本文へ

父に対する気持ち

レス3
(トピ主 1
041
てぃんく
ひと
父を失いました。 もう10年以上経ちます。 お別れの際の後悔がすごくあるんです。 病気から父が危ないからすぐに来て、場所がわかりにくいからすぐにタクシー来て、と母から電話が。 なのに私は、タクシーだと数万円かかるし(遠方の病院)自己判断で、家族を乗せて車で向かってしまって、挙げ句迷い…病院着いたらもう意識不明。 当時グレていた弟は「こいつやばくね?」と言う始末。 父は最後に弟と話をしたがっていたというのに、私のせいで叶わず… 後悔してもしきれない… ごめんと思い続けてもどうにも出来ない。 この苦しさを誰にも言えない。 きっと苦しむ必要はないんだ、父は人生をまっとうしたし、あれは仕方なかったと思うしかないって、自分に言い聞かせています。 でも、父は弟に何を伝えたかったんだろう。弟に伝わっていたら、弟のその後の人生も違っていたのか?など、10年経った今でもつらいです。 父には夢があったし、夢の為に頑張り過ぎて無理をして、体調悪いことなんて二の次にしてしまった。 私は気づいてあげられず、夢は諦め、命までも… 大好きな父を思うと、今でもつらくてつらくて仕方ないです。

ランキング

レス

私が

🙂
ササ
私が貴女の父親なら多分こう言います。 全然OK、しょうがない許してあげよう(笑) 父さんももう少し頑張って待ってやれれば良かったんだが、 すまなかったな~、結果としてお前を苦しめる事になってしまった。 どうだ?最近は?皆元気でやってるか? 世の中も大分変わったか? プライベートの方はうまくいってるのか? 父さんそれが心残りでなぁ~(笑) ・・・まあ、父さんもぼちぼちやってるから、 お前はお前で頑張りなさい。

貴方が学んだ事

041
なす
とても辛いですね。 どうにも出来ないってのが、また辛い。 けど、そんなんじゃお父さん成仏できませんよ? 心優しい貴方が心配で、成仏できずにいるかもしれません。 なのに後悔するような事はしたくないって、そればかりで、きっと誰よりも気をつけて生きてるんじゃないですか? それも貴方のお父さんが教えてくれた事ですが、貴方に出来る事は他にあるんじゃないですかね? 父ならきっとこうするとか、思いあたる事はないですか? 伝えたかった事が分からなくても、自分の勝手な思い込みでもいいと思います。お父さんなら弟にこう言うだろなとか。 常に弟を気にかけて見捨てないでいてあげるとか、とにかく、生きてる今も貴方がお父さんの心配事の一つにならないよう、成仏出来るように考え方をかえてみるのはどうでしょうか?

ありがとうございます!!

041
てぃんく トピ主
ササさん、なすさん、ありがとうございます! このところ自分の体調不良と子供の風邪などでこちらに来れませんでしたので、先ほど拝見しました。 読んでいてポロポロ涙が出て来ました。 私は普段は明るく開けっぴろげな性格で、人前ではいつも元気で居たい性分なので、こんな暗い引きずった話しを誰にも言えなくて、ここで話させてもらっちゃいました。 ササさん、何度も読みました。 父はいつも明るく冗談好きでおちゃらけた性格で、人を大事にして職場の人々の人間関係までも修復させてしまうような素敵な父でした。 本当にそんなふうに言ってくれてる気がして、あったかくなれました。なんだか救われました。ありがとうございます!! なすさん、いつまでも縛られてるのはよくないですよね。 父の夢ばかり見ていたのは、前に進めない気持ちの現れだったかもしれないです。 自分に出来ること、家族や母や弟のために出来ることをしっかりやっていきたいと思います。 そうじゃなきゃ父も気が休まらないですよね。 気持ちをチェンジして、考え方を変えていけたらと思います。 こんな暗いトピを読んで下さり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧