本文へ

着物で鉄板焼き

レス42
(トピ主 0
041
久美子
実家では母が着物を何枚も所有してあり、私と姉は成人式や卒業式、結納、 お宮参り、七五三など、着物を着る機会があれば実家へ出向き、 今回はどの着物を着ようかと選んでいました。 今年、私の子供の七五三があります。 私もですが、私の姉や母も最近着物を着る機会が全く無かったから一緒に 着ておまいりに行くことになりました。 お参り後、ちょっと贅沢なレストランで会食をと思い、 鉄板焼き料理を予約しました。 ランチの値段が7000~10000円する、ちょっといいレストランです。 そこのレストランで同じように七五三の会食を着物を着てしたという人の ブログを数件検索してヒットしましたし、 近所のホテルの七五三プランでは会食が鉄板焼きとなっていたので、 そんなに気にもせず鉄板焼きを会食にすることはよくあることだと思って 予約をしました。 すると、まずは姉から。 今回私が着る予定の着物は数ヵ月後に友人の結婚式で着る予定があるから 汚すな。 油が飛ぶと思うから、染み抜きをしっかりと宜しく。 クリーニング屋は値段が高くても信頼できるところを選び、 変色しないように高くてもお金を惜しまないこと。 と、メールが来ました。 そして翌日は母。 いくら良い店だって言っても私は自分が着る着物や娘たちが着る着物も 私のもの。 跳ねるんじゃないかと思うと心配でたまらない、と。 着物で鉄板焼きは非常識でしょうか?

ランキング

レス

自分のモノでしたらご自由に

🎶
みや
自分の着物でしたら、汚れようが破れようが自己責任 なので、鉄板焼きでもBBQでも好きに行けばいいと 思います。 ただ、母親とは言え人に借りるモノならば出来るだけ 汚れるリスクを低くするのが借りる側のマナーだと 思いますよ。 鉄板焼きって油のはねもそうだけど、鉄板に袖が触れて 焦がす可能性だってありますし、結構においもつくから 自分のものか、お店でのレンタルでなければ普通は 着て行かないと思いますよ。 ってか、正直、その着物はトピ主さんのモノにして お母様には新しい着物を仕立ててプレゼントする位の 気持ちが無いのなら、止めるべきだと思います。

借り物で所有者が嫌がるなら

041
ぽめ
やめておいたほうがいいと思います。 鉄板焼で汚す汚さないの問題じゃないと思いますよ。

ありえない

041
アラフォー
自分の着物なら焼き肉に行こうが、ラーメン、鉄板焼きに行こうが自由です。 親とはいえ「借り物の着物」で、鉄板焼きなんてありえません。 このまま無理に強行したら、お母さんから2度と着物が借りられなくなるかも? というか鉄板焼きに行くなら着物は貸せないと言ってくる可能性大。 鉄板焼きはダメなら、じゃイタリアン! てのも止めて下さい。パスタも余程気を付けないと飛びますから。 貸す方としては軽食か懐石料理くらいにして欲しいです。 母親、姉との関係が悪化しようとも、「家族で鉄板焼き」優先なら止めませけど。

一言。

041
むっく
私は鉄板焼きを食べに行くなら汚れてもいい服を着ていきます 汚したくない服の時は臭いのつく食事、油はねする食事は避けます。 以上です。

聞かないと判らないのかしら...

🐤
横浜っ子じゃん
ニオイの出る食事は、タブーですよね。 どうせなら、和風懐石やお寿司くらいにしておいた方が良いのでは? 頻繁にクリーニング出来ない物なのですから、店の中にそのニオイがする所は避けるべきだと思いますよ。 和服が貴方だけの物ならば、お好きにどうぞ。 それから、店のレビューを書いた方々は、レンタルの和服じゃないのですか? 自分の物でない物を粗末に扱う人は結構多いですからね。 私なら、鉄板焼き屋には行きません。 トピ主さんのおっしゃる「良い店」とは、きっと店の人が目の前で調理してくれるレストランですよね?(自分で焼くわけではないのですよね?) お腹一杯食べるのならば、そもそもが着替えてから行かれた方が良いと思います。 何の気兼ねも無く、心からお祝い出来て良いのでは? お祝いの日が楽しい一日に成りますように。

自前の着物ならともかく

🐱
しろねこ
借り着で鉄板焼きはいかがなものかと思います。 焼くときに油がはねるのも、食べるときに油やタレをたらすのも、臭いがつくのも、どれも心配です。 汚れたら洗いに出せばいいっていう軽い気持ちで、実母とはいえ人の着物を借りるのはナシでしょう。 「高級鉄板焼きに行きたいから着物貸して!」って言われたら、私は全力で拒否します。 百歩譲って、ポリの洗える着物なら貸してもいいかなってくらいです。 どうしても着物で鉄板焼きに行きたいなら、自前の着物でどうぞ。

普通はしないかな。

041
ふむふむ。
洋服ならありですが。 私も着物好きですが 今回のは考え物です。 自分たちだってそうでしょうが なによりお店の人が気を遣いそうです。気の毒です。 だってもしうっかり汚したりしたら 高価なクリーニング代がかかりますもの。 そもそも鉄板焼きなんてある程度 飛び散るものでしょ? しかも 油汚れですからね。 念のための 大きなナプキンとかクロスとかもあるでしょうが そこまでして「鉄板焼き」を食べなければなりませんかね? 普通に 会席・懐石料理ではいけませんか? 非常識かどうかと言われたら よそゆきのお着物では 非常識に近いんじゃない・

におい

🐶
はな
油はねも匂いもつきますよ。 非常識までは思わないけど、皆反対なら素直に変更したら?

やめましょう

🐱
love
やっぱり選択ミスだと思います。 飛んでいないように見えても細かい霧状の油は絶対に飛散していますよ。 別のお店を選び直すことをお薦めします。

持ち主が嫌な顔してるんでしょ?

041
着物好き
ランチがそれ位するホテルの鉄板焼き料理店に (接待で)何度か行ったことがあります。 そのお店では、鉄板を挟んでテーブルの内側にいる お店の方が全て焼いてくれますし お客様の方に油を飛ばすようなことはまずありません。 もちろんエプロンも用意してくれています。 ただ、自分が着物でその店に行くかと問われれば 普段着同然の化繊の洗える着物でなら行くけど、 七五三で着るような、いわゆる「よそいき」の着物では行きません。 トピ主様の件では、本来の持ち主であるお母様が 嫌がっているんでしょ? 着物で鉄板焼きが非常識かどうかは一概には言えませんが 親子とはいえ、借主が持ち主の意向を無視するのは 非常識なんじゃないでしょうか?

着物の所有権が

🐤
着物好き
着物の所有権がお母様にある以上、油の飛ぶ鉄板焼きは非常識かと思います。 着物は貴方の物ではないので、親の着物でも人の着物を借りて鉄板焼きは、いい顔されないのは当たり前です。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 次にお姉さんが着るなら、お母様は着物の心配するでしょうね。 どうしても鉄板焼きを食べたいなら、今からクリーニングに出す所を調べておいて、翌日にクリーニングに出せる段取りを付けておくことです。 油のシミは、時間が経てば経つほど落ちませんからね。 お姉さんに着物を着る日にちをクリーニングに出す前に確認して、クリーニングに着物を出す時に、お姉さんが着物を着る日の三日前までに仕上げてもらうように、クリーニング店に言ってください。 下手な所に出すと海外でクリーニングなんて所もありますよ。 うちの母が白洋舎に着物をクリーニングに出しましたが、まあまあと言ってました。 お姉さんが着物を着る日にちが近いなら白洋舎に出して、改めてちゃんとした呉服店を通してクリーニングに出したらいかがですか?

考えたらわかるでしょー!(姉、母)

041
小染
うちは、お宮参りの時に1万円コースの鉄板焼きに予約で行きました。 さすがに豪華でした。 だけど、みんな、洋装。家の鉄板焼きと違って上品ではありますが、やっぱり油は飛ぶからね。 洋装でもスーツだったので、シミ抜きに出しました。シミよりもにおいが気になるかも。 七五三で着物を着てるなら、ちょっとどうかな。子どもも自分の着物も気になって楽しめない。 ましてや、ゲストは嫌だと思います。 非常識とまでは思わないけど、思慮が足りない。 私も、自分の着物なら嫌だ。 他のところを予約しなおします。 対応としては、「ごめん!そりゃそうだよね~」という感じでしょうか。

行かないかな…

041
ヨシ
男性ですが、着物を着て外出する機会が多々あります。 あくまでも私見ですが… 私は、着物を着ている時に鉄板焼きに行ったことはありません。 理由は、油と臭いが気になるからです。 鉄板焼きに行くと(体まで油が届いているかは不明ですが)、 カウンターテーブルまでは、確実に油が飛んできますので、心配になるんですよね。 実際には、クリーニングに出すので着物自体に汚れや臭いが残ることは無いと思うのですが、 気にしながら食事をすること自体が楽しめないので、避けています。 自分で選んで仕立ててもらった着物なので、大事にしたいという気持ちも強いですし…。 (お姉様の言葉にはトゲがあるように感じますが)お気持ちは分かります。 お母様も、ご自分のお着物ということで心配なのでしょう。 どうしても鉄板焼きということであれば、着替えてからお食事にされるか… もしくは、無難に和食の懐石等に変更しては如何でしょうか。 実際にお見かけしたこともありますし、非常識ではないと思いますが、 無用なトラブル(万が一の時に揉める等)は避けた方が宜しいかと思います。

誰が焼くの?

041
パール
そこそこのお値段なら お店の人が焼いてくれてそれを食べるだけでは? そりゃ煙や食べる際の撥ねはあるでしょうけど 油がかかる距離ではないのと思うのですが? 心配ならお寿司などに変更してはいかがでしょう? たとえお寿司でもお醤油をこぼさないとは限りませんがね。 鉄板焼きで心配でたまらないなどと精神的な安静が得られないならやめたほうが良いと思います。 お子さんだって鉄板焼きよりもかわいらしいケーキやアイスのある洋食のほうが良いかもしれません。 あなたの好みはこの際一番後。お祝いに来てくれる人が優先。 次に主役のお子様。 鉄板焼きはご家族で楽しまれては? どうしてもなら全員分の割烹着用意しましょ。 晴れ着感は台無しですが着物は守られます。

どうしてわざわざ

041
Hooray
私の感覚では「ありえない」です。 人から招待されて選択の余地がないならともかく、 自分で選べるのに、着物で鉄板焼き。 どうして!!??? って思います。 「ちょっと贅沢なレストラン」には鉄板焼きしかないのですか?

便利なものがあります

🐱
夜も昼も朝も
割烹着を着れば鉄板焼きでも着物が汚れる心配はありません。

借り物なら非常識

🐤
nez
この際、ご自身の着物を購入しては? ポリエステルなら3万くらいでありますよ。いいレストランだろうが、鉄板焼きは空気中に油が飛びますから、見えないシミはしっかりできます。ブログの方たちだって、企業レンタルか、自前の着物ではないですか? 母親の着物とはいえ、母親なりにこだわって購入しているはず。 着物が非常識かどうかではなく、人の着物で鉄板焼きに行く事が非常識です。

当たり前でしょう?

😑
アラフォー
少し前に、義母の着物を味噌ラーメン引っ掛け、義母が大激怒したトピックがありました。 鉄板焼きなんて、お姉様の言う通り、高級店と言っても霧の様な油が飛んで来ます。 そして、それに伴い匂いも付きますでしょう? そんな事も分からないんですか? ご自分の着物なら油が跳ねようが、匂いがつこうが関係なく七五三の会食に着て行ったらいいと思います。 お母様が文句を言うのも当たり前です。

お好み焼きとかと間違えてる?

041
ショッパー
鉄板焼きって、目の前で板前さんが焼いてくれて、ちゃちゃっと切って出してくれるものですよね? だいたいのところは鉄板も大きいですし、そうはねるようなもんも無いんじゃと・・・。 今まで何件かいきましたけど、はねたことは一度もないですね。 ちゃんとしたお店なら排煙もしっかりしているので着物とかにも臭いはつきませんし。 それにしてもお姉さん、毒舌ですね(笑) 重箱の隅をつつかれる可能性もありますから、無難な料亭あたりにしておいたほうがよいかもしれませんね。

え~と

🙂
ササ
誰も非常識って言ってないよね? 世間一般って問題でも無い。 それ相応の対応や事後処理は必要だと言っているだけ。 別に着物じゃなくて、貴女の私服を姉が飲み会に借りたとしてさ、それを貴女がしばらくしてデートに着る予定だとして、酒臭かったり、タバコ臭いまま着させられたら嫌でしょ。 主な関係する登場人物は姉妹母ですから、3人が良いなら、田んぼで泥んこサッカーしようが、墨汁ぶちまけながらダンス習字しようがいいわけだし、だめと言うなら駄目なだけ。 今回の場合は持ち主がはっきりしてるんだから、そこの意向は汲むべきでは無いでしょうか? そもそもが、目的は子供のイベントなので、それのあれこれを決める事で、親やバアバ、叔母が喧嘩しては本末転倒。 着物を着替えるなり、会食場所やプランを模索するなりすればいいだけでは? それとも子供のイベントは二の次で、着物で鉄板焼きするのが第一の目標で夢だとか? それなら、譲れない事も分かるので、徹底的に話し合ってください。 まあ、私が姉妹なら、もう勝手にせいと辞退しますが。

はい、非常識です。

041
Black
もしも、ご自身が着物をお母様やお姉様にお貸ししてお参りに行く事になり、お姉様が鉄板焼きのお店を予約してきたらどうします? あるいは高価で大切な服を友達に貸して、その友達が「わーい、これ着て鉄板焼き食べに行くんだー」って言われたら?? お姉様の言い分はどうでもいいけど、お母様のお気持ち考えたら、普通はありえないでしょ。 >鉄板焼きを会食にすることはよくあることだと ええ、普段着ならね。美味しいし。

やめた方が

041
ねねこ
非常識かどうかよりも、着物の所有者がイヤだとおっしゃってるんですから、やめた方が賢明でしょう。どうしてもそのお店で会食しなければならないという理由もなさそうですし。

自分が焼くのではなく、シェフが焼いてくれる店なら可だけど

041
岩盤浴ほかほか
ホテルにある鉄板焼きで、シェフが焼いて供する高級店なら良いのですが‥ 自ら肉や魚貝類を焼くなら、非常識だと思います。

自前の着物で!

🐶
ぷーさん
自前の着物なら鉄板焼きだろうが、BBQだろうがありです。 でも私が貸した着物で鉄板焼きを食べに行くって言われたらものすごくイヤです。 自前の着物で行って下さいね。 そうすれば問題ないですよ。

お母様とお姉さまに一票

041
カフェイン
です。 普通、着物で鉄板焼きは無いなぁ、と思いますけどね。しみなんか付いたら普通の洋服より落とすのが大変ですよ。しかもご自分の物じゃなく、お母様の物ですからね。 借り物ならなおさら気を使いましょう。

やめときましょう

041
poi
油煙のせいで匂いが染み付いたりするので、鉄板焼き店は、着物に限らず上等な服では行きたくない店の筆頭だと思います。 もちろん、換気扇ばっちりの店なのかもしれないし、ピッとたれをこぼすなんてありえない箸さばきなのかもしれません。でも着物は洋服と違って洗濯も大変なものだし、上手に管理すれば何世代もにわたって着られるもの。しかも借り物なら、鉄板焼き店なんてチャレンジは勧めません。

非常識かどうかは別として

041
チップス
お店によっては、油が飛ばない様に工夫されてる店もあるし。 もしかたら目の前で焼かずに、焼いた物をテーブルに運ぶ感じかもしれない。 だから一概に非常識とは言いきれないけど。 仮に目の前焼きで油飛び防止の工夫がされてても、絶対に飛ばないという保障もないですよね? そして何より肝心な事は、所有者であるお母様が難色を示してるのがポイントでは? いくら身内、実母といえど。ちよっと主さんも配慮ないですよ。 借り物(しかも着物は高い)なんだから、最大限に汚さない配慮するのが普通じゃない? ブログで他の方が着物でその店で飲食したとあっても、もしかしたら借り物でなく自前の着物かもですよね。 自前だったら、油飛びしようが自分のモノなので何とでもなるけど。 私も母が数点ですが着物持っていて、私と妹の為に残してくれてます。 たまに披露宴などあったら借りて行く事もあるけど。 汚さない様にするし、最初から汚れそうと思う危険な所(鉄板焼きも含む) そんな所には借りていこうとは思わないです。 お姉さまの言われる事も、お母様の心配も当然の事だと思います。

焼肉屋じゃなくて、鉄板焼き、ですよね

041
銅版
うちの近くの「鉄板焼き」はオープンキッチンでシェフが料理するいわゆる創作フレンチのようなお店で、離れの個室もあり、法事や慶事の際の集まりにも利用されるきちんとしたお店です。 脂がはねるような間近で料理するのはシェフで、熱い鉄板の上で料理されたものを、お皿にきれいに盛り付けて席に運んできます。コース料理なので、オードブル・スープ・魚・メインというように順番に運ばれてきます。 ぶっちゃけ、こういった食事の席のどこに「油が飛ぶ」心配が生まれるのか・・・。 普通に食べこぼしの心配はあるでしょうけど、それは懐石だろうがイタリアンだろうがあることですし。 やはり「焼き肉」「バーベキュー」と勘違いされてる気がします。

なんで鉄板焼きを選ぶんだろ?

041
お玉
みんなが着物を着てくるとわかってて、なんで鉄板焼きなんでしょうか? 他に選択がはない所にお住まいですか? お母さんやお姉さんの心配はもっともだと思います。 私ならどうしても鉄板焼きを優先するなら、着物は着て行きません。 それとふと思ったのですが、お子さんの七五三のお祝いにご主人の実家の人たちは 呼ばないのですか? 自分の身内だけでの食事会なのかな。 義理親は遠くに住んでいるのですか? トピ主さんがもしシングルマザーなら、この質問はごめんなさい。

今なら間に合います

041
大丈夫
 お子様の七五三、おめでとうございます。 皆さまお着物でお参り、楽しみですね。  お着物で鉄板焼き、ということですが ホテルのプランにもなっているくらいですから 非常識とまでは言いません。  でも、他の方もレスされているように、 油はね、とまではいかなくとも お店の中には微細な油の粒子が飛んでいるわけですから 目に見えないレベルでも、影響はありそうです。  たぶんブログでご覧になったのは、 洗えるポリエステルの着物でしょう。  しみ抜きは強い溶剤を使いますから、生地を傷めます。 お金もだいぶかかるでしょうし。  でも、まだこれからの話ですから、 他のお店に変更すればいいだけのこと。 その美味しそうな鉄板焼きは、別の機会に譲られたら いいと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧