本文へ

たくさん持っているのに貸してくれない

レス483
(トピ主 5
041
ひと
友人Aとお茶した時にAが出席した結婚式の写真を見せてもらいました。 Aの着ている洋服がとても素敵で気に入りました。 Aは普通の主婦ですが「これからお付き合いも増えると思うし頑張って フォーマルを新調したの」「デパートのフォーマル売り場で買った」と 聞いて、私もこれから子供たちの入学卒業式があるので売り場を見に行きました。バッグもアクセサリーもここで買ったそう。 コサージュだけでも1万円以上、Aの着ていたジャケットやワンピースなど 10数万しそうです。 この洋服を入学卒業式に貸して欲しいと頼みました(恥ずかしかったけど) あんな素敵な服着てみたいです。うちの家計では手が出ません。 Aは「1回につきレンタル料3万、高級クリーニングしてね~」 「買ったほうが安くつくから(笑)貸すのは無理よ~」 「それにあの服は披露宴とかに着るもので卒入学には向かない」 「私はうちの子の入卒業式には別の服着るよ」って言われました。 フォーマルなら卒業式に着ても良いんじゃないですか? 別の服があるなら貸して欲しかった。Aは着物も持っているのに・・・

ランキング

レス

ちょっと信じられません…

041
紫苑
友人に借りるなんて、私には理解できません。 クリーニング代とかレンタル代とか、本当にどうするつもりだったのですか? まさか、友達だから無償でいいと思ってませんか? 万が一、クリーニングでは落ちない汚れを付けたらどうするの? 友人関係まで破綻しますよ。 今はレンタルショップがたくさんあります。 気を遣いながら友人から借りるより、レンタルショップでお金を払ってかりましょうよ!

本気で言ってる?

041
キチントさん
そんな高価な洋服、個人で貸し借りしちゃいけません。 レンタルのお店で借りた方がずっと安上がりだし、 万一服を汚したりひっかけたりした時の保障も少額ですみます。 個人で借りたら、同じものを購入して弁償しなければいけませんよ? お断りしてきた友人はきちんとした人です。

厚かましい

041
mimi
たくさん持っていようが、着物も持っていようが何だろうが、 そんな事は関係ありません。 あなたの家計では素敵な服に手が出ない?だったら、あなたは着られませんね、それだけの事です。 Aさんがあなたに服を貸さなければいけない義理はありませんよ。 こういう厚かましい人の思考回路がまったく理解出来ません。

洋服にしても和服にしてもアクセサリーにしても

041
ともこ
身に着けるものを人から借りるというのはどうなんだろうかと読んでいて思いました。 みんながみんなお金のない戦後とか昭和初期ならけっこう聞いた話です。 わたしの母も和服を人に貸してあげたことあります。 でも汚して返されました。 故意に汚したのではないことはわかっているけれど、和服(絹)の汚れはあとからはっきりするものもあり、そうなると相手側にも言えず何十年経った今でも悲しいことのようです。もちろんふっきれてはいますが結婚衣裳代わりの訪問着でしたから。 だから「和服だけは貸してはいけない」と母は言っていました。 でも和服に限らず人様が所有している高価なものを借りるというのはわたし自身はないですね。何かあったときに責任取れないからです。 もしもわたしが貸すなら肉親のみ、汚されても「気にしないでいいよ」と言える間柄の姉妹だけです。 単なるお友達にお願いすることではないでしょう。 素敵な洋服が着たいのなら自分でやりくりするしかない。 それかレンタルですね。それもお金がかかるけど。 人のものはいくら素敵でたくさんあっても自分のものじゃありません。

浮くと思う

041
hisa
トピ主さまおいくつですか? 結婚式と卒入学式は全然違います。 借りるより着ていく方が恥ずかしいと思います。 それでもいいなら3万+高級クリーニングでお願いすればいいんじゃないですか。

素直に業者からレンタルすれば良いのに

041
半同居嫁
Aさんは誠実な方とお見受けします ちゃんとアドバイスもくださっているじゃないですか (卒入学には向かない、該当時には別の服を着る、等) 出なければただ「嫌」だけで終わらせられますよ、そして疎遠です >フォーマルなら卒業式に着ても良いんじゃないですか? 同じフォーマルでも、向き不向きがありますよ 「その服が着てみたかった」だけで、周囲から浮きたいですか? 服を自慢しに行くの?儀式に出席するの? 目的がおかしなことになってますよね、たかが服で そんなに着たければ、お金を払ってレンタル衣装を借りればよろしいのですよ 自分より恵まれている(?)Aさんを羨むのは自由ですが 自分の身の丈にあった格好というものがあります

分相応と言う言葉

🐤
ぴーこ
ご存知ですか? 「身分に合うもの・こと」を良く考えると言う意味です。 確かにお友達は着る服に苦労はないかもしれないけれど、貸してくれないことを責めるのは違うかな。 貸す・貸さないは個人の自由です。 あなたが恥を忍んで貸して欲しいと言っても、それに応える義務はないのです。 これ以上お友達の服に固執したらもっと恥ずかしくなります。 それから卒業式も入学式も主役は子供たちです。 母親がきらびやかな服装の必要はないのでは? お祝いする気持ちと学校への敬意を示せる服装であればいいのです。

レスします

041
けさらんぱさらん
たくさん持っているんだから、貸してくれて当たり前ですか? よく判らないなぁ。 Aさんの物なんでしょ。 貸したくないと言っているのに、無理して借りるんですか? そういう思考回路が、全く理解できません。 何かあったら弁償できますか? そういう時に限って、アクシデントはしっかり狙ってきますよ。 それに、仮に無理して借りたとして、靴は? バッグは?  アクセサリーは? ヘアスタイルは? 凄く高くつきそうです、やめた方がいいよ。

レスします

041
ゴーヤ
あなたの言ってることが理解できません。 いくら仲が良くてもフォーマル服を貸してくれとは 図々しいにもほどがある。 そんなに欲しいなら卒業式まであと半年あるんだし 自分がバイトして買えばいいのに。

たくさん持ってるかは関係ない

041
牛乳
着物も持っていれば、貸すのが当然なのですか…? よく分からない言い分ですね。 貸して欲しいと言い、断られた。そこで終了です。 素敵な服を着てみたい気持ちは分かるけど、無理なお願いは押し通すのは止めた方がいいですよ。友人をなくしますから。 それにフォーマルなら、どこへでも着て行けるわけではありません。 簡単に言うと、お葬式用に買った黒の礼服で結婚式には行けないでしょ? 結婚式用に買った黒のドレスやスーツで、お葬式には行けないでしょ? 同じフォーマルでもTPOはありますよ。 友人が買われたフォーマルは、華やかな物なんでしょうね。卒業式には向かないです。 お子さんがいる年齢なら、もう少しマナーを勉強された方がいいです。

ですよね~

041
ココ
私がAさんだったとしても貸しませんよ… 〉うちの家計では手が出ません だったら諦めましょう

お支払いすれば?

りりこ
レンタル料も高級クリーニングも払ったらどうですか? もしかしてただでお借りするつもりだったのですか??? きちんとお支払いして借りると何故いわなかったの?

こういう人って

041
ぽめ
借りたものを汚したり傷をつけたりしても 「他にもたくさん持ってるんだからいいでしょ」という考え方をする人が多いので、 それを見越して貸してくれないんだと思いますよ。 そもそもこのご時世に「服を貸して」って、姉妹か親子でしか成立しなさそう。 身の程をわきまえて、身の丈に合った服を着たらいかがですか? それに、ある程度のお値段がする服は着る人を選びます。着物じゃなくてもね。

絶対に借りないし、貸したくない

🐶
51歳主婦
鞄やコートなら、親しい友人になら貸します。 が、ワンピースやツーピースなど、直接肌に触れる様な衣類は絶対に貸しません。 体臭や体の油脂が付くと思うと気持ちが悪いし。親姉妹なら兎も角。 「自分には買えない上質の物だから、借りてしまおう」 「貸してくれないのは、相手が悪い」 この思考回路は危険ですよ。特に後者。 人生長いのですから、身の丈・経済状況に合った装いを。

やめなさい

041
だめよ
姉妹じゃないんだから服の貸し借りなんて普通しません。高いお洋服なら尚更。子供じゃないんだからわかるでしょ?諦めて下さい。私は安いスーツで出ましたが、お着物のお母様もいらっしゃいました、でも別に恥ずかしくないですよー。気持ちのもちようです。

意味分かりません

041
ルンルン
ご友人は、「自分(と家族)のために」新調したんです。 決して、アナタのためではありません。 それを、いとも簡単に貸してくれとは… ちょっと非常識でしょう。

止めた方がいい。

041
香織
相手が衣装持ちでも、汚したり傷めたりしたら、弁償出来ますか?第一、靴は?バッグは?アクセサリー時計など、洋服に見合う準備は出来ますか?身の丈にあった、準備をした方が自然です。

やめて!

💢
ハナ
人の迷惑省みず、安易に「貸して」などと言うことはやめて下さい。 どんだけ図々しい性格なのですか? Aさんはレンタル業者ではありません。 あなたのお家の家計では手が出せないようなら、手が出る範囲のものを購入してください。 身の丈にあった生活をしましょう。 どつしても欲しいなら、自分で稼いで買って下さい。 Aさんが断れない性格の方でなくて本当に良かった。

私も貸しません

🐱
riko
服を貸すのってすごく抵抗を感じます。 たった一日でも少しの体型の違いから生地のちょっとしたフィット感が違ってきちゃいますし、いくらクリーニングしても汚れとか匂いとか気になって、自分のモノって感じがしなくなるんです。

Aさんは貸衣装屋さんですか?

🐱
猫型ロボット
違いますよね。 どれだけ沢山の衣装持ちでもそれはAさん個人の物です。 たとえ普段着のワンピースでも貴方に貸し出しする理由がありません。 自分の言葉がちょっとでも「恥ずかしい」と自覚があるのならこれ以上 は止めておきましょう。 人の物を欲しがっても何にもなりません。

レスします

😑
ハル
友人Aさんがトピ主さんに大事な洋服を貸す義理はあるのでしょうか? あつかましいこと言っていないで、身の丈にあった服を自分で用意してください。

レスします

041
こうじゅん
いくらたくさん持っているとはいえ、服を貸してほしいなんて、厚かましいと思います。 10数万円するのが買えないのなら、自分の家計から買える服を買いましょう。 身の丈にあった生活をしないと、お子さんの教育にもよくないですよ。

「貸したくない」と言われてます。

🐷
ぶたまん
「たくさんあるから貸してくれたっていいじゃない」と本当に思っていますか? 「お金持ちだからちょっとくらいいいじゃない」とトピ主さんは思いますか? Aさんが普通の主婦ならやりくりして頑張って購入したのかもしれませんよ。 トピ主さんのお年が何歳かわかりませんが、相手が断っているのだからいさぎよく引きましょうよ。 お金があろうが服がたくさんあろうが嫌なものは嫌なんですよ。 "人の物は人の物"と理解できるなら、楽して得ようと思わないで、自力のやれる所まで頑張って下さい。

レスします

041
みい
Aさんって、多分お洋服がとても好きなのでは? 大事な大事なお洋服を、他人に貸したくなんかありません。

特に服関係は

へんだよ
相手から、「着てみる?」等、好意的なアクションがあったときのみ 喜んで甘えて借りるのはありかもしれません。 また、親しい友人や親族関係であれば「お願い!貸して」というおねだり系はOKかもしれません。 それでも、あくまでも貸す側からの提案が基本かな。と思います(私は) ※弱気な人だと気乗りしなくても断れない場合があるので 何らかの外的な理由で、今本当に明日着る物にも困っているような状況であれば また別の考え方になりますが、そうではないようだし。 自分の可能な範囲で、素敵な装いを考えてみましょう。

私も断ります

041
はばねろ
いくら沢山持っているとはいえ、しかも高級な服を借りたいと言った主さんの常識を疑います。むしろ勇気ある人です。 私なら絶対貸しません。嫌です。 親しい間柄なら、そんな事言えないし、言わない。 キャリーバッグを借りるとか、汚れても気にならない物やDVDを借りるとか、万が一の場合購入して返せる物ならばまだしも、卒入学では使用しないフォーマルウェアであると本人が言っているのであれば、図々しいです。 それに、借りた後が大変ですよ。 今は通販で1~3万円で素敵な服もあるし、着こなしは本人次第。 Aさんがセンスがいいのなら、自分が持っている服にどんな靴やアクセがいいか、アドバイスをくれないか、 とか、一緒に探してもらえないか、とかがいいんじゃないの? そういう関係の中で、自分が持っているアクセを貸してあげるよ、となっていくもんです。 鼻から貸してもらえるのが当たり前と思っているあなたがおかしい。 無礼を謝り、一緒にネット通販や量販店で安くて素敵な服を一緒に探して欲しい、など別の方法でAさんに助けてもらったらどうでしょう。

フォーマルですか?

041
とおりすがり
トピ主さんのお子さんは、小学生ですか? 地域によって違うと思いますが、結婚式に出るようなフォーマルな服は場違いなときもあります。 この辺りでは普通のスーツがほとんどで、ちょっと頑張った方は着物でした。 ブラックフォーマルを着る地域もあるようですが、それならお手持ちの物を着てください。 沢山持っていても、うちの家計では…って言ってる人に貸したくありません。 お借りするなら礼を尽くさないと…。

お断りされてますよ

041
ぬー
あきらめましょう。 学校の備品の椅子に座る用では 怖いくらいよい御品なのでしょう。 あと、入学式、卒業式って 意外と荷物が出ますよ。 それ持って 体育館と教室、そして写真撮影の場にパタパタ移動するにも向かないということです。 自分の見栄のために 人の嫌がることを強要しないことです。

おかしい

041
U
トピ主さんの感覚おかしいと思います。 服の貸し借りは、姉妹レベルの近さじゃないと、ただの友達では有り得ません。 しつこく言うと、Aさんに絶縁されると思いますよ。

トピ主さんみたいな友達いらない

041
もも
お友達に同情します。 買えないなら身分相応の服を買えばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧