本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご飯行こうって何度もいうけど自分から計画立てない人(愚痴)

ご飯行こうって何度もいうけど自分から計画立てない人(愚痴)

レス15
(トピ主 1
041
はてな
ひと
同性の話ですが「今度ごはん行こう」「飲みに行こう」っていうけど自分から一向に具体化しない人いませんか?

アドレス教えてっていうから交換して絶対行こうって何度も書いてくるけどアクションはなし。
それって計画立てて誘ってくれるの待ってるからメールしてってこと?
ちなみに社交辞令にしてはしつこいから実際に行きたいのだと思います。

行こう行こう、誘って誘ってで受身な人が多くて疲れます。
お店は詳しくないからって人任せだし(私だってネットで調べてる)。
自分が言い出したなら話をまとめてください・・

いつも映画に誘うけど自分で計画しない友だちは私がシートの予約、ランチのお店の予約、お茶する店探して待ち合わせも決めてあげていましたがもう面倒見るの疲れて予約等何もしなかったら前日にやめようって言ってきました・・・

○○してくれそうって期待して人に近づいてくるのはやめて欲しいです。

ランキング

レス

役割分担しちゃえば?

💍
かるめん
誰だって面倒くさいもんね・・・。だからトピ主さんだって嫌ですよね、毎回は。 私は、そういう時さりげなく振ってますよ。 「じゃあ、○○お願いしても良い?私は△△やっておくね~」とか。 人任せの人は、人の苦労を察する能力が低いと言うか、察しないフリをしていますから、敢えて問答無用で押し付けちゃえば? あと、ご飯のときは「いいよ~、いつにする?」とその場で決めてしまうのがGoodです。で、その時に「ネタ切れだから、店のチョイスとかお願いしても良いかな?」とコレも押し付けてみる(笑) あとは知らんぷり~♪で良いんですよ。ドタキャンなら誘いにもう乗らなければ良いし。

あいまいにしない

😡
みのこ
「今度ごはん行こう」「飲みに行こう」 と言われた、もしくは、メールが来たら。 「そうだね~」とかあいまいな返事はしない。 その時点で、 「わかった。そっちに合わせるから日時と場所、決まったら連絡ちょうだいね」 と、こちらでお膳立てするつもりはないことをはっきり伝える。 向こうから具体的な話が来なければ、それはそれでよし。

頼られるタイプ

041
K子
あー、トピ主さんはきっと、なんでも苦労なく仕切れて頼れるタイプって思われてるんですね。 そう、自分からは絶対に計画しない人っていますよね。 今は忙しいから、今回はあなたが計画立てて?って言っちゃえば?

正直うざい

🙂
ai
こういう人いました。私が辞めた会社の、後輩です。 私は会社を辞めたあと、派遣で働き始めましたが、その後輩が 「私も派遣で働くの興味あるんです。一度食事でも」 と何回もメールを送ってきます。私はいつでもいいよと 返信するのですが。そのうち「こいつ後輩のくせに 先輩の私に段取り全てやらせようって考えなの?」と ちょっとむかっときました。なので 「派遣会社のキャンペーンで、友人紹介すると友人と紹介者に5千円 友人が就業開始したら友人と紹介者に3万円支給のキャンペーンが あるんだけど、どう?」とメールしてやりました。 本当に派遣で働くのに興味があるか、試してやったんです。 そしたら見事にその後一切メールがこなくなりました。 私と会いたい訳でも、派遣就業に興味があったわけでも なかったんだろうなーとしみじみ思いますね。

私も、「行こう」「誘って」と誘われるタイプです。

041
わがままん
元から、自分で計画して実行するのが好きな性格なので、 「お膳立てして頂戴」と誘われるのも仕方ないと思っています。 ただ、私は、相手によって態度を使い分けています。 「この人の為なら、計画を立てて、一緒に遊びに行きたい」と思える相手なら、 「OK。私が計画するから、都合の良い時を教えて」と二つ返事で答えます。 「この人となら、どっちでも良いな」と思える相手なら、 「うん、何処かに行きたいね。何か決まったら、連絡して」と、相手に任せます。 前者の場合、計画が流れても、元々「この人の為なら」という思いがあるので、特に苦にもなりません。 次回の機会を待つだけです。 後者の場合は、相手が計画を立てない限りは、社交辞令の繰り返しだけなので、 これまた苦にもなりませんし、時間の浪費にもなりません。

待つ

041
いも子
いますいます~そんな人 何事も他力本願な人。そういう人は「待つ」を心がけています 「今度ランチしたいね~」  「うんいいね~」 「○○ってとこ良いらしいよ」 「そうなんだ~」 とここまでで相手が具体的日時を言わなければ、言うまで待ちます 決して自分で「いつがいい?」とか言っちゃダメです とにかく相手が動くまで「待つ」 どうしても行く必要が無いのであれば、言いだしっぺか計画すればいいのです そりゃこっちが予約したりした方が早いのはわかってるけど、相手もまた こっちをアテにして自分の行きたいところに行こうとしてるわけですからね 行きたいなら自分でどうにかしろよ!と無言で唱えといてください

同意します!

041
COCOA
私もそうです。誘うばかりで、誘われません。 友達と思われていないんだと思って、誘わなくなったらそれっきり…。 誘えば来るなら、嫌われているわけではない?(断られる時もあるし) けど、複雑な心境です。 誘われる事が多い友人に「なんで~?ずるい~!(笑)」と聞いてみた事がありますが、 その友人は「誘って来てもらえるならイイじゃない?」と言って、私の心境は理解して もらえませんでした。

自分を主体に考えよう

041
ミント
そんな風に言われてあなたが面倒に感じるってことは あなたはその人に会って楽しくないってことですよね。 私もそんな感じの人がいて、いつまでも決まらないから 自分で店も待ち合わせ時間も決めてメールしました。 会って話すと結構ネガティブな発言が多くてひきました。 もうあんまり時間を割くのもどうかなって、以来メールしてませんし 相手からもきません。 誘って、って言ってくる人って基本さびしいんですよねー。 でもやっぱり自分を主体にしないと人生楽しくないじゃないですか? 私はあなたと話したいからご飯食べに行きたいの、で いいのでは? 相手だって普通は乗ってきますよ。 行こう、行こう!!ってオオノリ。 楽しかったらまた行こう!!ってなって延々とランチ、飲み会やりますって。 それが気の合う人でしょ。 行こうって口ばかりでアクションのない人は放っておきましょう。 ところであなた自身は誰と行きたいですか?

相手を選びます

041
雨宿り
私も、かなりの確実で、お膳立て係を押し付けられるタイプです。 「アナタのほうが、お店とか、詳しそうだから」 「私、お店とか、よく知らないし」 と言われがち。 もう慣れちゃったので、もういいです。 アレコレ駆け引きみたいな、押し問答みたいな事するのも、面倒なんで、 私はこのまま、一生、お膳立て係をやるつもりです。 ただ、相手は選別します。 私が、お膳立て係をやってあげてもいい、と思えるくらい「この人大好き」と思える人とじゃないと、遊ばない事にしました。 手間隙かけて食事をセッティングしてあげても、 その見返りは十分あるくらい、中身の濃い食事会にしてくれる人だけを、相手にしてます。 話題が豊富で、盛り上げが上手くて、愚痴や自慢等のダルい話は一切しない人。 一緒にいると、とにかく、スカッとする人ですね。 だから私はセッティングこそするけれど、 後はむしろ、接待して頂くくらいの気楽さで、楽チンです。 プラスマイナス、ゼロなんです。 まあ、人には役目というものがあるのかなと、最近は思います。

行きたい人とだけ行く

041
リバーユ
私なら、自分から行きたいと思う相手だけに具体的に声かけて、そこまでしなくていい、いい加減な人ならほっときます。

人任せな友達

041
新米奥さん
いますよね~。 こちらの誘いに対して「OK」したきりで、待ち合わせや場所について言及しない友人がいます。 しかたなく「場所・時間は?」と聞くといつも「任せるよ」的な答え。 会ってるときも、入るお店とか何か決断しなきゃいけないときも「ついてくよ」と。 旅行したときも、ほんとに何にも情報調べてきてないんです。 「誘ってね」とよく言ってるわりにはこんな感じ。 正直、私は仕切る性分ではないのでストレスを感じます。 需要と供給のバランスがとれた友達とつきあうのが一番なんでしょうが、かつ性格も合うっていうのは難しい…。 それなりに楽しい時間を共有していると思って、割り切るしかないのかもしれませんね。

あるある!

041
ぶーこ
私もありました! 以前働いてた職場の仲間は、私を誘うけど、必ず『決めて~』と、言います。 数ヶ月前もメールが来ましたが、ムカつくので 『私は木曜が休みだから日にちと場所と時間が決まったら教えて!』 と、メールしたら それっきり連絡無し! そんな友達 いりません。 はっきりと言ってやりましょう!

疲れてきたので

041
真昼
最近この手のお誘いはパスしてます。 私の場合、友人たちは私の車をあてにしてるんですよね。 「ランチ誘って~」 「何日?何時?」 「それは運転するアナタが決めなきゃ」 「・・・」 もう私が運転するのは決定事項。 玄関横付けが当然だと思ってる。 マイカーを持ってる友人4人と映画の約束しました。 待ち合わせ場所に行くと彼女らは自分の車を駐車して 「お願いしま~す」と乗り込んで来ました。 私が乗せていくなんて言ってませんけど。 要するに足が欲しかったから私を誘ったわけか・・・ 最近疲れてきたので、もうこちらから返答することはありません。

こんな愚痴に共感していただいてありがとうございます

041
はてな トピ主
もう誘って、決めて、分からないから~、できないから~うるさくて。 私を楽しませてって寄ってくるハイエナか巣で泣く小鳥みたい。 みなさんの意見を参考に適当にかわすか、本当に会いたい人にはお膳立てするかにします。 ミントさんの言うとおり自分主体がいいですね。 本当に会っても大して楽しくないのになんで一生懸命使命のようにお膳立てしてたんだろ? やらなければやらないで、はてながやってくれないとみんなに会う機会がないって・・・ この手のタイプの友だちに海外旅行行こうって誘われてますが、人にべったり依存する気満々なんだろうな。 旅行は何かあったときお互い助け合える人とじゃないと行きたくありませんね。

勉強になりました。

🐶
こいぬ歯磨き
皆様のレスを読んでとても参考に、勉強になりました。 私もそういった経験が昔からよくありました。 人に頼られたら嬉しくてすぐに自分が行動するタイプなので・・・。 でも、あとでよく考えたら、自分が尽くしているだけで彼女は何もしてくれない。 彼女はしてもらって当然という態度だったな~と思うことがしばしばで。 それからは段々気をつけて行動することにはしました。 長く付き合っているので今では、彼女はその調子で結局自分の欲しいものは必ず手に入れるタイプだとわかりました。 面倒なことはお膳立てしてもらって、楽しむ部分だけは充分自分のものにする・・・。 彼女は面倒見の良い方のほうに近づいて友達になる・・・。 私も皆様のご意見を参考に、気をつけてストレスためないように生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧