はじめまして。
子供の就学への皆さんのご意見をお願いいたします。
現在年長の息子は高機能自閉症判定。
IQ74ですが、初めての場所や人が苦手で検査結果にかなり影響し、実際はもっと高いはずといわれました。
私立幼稚園に通園しており他害や逃亡はなく、受身タイプです。
集団指示は問題なく、細かい工作や指示は先生が個別に繰り返してくださることでできています。
ひらがな・カタカナ・漢字(1年生程度)・計算などに支障はありません。
勉強を一つ一つできるようになることがうれしいようです。
苦手はコミュニケーション。
急な問いかけや抽象的な質問をされると答えられません。ディスカッションも苦手で黙ります。自分から友達に話すことも稀。
ただ、人が嫌いなわけではなく、家族には話しかけるし、興味あることをしている子がいたら「いれて~」といきます。
就学相談を受けており、親としてそろそろ方針を固めなければなりません。
2つ違いの姉が通う学区の小学校は支援級がありません。
学区の小学校には学年60名ほどの中に、同じ幼稚園から15・6名が進みます。
支援級の場合、知的障害級しかなく、隣の学区で見知った子もいません。
お医者様、民間療育関係者、幼稚園関係者などは、支援級と普通級どちらにも行ける...といいます。
どちらにも子供にとってのメリットデメリットがあると。
教育委員会の判定はまだです。
親としては、勉強に問題がない学年のうちは(2年生くらいまで)幼稚園で見知った子や姉と一緒に通わせ、支援級を体験させてもらいながら子供と決めていきたい。
「ここでいいのか?」という疑問がひとつでもあるうちは支援級にはいかないほうがいいのではないかと思いますが、その間に子供が自信を失う恐れもある。
皆さんどう思われますか?