本文へ

伯母からの小遣い

レス16
(トピ主 0
041
ふぉり
ひと
先日、主人が寝ている間に探し物をしていて、普段私が開けない引き出しを開けると、現金書留の封筒がクシャクシャに折られた状態で入っていました。 私が受け取ったことのない書留だったので、送り主を確認すると、主人の父(5年前に他界)の姉である、伯母からでした。 中には現金が入っていたであろう空の白い封筒と、便箋が入っていました。 便箋を開いて読んでみると、 『30万円入れておきますので、有効にお使いください』 『読んだら破って、外に捨てること』 と、書かれてありました。 明らかに私に内緒にしておきなさいという文面でした。 我が家のお金の管理はすべて主人がしておりますが、お金に困るような生活ではありません。 それどころか、共働きで子供もいませんので、余裕のある生活をさせて頂いています。 貯蓄についても、充分あることは私も把握しています。 伯母も、主人がそれだけの財産を持っていることは承知しているはずです。 なのに、30万円も送るとは一体どういうことなのでしょうか? 主人は今年50歳になりますが、お小遣いとしてあげるにしても、30万円は大きすぎますよね? しかもそれを私に内緒というのは、何か理由があってのことですよね? 主人に聞いてみるのは勿論なのですが、伯母にも聞いたほうがいいのでしょうか? 皆さまならどうなさいますか?

ランキング

レス

知らんふり

041
はなすけ
私だったら知らんふりしますけどね。 我が家の夫も伯母から小遣いやらお年玉を貰っています。 伯母夫婦には子供がいなかったため主人は子供の時から可愛がってもらっていたから。 40になる主人でも伯母からすれば子供感覚なんじゃないですかね。 30万という高額ではありませんが夫は一言私に小遣いもらったよでおしまいです。 別にどうこう思いませんけどね。 伯母さんが渡した30万円はご主人のものです。 トピ主さんが口を出すべきじゃないと思います。 トピ主さんに言ったら取り上げられそうだから黙っているんじゃありませんか? 共働きで余裕のある生活だと自覚があるんだったら家計に必要なお金じゃないですよね。 何で伯母さんにまで聞く必要があるのでしょうか。

知らないことに。

041
見猿
私だったら、見なかったことにします。 主人や叔母さんにこちらから聞くなんて、やぶ蛇ってもんです。 知らなければ、後々の面倒にも巻き込まれないし。

詮索無用

内緒
トピ主さんがお金に困っていないなら、見なかったことにしましょう。 伯母さまとご主人の問題です。 ご主人が話されないなら、黙っていたほうがいいです。 勝手に見たことがばれて、不愉快にさせるだけです。

あなたに関係ないってことでは?

041
ポメちゃん
伯母の状況がわからないので、 あくまで、想像ですが、 伯母が、財産を持っている方であるという前提で考えると、 旦那の収入、経済力がうんぬんは関係ない、 伯母が、その自分の財産を誰にあげたいかってことだったのでは? 例えば、基礎控除を超えるくらいの財産があるけど、 国に相続税をとられるのは、イヤだからとか? 相続や、贈与で得た財産は、結婚後でも、個人のものですから、 主さんには関係ないから、報告する義務はないのですが? もし、知られて、貯金にされて、 それが、完全に旦那の遺産になってしまうと、 伯母としては、嫁には、使わせたくない? それなら、甥である、旦那さんが、使い切ってくれという意味? 30万円って、単純な小遣いとしては、多い気がしますが、 簡単に使い切る金額であることが微妙ですね。 小遣いとか、生活費の援助とか、都度、使い切るものは、 贈与税がかからないってことがありますから、 伯母側の価値観としては、それなりに理由のある金額なのかも?

私なら

🐱
love
気づかないふりをします。 確かに金額的には気になりますが、血のつながった伯母と甥の間でのやりとりで、トピ主さんに内緒に・・・と言うことがわかっているのなら黙っていてあげた方が良いのではありませんか? トピ主さんご夫婦が経済的に困窮しているのであれば、内緒ではなく家計の足しに使いなさいと言ってくるでしょうし。 ご主人に財産があることを承知でも、伯母様は更に裕福な生活をなさっているのですよ、きっと。 私なら伯母様にもご主人にも聞かないで黙っています。

放っておく

041
みかん
ごく最近の消印だったのでしょうか? 家計が苦しいのに夫が内緒でお小遣いをもらい 内緒で使い込んだのだとしたら不信感を持ちますが 生活に余裕があるならいいんじゃないですか。 夫が個人的に親族からもらったお金は 夫婦の財産ではなく夫だけのものだと思います。 理由は確かに気になりますが、追求する権利はあるでしょうか。 どうしても気になるなら、封筒を夫が必ず目にする どこかわかりやすいところに置いておく。 その後、夫がどういう反応するかを見る。 正直に話してくれるといいですね。

知らないふり

🐤
ぴーこ
別にいいのでは? 伯母さまの弟(ご主人のお父さま)が残した物ではないでしょうか。 伯母さまに託しておいたお金の一部であるとか、何かの理由があって伯母さまの手元にあったお義父さまのお金なのでは? 億単位なら別ですが、30万でしょう? あなたが知りたいのは、そのお金がどういうものか(どういう流れで夫の手に分かったか)を知りたいのではなくて、その30万の使い道なのでは? 自分に内緒で30万をどこに使ったのか?それを聞きたいだけのような。 私なら知らないふりをします。 だって30万なんてあっという間ですよ。物を買わなくても飲食だけで1日で消える程度のお金です。 それとも浮気か何か疑いがあって、その使い道から別のものを引き出そうとしているとか?

50代なら30万円のおこづかいは、あり

041
小染
私なら、他に不審な点がなければ、そっとしておきます。 もしくは、しわを伸ばして、「みたよ」というメッセージを残してあえて言わない。 50の男とはいえ、伯母さんからみたらかわいい甥っ子なのかも。 その方が資産家だったり不労所得があるなら、おこづかいとして30万円送ってもおかしくはない。 50の男に、まさか1万円のおこづかいはないでしょう。 私、50を過ぎて、兄から結構なおこづかいをもらいました。家族には内緒で。なんでも自営業で思わぬ利益が上がったとか。 夫には言いましたけどね。 相続があったとか、宝くじが当たったとか、実家の土地を売ったとか、なにかあったのかも。 もしくは50になったお祝い?! いずれにしても、伯母さんに聞くのは絶対に止めた方がいいです。 浮気、借金の心配のタネがあるなら別ですが。まぁ、その場合でも、こづかいを送ってくるくらいですから、ご主人の見方でしょうけど。

伯母さんにはきかない

041
ripa
旦那様に聞けば良い事でしょう? 伯母さまには聞かない方がいいでしょうね。 内緒で渡しているのですから。 50歳だからこそ、30万くれたんでしょうね。 その歳で1万だと、内緒のお小遣いにはならないでしょうからね。 あっても困らないものだし、モノは何をあげて良いか分らないからでしょう。 旦那さんを可愛がっていた、それだけの様な気もしますけど。 うちの娘に、叔父さん(私の弟)は5万とか上げちゃったりします。 娘がまだ5歳くらいの時でしたが、 「何を買ってやって良いか分らないし、持ってても困らないだろう。」 程度の気持で「かわいい姪っ子」の為にあげるようです。 そんな感じなのかな~と思いました。 トピ主さんはそれを黙っていたご主人に腹を立てているのでしょう。 ご主人に問えばいいことだと思いますよ。

黙ってなさい

041
誰か
あなたの知らない事があって当たり前です。

見なかったことにします。

🐱
ぬこ
ただの気前の良い伯母さんと思います。 知らんぷりでよろしいかと。他人が口挟まなくて良いでしょ。

まずは夫に確認

🐤
もん
どのような意図があったかは今の時点では想像しかできません。 甥っ子可愛さのお小遣いかもしれないし、または何か世話をしたお礼かもしれない。 どういうことか確実に分かってるのは夫なのですから、まずは夫に聞くことが第一ですね。 その後どうするかは夫の様子次第かな。 あまりにも怪しいようなら伯母に確認することも必要かもしれないけど… でも証拠隠滅を示唆した伯母が素直に白状するとも限らないし。 今の生活が余裕あるものなら、怪しいお金じゃなさそうなら私ならあまり大袈裟に 騒がないでしょうか。貸したのなら別だけどもらったんならいいかなと。 夫のお小遣いにした、ということなら「一緒においしいものでも食べようとも 思ってくれなかったんだ~」って拗ねてみます。

聞かない

🙂
たまえ
私なら口出さない。 迷惑かけられたわけでもないし。 伏せておきたい様子なら、なおさら。 つついて、善いことがあるとも思えない。 自分に権利のあるお金ですら、面倒。 自分に権利のないお金になど、関わりたくない。 お金のことは、口を出した途端に、 「なぜそんなことを聞くのか」 「何か思惑があるのか」 と、痛くもない腹を探られる恐れも。 そういうのは避けたい。 さわらぬ神にたたりなし、と思ってます。

30万ぐらいでガタガタ言わない

041
ミラン
仮に300万でも私は言わないです。伯母の意向なり真意なりってどう聞き出せると思っていますか?手紙は読んだけどそこには書かれていなかったのですよね?読んだら捨てなさいと書いてあった。どうして夫は捨てていなかったのかな?私が伯母だったら、こういう面倒が起るから捨てて下さいって書いたのに・・・って思うわ。逆にあなたに同様の事があったら、あなたチャント黙っているでしょう?マズイ手紙は処分するでしょう?たった30万や300万で夫にガタガタ言われたくないでしょ? ご主人が、何か頼まれごとをして、調べてあげた・教えてあげた・人を紹介してあげた・解決できたなどちょっとした(でも伯母は本当に助かった)お礼なんだと思います。妻に内緒にして・・・って不快になるほどの事は何もない。相手は夫の伯母、金額は30万!知らない妙齢の婦人からの30万とはわけが違う。 自分でも散々書いているじゃないですか、うちは金ならタップリあるって。何も気にしないでリッチなお気楽ライフを暮らしましょう。

ご主人にも伯母さんにも聞かない

041
やだやだ
聞く必要があるのですか? 捨てろと言われていた手紙でしょ、貴女が関与する必要はありません。 蒸し返さないで下さい。 伯母さんが独身なら、ただ貰っておけば良いし。 伯母さんが彼父に借金をしていた返金かもしれません。 彼実家の代々の墓の修繕費とか、法要やお寺への寄附を彼名義でするかもとか‥‥etc 触れる必要の無い彼の実家繋がりはあると思いますから。

無視

041
ひるあんどん
見なかったことに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧