本文へ

血小板の少ない娘。

レス17
(トピ主 1
😢
pann
ヘルス
 小学生の娘が血小板が8万から10万の範囲です。 精密検査を受け、白血病など血液関係の病気は見つからないと言われました。 ただ、鼻血はアレルギー性鼻炎があることからか、たまにでます。 止血時間も30分かかったりします。 先生はこのまま様子見でいいです、定期検査だけは受けてくださいと 言われています。 ただ、このことが頭から離れる日はないです。 やはり心配です。 子供が産めるだろうかとか、何かの病気の前兆だろうかとか。。 血小板の数が少ない方、どうかなにか情報をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

私は出産しました。

041
ブラッドピッチ
成人してからですが、原因不明の疾患で 血液検査をした際に「血小板が少ないので 出産する事があれば主治医に伝えておいた方が良い」と 言われました。 疾患も数ヶ月で治り、その後数年を経て 出産する機会がありましたので主治医に伝え 血液検査をしましたが「大丈夫」との事でした。 帝王切開でしたが出血量も「少量」との記載でした。 娘さんも大人になれば何かしら変化が あるのではないのでしょうか? あまり少なければ「血友病」とかありますし このまま様子見→定期検査でいいのでは? 御心配ならセカンドオピニオン、大病院で詳細な血液検査も ありだと思います。

血液内科

😨
智子
それはご心配ですね。血液内科のある市民病院、大学病院で診てもらわれたらいいでしょう。私は市民病院の血液内科にかかってます。血小板は最悪1.7万(入院)、その後2.1~2.7になり現在、発症後初めて3万台の3.1になりました。私には遠い数値の5万以上であれば様子見のようですよ。 私は赤血球、白血球も少ない難病です。 血小板は血の凝固作用を司りますから外傷、打ち身(内出血)をしないように気をつけましょう。ひどくなれば鼻、歯茎から出血する事があり脚に青紫のアザが出来やすいです。 医学は最近とみに進歩していますからDr、を信頼して必要以上の心配はご無用です。

レスします

😀
小学1年生の時、学校で倒れ救急車で搬送。 「突発性血小板減少性紫斑病」でした。 血小板の数値が5万切っていました。 兆候として、打った覚えがないのに手足に青いあざだらけ。 田舎の病院なので原因が判らず、たらい回しでした。 東京から帰ったばかりの先生が突き止めてくれて2年入院でした。 病院に学校がなかったのでプリントを一週間分、先生に渡されていました。 3年生で復学しましたが、一年間放課後は毎日、マンツーマンの補修でした、 青いあざは、ありませんか? 病院でも聞いて下さい。 何事もない琴をお祈りします。

薬は?

🐱
あき
検査する時、何か薬は飲んでいなかったですか? 薬の副作用で一時的に血小板が減ることもあるみたいですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
rakeru
 私が 血小板が少なく3~5万しかありません。30代後半で3児の母です。  確かに出産の時は 出血の心配はありましたが3人も生むことが出来ました。  ちなみに 色々な病気がある訳ではなく ただ単に血小板が少ないだけです。  詳しいことははっきり判らないのですが(染色体検査も行いました)。  同じような血小板だけが少ない者が3世代に渡っています。  大丈夫ですよ。 普通の生活を送っています。  鼻血はびっくりしますよね。 でも大丈夫!1時間続いてもこうして私は元気に生きています!

11万

041
元気です
お嬢さんより若干多いですが、常に11万程度で、血液検査をすると毎回、標準の下限ラインを超えています。 でも、自分で血が止まりにくいとかいう自覚症状はありませんし(怪我をしても普通にカサブタができて止まる)、困ったことは別にありませんでした。 帝王切開で出産もしましたが、輸血もなしです。 血小板のみの成分献血はやめとこーかなー、程度で普通に生活していますよ。 病院で特に問題なし、定期的に検査すればOKということであればあまり気に病まず、過ごしておられたらどうでしょうか?

落花生の渋皮

041
momo
タイトルの通り、炒ったものではなく、生落花生の渋皮(赤っぽい薄いもの)を煎じて飲む、できれば煎じた皮も一緒に食べる、と血小板増加に結構有効だそうです。因みに、漢方薬の本にこのように紹介されています。

心配ですよね・・・

041
たんぽぽ
うちは息子なので参考にならないかもしれませんが・・・ 息子の場合は『血小板減少性紫斑病』という病名が付いていて、 身体中に針で刺したような小さく赤い斑点が無数に出来ていました。 血小板の数値が5万を下回ると入院してステロイド治療を行っていました。 それ以上あれば普通に生活して良いとのことだったので、怪我などには 気を付けていましたがそれ以外はいたって普通に生活していました。 小児の場合、突発的なものが多く年齢と共に完治することが多いようです。 2歳で発症して1年後に一度再発したものの5年生になった今は検査に通うことも なくなりました。 Pannさんも心配ですよね。納得できる説明が聞けるように何件か病院を回って みるのもいいと思います。お大事にされてくださいね。

はい、少ないです。

🐱
トラの子
とある皮膚のトラブルで内服薬を飲みましたが、定期的に血液検査が必要となり、その際に皮膚科の先生より「血小板が平均より少ないけど。血とかとまりにくくないですか?」と言われてはじめて自分の血について知りました。 その時はすでに20代後半。 現在アラフォーですが30代後半で子供を二人出産しました。快適な妊婦ライフで、出産も問題なし。 妊婦の定期健診時の採血で「少ないですが、ご存知ですか」と言われ「知っています」と答えて、その後なんの対応も特別ありませんでした。 私は自分の血しか知らないので、止血時間が長いかどうかなんて感じたことありませんでした。 「血小板 少ない」とかキーワードをいれるとネット上ではいろいろな回答やアドバイスが見つかると思います。 2万を切らなければふつうの日常生活を送ってかまわない、という回答を先ほどみつけ、私自身も先ほど安心しました。 油断はしてはいけないけれども、定期検査をきちんと受けていれば大丈夫でしょう。 セカンドオピニオンを求めることも大変結構だと思います。 あんまり心配しすぎてトピ主様が病気になりませぬように。

特発性血小板減少性紫斑病(ITP)

041
みみすけ
私は妊娠後期の血液検査で血小板が7万くらいまで減少していることがわかり 検査の結果、特発性血小板減少性紫斑病(ITP)であることがわかりました。 この病気は急性と慢性があり、急性は小児にも多いそうです。 半年以内に血小板の減少が止まり、増加傾向が見られれば急性と判断されるそうです。 私は、妊娠中だけ発症するタイプ、もしくは急性であったかはわかりませんが出産後に急激に血小板が増え、完治に至りました。 医師からは血小板数値が2万あれば生きていくことが可能で手術や出産時には5万~10万必要と言われました。 今は、8万~10万あるということで、ここから減少し続けるのか、増加傾向に戻るのか様子見なのかもしれませんね。 私は出産前のみ投薬で血小板を増やして出産に臨みました。 数値にもよりますし、お嬢さんが同じ病気とは限りませんが「血小板が少ない状態で子供が産めるだろうか」という問いに対しては、 血小板が少ない状態で出産しました、とだけお答えできます。 心配だと思いますが、お嬢さんの前では笑顔で元気づけてあげてください。 遠くから応援しています。

血小板1万未満でした

041
完治してます
状況が私とは違うと思いますが、私は血小板1万未満でした。 即入院でした。 通常生活するための運動能力にはあまり問題なかったです。 ただ、どこかに身体をぶつけた時に内出血がとまらず、すこしだけ軽く足をぶつけただけで皮膚の色が20cm以上の青紫の色になりました。 子供でしたので、転んだりして頭に衝撃があると、頭で出血し脳が圧迫されて、ということで即入院。内出血しないよう絶対安静でした。 治療の甲斐あって、半年で完治しました。 その後、いたって健康です。 原因は以前に出していただいた調合薬であることが濃厚、とのことでした。 トピ主さんの場合、緊急な入院を促すほどではないようですし、先生の言われるとおりしばらく様子見になるのだと思います。 ただ、やはり出血は他の方ほどは止まらないと思いますので、お子さんには身体をどこかにぶつけてしまうことや怪我などに重々注意するよう、しっかりお話してあげてください。 止血に有効な場所などもしっかり勉強しておいたほうがいいと思います。 なお、お出かけの際は頭を守るお帽子をかぶせてあげてくださいね。 暑さ対策ではなく、防御の為です。

大丈夫だといいですね

041
おばさん
小学生のころから血小板の数が少なめです、母も妹もそうです 妹は低めでも異常な範囲では無い、自分は、小学校3年のときに、小児性紫斑病と診断され、そのころの血小板数が一番低く、年齢が上がるにつれ徐々に上がっていきましたがそれでも中学のときは、体育でバレー、柔道(男子だけで関係なかったですが)はしないように言われてました 高校になって体育の時間ぐらいなら、バレーも出来るようになりましたが 球技大会でバレーにあたって、一日に何度も試合をすると、手首がはれてしまうので、なるべく補欠に回してもらってました。 出産のときに、無痛分娩を希望したところ、血小板の数が少ないので腰椎麻酔をすると、血がそちらに流れ込んで神経を圧迫し、半身不随になる可能性があるから出来ないと説明されましたが、普通に出産してますし、出血が特に多かったということもないです。 若いころ困ったのは、すぐに打ち身が出来るので、ストッキングは濃い色ばかりで、ミニスカートがはけないですね。

血小板減少性紫斑病ではないと断定されましたか?

041
mama
血小板が著減し(13万以下)他の血球などの減少が見られない場合、普通は 特発性血小板減少性紫斑病を疑います。ITPという病気です。 お医者さんに血液疾患がないと言われたという事ですが、血小板が13万以下でも血小板減少性紫斑病ではない場合もあるんでしょうか?ごめんなさい、逆に私からの質問になってしまいました。 その先生は、血液内科の先生でしょうか?

うちの主人の話です。

🎂
コーラル
 トピ主さん、こんにちは。 小学生の娘さんの血小板が少なくて、何かの病気ではないかとさぞ心配ですね。  うちの主人も血小板が少なくて、8~10万です。 「特発性血小板減少性紫斑病」という、国からの難病指定を受けた病気です。 発症した時は3万~5万まで下がって、3ヶ月の自宅療養を余儀なくされたそうです。(当時は出会っていなかったので)  主に免疫力低下による疲労感や、血小板減少による内出血などが心配事で、毎日薬の飲用は欠かせません。ですが、日常生活に支障はなく、元気に過ごしています。 10歳未満のお子様だと「急性」、成人してからだと「慢性」が多く、治療法も異なるようです。  トピ主さんのお子様がこれに該当するかはわかりませんが、心配でしたら血液内科での診察をされてはいかがでしょうか。専門の先生に診ていただいた方が安心ですしね。

そこまで怯える必要はないです

041
私は医者ではないので「大丈夫」なんて軽々しくは言えませんが、実際に先生から「このまま様子見で」とお話があったのであれば怯える必要は無いと思います。 (血小板が少なくなるのはITP以外もありますが・・・) 中には出産をした方もいます。 ITPで悩む方々の話を見ている限りは8~10万ならば困ることは無いようです。 実際に娘さんにはまだ病名が付いていませんよね。 定期検査だけ忘れずに、あとは普通に生活でいいと思います。 他人事だからとそう言っているわけではないですよ。 私もITPになったことがあります。(慢性ではなかったので現在は正常値。) もう大人になっての発症だったのですが、まわりが病気を深刻にとらえ過ぎていて、そのことが憂鬱だったりしました。 子供が心配になるのは当たり前かもしれませんが、悪い方にばかり考えるのはやめてくださいね。 暗い雰囲気の中じゃ、健康な人も病気になってしまうことありますよね。

大丈夫です!

041
ライト
家の三男は、二歳の時に特発性血小板減少紫斑病にかかり、1ヶ月入院しました。小6の時に再発して、また入院。現在中1ですが、部活もソフトテニスをやってます(先生からの許可が下りたので。)ただ、月1 検査の為に通院しています。 紫斑病は、特定難病に指定されてるので、その様なら保健所等で申請手続きが必要になります。 心配でしょうけど、見守ってあげてください。

みなさん、ありがとうございます。

😨
pann トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。 こんなに、レスをいただけるとは思っていませんでした。 娘は、鼻血が一度長時間止まらなくて、あざも手足にあるので 市民病院にお世話になり原因が分からず、その後血小板を詳しく 調べていただける大きな病院にお世話になりました。 結果、血小板が少ない事以外は見つかっていません。 はじめは紫斑病も疑われたようですが、違うとのこと。 出血しても、鼻以外は普通に止まります。 毎日、娘のことばかり考えてしまいます。 娘は、保母さんになりたいくらい、子供が大好きなので。。 今回、少なめであっても出産していらっしゃること、 通常どおりの生活をしていらっしゃること、 血小板の少ない方が思ったより多くいらっしゃること、 分かってほっとしました。 これからは、定期検診を受け、前向きに娘のことを見守りたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧