様に手伝ってもらったり、遊び感覚で一緒に家事をすると楽しいですよ。

そりゃヒマでしょ~

041
みみ
ゲームはしちゃったしテレビもビデオも見終わったらね。 トピ主さん、まだまだ育児中なんですよ?もう育児終わったと思ってます? 親が一緒に遊んであげないと、誰が遊んでくれるの。 空想の中のお友達?(笑) さすがに高校や大学になっても「トランプしよう」なんていいませんから(笑) そんなにイヤなら、特別ルールで「ママが疲れている時だけゲームOK」にしちゃえば? トランプとオセロ以外にもボードゲームはありますし、一度おもちゃやで一緒に選んでみては?

ありがとうございました。

041
四つ葉のクローバー トピ主
下校後や休日は、塾とスポ少以外は友達と遊んでいるのでいいのですが、 夜、宿題が終わってからずっと遊ぼうと言われ困っています。 子供はかわいいし、一緒に遊ぶと楽しそうにするので、相手をしていましたが、 オセロとトランプは冬からずっと・・・、さすがに疲れました。 「家事を手伝わせる」いいですね。 私も小学生のころは、お夕飯作りから片付けまで手伝っていました。 うちは3人家族なので手伝うほどのことがないのですが、簡単なことでも「お手伝い」にしてみます。 ゲーム一日30分ですが、これは目安です。 セーブできるキリのいいところで終わるようにしています。 「30分たったらそこから終わるようにする」です。 でも、一人っ子で寂しいと思うので、もう少しやらせてあげようと思います。 あまり付き離しても逆効果になりそうですし、 一緒に遊んで楽しいことを探してみます。 みなさん、ありがとうございました。

まぁ、気持ちはわかる

041
まや
子どもは人間ですから、色んな感情を持っています。 しゃべりもするし、甘えもする。 自分の好きなことだけしていたい人にはそもそも子育ては向きませんが、 最終的に人間を産む決断をしたのは母であるトピ主さんですから、 最低限の責任は取りましょうね。 あと数年の辛抱でしょうが。 「オカンは俺の話は全く聞いてくれなかった!」 と怒りに満ちた中学生にならないといいですけど。 >前に聞いた話や、つまらない話ばかり。 >いくら自分の子供でも、興味のないことに付き合うのはしんどいです。 >マンがでも読んで新ネタを考えたらいいのに、そういうことはしません。 私は、 「同じこと何回も言うと、面白い話も面白くなくなる」 「オチの無い話は詰まらない」 「しつこい子は鬱陶しがられる」 と、子どもが幼少の頃から英才教育(?)を施しています。 起承転結を考えて端的に話す訓練は大人にも役立ちます。

親の言葉とも思えない・・・

041
シェビー
子供さんは満たされてないんでしょうね。 うちの親も「あれはダメ」「これもダメ」と言いながら、まとわりつく私を邪険に扱い、私は親の愛情というものを実感できずに育ちました。 まがりなりにも子供を持ったのなら、親として子供に本当の愛情を注いであげてください。 そのうち子供は親と遊ぶよりもっと楽しいことを見つけ、親なんぞ見向きもしなくなります。 そうなってから、大慌てで子供にしがみつくみっともない母親にだけはならないようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧