本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の飼い主……これって普通のことなのでしょうか

猫の飼い主……これって普通のことなのでしょうか

レス75
(トピ主 2
🐱
ねこじゃらし
話題
こんにちは。 13年間、飼っていたいた猫が亡くなって寂しく思っていたところ、飼い主募集の張り紙を見ました。 そこでさっそく連絡を取り、見学させてもらいました。 その中で気になった子がいたので、飼い主になりたいと言ったのですが以下のことを求められました。 1、猫の餌代、ワクチン代等、5万円 2、猫を大事にするという誓約書 3、ボランティアの維持費(会費みたいなものらしいです)年間一万円 4、勤め先、収入 5、半年に一度の家庭訪問と車代5千円(電車だと往復800円くらいです) 6、結婚の事前報告と人間の子供は産まないという誓約書 私としては1から3までなら納得できたのですが、4から6については納得できず帰ってきてしまいました。 その後、ボランティアの方から電話があって「結婚の事前報告と出産に関しては拘束力はないけれど、猫を大切にしてほしいという意味がある」といわれました。 拘束力がないと言われても、そんなことを誓約書に書くということが怖くなったので断りしました。 13年間飼っていた猫は、私が拾ってきた子です。 なので、ボランティアの方から譲り受けるときのことがわかりません。 さすがに6番みたいなことは、一般的ではないと思うのですが、飼い主になるうえでどこまでが普通のことなのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

いやいや

🐱
ぬこ
私なら、月齢しだいで1と、2しか受け入れられないです。 そこまでするくらいなら、ペットショップでだいぶ大きくなってしまって、値段が下げられている子を飼ってあげてもいいのでは? 負担金からいったら、そっちのほうが安いくらいじゃないですか? 一般的なことは、わからないです。心情的な感想です。猫は迷い猫と、ペットショップしか経験ないので。

悪どそうですね

041
はばねろ
2と4(収入まではいらないと思うが)以外どれも怪しいような。。。 ただ、昨今は虐待目的の悪質な飼い主もいるので、慎重なのでしょうけど。。。 誓約前にはテスト期間があるかと思うので、気に入ったから即誓約はないと思うのですが。 猫を飼っていたのであれば、いきつけの動物病院の獣医師さんや看護師さんに相談してみるとか、懇意にしているボランティアさんを紹介してもらって今回のお話をして確認してみるのはどうでしょうか。 ネットでも大手のボランティア団体のサイトがあるのでそちらの誓約を参考にしてみても。 病院やスーパーの掲示板などで里親会の案内などもあるし、そちらに出向いて譲渡の状況を知るのもいいと思います。

4・5・6はないでしょ~~

041
水色ぺんぎん
特に6、飼い主の結婚、出産で猫が捨てられる可能性を避けたいということでしょうが、やりすぎでは?と思います。 折角新しく猫を迎える気になっておられるのですから、そんなところからではなく保健所からとか・・・他を当たってみられては?

私の友人の場合

041
ヨクデル
猫のシェルターまで運営していた友人がいます。そちらをちょこっとお手伝いさせてもらっていたことがあります。 現在彼女は諸事情により海外なので、猫シェルターはさらに友人の方が引き継がれていますが。 そちらでは、4~6がありえないのは当然としても 1、は、すべて領収書を揃えて実費をお願いし、領収書はお支払いと引き換えにお渡ししていました。 2は、ありました 3は、ありません ただし5に近いかもしれませんが、新聞や雑誌など日付がわかるものと一緒に移った譲り渡した子の写メを半年後に一度は送って欲しいというお願いならしてました。 友人は、組織になっているところとはあえて距離を置いていました。 残念ながら、良いことをしている人が良い人だという保証はありません。 まっとうな方法で良い事をやっている人はたくさんいます。 どうぞ、そういう疑問を持たずに済む方から譲り受けることをお勧めします。 とりあえず5万円もお支払いするなら、領収書の受け渡しは当然だと思います。

飼うからには覚悟を持てということ

041
白亜
それだけ自己都合で捨てる人が多いと言う事です。 猫は全国で年間20万匹が殺処分されています。 子供が生まれたとたんペットを可愛がらなくなる人はいます。悲しいことですが。 どれだけの収入があるかは重要ですよ。 猫を一匹一生面倒見続けるのに200万円以上かかると専門家が言っていました。 私の友人がボランティア団体から、 虐待され人間不信の成犬を譲り受けたのですが、審査に何ヶ月もかかったそうです。 家族構成、収入、家の環境、過去のペット飼育経験など様ざま。 その飼い主さんもボランティア団体ではないけど、 ペットを飼う以上、一生面倒を見続ける覚悟を持って欲しいのでしょう。 それでも飼いたいと思う人な安心して譲られるということでしょう。

猫飼ってます

🐧
たたたん
1は当然ですね。これだけです。 2は、誓約書なんて書いたところで拘束力もないんだし、要は飼う人の気持ち。意味ない。 3これはまあ、ボランティアで、ということならわかりますが、その団体からしたら、ひとりのネコの里親になってくれるというだけで、ありがたいはず。ボランティア団体の加入の義務付け(みたいなものですよね)自体がおかしいですよ。 4まあ、あまりに経済的に困窮していたら猫も大切にできない、ということかな?とは思いますが、具体的に書く必要があるとは思えませんね。 5絶対オカシイ。 ボランティアの団体が、自分のところのネコを引き取ってくれた人に対して、交通費を要求する。おかしいですよ。3と同じです。 6.完全におかしいです。人間の子供がいると猫がかわいがれないとでも?もちろん、子供にアレルギーが・・という心配もあるのかもしれませんが、人の人生を拘束。 宗教的な雰囲気がします。 他にも全うな団体や、動物病院で保護されたネコ(うちはそうです)いますし、他を探してみては?

私の地域の大手ボランティアは…

041
鳥犬猫飼い
1~3、4勤め先、5定期的な報告と言ったところでしょうか。 収入と交通費はなかったと思います。 6はナシじゃないですか。 うちも拾い猫、拾い犬(自分で拾いました)を飼ってるのでややボランティアさんと関わった事がありますが、余りに規則が厳しく閉口しました。 でも活動そのものは尊いものだとおもいますのでできる範囲で協力しています。(寄付位ですが) 保健所での譲渡会はそちらでは行われておりませんか? トピ主さん、これにめげずにかわいそうな猫ちゃん救ってください。

トピ主さんの感覚はおかしくないと思う。

🐷
匿名
結婚の事前報告と人間の子供は産まないという誓約書って・・・ ちょっと行き過ぎですね。 でも、今の世の中、子猫を虐待目的で譲り受けたりする信じられない人もいるようです。 1に避妊・去勢手術費は含まれていたのでしょうか。 含まれていなくて5万円はちょっと高いかなぁ。 里親募集のサイトには他にも助けを待っている猫ちゃんはいますし、 もし前に飼っていた猫ちゃんのかかりつけの獣医さんがいるようであれば そういうのを紹介してもらってもいいかもしれませんね。 トピ主さんがいい猫ちゃんに出会えますように。 そして不幸な猫が一匹でも減りますように!

普通のわけがない

041
沢庵
いや~、びっくりしました。こんなボランティアの会(?)があるんですか。 猫を大切に飼うということを約束するのは納得(2番目の項目ですね)しますが、私だったら、残りの5項目は断固拒否します。 普通のわけがありません。トピ主さんと同じ感覚です。

私ならやめておきます

🐱
あいかわ
猫1匹(ペットショップで購入したロシアンブルーです)と夫と子どもと住んでいます。 普通かどうかは分かりませんが、私なら、そんな怪しい(?)ところから譲り受けるのはやめておきます。 よく分からない会費を今後も払い続けたくないし、家庭訪問もなぜ交通費はこっち持ちなのかとか、よく分からないし…。 今後、出産もしちゃいけないとか、そこまでなぜ拘束される必要があるのでしょうか。 うちは猫を飼ってから、子どもができたけれど、猫も大切にしてますよ。 拘束力がないと言われても、家庭訪問で「なんで妊娠してるの!どういうこと!」とか言われたくないですしね。

絶対変です!

041
りんご姫
私もボランティアから譲り受けましたが、そんな変な誓約書はありませんでしたよ! 終生大事にする、ときどき様子を知らせてくれたら尚、嬉しい、くらいでしたよ! お金なんて一切取られませんでした。 ちょっと、悪質です。

わたしも疑問に思いました。

🐱
みー
わたしも最近、18才の猫を亡くしました。 この子はおしかけ猫で、まだ親離れしたばかりのような小さい頃に、 当時住んでいたマンションの8階まで、毎日通って来ました。 2~3日で根負けして飼う事になりました。 次も自分から売り込みに来てくれる子がいたらいいのですが、 それは無理ですよね。 まだ新しい子を迎える気持ちにはなれないのですが、 心が落ち着いたら、里親募集されている子をもらいたいと思ってました。 それでネットで里親募集の掲示板など見ているのですが、 条件が厳しいですよね。 一番いやなのは、家の中のチェック、外回りの写真撮影ですね。 泥棒用のカタログ作りかと思ってしまいます。 年齢が50才以下で、子供がいなくて昼間は家に誰かいる、とか。 50才以下で子供がいなければ、共働きの家が多いですよね? 面接があり、立ち入った事をいろいろ聞かれるとか。 それで断られたら、今までの自分の猫生活を否定されたような気持ちになりそう。 いたらぬ飼い主ではあったと思いますが。 猫文字がわかれば、猫向けに飼い猫募集の貼り紙をしたいです。

普通じゃないです。

041
finfin
その猫ちゃんはブランド猫ですか? アメショーとか、スコティッシュとか? それにしても、4~6はありえないです。 私もボランティアでやられてる方から、成猫(雑種)を もらったことありますがワクチンも去勢も全部、こちらが しましたよ。 お金を請求されたって聞いたことないです。

変です

🐱
みちーな
私なら全部理解できません。 4~6なんて完全に個人のプライバシーじゃないですか!?何の権利があってそんなことを聞くのか理解に苦しみます。 血統書付きとか特別なネコなのでしょうか? それならお金を請求されるのは少し理解できますが、あくまでも1回限り。長期に渡って毎年1万円なんて聞いたことがありません。

ご縁がなかったのでしょう。

041
ムツゴロウ
犬猫の里親・里子でも詐欺というか、里親募集を装った生体販売を行う悪質な業者がいるそうです。 主様が関わったボランティアがそうだとは言いませんが、 4~6は非常識過ぎます。 さがせば常識的なボランティアさんに出会えると思いますよ。

考え方が合う方から貰い受けましょう

🐱
みかん
猫に対する愛情や思い入れは人それぞれなので、何が普通の感覚かは一概には言えません。 私も現在、私自身が拾った猫と同居中で、猫飼いになってから知り合った猫飼い知人の皆さんにも色々な方がいます。 安楽死推奨の人。苦しんでも最後まで生きて欲しいと願う人。 猫を譲る際に名前や育て方まで指定する人。 最後まで幸せにしてくれるなら、それでいいのですと譲る人。 もちろんトピ主は最後まで猫を愛して幸せにされる方だと思います。 一方、トピ主の人柄も何も知らない人は、目に見えて分かる個人情報や誓約を欲しがるのかもしれません。虐待するために猫を引き取るような事件もありましたしね。 だからまぁボランティアさんの気持ちも分からないではないけれど、トピ主が「ちょっと…?」て思ったなら、それは考え方が合わないということです。 私自身の感覚では、そのボランティアさんは度が過ぎてるわ~と思いますけどね。 その猫ちゃんとは色々な面も合わせて縁が無かったんですよ。 きっと他に、トピ主と一緒に幸せになりたい猫ちゃんが待ってると思います。

有り得ない

041
いなちゃん
猫の保護を行っているボランティアの団体は、多分、複数存在しています。 その中には、まともなものも多いでしょうが、おかしな団体、最初はまともだったけど運営が続く内におかしくなった団体も、あるでしょうね。 ボランティアだろうが、経費が掛かりますから、猫を貰う相手に、ある程度の経費を「お願い」するのは、わからなくもない。 でも、1は正直、高いと思う。お願いならともかく、請求ならなおの事。 そして、4~6は、有り得ないですね。特に4と6は、とんでもないです。 まあ確かに、結婚した相手の意向によって、あるいは、自分の子どもを産む時に、今迄可愛がって来た筈の猫ちゃんを、手放したり保健所に連れてったりという酷い話もありますけど。 だからと言って、「猫を大事にする為に、人としての人生を全て投げ出す」事は、本末転倒じゃないですか? 正直、その団体に保護されている猫ちゃん達は、とても可哀想だと思います。 そんな無茶なやり方の所為で、まともな引き取り手、いないんじゃない? もっとちゃんとした団体もありますし、そこの猫ちゃんには気の毒ですが、他で探した方が良いと思います。

変です

041
ショッパー
猫のボランティア団体に所属しています。 まず、ひとつ言えるのは、譲渡条件というのは団体によってそれぞれ異なるということで「絶対」というものは無い、ということが基本です。それを踏まえて、 1、2、4、はアリ 3はまあ・・・アリかもだけどちょっと疑問 5はやりすぎ 6は問題外 かと。 4は、収入の無い人がペットを飼うと飼育放棄・崩壊につながる可能性が非常に高く、源泉や所得証明の提出を求めるところもあるくらいですので、これに関しては納得していただければと思います。 5については、最初の1~2年間、半年ずつの家庭訪問というところはありますが、猫の寿命が尽きるまでですよね? 6は問題外です。 動物愛護といっても色々あって、 動物>>>>>人間の生活、というところもあったりします。 周囲の理解をえられてこその愛護活動というのを見失っている団体も多いです。 ユルすぎるところも問題ですが、厳しすぎて自縄自縛になっているところもいずれ必ずトラブルがおきたり空中分解をおこしがちです。 関わり合いにならなくてよかったかもしれませんね。

ありえません!普通じゃない

041
多頭飼いおばさん
そんなことを要求するなんてありえません! その方は非常識です。 自分では飼えないから里子に出す、一生大事にしてくれる里親さんを見つけたい。 そう思ったらそんな要求しませんよ! 1、× 実費と言うことで請求するにしてもワクチン、検査代で2万くらいが限度だと思います。 2、○ これは猫のためにも書いて欲しいです 3、△ 運営費に困っていて寄付という形で欲しいのでしょうか?    でも強制されることではないし、毎年だったら変です。 4、× 緊急連絡先を聞くことはあっても、収入まで聞くなんて失礼です。 5、△ 猫の事が心配で訪問したいという気持ちも解りますが、車代を請求するなんておかしい(訪問を快諾してくれるだけで十分) 6、× ありえません。こんな事を誓約させるなんておかしい。 このボランティアおかしいですよ。 金儲けが目的なのでは? 里親詐欺で酷いことをする人もいますが、ボランティアだからといって善意の人達ばかりではありません。 被災地の猫で貰い手のつかない猫がまだまだたくさんいます。 調べてみて下さい。トピ主さんならきっと良い飼い主になります。

在り得ない

🐱
金毘羅さん
とんでもない条件設定ですね。 公共機関で探されれば、普通に譲受が可能だと思います。 猫教布教か、体の好いご商売ではありませんか。余りな 条件で驚きました。

責任

041
miye
ネコを引き取って虐待していたというケースもありますからね。ネコを引き渡す側としては慎重になりますよ。ことに未婚のひとり暮らしなら、これからどんなふうにライフスタイルが変わるか、あなた自身も見当がつかないでしょう。一定の収入があって、食費や病院の費用などをきちんと負担する、本気でネコを飼い通す気持ちがあるか試されているのです。結婚相手にネコが嫌われて捨ててしまう、ネコから病気を伝染されてお産が重くなるからと、飼い続けるのを周囲が反対するなど、よく問題になっています。

普通かといわれると・・・

041
nn
そこまで言われるのは珍しいかと思いますが。 つまりは“大切に飼って下さい”ということを言いたいんだと思います。 私は猫を飼っていません。 そして猫は嫌いです。 以前は好きではなかったけど、嫌いでもありませんでした。 マナーの悪い飼い主に飼われている猫に迷惑をかけられて嫌いになってしまいました。 動物好きが動物嫌いを生むと言うのを身をもって体験した形です。 ●猫を放し飼いにする ●予防もしない こういう飼い主さんが端から見ていて猫を大切にしているとは思えません。 つまりは端から見てもそう思われないように“大切にして下さい”の表現が過剰に表れちゃったんじゃないでしょうか? その方から譲り受けるにしても、他の形で飼うにしても自己満足でいい時だけかわいがって他人に迷惑かけてもお構いなし(外に自由に出す)みたいな飼い方だけは止めて下さい。

普通じゃないけど、そういう人も多いです

041
J
そういう誓約書をわざと作っている友人がいます。 でも、6の子供を産まないってのはそこまでいるかな?って思いますよね。 友人のそういう面倒な誓約書は虐待するためにもらっていく人を避ける為です。 面倒そうな誓約書を納得して、ワクチン代等のお金も払うし その後の定期的な訪問での観察も問題なく受け入れる人、 こういう人は虐待なんてしないと思われるので誓約書作っているそうです。 その後の訪問は2度ほどしたら、ワクチン代などは返却していると言っていました。 友人曰く、「自分で勝手に保護した猫なので自分がお金払うのは当たり前だから」だそうです。 事前にワクチン代など猫に掛かるお金を理解しているのか等を見るために一旦受け取るだけだそうです。 猫も病気になりますしね、ただもらっていく人だと猫が具合悪くても病院に連れて行ってくれない人とかいるそうですよ。 なんか猫が変だから返すって病気が酷くなった猫を返却に来た人も過去にはいたそうです。 そういう面倒なボランティアから猫を引き取るのではなくて、保健所で捕獲された猫を引き取ったらどうですか? 保護猫はいっぱいいますよ。

1~3はまぁ・・・

041
う~ん?
うちも猫の里親になりたくて、よく里親募集のホームページなんかを見たりしますが、1~3はまぁ大体似たような条件が付きますねぇ。 でも、4~6はちょっと首をひねりたくなります。 里親による猫の虐待の問題があって、猫とのお見合い(笑)から譲り受けの段階で、どこの誰かを特定する必要がありますからある程度の個人情報は開示しないといけませんが、収入までは必要ないような・・・。 それと、家庭訪問というのはたまに条件にありますけど、車代って・・・。大抵は手紙とかメールで定期的に猫の近況報告を求めるくらいじゃないですか? 最後の6に至っては、法的に認められるのか怪しい感じです。もちろん、猫の天敵には「小さい子供」も含まれますから、そういうお子さんがいらっしゃる家庭は里親になるのに断られる可能性もありますが、ちょっと条件的に行き過ぎの感じもあります。 やはり、今後里親になられるときは納得できる条件の方と譲渡契約を結ばれるほうがいいと思います。

ボランティアさんから引き取りました

041
さら
トライアル開始時に正式譲渡について書いてある誓約書をかわしました トピ主さんが挙げられているのに相当するのは、1、2、4、5ですが、その一部という感じです。 まず1は、ワクチン代と血液検査のみで6000円の予定(ボランティアさん預かり猫は安くしてくれる病院に行ってるそう)。 うちにトライアル中の子は、ボランティアさんの家にいる間に大きな病気をして、入院・医療費がかなり掛かっているそうです。 健康状態を聞く時にそのことを聞いたのですが、そんな高額は出せないかも~と思っていたら、それは要りませんよ~、と仰ってくださいました。 健康な状態でお譲りするまでがボランティアの役割なので、と。 2は当然として、4は勤め先のみで収入は言ってません。但し、身分証明書は提示しました。 5はトライアル開始時に、猫を飼える環境か見させてくださいとのことで連れてくるついでに見られました。 6に関しては、我が家はすでに子供がいますがOKでした。 ですが、飼う時に独身だった方が結婚するときに環境が変わり、飼えなくなった猫を捨ててしまうということを防ぐ為に 単身者には譲らないという団体もあるようです。

そこはちょっと・・・

🐱
むぎ
止めておいたほうがよさそうです。 私も一時期ネットで里親募集の猫を探しましたがそこは 餌代ワクチン代で3万円 居住環境を確認したいので貰い手の家で直接引き渡し その際の交通費は各自持ち でした。 猫の今後をきちんと見守るという点では安心なのかもしれませんが それでは貰い手がつかないでしょう・・・ どこまでが普通かと聞かれれば、私にはその条件は異常に見えます。 その条件だと多分あちらは黒字ですよ。本当にボランティアなんでしょうか? 他の皆様のご意見もお伺いしたいです。

普通かどうかは分かりませんが・・・

041
牛乳
貰うにはかなり難しそうですね。 いいように考えれば、譲った猫が捨てられないよう、虐待されないようにしたい。飼う条件が整っているか知りたいのでしょうけど。 私なら貰いません。 我が家の猫3匹は貰って来た猫です。 2以外は嫌です。そんな条件は飲めません。 1は高額すぎる。 3も高額過ぎるし、強制させられたくない。(年1千円とかならともかく、1万って) 4は個人情報をそこまで晒す気はない。自宅がペットを飼える家かを知らせる程度が限度。 5はありえない。高額すぎるし、しんどくて続けられない。 6もありえない。結婚の事前報告って、またその時にいろいろ条件付きつけられるんですよね。 「お金儲けがしたい」という気持ちと、猫が好きすぎておかしい人にしか見えません。 命が危険にさらされてる猫は他にもいます。 助けられるのは、ごくわずか。 それならば私はもっと快く譲って下さる飼い主さんから頂きます。 そんなに他人が信じられず、譲る事に抵抗があるなら自分で飼ってあげればいいんです。

驚きの内容です

🐱
猫ママ
普通かどうかと問われたら、普通ではありません。 ただし、事情があるのだと思います。(儲けたいのでしょう) >猫の餌代、ワクチン代等、5万円 これは、トピ主さんが、その猫を託したわけではないので、請求するのは見当違い。 >ボランティアの維持費 寄付金ならありえるけど、個人には払わないで。 >勤め先、収入、半年に一度の家庭訪問と車代5千円 関係ないこと。受け入れできません。

ちょっと偏執的かな

🐱
パラソル
私の許容範囲は2番のみです。 餌代とワクチン代に5万円は高すぎます。 ボランティアの維持費の強要はおかしい。 勤め先と収入は関係ない。 家庭訪問はいいですが、車代は余計。 最後はありえない。 と思いました。 猫のことが心配なのと、維持費が大変なのかもしれませんが、大金の強要はおかしいです。 どうぞ保健所に出向いて、処分されてしまうかもしれない猫を救ってあげてください。 それでも去勢や避妊に病院代がかかると思いますが、納得できるのではないでしょうか。

おかしいです 1

🐤
nez
私も猫を探していました。でも1~3までは納得ができますが、3から6(特に5と6!)は納得できません。そんなに信用できないなら、猫を手放さなければいい話です。ボランティアさんが実験動物になることや虐待、安易な飼い方を警戒する気持ちも良くわかりますが、最近は要求過多です。 子ども(小3男児と中1女子)と一緒に譲渡会も巡りましたが、大半のボランティアさんは子どもがいると言うだけで渋い顔。こちらの話も聞かず、子どもと見ただけで嫌な顔もされ正直腹立たしかったです。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧