本文へ

だらしない私に彼氏ができましたが…

レス30
(トピ主 2
🐤
ひよこ豆
恋愛
元々顔見知り程度でしたが急接近して付き合いだしました。私30代前半、彼30代後半。私にとってちゃんとした彼氏としては4年ぶりのお付き合いになります。昔の恋愛のトラウマからちゃんと付き合うことや結婚などがもう面倒になっていて、恋愛はほどほどで友達や趣味、とにかく自分の時間を楽しんで生きてましたし、だらだらしていても文句言われない生活が楽しかったのでこのまま生きて行けたら幸せだなと思っていたところでの彼氏です。 ちゃんと考えてくれていそうなのは嬉しいし、要求されていることも健全で正しいとは分かっているし、ここらで頑張ってだらしない自分を変えるのも必要?とは思うのですが、いかんせん4年も適当に生きてて楽しくて幸せだったのに、また恋愛で縛られるのか…と思うと好きなのに面倒になるんでは…と危惧してます。だからって30代前半でちゃんとしてる男がちゃんとしようって言ってくれるなんて奇跡のような気がします。変な話モテないわけじゃないけど、その分変な男はたくさん見てきてますので…。 私はこのまま自分の好きな生活を我慢しつつ、彼のちゃんとっていう生活にシフトした方がいいのかな…?会うと頑張ろうって思うんだけど今も少し息苦しいんですけど…。要求されてるのは酒はほどほどにしたら(飲兵衛です)、こまめな掃除、料理の準備などです。料理も好きでずっとやってたけど彼の方がセンスあるんで色々言われました。私のだらしなさはかなりのものだと思うので仕方ないと思います。私は今変わった方がいいですか??このままの私を受け入れてくれる奇特な男性がいるとは思ってません…正直自分が男ならちゃんとは付き合いたくないので、諦めてました。 このままお1人さまお気楽暮らし。or ちゃんとする努力をして好きな人と2人暮らし。どちらも幸せは感じれると思うけど、どう思いますか?

ランキング

レス

努力は自分を裏切らない

041
hisa
ちゃんとできる、できないは置いといてやろうとする姿勢は大事だと思います。 まぁ一人でも幸せを感じられるなら構わない気もしますが、無理難題を押し付けられてる訳じゃないし、今が変われるチャンスです。 そこまでの相手じゃなければ、お一人様を満喫したらいいと思います。

お気楽暮らしに一票

041
mayuki
お酒はほどほどにしたら・・というのは正論だと思いますが、料理や掃除のことを付き合ってばかりでいろいろ言ってくるなら、 結婚でもしたら相当うるさいと思います。気になるなら自分でやればいいのに。 うちの夫は私の掃除が気になっているようですが(大雑把なもので)、「だったら自分でやって」と私が言うので諦めてるみたいです。 自分でやるのは面倒みたい。 私なら、結婚前から家事に関していろいろ口出ししてくる人はパスです。

どちらを選んでも後悔はする。

041
ぽめ
隣の芝生は青い理論です。 だから、どちらを選ぶかはトピ主さんにお任せしますが、 ひとつ気になるのは、それなりに料理をするトピ主さんに対して 料理のことをとやかく言うっていうのは、ひょっとして「きちんとしよう」じゃなくて 「俺様の色に染まれ」系の男じゃないのか?という点。 その男性の為に作った料理に対しても「僕ならこうする」みたいに言う人なら、 悪いことは言わないから結婚を考えるのはやめたほうがいいです。まずは「ありがとう」でしょ?と思うから。

情けないね

041
松茸
そんなの人に聞いても答えは決まってるでしょう。 でもだらしないのは仕方ない、とまで言い切るのならここで聞くだけ無駄です。 言っときますが、自由なお気楽暮らしなど続きませんよ。 ダラダラとお酒を飲み、掃除もしない部屋に居続けると病気になります。いずれ身体壊します。 なんだか、同じ女性として本当に危惧します。

まず同棲してみたら?

041
ふふふ
「お試し期間」としての一定期間の同棲を提案します。同棲することで、トピ主さまの生活態度、家事能力が求められる水準(あるいは質、好み)に達しているかどうか、彼はチェックできます。 トピ主様が彼の求める水準を満たせないようなら(あるいは努力が難しいようなら)、「このままお1人さまお気楽暮らし」を選べばよいのかと思います。 結婚してから、お互い『こんなはずではなかった・・・』と思うことも避けられます。

どちらでも

041
のんびり
本人次第で幸せだと思いますよ。 一人は気楽です。ですが、今はまだ30代ですがこの先もずっと一人のおつもりなのでしょうか? 年取ってからは寂しいと思いますし「自分の人生って・・・」と振り返って虚しくはならないでしょうか? だらしなさがかなりのもの、と書いてありますが、文面からはさほど感じませんが 書けないような生活なんでしょうかね? まぁね、好きにしてくださいって感じかな?何が幸せかは自分次第ってことで。

正直

🙂
ササ
正直、単純に貴女の損得にたって考えるなら、彼と頑張るを選びます。 なぜなら、人間が自助努力で出来る事は言葉の通り自分の事だけ(さらに言うならその一部)なんです。 清廉潔白な人が誰もが羨む幸福な人生おくれる根拠なんて無いんです。 そういう意味で、貴女が言うお気楽暮らしって、彼と結局破局したり、結婚できてぼちぼちと人生過ごして、何十年後かに自然とお一人様になったとしても出来ることじゃ無いですか? 気ままにお酒飲んでるおばあちゃんは居ます。 であれば、1人で出来ない恋愛に今の少しの時間割いたところで別に大した事でも無いでしょう。 人生は長いのだから。

努力に決まってる

🙂
しほ
お一人様は今はいいかもしれませんが 将来誰にも相手にされなくなってから 後悔しても遅いです。 チャンスは掴んでおくべき。 彼と生活したって、ずっと続くわけじゃなくて 別れちゃうかもしれないんだし。 やらないでスルーするより、やった方がいいに決まってる。 何事も経験です。 だらしないなんて、要は意思の問題です。 頑張って見ましょうよ。 駄目ならそれから考えたっていいじゃない。

どうせなら。

041
Black
このままお1人さまお気楽暮らし→楽ではあるけれで、幸せになれる確立は低い。 ちゃんとする努力をして好きな人と2人暮らし→そりゃ制限もあるし諍いもあるけれど幸せになれる確立も高い。 ごめんなさい、あくまで私見で、何の根拠もないけどもそう思います。 自分一人で楽な道は、いつだって戻れるけど、変われるなら変わった方が、また違う面白さや楽しみもあると思います。 まあどっちだっていいけど、どうせなら動きのある人生の方が良くないかい?

天の啓示

041
パープル
人生には誰でも一度だけ運命の女神が微笑む時があるそうですよ。むろん、それを懸命に掴もうとするか、ただぼんやりと見過ごしてしまうかは100%当人の選択に委ねられているそうですが。

あのね

041
匿名
一人暮らしだろうとなかろうと 部屋の掃除や料理くらいできて当たり前だし(男女問わず) 一人暮らしが皆自堕落な生活をしているわけじゃないんだよ? 誰かのためにじゃなく自分のために掃除や料理をして生活を正してみたら? そんな理由で恋愛するのが億劫なんて思わなくなるかもよ? あらためて考えてごらんよ、掃除が面倒だから恋愛しないって… それ、天秤にかける話? というか、そんな些細なもの天秤にかけて結婚を不意にしたらあなたは後悔しないの? それにね、彼だって普通に掃除洗濯くらいやりますよ。 一緒に暮したら家事の分担だってできるはず。 本当に考えなくちゃいけないのは、 ・自分が本当に彼のことが好きなのか ・彼とは家事の分担の話し合いができるくらい打ち解けられそうなのか という部分であり、あなたはあなたが素敵な女性になるよう日ごろの生活を見つめなおしてみる…と いうことだと思います。

いつまでも若くはない

041
匿名
お一人様お気楽暮らしが楽しいのなんて人生の中ではほんの一時じゃないんでしょうかね~。 あとは一人寂しく後悔の日々と孤独な老後。 私だったら若い今こそ頑張っておくけどな。 ところでその彼氏のこと本当に好きなんですか? そんな風には思えなかったんですけど。

きっとこれが転機!!

🐱
ミケ子おばちゃん
ちゃんとしてる男性が「ちゃんとしよう」と言ってくれてるなら、この機にちゃんとしましょう!! きっとこれが転機だと思いますよ! このまま、好きなように独りで居るのも楽しいかも知れない。 でも10年、20年先もそのままで良いのですか? その時になって「やっぱり淋しいから・・誰か・・!」と言ってもなかなか難しいと思うよ。 とりあえず、彼氏の為に頑張って変る努力をしてみてはどうですか? それでどうしても辛かったら、その時に改めて考えれば良いのでは? いい波が来た時に乗っておいた方がいいと思います! そう何度もあるものではないですから。

う~~ん

oa
そのだらしない生活・・4年前はどうだったんですか?! 彼氏がいたころは人並みにちゃんとした生活してたの・・? 昔彼がいたころも、だらしなかったのだとしたら もうそれがあなたの性根ですから。 変えようと思っても変えられないかもね。 4年前まではちゃんとしてたのなら、慣れればさほど苦も無く普通の生活に戻れるかもしれません。 まぁ、とりあえずもう少し付き合ってみたら?! それで苦になるようなら、やっぱり無理だろうし・・ その前に彼の方が根を上げるかもしれません。 掃除とかって・・・恋人いるいないに関わらず、 最低限ちゃんとした方が良いと思いますが・・

傷つかないで

🐧
肴や
過去の恋愛トラウマで面倒になっちゃったトピ主さん 無防備に努力してはいけませんよ。 かといって逃げっぱなしでも年齢を重ねた時が不安でしょうから、 少しだけ努力しつつ彼を見極めてはいかがでしょうか。 彼の要求の3分の1だけ努力するとかね。譲れない分野もあるでしょうし。 彼が妥協して来ればトピ主さんも息苦しくなくなって、二人で幸せになるでしょう。 でも彼が全く諦めず更に激しく要求を重ねるなら、トピ主さんはもっと苦しくなりませんか? 落ち着いて彼を見極めましょう。あなたが傷つかないように。 彼が良い人だったら二人で幸せになって下さい。

恋愛や結婚は縛り??

041
ぺけこ
30代後半、既婚です。 そもそも恋愛って縛られるもんでしょうか? 恋愛って相手のペースに流されることなく自分主体はそのままで でも時にパートナーへの配慮や思い遣りの気持ちも失わず 互いに楽しむものだと思うのですが。 私の場合は恋愛同様、結婚生活も何かを我慢しつつ息苦しい生活だなんて 思ったことありませんね 私の結婚生活はそりゃ独身時代に比べたら遊び方は静かになりましたけど それが自分の好きな生活を我慢してるとは思いません。例えば、 結婚前→正社員>週4日は外呑み、異性の友達とサシ飲みも平気、自宅で自炊は一切しない 結婚後→専業主婦>週1日は外呑み(旦那抜き)、異性の友達とは二人では飲まない、自宅ごはんは基本自炊 変わったことってこれくらいですね でも遊びまくってた私にとってはこれは大きな変化でしたね。 けど、これが結婚による縛りと思わないのは家族ができて大事な人を 心配させてはいけないという気持ちが一番にあるから。 だから結婚しても自分が一番大事って気持ちが変わらない人は結婚しないで 気軽なおひとり様を満喫するほうがいいと思いますよ。

続けられそうな方を選んでは?

041
ぱろ
あなた自身が、変わりたいと思わないなら、別に無理する必要ないかと。 呑兵衛って点だけは、心配だから、控えることをお勧めしますが。 掃除も料理も、それなりにされてる、あるいは好きなんでしょう? それなら、彼が足りないと感じる点は、彼がすればいいと思います。 明らかに間違ってることなら、指摘されても仕方ないけど、ペースや流儀もありますし。 読んだ印象、彼があなたを自分好みに矯正してるように(私には)見えて、 窮屈なのが伝わりました。彼も年齢的に焦ってるのかしら。 私もだらしないですが、結婚してます。 補い合って、楽しく、健康に、清潔に暮らしてます。相手を自然と見習うこともあるし。 夫は、私や、私との暮らしのことを、機会があれば外で自慢するそうですよ。 品があり、最低限やるべきことと、やるときはやる、さえできればいい。 と、だらしない仲間の私は思います。 まあ、キッチリした生活に慣れるのも、良いことですから 彼と一緒にいたいなら、頑張るのも道だと思いますけど。 あまり無理をなさらずに。 どちらの暮らしにも、良さはありますから。

この文章だけではワカラナイ事

041
うーん
みなさんのレスにあるように、掃除や料理について今からごちゃごちゃいう人は面倒ですよね~。 うちは逆で彼に怒ってますけど(笑) でも、料理の準備が適当って下ごしらえとかですか?ちゃんとやればもっと美味しくなるのに「食べれればいいや」的な感じでやっているとか。 掃除も軽く足の踏み場がないとか(笑)、座るスペースはあるのに色々物が転がっているとちょっと…って感じだろうし。 トピ主さんがどれだけされてなくて、彼に言われるのか… 私はキッチリしてる人がいいなーと思っていたのですが、割とキッチリタイプの私とキッチリタイプの彼だとこれ以上を要求されるのはしんどいな~と思ったり。だから彼氏さんは少し窮屈そうな気はします。 でも「今のままありのままの私を受け止めて!」ってのは無理だと思います。 この先数年後に今努力しなかった事を後悔するのなら少し努力されてはいかがですか? 「これは出来るけど、あれは無理!!○○くんしてくれない??」みたいな割り振りを。

役割分担

🐱
ズボラ夫人
主様は私と同類ですかね。 1.片付けが苦手(嫌い) 2.料理は嫌いじゃない 3.呑兵衛 特に1.は週末になると仕事で毎日遅いのもありますが、終末状態で来客不可になります。それを土日で掃除する…ってサイクルでした。 そんな私にもが彼氏ができて(20年来の知り合いでした)、土日に遊びにくるのでどうにか急いで片づけて取り繕ってました。 ちなみに彼氏は掃除・片付け大好き人間。取り繕ってもぼろは出ていたみたいで部屋を片づけたいと言われてしまいました。 そこで、片付け・掃除が苦手なことを告白したら、片付け・掃除は彼氏がして、私は料理をするという役割分担になりました。 で、11月に結婚します。 今は週末になるとうちに来て(私のアパートに住みます)部屋の片づけを嬉々としてやってます。ありがたいやら恥ずかしいやら。でも彼氏が片づけた部屋なので、荒らさないように注意して住んでいます。そしたら以前より散らかりが少なくなった気がします。 主様も彼氏と相談して役割分担してみたらどうですか?

そうねえ

041
pina
自由に暮らしてきた4年間は神様からのプレゼント。 自由にだらだら好き勝手には、4年くらいがちょうどいい。 なぜなら、その自由は孤独と隣合わせだったから。短い期間なら孤独は居心地が良い。でも長い孤独は後悔が伴う・・かも。 どっちも幸せなら、彼と幸せを分かち合ったらどうかしら。 窮屈な時間が増えるかもしれないけど、その分一人の時間を楽しむ気持ちが倍増するのでは? きちんと生活するって、わりと心地いいと私は思いますけど、トピ主さんはどうでしょう。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ豆 トピ主
みなさんありがとうございます。自分で決めるしかないのは分かっているけど、自分で決めると「やーめた!」と諦めてしまいそうだったので背中押して欲しかったんです。努力した方がいいという意見が多くて嬉しいです。 ちょっと誤解されててイヤなのが、掃除に関しては友達がふと来ても入れる程度に普段からしてます…少なくとも散らかってないです。ただ洗濯を溜めているいるとか、食器洗いすぐしないとかそういうの(彼の部屋ではすぐ片付けてるんだけど)自分の部屋ではやっぱ普段の適当さが出ちゃって。 期待して好きになられると困るので、だらしないアピールはしておいたんだけどな…。普段運動したりでスタイル維持していたり、弁当持参だの自炊していたり(とはいえ毎日やらないよって言っておいたのに…)、割と整えた格好しているのでだらしなさがあまり感じないから、近い存在になって生活面を見て「ホントにだらしない…」って理解したのかも。 期待されてたっぽくてしんどいなーと思ってしまったんですよね。彼は1人で色々ちゃんと出来てる人なのでそのレベルまで上げたいんだと思います。大変そうだけど好きなら頑張った方がいいですね!

私には、こう取れます。(前者では変わらない・逃げ。)

💤
>このままお1人さまお気楽暮らし。 それは、それで、「逃げ」だよ。 でも私も、最初はそう思いました。その方が健康にはいい。長寿します。 持病が有って身体が弱い。 自分で働いてさえ居たら、喰いぶちは稼げます。 好きに独身のまま暮らします。 かえる家もあります。 適当な仕事でだらだら~。 でも、注意・指摘する人は居ず、共同生活でもないから、散らかり放題・太り放題。 気付けば、スウェットとなったり、体重80kgとなったり。 スマホいじり放題。パソコンが友達。 たまの外出で見た目が自分だけが悪く見えちゃいます。ひきこもりです。 or >ちゃんとする努力をして好きな人と2人暮らし。 どちらも幸せは感じれる はい。私には、「ちゃんとする努力してよく勉強をして、痩せて、 自分が良く見える為ならば、真面目に仕事もして、我慢もする。 資格だって受けておく!家事もして、物無くさない・不潔にしない 等気をつける。」→外面も今までより良く、見た目もスリムにはきはきして見え無理はしちゃいますが…。 後者の方が本当の幸せです ヒトとして生まれたから。

私は嫌です

🐧
あかり
そんなうるさい男と暮らしたくないです 自分の目線でのちゃんと、に合わせろと言っているだけですよ もしその彼よりあなたが細かな事をきちんとこなすタイプだったとしたら 彼は言うんです 「もっと気楽にかまえて、楽しく暮らした方が良いよ。君のやり方は、自分の生活を追いつめているだけ。僕のやり方をまねてごらん」って。 あー、うるさい。 単に自己中なヤツです。

う~~ん?

go
>ちょっと誤解されててイヤなのが、掃除に関しては友達がふと来ても入れる程度に普段からしてます…少なくとも散らかってないです。ただ洗濯を溜めているいるとか、食器洗いすぐしないとかそういうの(彼の部屋ではすぐ片付けてるんだけど)自分の部屋ではやっぱ普段の適当さが出ちゃって。 これぐらいの怠慢なら普通の人と変わらないんじゃないですか~? そりゃ一人暮らしだもの。 洗濯は毎日じゃなくて(私はやってますが・・) たまったら・・・って人もいると思うけど。 洗い物もまとめて寝る前に1回とか・・ 掃除も汚部屋に住んでるのかと思ったら、そうでもないようだし。 むしろある程度ちゃんとしてるんじゃないですか?! 初めレス読んだ時は、いわゆる干物女かと思いましたが・・・ もしかして彼の方がちょっと人より神経質で完璧主義者? そうだとしたら、よりによってゆる~く生きたいあなたとは合わないかも・・

こだわり

041
ヨジ
彼が几帳面なのかどうかわかりませんが、几帳面とズボラなカップルは下記のいずれかにわかれます。 ・彼がそばで気にかけていてくれるから、私もなんとか人並に生活できる。 ・彼がいつも細かいことでギャーギャー言っていてうるさい。 酒量を減らせとか、こまめに掃除しろとか、料理の段取りとかに、彼の愛を感じますか? あるいは、彼の常識にあてはめられているだけに感じますか? つまり大切なのは相性で、相性とは価値観です。 同じ定規で測っていれば、注意されていることも受け入れられますが、価値観が異なる場合は苦痛のみで達成感が得られません。 トビ主さんにとっての「真っ当」と彼の「こだわり」は一致していますか? 歩幅の異なる二人は一緒に歩けません。 ムリしてつきあうことに喜びはありません。 自分を変えることと、他人に合わせることは異なります。

ふむふむ

🐱
チリ
私にも経験あります。 ズボラ~ではないんですが、1人でのほほんと生活したいって気持ちわかります。 付き合ってた人がレストランに勤めてる人で 料理が得意でない私は努力しようとしんどかった。 主人と付き合ってる時は努力も何もなく楽でした 努力しようと頑張ってる時点でしんどい付き合いなのかもね あなたはその彼をそんなに好きでないような気がしますが そのままのあなたを受け入れてくれて、あなたも楽な相手が見つかるかもしれませんよ。

ご報告

🐤
ひよこ豆 トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが…。みなさんに背中を押してもらって頑張ってみようと思って付き合い続けてます。付き合いだしてから1ヶ月経ちました。 少しづつだけど頑張ろうと思ってやっていることをちゃんと見てくれてるし、大好きなお酒に関しては私が飲まないつもりで会っても飲もうかー?と付き合ってくれるし…なんだかんだで毎回付き合ってくれます。まだ彼のきちんとに付いて行けないけど…逆に彼がゆるくなった部分があったり、私のそういう性格をおもしろがりはじめたりもしていて、結構心地よくなってきました。 料理も一緒につくったりして結構楽しく…いや、かなり幸せに過ごしてます。これが壊れたら…と思うと怖いんですけど。またお一人様の幸せに戻るだけですもんね。この気持ちになれただけで継続してみてよかった。 お互いお一人様を楽しんで生きてきて、そのまま生きていこうとしてたタイプなんですけどね。このまま一緒にいれたらいいな。 みなさんありがとうございました。

良く判りませんが・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
要は、 1片付けが出来なくて 2料理が出来なくて 3のんべぇ ということ? 正直、男でも最悪!! 1ピカピカでなくても良いから、掃除・洗濯、等がほどほどできる。 2料理は、最低限コンビニオンリーにならない程度にできる。 3お酒は、休肝日を設けて適度に飲んでいる。 のであれば問題ないでしょう。 私は、50代男性(もちろん妻帯者)ですが上記3つはできますし、子供は男の子が2人ですがそこそこやってますよ。 やればできますよ。 ただ、やろうとしないだけ(できない理由を付けているだけです)

彼口うるさいんじゃない??

041
子持ち既婚
普通恋愛したらそんな事で悩まないと思うんだけどな~。 きっと彼は必要以上に一言多いか、それとも、あなたはそんな彼にもう冷めてきちゃってるんじゃないですか??

私も干物女

もも
うちは旦那ですが、料理以外のスキルは高いです。 掃除も細かく良く気がつくし(笑) 専業主婦なので私がやらないわけにはいかないですが、開き直ってますよ。 旦那の方が先に気付くんですもの。。。 今では「ももちゃんは仕方ないなぁ~」と言いながら気になったらクイックルワイパーしてくれてます。 感謝をこめて甘えてます。 ウルサイと思うと嫌いになりなす、気になったらどうぞ!してくれた事は上手に褒め、感謝で我が家は安泰ですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧