本文へ

特別支援教育 学校と保護者の連携

レス79
(トピ主 40
041
悩める母
ひと
心の持ちようを教えていただきたく投稿しました。 よろしくお願い致します。 自閉症、知的障がいもある息子が特別支援学校小学部に通っています。 特別支援教育が始まって5年程ですが、学校で行われている授業と、特別支援教育についての講演や本に書かれてあることのギャップが激しく理想と現実の差が有り悩んでいます。 保護者はそういう講演を聞いたり、支援センターの研修に通ったりして一生懸命家庭で取り組んでいるのに、学校では昔ながらのやり方で特にベテランの先生からは「大丈夫です」と言われるばかりですが、自閉症である子供達(息子以外も)私からは困っている様に見えます。 先生方との関係を良好に…感謝の気持ちを忘れず…常に低姿勢で、うまく連携できる様に努力して来ましたが、もう限界を感じています。 先生方の立場や学校の状況(生徒数が多いこと)配慮して、こちらの要望は抑えてきましたが(専門機関や病院で検査して出た結果を参考に環境調整)、学校の責任者に現場の改善を求めようかと考えています。 必然的に先生との人間関係は悪くなるのですが、求めても変わらないのなら、このまま困り感いっぱいの学校生活を送らせるのも可哀相で(今は本人が強く拒否しているのを無理に連れて行っています)親公認で不登校も考えています。 うまく連携をされておられる保護者の方、学校へ行かず家庭で取り組んでおられる方(そういう方もおられると講演会で聞きました) 同じ様にお悩みの方、ご意見を聞かせて下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

頑張ってください

041
青海
障害をもつ子どもの親の気持ちは,同じ境遇のものでないと分かりません。 学校の先生も所詮は他人ですし,頼るのも限界があるでしょう。 現状に深刻な不満があるなら, 思い切ってご家庭で全てやられるのが良いと私は思います。

具体的にどんな状況でしょうか?

🐶
ぽんた
こんにちは。 特別支援学校の教員をしています。 お困りの様子ですね。 公共の掲示板ではあまり詳しくは書けないとは思いますが 具体的に改善してほしいのはどんな点なのでしょう? 時々無理な要求をする保護者もいますが、真っ当な訴えを無視するのは 同業者として恥ずかしい・・・不安な気持ちにさせてご免なさい・・です。 小学部の主任がいませんか? まずはそこから攻めてみてはどうですか? 改善点を具体的に文書にして渡し、 管理職とも検討の上、文書で返答してほしいとお願いしてみては? 話しが上に通るだけでも、きっと何か変わると思いますよ。 頑張って下さい。

うーん

041
さくら
同じく知的障害を伴う自閉症児の母です。 特別支援学校小学部2年生です。 客観的に見ての感想なので失礼がありましたらお許しください。 講演会等へ行って専門的な知識も大事ですが 主さんちょっと信じすぎてませんか? その通りや近い状況になれば誰も苦労しないと思います。 一度講演会や自閉症関連の本を読むのをやめて あえて中途半端な専門的な知識を頭から切り離す事で また考え方も変わってくると思います。 知識がジャマしてる…そんな印象を受けました。

PTA活動はいかがですか?

😑
ごまおはぎ
特別支援拠点校です。児童養護施設のお子さんも登校しています。 環境良く過ごしている支援級のお子さんの親御さんはPTAに熱心ですね。 うちの小学校の5つある委員会のうち、2委員会委員長は支援級母です。 PTA3役にもいらっしゃいます。 校長・教頭・教務主任に意見を述べられる立場にありますか? セミナーなど勉強するのはもちろんですが「モノ言える親」になれるまで 学校に貢献しましたか??? うちの子のクラスにも支援級のお子さんはいますが、お母様を1度も見かけたことはありません。 そんな人に限って、文句だけは一人前以上なんですよね。 PTAでグイグイ学校に入り込めば、言うべき人、言うべきポイントがわかると思いますが・・・ 言葉は悪いですが、学校の弱点につけ込むのが一番かと。 PTAを熱心にしてる親の手前、学校だって熱心に取り組まないとならないでしょう。常に本人の監視もあるわけですし。

詳しく教えてください

041
こっこ
学校で行われている授業と、特別支援教育についての講演や本に書かれてあることのギャップが激しく理想と現実の差が有り悩んでいます。 >具体的に? 子育て教育の本でもそうですが、どんな人が作者なのかよくチェックしてください。大学の先生や現場の先生であれば、現場をよく理解して常に新しいことを発信している方が多いと思われます。しかし、「新しい」だけあってその実践と効果(例えば、他の学校で成功した例)が分かりにくく、現場では受け入れに慎重になっているのだと思います。(特に特別支援のお子さんには、1回の失敗が人生にも大きく響いてしまいますから) あとは、教育評論家やよく分からない肩書きを持つ人の本。一見良さそうに見えて(本の売り上げを上げるため)、専門家から見てつっこみどころ満載の本もあります。 言っても先生との関係は悪くならないと思います。先生だって、その子に一番適した教育をしてあげたいのですから。ただ、専門期間で勉強していない方が「これが正しい」という態度だと関係悪化になると思います。

当事者ではないですが

041
nogisu
私の学区の小学校にも支援クラスがあり、他の学校や地域からも来る子がいます。 特に娘のクラスは交流学級となっており、一緒に過ごしています。 私は支援クラスのお子さんの母親と仲良しです。 うちの小学校は比較的上手くやっているようですが、それでも問題はあります。 トピ主さんがみて困っているなら、その他のお子さんの親は何と言われていますか? トピ主さんだけじゃなくて、他の親もそう思うなら連携して相談しても良いのでは。 一人よりも二人、二人より三人の方が、より伝えやすくなります。 トピ主さんは「低姿勢で」と書かれていますが、 親と先生の立場は同じだと思いますよ。 普通に暮らしていても、学校の担任とうまくいかない事もあります。 そういう時はちゃんとこちらの考えも言っておかないと、 その先生の為にもならないし、何よりお子さんが困ってしまうでしょう。 クラスの子供たちは、ずっと支援クラスの子と居るので、個々臨機応変に上手く対応できます。 場合によっては、親が注意され親の方が驚くくらいです。 当事者の子供や親御さんは大変なのでしょうね・・・・。

参考程度にした方がいいのでは?

🐤
黄色い鳥
発達障害児の母です。 講演や本に書かれている事はあくまでも理想・参考だと思います。 講演者はご本人などが積極的に働きかけたり、 賛同してくれる人、機会、施設などの様々な事が合致しただけで、 ゴリ押しした部分もあれば、当事者が辛酸を舐めた結果もあるのでしょう。 地域格差もありますし、あくまでも参考だと思った方がいいと思います。 今現状で困っている事があるのならば強く申し出てもいいと思います。 まだ要望を仰っておらずに理想と現実に驚いているだけの様ですし、 先生に事情を伝えたり理由を聞いてどうしたいかきちんと相談されてはどうでしょうか? 他の親御さん達と相談して働きかけるのもいいでしょうね。 そのやり方の参考やヒントとして講演などの話を取り入れてはどうでしょうか? 子供達はいずれ独り立ちする準備も必要ですから多少の困り感の克服も訓練すべきです。 その見極めはただの理想では役立ちません、 どうか今後はいい話だけでなく、諸先輩の色々ないい事悪い事も聞いてください。

トピ主 1

041
悩める母 トピ主
レス有難うございます。 青海様、ぽんた様、さくら様、ごまおはぎ様、こっこ様、nogisu様のレスを読ませていただきました。 まとめてのお返事で失礼致します。 具体的に…息子に求めている支援は具体的に書きにくいので内容について補足させていただきます。 自閉症の人は見て理解するのが得意、(いつ・何処で・何を・誰と・どれだけ・どの様に)何をするか、『本人がわかる様に』前以て伝えて貰えば、1つ1つ声かけされなくても1人で出来る。 そして強い動機付けが必要…大雑把にいうとその様な内容が私が読んだり聞いたりした、特別支援教育を謳った本や講演会で語られています。 >知識がジャマしてる…そんな印象を受けました。 私もそう思います。 実は、私は教員ではありませんが仕事で教育に携わっており、昔から(発達障がいは専門外でしたが)教育関連の本を読んだり研修を受けたりして、それを現場で活かし指導していました。 >主さんちょっと信じすぎてませんか? 先生にも、そう思われている気がします。

トピ主 2

041
悩める母 トピ主
息子の診断から5年、いわゆる頭でっかちの時期は過ぎ、療育・研修を受け、専門機関で相談しながら家庭での支援を積み重ね、こういう取り組み(見て分かる様に家の中を物理的に構造化する、見て分かるスケジュールを作る、自分1人で出来る課題を作って達成感を味わう等)が本人の為に本当に必要と分かりました。 取り組んでいる人が感じる(うちの子供も分かったらこんなことが出来るの?という驚きや、取り組んで成功した時の)手ごたえが有るんですが、取り組んでいない方から見たら思い込みに見えて「ひく」部分があるのでは?と感じます。 熱く語られる、温度差があると「ひかれる」ので気を付けていますが、今、語り過ぎました… 私自身は、本人が分かる様に伝えるということ、本当に具体的に伝えていくことの大切さを実感しているので、学校での困り感(わからなさ)を改善していって貰いたいのですが、本文に書きました通りです。 1つ、クラスのことで例を挙げれば、文字が全く読めない子が多いのに時間割は平仮名やカタカナで書かれているとかです。 PTAも頑張っていますが、生徒数が多い支援学校で学部主任・教頭・校長は遠い人です。

トピ主 3

041
悩める母 トピ主
>時々無理な要求をする保護者もいますが、真っ当な訴えを無視するのは 同業者として恥ずかしい・・・不安な気持ちにさせてご免なさい・・です。 恐縮してしまいます。 ぽんた様、きっと素晴らしい先生なのでしょうね。 逆に、支援学校の先生から見られての無理な要求って、どの様な感じなのでしょう? 指導する立場にいた時、稀にいる無茶な保護者の対応に困ったこともあるので、これまで抑えていました。 息子がとことん困って、無理に通う、通わせるのが辛くなり過ぎ、(これまでは担任の先生方に話は聞いていただいていましたが変わらないので)上に…という考えに至りました。 文書で渡し、文書での返答を求める…大変参考になりました、有難うございます。 >他の親もそう思うなら連携して相談しても良いのでは。 先生にお任せの方が多く、意識は一緒でも先生に強く出過ぎてて(私が)ひいてしまうお母さんが1人。 PTAは中学部・高等部の方が多くて…ひとまず不登校ではなく、上に話をする…そしてそういうことも考えてみます。 その他、励ましのお言葉、多くのアドバイスに救われました。 有難うございました

レスします

041
みゆ
支援クラスに通う小学2年の男の子の親です。私の場合ですけど、教育理念とかではなく、子供の成長が見られる教育で有るかどうかの視点でみています。 一番は子供の自立が目的でしたので。家の息子が入学する際に、特別支援学校から先生を呼んで頂いたので、息子に合った教育がなされています。 不満が有るなら、教育委員会に相談してみてはいかがですか?それでも納得が行かない際には、特別支援学校で専門の知識の有る先生の指導を受けるとか色々有ると思います。納得するまで話し合いもしてみるのも必要です。お子さんの成長が絶対ですから。 楽しんで学校に行くのが成長の1歩だと私は思います。

ちと極端?

041
ハル
私の息子も小1から特別支援学校で今中学部、多分このまま高等部に進むことになると思います。 障害の状態は1人1人ちがい、又、学校・地域の状況も様々なのでどうするのが正解とは言えませんが、トピ読んで感じたのは何か考えが極端ではないかと。 >常に低姿勢で… >必然的に先生との人間関係は悪くなる… 息子の学校では個人の学習計画を科目毎、生活訓練なども含めかなり細かく作ります。項目ごとに現状の把握、そこからの目標(学期~年間)を示し、保護者と個別面談で内容確認し、保護者の希望なども聞いてもらい納得した上で学校生活を送ります。この面談は学期毎に1~2回。他に授業参観、学校運営についてや運動会等行事には必ずアンケートがあり、感想や評価を求められます。連絡帳で毎日、その日の様子がわかります。 一般の学校と比べると「これでもか」という位、先生とお話する機会があり、それ以外でも希望すれば相談に応じて貰えます。 要望すれば人間関係悪くなってしまうのですか?先生を先生として信頼して相談することはできませんか?すべて叶わなくても何か道が開けるかもしれません。

講演会の内容を妄信的に信じちゃってる人に困ってます

041
ちょっと困ってる
 講演会とかセミナーって、本来ならば、言っていることの論拠はなんだろうとか、現実に即して自分がその中で何をできるか?とかを、前提に考えて聞くものだと思うんです。  それが出来ない人は、講演会の内容を妄信的に信じ、自分が勉強した気になっています。  トピ主さんはそういうタイプかと考えられます。  現在、トピ主さんタイプであろう人と役員の仕事をしています。で、自分の気に入った先生を講演会に呼ぶことに成功したまではいいのですが…それに来る人達や幼稚園の先生、現実問題との兼ね合いを全く意識してないような感じで…要は、周りが見えていないのです。  現実問題と折り合いをつけて、トピ主さんタイプを説得する役割をこなす人がむちゃくちゃ大変な思いをしています。しかも、今必要なことの説明や承認を貰わないもんだから園長先生も困惑気味…トピ主さんもそうなりそうです。  トピ主さんのすることは、1.今現在学校で何に困っているのか?2.家でこんな工夫をすると困ってる感が減るということを学校に話すことです。自分達がどこに困り、どうしたいかがわからないと学校側も困ると思います。

トピ主さんあせりすぎ。

041
かえるクン
 義務教育は全ての児童に教育する権利を保障することです。  したがって人類の平等と言っても機会の平等であって成果の平等ではありません。  近年は障がいと言ってもハンデを克服するよりハンデと上手く付合う方向が主力のはずです。  そういう意味で現場とトピ主さんでかみ合わないと感じます。  「機会の場」の学校よりサークルとかグループワークでの活動を重視した方が良いと思います。  同じ立場同じ目線の人が集まることにより知恵が新たに生まれることは多いはずです。

意見は言っていい

041
オレンジ
特別支援学校の五年生という事でしょうか? 障害の程度にもよりますが、時間割はひらがなでも良いのではと思いました。視覚的に絵や作業をイメージし易い物を提示しておいた方が分かりやすいですが、文字を認識していく訓練も始めた方がいいですし、年間を通せば、時間割の文字をいくつかは理解できるようになるかもしれません。 しかし、本人が達成する喜びを味わえるような課題を出してもらえてないというのは、困りますね。自立の時間は何をやっているのでしょうか?具体的に家庭での取り組みを話して、学校での課題を先生と一緒に決めて行くのがいいと思います。 また、スケジュールをきちんと示し、その通りに行動する事は不安をなくし気持ちを安定させると思いますが、あえて少し予定を変えて、それに対応できるようにさせるのも1つの教育方法だと思います。 意見を言う時は、具体的にどのように改善して欲しいのかを伝えて下さい。そして、先生に今やっている課題の目標、意図は何なのかを確認して納得いくまで話し合うのが一番だと思います。何も言わずに不満だけを貯めていてもお子さんのためにはなりません。まずは、担任の先生とよく話し合って下さい。

意見は言った方がいいと思う

041
あーむ
だって、それが支援学校のすることでしょう? 支援学校なのに、支援が足りていませんと声を上げるのは何ら問題ないことかと思います。 悪く言えば職務怠慢。 が、しかし。 在校生が多いとひとりひとりにかけられる時間は少なくなるし、キメの細かいカリキュラムを組んでもらえるはずもない。 支援学校にとってはトピ主さんの子供一人の為に動いているわけではないからです。 トピ主さんの子供が不登校になっても支援学校は困らないし、逆に一人分手がかからなくなってラッキーだし、メンドクサイ親と手のかかる生徒が転校してくれたら万々歳ですよ。 トピ主さんが気に入らないなら少人数でキメの細かいカリキュラムを柔軟にくんでくれる支援学校に転入するしかないのではないでしょうか?

トピ主 4

041
悩める母 トピ主
引き続きレスをいただき有難うございます。 黄色い鳥様、みゆ様、ハル様、ちょっと困ってる様のレスを読ませていただいてのお返事です。 講演会や本、理想と現実のギャップなど書いたことで、今悩んでいることの本質がうまく伝わらなかったと感じ、安易な表現だったと後悔しました。 しかし、そういう言葉を選んだということは、ご指摘いただいている様な点が(自覚なしに)自分自身にあるのだろうと、状況を見つめ直す良い機会になりました。有難うございました。 息子が困っていることや今抱えている問題を、自閉専門の医療機関や支援センターで相談し、いつもいただくアドバイス(見て分かる…等)を担任の先生に伝えても「(そういうことをしなくても)大丈夫です」「(声かけて)出来てます」「分かってると思いますよ」というお返事なので困っています。 先生の立場やクラス、学校の状況等、現実を見て「して貰って当然」とかでなく、現実離れした無理なお願いもせず(それが私の低姿勢)で、息子に必要な支援を伝えて来ましたが、根本的な部分(自閉症の特性を理解して、本人が困っていることを想像すること)が分かって貰えていない様です。

トピ主 5

041
悩める母 トピ主
かえる君様、オレンジ様のレスも読ませていただきました。 本当はもっとじっくり読ませていただいて、よく考えてお返事させていただきたいのですが、学校の先生との話し合いを進めていますので、又改めてお返事させていただきます。 >近年は障がいと言ってもハンデを克服するよりハンデと上手く付合う方向が主力のはずです。 仰られる通りです。 苦手な部分を出来るように訓練教育することより、得意を伸ばし、精神的に安定して自信を持って暮らせる成人期を目指しています。 学校は新しいことにチャレンジし、色んな経験をして、集団生活で社会性を学ぶ場なのは重々理解しているつもりです。 チャレンジする為に必要な支援の考え方、自閉症という障がいの理解・向き合い方に違いがあるのだと思います。 >特別支援学校の五年生という事でしょうか? 詳細は控えさせていただきますが、低学年です。 年数についても紛らわしい書き方をしてすみませんでした。 >あえて少し予定を変えて、それに対応できるようにさせるのも1つの教育方法だと思います。 変更で混乱しない、対応できる様になる為のスケジュールなのです。

トピ主 6

041
悩める母 トピ主
色々と言葉足らずで、失礼な表現や書き方をしてしまっていたらすみません。 皆様からのご意見やアドバイスを参考にして学校と話し合います。 必然的に先生との人間関係は悪くなる(先生のプライドが高いのを感じているので、話を上に通されると先生が困るのでは?)…と思い込んでいましたが、要望を出すことが担任の先生への批判ではないこと、上に話を出すことも学校批判ではないことはお伝えし、私も気持ちが煮詰まって批判的にならない様に心がけ、息子が困っている点を改めて相談して来ます。 御意見下さった皆様、本当に有難うございました。

わかりますよ

🐧
りんご
うちの子供も特別支援学校低学年です。 トピ主さんの言うことはわかります。それぞれにあったように、構造化してもらえたらよいですね。 でも、人数も多いとのことで、なかなか”個人にあった”ものを用意するのは時間もかかるし、スペース的に無理な部分もあるんじゃないでしょうか。 家庭で使ってる写真など、だめもとで持参してみるのは難しいですか。時間割りも、細かくはできないかもしれませんが、家庭で作れますよね。うちの先生は受け入れてくれますが、先生によっては難しいかもしれませんが…。自立課題は、学校でやらないなら自宅でもできますよ。ほんとは学校でやってもらうのよいとは思いますが。 あと、支援会議はできませんか? 支援学校は、特に担任の先生の方針で変わるので、長い学校生活の中であわない先生もいるけど、理解してやってくれる先生にあたる時期もあると思います。 先生と方針があわないという理由では、わたしは学校に行かないという考えはないですね。 集団生活や偏食対策、家でできたことを学校でもやってみるなど、家庭でできないこともあるので…。 お互いがんはりましょう!

相談しましょう

041
風邪引き
うちの子も特学の低学年です。 要望があれば言えばいいと思います。 それについてできてますよとおっしゃられるのであれば、見学に行ってみてはいかがでしょうか?本当に声かけでできてるのかもしれません。 どこの学校もですが、今は自由に見学に行けると思いますよ。 誰も読めないのにひらがなやカタカナでと書かれてましたが しばらくすると読める子もでてくるようになります。 読めなくてもその字を形として認識し この字が書いてあるときはこれをする・・という風に理解できる子もいます。 文字を絵のように認識してると言えば分かりやすいでしょうか? たとえば「きゅうしょく」を「き」「ゅ」「う」・・・ではなく 「きゅうしょく」を1文字として認識してる子も多いです。 文字の時間割をなくすのはもったいないですよ。 それと学内にコーディネーターはいませんか? 担任にし辛いのであればコーディネーターに相談するのも手です。 コーディネーターはそういうことをするのがお仕事なので。

トピ主さんのレスを読んで

041
けい
「私、こんなことも、あんなことも知っています。」って、止めた方が良いよ。トピ主さんが、知ってる「だけ」なのはよく分かりました。 ボランティアなどで、他のお子さん(ハンデのある)と関わったらいかがでしょうか。そうすると、もっと広い視野で自分のお子さんの状態と必要な支援が見えてきますよ。 例えるなら、英検2級を持っているけど、外国人と英語で話したことが無い人とかいて、「アメリカ人の英語は××なんだ。」とか言うのを聞いていて、アメリカにも色々な人がいるし場所によっても違うし「アメリカ人は~」とまとめられるとちょっと困るなあと。ま、行った事が無いから実践の部分が抜けているんですよね。

トピ主 7 少し進展しました

041
悩める母 トピ主
引き続きレスをいただいて有難うございます。 りんご様が仰って下さっている支援会議まではいきませんが、その前の第一歩で、かかっている自閉専門の病院で医師と学校の先生の面談をして貰えそうです。 連絡帳やお手紙ではなく、きちんと文書でお願いして良かったです。 >家庭で使ってる写真… >時間割りも…(中略)家庭で作れますよね。 スクールバスやお迎えが誰か等は(写真)家から持たせており、本人が自分で確認できる様になりました。 家でする分を持ち込むのは一応OKして貰えるけれど、学校の中に関しては今のところ無理という状態です。 状況をうまくお伝え出来ず、後出し補足ばかりで申し訳ありません。 学校内でも、本人が「確実にわかる方法」で伝えていただきたいのです。 文字を覚える等は学習場面で取り組み、予定や変更を伝えるのは本人が絶対にわかる方法で… 自立課題についても家でしている課題や場所を家庭訪問の時に見て下さいましたが、している意味迄は先生に伝えにくかったです。 (先生のプライドを気にし過ぎでしょうか?) お返事の続きは又後日書き込ませていただきます。

不登校ではなく・・・

😉
メロンジュース
小学校(特別支援学級を含む)、中学校、特別支援学校小学部の経験 がある教員です。ざっと読ませていただきました。 お子さんが、学校に行きたがっていないならともかく、登校の方向で 考えていただけたらな・・・と思っています。 トピ主さんは大まかに言うと「うちの子は視覚優位であり、目に見える もので一日の流れをつかみ、授業で学んでいる。スケジュール的な ことや学習の流れに、もっと効果的な手立てがほしい」ってことです よね?おっしゃっていることやご要望は、よく伝わってきました。 その子に合う手立てをすると、確かに効果的なんです。本人も「わかった!」と思えるし、見通しがあると不安もないし。 以前勤務した特別支援学校で、ある子の担任(教育方法)が変わり、 お子さんの自宅での様子も落ち着き、感動した両親が学校に菓子折を もってあいさつにいらしたこともあります。 学校に要望を伝え続けたらいいと思いますよ。ご家庭でもがんばって いらっしゃって、トピ主さんもいろいろと作っているようですしね。 少しずつでも進展がありますよう祈っています。

先生が困っていなければ改善されないと思う

041
山女
ざっと主様のレスを拝見しましたが「目標や改善点」を学校側と保護者との間で共有するのが最初にするべきかな、と思いました。 主様は「子どものために、主様が望むような環境調整(主に視覚的な認知ができるように環境を整える)を進めて欲しい」と思われているようですが、学校側は「学校生活での問題はない」と。この点、担当教員が問題として取り上げなければ改善はないでしょう。 でも、主様にしてみれば「子どもが学校生活で困っているように’見える’」と。 まずは「本人が学校に行くのを渋っていて家庭での対応に苦慮している」という具体的な問題点を共有しては? その原因を、主様は学校の「環境調整」が上手くできていないからと考えいるようですが、先生はどう捉えているのでしょうか。主様の前では登校するのを渋っていても、登校後には機嫌良く適応しているのかも。そうだとしたら、先生は原因を母子分離や他者との交流経験の乏しさやストレス耐性の問題と捉えるのかも。 この件の場合「登校しぶり」という具体的な問題行動の原因を検討しその解決策を考えるべきなのでは?「環境調整」だけが解決策ではないのかもしれません。

トピ主 8

041
悩める母 トピ主
改めまして あーむ様、りんご様、風邪引き様、けい様のレスを読ませていただいてのお返事です。 >だって、それが支援学校のすることでしょう?支援学校なのに、支援が足りていませんと声を上げるのは何ら問題ないことかと思います。悪く言えば職務怠慢。 沢山の生徒達を抱え、毎日見てくださっている先生方には本当に感謝していましたが、息子がこれまでになく暴れて不登校することが長期間続き、そういう気持ちが生まれてきてました。 引っ越せるものなら…と家で話し合いましたが、家庭の事情で今は難しいです。 このまま高校まで進むことに元から不安がありました(小・中・高と先生同士の連携が取れておらず、引継ぎは書面だけなのでは?小学部が1番手厚く見て貰えてた…とPTA諸先輩方から聞いています) 元から環境が整っている、共存意識が高い地域に移ることも考えたことが有りますが、生まれ育った場所を離れて1からやり直すこと等、息子本人の為になるのか難しい問題です。 >家庭でできないこともあるので…。お互いがんはりましょう! そのお言葉を胸に刻んで、出来る限り頑張ります。

トピ主 9

041
悩める母 トピ主
>ボランティアなどで、他のお子さん(ハンデのある)と関わったらいかがでしょうか これまでの私の仕事と、息子のことをキッカケに学んだ内容を活かし、特別支援に力を入れている保育園での集団指導や息子の友達への個人指導等で関わらせていただいています。 集団活動の中での支援・指導は家の様に簡単ではない、大変さを感じるだけに、これまで求め過ぎずに来ました。 運動会が有り、クラスの子供達何人かが泣き叫び暴れる姿を何度も見ました…こちらが辛くなります。 いつもなら(運動会の練習)これが終わったら教室に帰るのに、今日は(運動会本番)ずっと椅子に座らされて、いつまでたっても帰らしてくれない。 お母さんが来たから家に帰れると思ったのに…等。 私には、わかる様に伝えて貰っていないその子その子が、記憶から思いこんでいたことと「違う!」と言って困っている様に見えました。 長くなってすみません、続きます。

トピ主 10

041
悩める母 トピ主
先生のプライドを気にしてきてたこと等、こちらでいただいたレスにお返事を書き込ませていただいている内に自分の気持ちや思考を整理出来ました。 プライド持って仕事してきた私の疑問と葛藤の部分。 何故先生は(市の教育委員会からも「見て分かる」推進しているのに)それを理解して取り入れようとしないのだろう? 生徒がより良く楽しく過ごせる様にという気持ち、環境を向上させる意識が低いのでは? …あくまで今の私が面している状況に対しての気持ちです。 より良くして下さっている先生は他の学校にも、うちの学校にも沢山おられると思います。 失礼な表現がありましたら申し訳ありません。 いただきました沢山の御意見、アドバイスを何度も読み返させていただきます。 本当に有難うございました。

コミュニケーション

041
りん
トピ主さんは、何か変なプライドと卑屈さと遠慮が混じって、言いたいことが遠まわしと言うか、権威の受け売りというか、素直でない印象を受けました。 先生も、トピ主さんが何を言いたいのだか、分からないのでは? 結局は、トピ主さんのお子さんは、自分でスケジュールを把握することで安心できるので(予定が分からないと不安になってパニックになるので)、「本日の流れ」を、ひらがながまだ読めない子にも分かるように、写真とか絵で示してください、ということですよね。 トピ主さんも、この機会に、自分の言いたいことがちゃんと伝わるように練習したらいいか、と思います。トピ主さん自身の自立訓練の一部として。

トピ主 11

041
悩める母 トピ主
メロンジュース様のレス、8~10投稿後に読ませていただきました。有難うございます。 >その子に合う手立てをすると、確かに効果的なんです。本人も「わかった!」と思えるし、見通しがあると不安もないし。 先生をしておられるお方から、そういうご意見をいただいてとても有り難いです。 >スケジュール的なことや学習の流れに、もっと効果的な手立てがほしい 「もっと」と求めるのは、クラスの現状から難しいと感じていました。 息子が1学期途中から毎朝登校を激しく拒否していまして、学校は勿論ですが病院と専門機関の先生からも息子の為に、不登校にならぬ様毎日登校させる、難しければ登校時間を減らしてでも毎日通う様に言われました。 (1度不登校になると息子の場合、新学年や中学、高校、就労などの転機で元の生活ペースに戻すことが難しい、取り戻すのに何年もかかると予想される為) (りんご様のレスより) >支援学校は、特に担任の先生の方針で変わるので、長い学校生活の中であわない先生もいるけど、理解してやってくれる先生にあたる時期もある 長いスパンで考えて通学…頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧