本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友とのランチ、誘っておきながら自分から断る人は・・

ママ友とのランチ、誘っておきながら自分から断る人は・・

レス32
(トピ主 1
041
yuki
ひと
学校の役員をしていました。役員同士としてよく話をするようになったママ友Aがいます。 役員が終わってからも学校で顔を合わせるたび「今度ランチへ行こうね~」とAから誘ってきますが、その言葉を私が真に受けて何度もランチを計画しましたがすべて断られてきました。社交辞令で誘ってくれるだけだと思い最近はランチの誘いを聞き流すことにしていたのですが… 運動会でAと顔を合わせた折、また誘ってきました。今度は元の役員グループ4人で食事しましょうと。 私とA以外の元役員の二人BCはたいそう乗り気で、その場で日取りも決めお店も決め、私がお店に予約を入れることになりました。 しかし、その晩、いつものことながらAから行けなくなったから3人で行ってくれと連絡がありました。しかし、BもCもせっかくだからAも行ける日に変更しようと言います。予約係の私は困ってしまいました。BCにAは誘っても来る気はないというのも大人げないし… どうするのがベストでしょうか。

ランキング

レス

そのまま

🐧
パン
「あなたが行ける日に変更しようかという話になったのだけどどうする? この日が大丈夫な日があれば教えて?わからないなら、もう予約もしちゃったから残念だけど今回は私たちだけでランチに行くね?」と聞いてみれば? で、日にち変更してまたキャンセルになれば他の人も理解するでしょう。かたちだけ聞いておけば悪者にはなりませんから。

一応聞く

🐤
もん
私ならもう一度Aに連絡します。BCを納得させるために。 「誘ってくれたのがAさんなのでAさんが行ける日に変更しましょうということに なったのですがどうでしょうか?(ちょっと嫌味入り(笑)) 都合のいい日がありますか?もしどうしても無理なら3人で予約します」 という感じでしょうか。 それで多分「3人でどうぞ」となるでしょうから、BCには「Aさんは都合がつかない みたいで、3人で言ってきて下さいと言われました」と説明します。 そこでAさんが行かないなら中止ということならそれで良いし、3人でも… っていうのなら3人で楽しめばいいし。 もしまた同じような事があればBCもおかしいな?と思うでしょう。 その時には事情を説明してもいいのでは?

困ったちゃんですね

😨
知らん顔
「じゃあ、Aさんの都合に合わせると言うことで、今回の予約係はAさんにお願いしましょうか?」と、Aさん主導路線に話しを流して、様子見はどうでしょうか?

私なら、B&Cさんに任せます

041
チップス
但し、予約係りが自分なので。 B&Cさんに「○日までにはAさんの出欠席確認してくれる?日程ギリギリだと予約取れないと困るしね。それまでにAさんから返事がなければ欠席にしちゃうけどOK?」とだけ伝えて。 下手に「私がAさんに確認してみる」とは言わない方がいいですよ。 あくまでお店への予約係りだけに徹して(忙しいフリして) 人数調整は二人にお任せしますというスタンスで。 それでB&Cさんが何度かAさんとやり取りしてれば、二人もその内には「社交辞令の人なんだな~」って気付くと思うし。 二人に社交辞令の人だよって言ってもいいけど、主さんの言う様に大人気ない気もするし。 下手な事を言って面倒に巻き込まれても嫌ですしね。 B&Cさんが、自主的に気付いてくれる様に事を運ぶのが無難かなと。 Aさんもサラッと社交辞令のつもりなんでしょうけど、いい加減に行く気がないなら余計な事は言わない方がいいと学べばいいのにね。 その内には「Aさんって・・」と他の人から陰口たたかれるかもだけど、自業自得なので仕方ないですよね。 関わらず、予約係りだけ淡々とこなしましょう。

とりあえず3人で行けば?

🐴
生クリームパン
また予定合わすのもけっこう大変だから、今回は3人で行きましょう、とBCさんには言いましょう。 Aさんはまた改めて別の機会を設定するから。予約を入れたり変更するの結構大変なんだよ~と言えば大丈夫でしょう。 でもAさんかわいそう、などと言われたら、最終ネタばらしをしちゃいましょう。 何度もAさんに誘われてランチの設定したのに、ことごとく断られていまだ1回もランチ行ってないんだ・・また今度も同じことになるとBCさんにも悪いし(涙) ここまで言えばわかってくれるでしょ。 Aさんはスケジュール帳は予定でいっぱいにしたい人なんでしょうね。 いっぱいの予定を見て「私人気者!」と嬉しくなるタイプの人っていますよ。 が、もっと魅力的な誘いがあったらそっちに乗り換える。 あるいは他に誘いがなくても、お金も時間ももったいないので約束をキャンセルする。 今後Aさんから誘われても、あなたが全部設定してくれたら行くよ、とでも言って流しておきましょう。

ここをうまくやり過ごすために

041
ぶっこ
ご本人に、そのままきいてみたらいいのでは? もし都合が会う日が別にあったらその日に変えたらどうかという提案があったのよ、もし良かったらそうしたらとおもうんだけど、どうする? 無理なくね。 くらいの感じで下駄を本人に預けたらいいと思います。 いけない理由はもしかしたら別にあるのかもしれないし、行きたいという気持ちも嘘じゃないのかもしれない。でも全部のことを話せるほど単純な話じゃない場合だってありますしね。 行きたくないのなら、無理強いするつもりはないことも、サラッと伝えたらいいと思います。逃げ道作ってあげて、うまく相手に決めてもらったらいいと思いますよ。 それでドタキャンされたら、どうかしたの?と真正面から聞けばいいと思います。 それでもしらを切られたら、その先考えたらいいと思います。 問題を本人に返したらいいと思いますよ。

また次回に

😣
なんじゃもんじゃ
日を別の日に と言ったけど せっかくだから 次回また誘ってといわれたー じゃダメですか? まぁ 本当に別の日に・・と言ったらきっと 同様な事いわれるでしょうねぇ・・・・ それか正直に「実は・・・」と本当の事話するか どちらかだと思いますよ。

レスします

041
面倒だけど
Aさんに「BさんCさんがAさんの都合のいい日に変更したいと言ってるが、いつが都合がいいか?」聞いてみて ↓ Aさんが日にちを指定して来たらBCさんに連絡して二人がオーケーなら店を予約する ↓ またドタキャンされたらBCさんに連絡して(二人も二回ドタキャンされたら、行く気ないと気付くでしょうから)そして、もうAさんとは関わらない ↓ もしAさんが面倒臭そうに難色示したら、BCさんに素直に「代替日を聞いたら行きたくなさそうで、実はAさんは…」と正直に話す トピ主さんとBCさん、AさんとBCさんの親しさにもよるけど、面倒なので「Aさんは以前から何度も同じだったから社交辞令だと思う、もう面倒なのでAさんに声かけたくない」 とダイレクトに言うのもよいかも知れません。

もう一度だけ・・・

041
40代主婦
じゃあ、せっかくなので他の二人の意見をきいて、 もう一度4人がそろう日を予約すればどうですか? で、Aさんがまたキャンセルしてきたら3人でいく。 そうすれば他の二人も「ああ、そういう人なんだな」ってわかるでしょう。 あなたがあれこれ言わなくても、実際にキャンセルされたら気づくんじゃないですかね?

簡単です。

🐤
ジヘ
Bさん、Cさんには「Aさんは非常にお忙しいようなので、何度ランチに誘ってもご一緒できたことが一度もありません。予約するのは構わないので、Aさんと日を調整して、決まったら私に教えてください」と伝えればよいと思います。

別に良いけど…

041
ゆっぴー
今のところ、何度か誘った事があるけど断られてばっかりで、次の予定を決めても来てくれないかもしれないけど、それでも良いのなら日程を変更するね。と正直に伝えたらどうでしょうか? 事情を知っているだけに、辛い役割ですよね。 また勢いだけで流れるケースなのかな、って本当に辛い。 だから、今までの経緯の事を一応そういう形で打ち明けたら?

何かキケンな予感が・・・

041
パンダコ
Aさんは変わった方ですね。 でも「Aさんはどうせ誘っても来ないんですよ」などとBCに言って、何らかの形でAさんに伝わったら・・・。 Aさんが「わたしyukiさんに嫌われてるの。yukiさんってひどい人でしょ」とかならないですか? いままでの行動がぜんぶトラップだと考えるのはうがった見方過ぎるでしょうか。 私ならBCさんの言うとおりに一度日程を変更して、Aさんがドタキャンならそれで仕方が無い。 自分はあくまで大人の対応でつらぬきます。

私なら

041
かっち
BさんCさんの言うとおり、もう一度Aさんの都合も合わせてセッティングします。 結果、いつものごとくAさんは断ってくるのかもしれませんが、何度か繰り返せばBさんもCさんも「じゃあ、三人で」となるのではないでしょうか? 最初からBさんCさんに「Aさんは誘っても来ない」と言ってしまうとyukiさんが意地悪で言ってるかのような冷たい印象を持たれかねないので。 まぁ、何度も日取りを決めたり予約を入れたり、キャンセルしたり…大変ですけどね。

予約係を。。。

🐱
ちゃ~☆
主さんが言い出しっぺで無いのになぜ『予約係』を引き受けたのか? ちょっとわかりませんね。 今度はAさんに『予約係』をしてもらえば良いでしょう。 『○日と○日が候補になっている。Aさんの予定のあう日に決めて構わないので、Aさんが予定係をして下さい。』と。 Aさんがイヤがるようなら、他の人にいう前に『いつもAさんが行けないというので、Aさんの予定に合わせると皆言っているから。』とAさんに言えば良いのです。 それでもAさんが予約係を引き受けないなら、他の方々にも『Aさんは行けません。』とはっきりと言えば良いだけです。

余裕見せちゃえば?

041
r
身に覚えある内容でしたのでレスします! ランチ行こうねって 気軽に言ったり、社交辞令として使う人たくさんいると思います。 私も上の子の時は割と振り回されて 「じゃあいつにする~?」と予定調和していたんですが 無駄な努力だったり、断られ傷ついて疲れたりしたので 下の子の時(今)は、相手が日時設定するまで 死んでも動きません(笑) あまり気苦労なさらずに もし今回もAさんからキャンセルでても BCさんと楽しくランチして Aが自分から誘ってきたら 1回目キャンセルして 2回目OKしてあげる♪位の心持ちでいかがですか?

一斉メールで!

😨
のりこ
A、B,Cさんに一斉メールで、日にち変更の連絡をしたら いかがでしょうか? 嫌味っぽくなく、決めた日では都合が悪い方がいるので、 別の日にしましょうと。 それで、その後でAさんが断ってくるようならば BさんもCさんも納得するでしょうし。

正直に相談かなあ。

041
シルヴァーナ
BさんCさんに 素直に 「今までも何度もドタキャンされた経験があって。  今回も又ドタキャンだから、どうしよう?」 そう相談してみてはどうでしょうか?

ワォ

oa
Aさんのキャンセルもそこまでいくとすごいですね。 本当に毎回キャンセルしてくるんだ・・。 凄い人がいたものです(笑) 普通にB・Cさんの望みどおりにしたらいいじゃないですか。 Aさんのいける日を聞いて変更です。 面倒くさいですが・・ 多分日取りを決めなおしてもAさんはキャンセルしてくるでしょうが・・ そうなったらB・Cさんも(うん?)って気づきますから(笑) あなたが何も言わなくても、Aさんのキャンセル癖を見抜きます。 何度もそれが起きれば、B・Cさんも、Aさんを誘おうって言わなくなりますよ。 そうなったら3人で行けばいいですよ。

Aに

041
桃子
段取りをお願いしてもらったらいいのです。

言い出しっぺの責任

🐱
朝も昼も夜も
店の提案や予約や日時の手配は、いちばん最初に言い出した人におまかせしましょうよ。

お疲れ様です

🐤
tonnbi
大変ですね そうだね。一緒のがいいよね。 Aさん多忙だから予定もお店もAさんに決めてもらおうか と他のBCのママさんに話しなげたらどうかな? 私ならもう自分は動かないかな。

その考えは、ずるい 1

😑
初ママ
トピ主さんは、これまで何度もお誘いを受けておきながら、全てドタキャンを繰り返されているんですよね?今後も誘いを受けても「あぁ、またか。」と真に受けないで済むかも知れませんし、Aさんと疎遠にするのも自由ですが、せっかくトピ主さんに出来た新しいママ友さんが、そんな無計画なAさんに振り回されているのを「見てみぬ振り」してしまうのですか?そんな様子の二人を見て、良心が痛みませんか?お二人がトピ主さんと仲違いしているなら、二人から離れる為にも自分で策を取る・・・という話なら分かりますが、役員をしてきてやっと「常識的なママ友」さんと知り合えたんですよね?自ら、自分から新しい友達を切り離す様な事をしてしまう気がするんですけど・・・。トピ主さんはドタキャンも覚悟でAさんの誘いは真に受けてないで済むけど、お二人はAさんの為に自分達のスケジュールを都合すると仰ってるんですよね?こんな事が度重なると、いずれはトピ主さんにも皺寄せが来ますよ?

その考え方は、ずるい 2

😑
初ママ
何かね~・・・いずれこういう流れになりそうな気がするので、気をつけた方がいいですよ? B:Aさん、よく誘ってくる割にはドタキャン多いよね? C:うちら、子供の塾の送り迎えとかある中で、スケジュール都合してるのにね. B:何だかAさんに合わせるのが馬鹿馬鹿しくなって来たよね? C:そういえば、Aさんに誘われた時のYuki(トピ主)さんの顔、見た事ある?何かいつも気乗りしてないよね B:そういえば、そうだよね?誘われて嬉しいのか、嬉しくないのか微妙だよね? C:あれ?そういえば、元々AさんとYukiさんって、友達じゃなかったっけ? B:え?じゃあ、本当はAさんがこういう人だっていうのを知ってるんじゃない? C:え~?だとしたら、ずるくない?知ってて私達に隠してたって事? その内、どちらからともなく「Yukiさんさぁ、前からAさんと知り合いだったなら、彼女がそういう人だっていうのを知ってたんじゃないの?」これを聞かれて、直ぐに返答出来ますか?ドタキャンばかりの信用出来ないママ友と、相手の都合を考えてくれる常識的なママ友さん、どちらを選ぶかはトピ主さん次第です。

知らん顔さんに一票!

💢
ヒロ
ひどいですね! そういう人いますけど, 周りにお膳立てされてから,「行けない」というのが好きなんですね。 私も知らん顔さんのように予約係を丸投げしちゃったほうがいいです。 「Aさんにお願いしましょう。」 多分Aさんは面倒だから断ると思うけど,そこはトピ主さんも頑張って 「今回はAさんメインだからお願い!!」と踏ん張りましょう。 もしくはBさん,Cさんにお願いしましょう。 Aさんはきっと感じが良くて,とてもドタキャン魔には見えないんでしょう。 私の周りのドタキャン魔(2人)もそうでした。

BCにAは来る気ない、と言っていいと思います

🐴
キリン
Aが行ける日に変更しても、またAは断ると思いますし、いやむしろ、 私はいいから!と変更を受け付けないと思います。 今までの経緯をBCに言っていいと思いますよ。 Aを仲間はずれにして誘わないってなら大人気ないですけど、今回の場合は違うのでは? どのみち、いつかBCもAがおかしいと気づくと思いますし。 早いか遅いかの違いだと思います。

ご報告

041
yuki トピ主
皆さま、いろいろなアドバイスをありがとうございました。レスを読んで考えた結果、(我ながらちょっとずるいかなと思ったのですが)Aさんの行ける日に変えようというBさんに日時の再セッティングをお願いしました。日時が決まったら私が予約するからねとBさんに伝えました。(私が予約係なのは、たまたま皆が行きたかったお店に私が行ったことがあり私が電話番号を知っていたからでした。) すると今日の夕方Aさんから一斉送信で”義母が入院手術することになったから当分ランチには行けそうにない。ランチへは3人で行ってください”と連絡が来ました。 その後Bさんからのメールがあり、Bさんは、あくまで4人で行きたいらしく、”Aさんが行けるようになるまでいつまでも待ちましょう”と・・・ こんな顛末になりましたが、とりあえずしばらくBさんからの再セッティングの連絡を待つことにしました。 ママ友との付き合いって難しいですね… ありがとうございました。

事実だけを皆さんに伝えましょう

041
さち
ドタキャンばかりだから、も事実ですが、悪口に取られかねません。 あまり親しくない内は止めたほうがいいと思います。 私なら、全員に Aさんの都合に合わせる事になったので、以下候補日から選んで下さい。 とメールします。 来る気がなければ多分「どれもダメ」と返信するはずですよ。 そしたら「じゃあ次回また声かけます」とします。 何回かしたらBCさんも気付きますよ。 自分からは、言わなくていい事だと思いますよ。

CCで

🐤
くりこ
余計なことはせず CCで3人まとめて「せっかくなのでAさんのご都合のよろしい日に変更しようと思いますが 皆様ご都合はいかがですか?」などと メールしましょう。 それでAさんが断ってこえばBCさんも納得するでしょう。

ちょっと待って

🐤
りら
Bさんにはそれとなく話しておいたほうがいいですよ。 ごめん、ひょっとしたら私だけがそうなのかなと思って、BさんにAさんに声をかけてもらったんだけど、実はAさんは…。って。 Aさんの事はBさんとトピ主さんの中にしまっておいて、他のママさんとは楽しくランチ企画してください。

ご報告読みました。

041
レモングラス
とりあえずはまとまって良かったですね。 おそらくこの状況では、4人での食事はうやむやで流れてしまうでしょう。 横になりますが、Bさんタイプも厄介ですよ。 周囲の状況をみて判断せず、『いい事をしよう』と自分の意見をごり押ししてますよね。 Aさんが「みんなで行って。」と言ってるなら、とりあえず3人で行けばいいだけなのに。 トピ主さまも無理して合わせず、ご自分のペースでおつきあいを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧