本文へ

母がリウマチになりました

レス10
(トピ主 2
041
いろはす
ヘルス
58歳の母が、最近指や足の関節が痛かったので行き付けの整形にかかったところ、関節リウマチと言われたそうです。 とりあえずリウマチ専門クリニックに行くように伝えたのですが、母は大変落ち込んでいます。 父と2人暮らしで近くに兄もおりますが、私は10月に夫の転勤について行くことが決まっており、実家から遠く離れてしまうのでとても心配です。 私が母に出来ることは何があるでしょうか? また今現在、リウマチにかかっている方のお話等もお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

リウマチ歴15年です

🙂
しろくま
出産を引き金にリウマチを発症し、15年になります。既に手指、足指に変形はありますけれど、この15年の間、寝込むほど、日常生活に支障があるほどの痛みはまだ経験していません。痛みは人それぞれのようです。私は痛みに関してはまだましなほうなのかもしれません。 今は生物学的製剤という成績の良い薬が使われています。少々高いんですけれど、最初からこれを使われたら予後も良いかもしれませんよ。その辺りはリウマチ専門のお医者さんと相談なさってはいかがでしょうか。 また、リウマチは自己免疫疾患ですから、他の自己免疫疾患も同時に出て来る場合もあります。私もありました。何かいつもと調子が違うな? と感じたら、お医者さんに積極的に相談なさったほうがいいですよ。 お母様、少しでもお気持ちが晴れるといいですね。

まずは専門医受診を

💡
コスモス
トピを拝見し、初めて投稿します。私は現在45才、5年前の人間ドックでリウマチ反応が出て、それからすぐに専門医を受診しました。 と申しますのも、亡き母が同じリウマチで苦しんだ経験があるものですから。当初、母は関節等の痛みはあったものの、リウマチ反応は出なく、整体に通ったり、民間療法に頼ったり、と専門医にかからずにいましたが、結局悪化し、専門医にかかった時はかなり進行していました。そういう経緯があるもので、母からは、もし関節が痛んだりする場合は専門医受診を、と言われておりました。 幸い私はその後の採血では反応なしですが、母のこともありますし、定期的に採血し、経過観察しております。 お母様、落ち込むお気持ちよく分かりますが、まずは専門医受診を強くお薦めします。 今は良い薬も出ています。初期が大事だと言われていますし。あと私が主治医に良く言われているのは風邪をひかないように、です。

是非専門医の診察を

041
mimi
こんにちは。内科医で、身内にリウマチがいる者です。 私自身は、リウマチ専門医ではないですが、この分野は、ここ20年で、早期治療で将来の変形を予防する薬物療法が急速に進歩しています。またそういった最新の薬物療法は、副作用も皆無ではなく、きめ細かなフォロー、匙加減が必要な場合が多いので、是非、リウマチの専門医(内科系、リウマチ・膠原病を専攻しているドクターが良いでしょう)に、かかられることをお勧めします。 ご家族として出来ることは、特に最初の1~2回の診察を、出来れば付き添って、一緒にお話を聞いてあげて下さい(出来ればメモなども取って)。せっかく詳しい説明をされていても、当事者は何かと焦ってしまい、大事なことを聞き落としてしまいがちです。 信頼できるお医者さんを、一緒に見つけてあげて下さいね。

金です

😑
じいじい
 今は医学も進歩しましたが、リウマチは依然として治る見込みの少ない病です。リウマチで死ぬことはありません。難病にも指定されていません。従って薬は進化して、進行は送らせることはできます。しかし遅らせるだけです。  そして薬が高いです。保険診療はききますが、年間50万~100万近い診療費がかかります。  従って、進行を遅らせたり痛みを和らげたりするのは薬剤です。金です。住む場所などどこでも良いです。あなた達夫婦に余裕があるなら、金銭援助をお願いします。金が足りないと、関節が変形します。夫の稼ぎ次第なのです。4回の投与の所、2回に減らしている人もいます。それがリウマチの世界です。

悲観しなくていいと思う

😝
そうなんですか
私は自分がリウマチになってしまいました、32歳でです。 最初の一週間はショックでご飯も食べられませんでした。 そして最初の一年間は必死に勉強しました。病気そのものについてと、体の免疫について栄養なんかも。 それで今一年半経ちますが薬は少量飲んでいるだけで、安定しています。 気持ちも安定しています。 たまに痛い場所があったりしますが普通の生活をしています、働いてもいます、子供もいます。 リウマチはひとそれぞれなのでなんともいえませんが、悲観してはいけないって思います。なってしまったものはしょうがない。 やっと最近そう思えるんです・・・。

トピ主です

041
いろはす トピ主
しろくま様、コスモス様、mimi様レスありがとうございます。 色々と参考になります。 来週、内科とリウマチ科のあるクリニックに行くみたいなのですが、それではリウマチ専門医ではないのでしょうか? 大きい病院のリウマチ科みたいなところの方がいいのでしょうか?

私はお医者さん、3回かわりました

041
しろくま
最初は出産後お世話になっていた実家近くの内科にかかりました。そこでほんのちょっと血液のデータを見ただけでリウマチと診断され、かなりの薬を出されましたので、不安になって医師を夫に持つ友人に少し相談したところ、もうちょっとちゃんと診てもらったほうがいい、ということで、大学病院を受診しました。結局そこでもリウマチと診断されたので最初の内科も間違ってはいなかったのですけれども、何となく信頼が置けない気がして、市民病院の整形外科にかかりました。 引っ越しがあり、引っ越し先の近くの整形外科にその後、かかっていたんですけれど、8年ほど経った時に「血液検査の結果を見ると、今までに経験の無い変化があるので、大学の免疫内科を紹介します」と言われ、今、そちらにかかっています。 リウマチは長い病気です。お医者さんとの相性もありますし、私の最後の整形外科の先生のように、分からないことは分からない、とはっきり言って下さることも大事かもしれませんね。

リウマチ専門医

041
mimi
いろはす様 内科、リウマチ科などの標榜科は、医師免許があれば、誰でも自由に標榜出来ます。残念ながら、ちょっと関節痛も診てあげますよ、というだけでも標榜出来る可能性もあるので、参考にするには弱いかもしれません。 後ろ盾のあるリウマチ専門医の目安ですが、法的に「専門医」を広告できるのは、「日本リウマチ学会」認定「リウマチ専門医」となっています(厚生労働省告示第158号第26号 専門医の広告に関する基準・手続き等により)。これらは、基準を満たした学術団体(学会)が、臨床経験や試験の結果などを元に一定の基準に従って専門医を認定するものです。 なので、医師のプロフィール等に、「日本リウマチ学会」認定「リウマチ専門医」が表示されていることも目安にされると良いと思います。また、同時に、日本内科学会認定「総合内科専門医」もあると、一定の水準を満たし、より信頼出来るかと思います。 またおそらく良い先生だと、(特に同病の)患者さん同志の口コミでも評判が良いかと思います。 ご参考までに。

男性ですが

🙂
ペンペン
50代男性です。私自身は40歳の頃発病しました。 以来、リウマチ専門病院に通院しています。現在、症状は安定しており、仕事も通勤も健常者とほぼ変わりません。 ただ薬は欠かせません。毎日どこかの関節が痛みます。痛み止めの薬も朝晩飲んでいます。薬代とかがバカになりません。 リウマチになると階段の上り下りがきついです。膝とか足首が痛い時は特に下りは大変ですよ。支えてあげるなり、歩くペースを合わせてあげるなりしてください。寝起きも膝などに負担がかかるのでベッドにした方が良いでしょう。 近年、「抗TNF療法」といった新しい治療法が出てきました。かなりの確率で症状が劇的に改善するそうですが、治療費が相当高額になります。 高額医療費ということで後で一定程度は返ってくるのですが・・・一度医者に相談してみたらいかがでしょうか。医者はリウマチ学会員である医師が良いでしょう。

トピ主です

041
いろはす トピ主
皆様レスをありがとうございます。 先日、母はクリニックに行きレントゲンを撮ってもらったみたいです。幸い関節破壊はまだなく、これからステロイドと痛み止めでコントロールしていくみたいです。 私が母の側にいられるのはあと僅かなので、母に合うお医者様が見つかるようにリウマチ学会医方を何件か一緒に訪ねようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧