本文へ

感動の花嫁の手紙

レス63
(トピ主 1
😢
momoko
恋愛
今年11月に挙式披露宴をするmomokoです。よろしくおねがいします。

結婚式の準備をしているのですが花嫁の手紙のことで困っています。
なかなか感動できる内容の手紙が書けません。元々文才がないですし、今までこれといった苦労もせず生きてきたので、ありきたりの内容になってしまいます。

感動して会場が涙に包まれるような手紙を読んだことのある方、もしくは客席で聞いたことのある方いますか?いったいどんな内容だったのでしょうか。参考までに聞いてみたいです。

ランキング

レス

無理に盛り込まなくても・・・

041
ふぅ~
今年の5月に挙式披露宴したものです。 その涙涙の演出、必要でしょうか。 >今までこれといった苦労もせず生きてきたので、ありきたりの内容になってしまいます。 で、あれば尚更演出に盛り込む必要はないと思いますよ。 私は多数ゲストとして呼ばれていますけど 時に冷めた目で見てしまうときがあります。 花嫁が酔っちゃってるなぁ~とか なんか演出が見え見えで萎える時さえあります。 私の時は手紙は読まず、最後に〆の挨拶で新郎と一緒にご挨拶させてもらい、 その時に一言両親への感謝の気持ちと義両親へのこれからお世話になりますと 伝えました。 どうしても手紙を書きたいのなら書くのは構いませんが わざわざ人前で読まなくても両親だけに宛てればいいのではないでしょうか・・・

感動させることを前提とした手紙は嫌だ

🙂
どん
わざとらしく、感動させるために、文章を練った手紙は 必要ないと思います。 トピ主さんが、両親に感謝していることをトピ主さんの 文で手紙を読めば十分です。 花嫁さんがその人の人生、両親の感謝の言葉を述べるだけでも 十分感動します。 ゲスト感動させ、涙を出させるための手紙ではなく、 両親に感謝を伝えることを目的の手紙でよいと思います。 ありきたりでもいいんです。 ちょっとした家族のエピソードなど入れたりすれば いいと思います。 花嫁が泣かせるための手紙を練っているって、ちょっと引いてしまいます。 結婚式の目的を考えてみてください。

花嫁の手紙で感動したこと、ほぼない

041
岡山市
どんな手紙でも感動しません。 「そんなの、家族だけでいる時にやってくれ」と思います。 どうしてわざわざ「お祝いして下さい」と呼んだ人の前で手紙を読むのか その精神が理解できません。 これまで一度だけ感動したことがあります。 新婦は新郎と6年間の交際の末結婚しましたが、5年前に亡くなった 新婦の父に向けた手紙です。 手紙、止めたらどうですか?

勘違いしていませんか?

041
fu-
ご結婚おめでとうございます。 今が準備等で疲れがピークになっている頃ではないでしょうか? さてお手紙の件ですがトピ主さん勘違いしていませんか? 花嫁の手紙は感動させるために読むものではありませんよ。花嫁さんがご両親に感謝の言葉を伝えるものです。会場にいらっしゃる皆さんを感動させる言葉よりもトピ主さんが心をこめて感謝の思いを伝えなければ意味がありません。 そうは言いつつも私の友人の花嫁の手紙です。 「今まで伝えられなかったありがとうを今ここで伝えます」と 「お父さんお母さん結婚して私を生んでくれてありがとう。病気の時看病してくれてありがとう。」から始まり「お弁当を作ってくれてありがとう、お料理を教えてくれてありがとう、時には厳しく叱ってくれてありがとう」と思いだす限りの「ありがとう」を伝え最後に「結婚を祝福してくれてありがとう。私もお父さんたちのように幸せな家庭を築きます、ありがとう」としめましたもう15年ほど前のお話です。ただ「ありがとう」を伝えただけなんですよ。でもいまだに心に残っています。難しく考えないで素直な気持ちを伝えてください。素敵な披露宴になりますように。

花嫁の手紙って…

041
ママ
来賓の方を感動させる為に読むのですか? 今まで育ててもらった御両親への感謝の気持ちや、これから、お付き合いをしていく夫の親族への挨拶などを表すのではないですか?周りが泣くような手紙って、パフォーマンスみたいですよ。

落ち着いて。

041
もも
感動させよう!なんて思うと嘘くさいいやらしい手紙になるのでは? ありきたりでいいので普通に素直に書きましょう。花嫁の手紙は、全てがありきたりです。そういうものなんです。ありきたりの結婚式の、ありきたりのお決まりの儀式の一つ。人生ってそういうものです。変に気取らないで、素直が一番ですよ。人の評判気にするよりも、手紙を書く相手に本当に伝えるべき事は何なのか、自分を振り返りましょう。

代書屋さん

041
シナリオライター
結婚式場にシナリオライターはいないのですか? その方と対話して書いてくれるプロがいるはずです。

私はやらなかった。

041
牛乳
感動は嘘をついてまで得る物ではありません。 今まで育ててくれてありがとうという感謝の気持ち。 これから頑張って家庭を築きますという自立の気持ち。 それを言葉にしただけ。 ありきたりな言葉でも充分に伝わります。 それでいいんですよ? 私は友人の結婚式でそう感じました。 花嫁のスピーチ、良かったなぁ。 内容は覚えてないけど。 緊張してる姿がかわいかった。 あ。 私は恥ずかしかったのでやりませんでした。 友人には非難されましたけど。 「うちらは恥ずかしくてもやったのに!あんたも涙流して、恥さらしてやらんかい!」との言葉でした。 だって恥ずかしくて嫌だったんだもん。

素直に

🙂
紫苑
まずは、ご結婚おめでとうございます。 さて感動する花嫁の手紙を書きたいとのことですが、気負われず素直に両親へ(もしくは列席者に)感謝を述べれば十分だと思います。 そもそも感動させる為に書こうというのが間違いかと、、、、。 花嫁の手紙って、感謝を述べて→これからは夫と二人で新しい家庭を築いていきますという表明だと思います。 >これといった苦労もせず生きてきたので あの~、これってすごいことだって気付いてます? それだけ守られて生きてきたんですよ。

花嫁の手紙って

sakana
招待客を感動させなきゃいけないものなのでしょうか? 私の時は、文章は短めでしたが 親に対する気持ちそのままを書きました。 伝えたいと思った事を書けば どんな文章でも自然に感動を生みます。

必要ですか?

041
通りすがり
私は、親への感謝は家族内でそっとやりたかったし、大勢の前でお涙頂戴のわざとらしい演出となるのが嫌だったので、親への手紙は読みませんでした。 絶対必要なものというわけでもないですし、手紙はなしという選択はどうですか?

環境が・・・

🐧
元花嫁
私は手紙の内容よりも、 結婚後に花嫁さんがどこに住むのかで感動の度合いが変わってきます。 同じような内容の手紙でも、 両親と同じ市内に住み、近距離でいつでも行き来できるお嫁さん。 両親から遠く離れ、なかなか会えない距離に住むことになるお嫁さん。 それにより心に響く物が変わるのです。 正直花嫁さんの手紙よりも、それを聞いているご両親の表情に心打たれます。 「嬉しいんだけど、寂しいんだろうなぁ」と。 だから遠く離れて住むお嫁さんのお手紙だと、余計に心に響くのだと思います。 ずっと実家住み、結婚を機に飛行機で2時間の距離に嫁いだ友人がいました。 その時は友人のお母様のお顔を見て、涙が止まらなくなったことがあります。 逆に・・・すみません。性格は悪いのですが、実家から車で5分のところに住む友人。 「何を泣いているんだろう?すぐに会えるじゃないか」と思ったことがあります。

変なの~

😠
自分の気持ちを素直に綴るだけでいいのでは? どうしてわざわざ感動させようと考えるの? 言葉は悪いけど、ウケを狙おうとしても、 良い文章なんて書けませんよ。 感動は後からついてくるものだし、 他人に強要するものではありません。

狙うものではない

🐱
なななな
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の手紙は何度も聞いてきました。 家族への素直な感謝の気持ちと、新たなスタートに向けての初々しい決意に 思わず笑ったり、泣いたり色々でした。 が。 それって「会場を感動の涙で一杯にしたい」と狙うものではありません。 文才って仰いますが、作家じゃあるまいしそんなの関係ありません。多分。 ここで具体例を聞いて真似するつもりなんでしょうかね?? 花嫁の手紙って、そんな数ヶ月も前から考えて書くものなのかな、 という疑問もありますが、参考までに私の場合は前日の夜に書きました。 って 本来両親あての手紙ならわざわざ皆さんの前で披露する必要もない と考えていたので、何かを狙ったりもせず、これまでのことを回想して 自分が大切に想ってきた思い出を入れてありがとう、で締めくくったと思います。 でも友人や主人の親戚は泣いていました。 なぜか、主人も! 誰かに指南をあおぐようなものじゃありませんよ。

なみだは(笑)

🐱
年増女
感動させようと書いた文で感動をしたことはないです。 家族のささいな出来事を素直にかいてある 応援や相談をたくさんした友人へのきもち 別れゆく家族への感謝の思い 嫁ぐ家族へのよろしくお願いしますと言う素直な言葉に感銘や感動をおぼえます。 私が一番泣いたのは、下手な文でお父ちゃんへの反抗期を振り返ると胸が張り裂けてしまいそうだ、ごめんなさいみたいな内容だったと思います。 大人になって作文書くのは難しいですね。 私の式の時は、 お母さんって冒頭を読んだだけで母がゴジラみたいに泣いてしまいましたわ(笑) それをみたみんなが泣いてました。 怖かった…(笑)。

花嫁の手紙って泣かせるためのものじゃないですよ。

🐤
ことり
感謝を伝えるためのものだと思っていたのですが…違いますか? >今までこれといった苦労もせず生きてきたので、 >ありきたりの内容になってしまいます。 あなたが苦労せずに生きてこられたのは、ご両親、周りの人の支えがあったからではないですか?ドラマチックで感動的な手紙でなくても、あなたの言葉で、周囲の人への感謝の気持ちをつづるだけでいいのでは? ゲストは、感動うんぬんよりも、あなたの率直な気持ちや感謝の気持ちを感じられることで、そこに感動が生まれるのでは?

おめでとうございます!

😀
祝ご結婚
感動させる手紙とは、なんだか本末転倒な気もしますが、ひとつヒントを。 たとえ内容が「普通」であっても、 花嫁が目をウルウルさせ、涙声で多少声を震わせながら読めば、 もらい泣きする人はかなり多いと思います。 嬉し泣きする人を目の前にすると、ジーンをしてしまうものです。

そういうのは独身最後の日に実家でやって

041
ミラン
なんで大勢の前で、感動的なエピソードまででっちあげて(無理やり作文して)両親に感謝の手紙を読むのか・・・それを招待客全員が、一緒にしんみりと拝聴しなくてはならないのか・・・ついでに親と一緒に感動して涙しなくてはならないのか・・・ いつ頃から流行っているのでしょうか?随分長い流行ですが、私自身の結婚披露宴(30年前)には無かったです。友人の披露宴も何人分も出席しましたが無かったです。そういうのは実家に住んでいて最後の晩か、結婚する当日の朝、水入らずで挨拶するほうが良いと思います。

なぜ、泣かそうとするの?

秋雨
花嫁の手紙は、普通に「お父さん、お母さん、今までありがとう。」だけで十分に感動するけど。 なぜ、過度の感動を求めるのか、理解できません。 今まで苦労なく育ったこと、それこそご両親に大切に育てられた証拠であり、それをご両親に感謝すべきです。 きっと、その内容を聞いたら、新郎側の親族の方たちは「良い家庭の良い娘さんと結婚した」と思うに違いありません。 それで十分ではありませんか。

手紙ではないけれど

😨
nana
花嫁さんの手紙は、主にお母さんへの感謝で 学校への手作りお弁当のこと、風邪など病気しても夜なべで看病してもらったこと、社会人になり 人との付き合いで悩みを聞いてもらい励ましてもらい、夜遅く帰宅しても お帰りと玄関で迎えてもらったこと等で 両親の姿を見習い 温かい家庭を築きます・・・が多いです。 泣けたのは、新郎の親戚のおじさんが祝辞の時に 結婚式の日も決まり 皆がその日を待ってる時に 新郎の父が亡くなり『父ちゃんが1番この日を楽しみにしていた (泣き) 挙式の前に葬式で 新郎新婦も辛いことからスタートしたが乗り越えての今日がある。親戚も近所も皆 見守ってるし応援もする。(新郎の)母ちゃんと共にがんばれ~~~(泣き) 』 一瞬静かになり、拍手喝采でした。 手紙を読む新婦読まない新婦半々です。私はプランナーさんから何もなく希望もせず(泣くし、なにより苦手)、読まなかったです。 実際自宅の仏壇から父母と3人で泣きっぱなしで挨拶もできなかった記憶、お化粧は崩れ目もはれて 美容師さんが大変でした。 手紙は泣くよう プロの式場が演出するんです。 メニューに入れなくてもいいと思います。

うーん

041
のり
なんだか芝居っぽいですね。 飾らない、親への感謝を綴るからこそ 感動的なんじゃないんでしょうか。 感動の渦狙い… ちょっと寂しいですね。

感動はあとからやってくる・・・

🐴
amooo
こんばんは。 amoooと申します。 momokoさんの気持ちもとっても良く分かります。 でも、順番が逆なのではないでしょうか(笑) ご両親に最大の感謝の気持ちを伝える。 その気持ちに、みんなが感動する… まずは、momokoさんが何を伝えたいか、どんな感謝の気持ちを伝えたいのかを考えるときっと自然に感動に繋がると思いますよ♪

会場全体が

041
今回は匿名さん
なんていうのは、余程ドラマチックかつ壮大なお話しでないと無理な気もします。 こういっては何ですが、勿論どんな家庭でも(一般的な家庭でも) 親子の間に苦労があって感謝もあって、結婚まで辿り着けた話しは良かったねとは思いますよ。 けどそれに対して心底感銘して涙まで流せるのは、身内・余程近い親友の部類この辺までだと思います。 義理で出席してる親族、会社関係or知人、この辺の方達は良かったねと思っても、涙まで流して貰うのは無理があるかと。 私自身、知人の式に出席させて頂いて。新婦の親がひとり親で苦労されていて。 幸せなお姿を親に見せる事もでき、本当に良かったと思ってます。 花嫁の手紙でも親御さんに感謝されてる内容で良かったと思ってるけど。 申し訳ないけど、涙まで流す事はなかったですけどね。 そもそも、何で会場全体を感動させて涙まで流させたい演出がいるのか、不思議なんですけど? 冷たいと言われるだろうけど、狙った様な演出の花嫁の手紙は。下手をすると演出過度だなと白けられる事もありますよ。 元々私が、お涙頂戴の演出が好きでないからというのもありますけど。

なんか違和感

041
かお
招待客を感動させるために手紙を書くのですか? なにか勘違いをしていませんか?

目的違いますよ

041
moe
花嫁の手紙って、親にこれまでの感謝を伝えるものであって、 招待客を感動させる事を目的に読むんじゃないです。プレゼンじゃないのですから。一応、お分かりかとは思うのですが。。。 >今までこれといった苦労もせず生きてきたので これが大事なことです。本来はこういう事をものすごーく両親に感謝する手紙です。あなたはそれをあっけらかんと「何にもなく生きてきた」なんて思っているから、うっすい内容の手紙になるのも分かります。 まずは、「ありがとう」という言葉を使わず、エピソードとあなたなりの言葉で両親に感謝を伝える文章を作ってみては。 どうしてもできなければ、気持ちを最大限に込めた「ありがとう」、でしょうね。両親への気持ちが会場に伝播しなければ、感動は生まれません。

無理してかかない

🙂
兼業主婦
私は文才がないので、書きませんでした。 こっぱずかしいし。 ご両親へのありがとうという言葉と花束贈呈だけでよいのでは?

ご結婚おめでとうございます。

😉
しあわせ
いいですね~。結婚式の花嫁さんからご両親への手紙。 普通に産まれてからの記憶のあることを書いたらいいと思います。 小さいころは○○へよく連れて行ってくれましたね。とか。 いつでも私の見方でいてくれましたね。とか。 思い返せばいろんなエピソードがでてくるんではないでしょうか。 最後はこんな私をここまで育ててくれてありがとう!でしょう。 第三者でも泣きますよ。そして花束贈呈。感無量。

間違えないで

041
より
感動させるために皆頑張って手紙書いてるんじゃあない。 親への今までの感謝と敬意と、親離れをする寂しさを文章にして伝えるから 思わず自分も周りも飲み込まれてしまうものなんです。 これでもかって感じの感動狙いなんて、なんの感慨もございません。 素直に、親御さんに今まで育ててきてくれてどれだけ嬉しかったか、そして寂しいけど 頑張って自立します、という決意を感謝と共に伝えて下さい。 花嫁の手紙は周りのために読むものではありません。親御さんのためにです。忘れないで下さい。

今までの親子関係に拠る

🐷
まげまん
さんざん親不孝してきたなら改心を主題に、それでも見捨てなかった親への感謝を加える。 可も無く不可も無くの親子関係なら、理想の夫婦像として親を称える。 良好な親子関係なら、ひたすら感謝を述べる。 嘘はいかんよ~。 子どもの頃からの知っている親戚も参列してます。 反抗期を共に過ごした友人も参列してます。 文才ではなく素直に、素直に。 それが感動を呼ぶ!

目的がおかしい

041
tenkichi
親への溢れる気持ちを綴った結果、ゲストが、親が涙するのです。 手紙は感動させるために書くのではありません。 苦労したから良い手紙が書けるわけでもありません。 たかがお弁当の話でも、 母親がお弁当に込めていた想いを娘がきちんと受け止めていて、 どんなに朝早い日でも用意してくれて、 大事な日には大好物をこれでもかと詰めてくれた、 お母さんがたっぷり注いでくれた愛情を、 今度は私が、夫になる○○さんに、そして子どもにとしっかり受け継いでゆくね、 なんてちょっとほっこりしませんか? 苦労なんていらないんです。 親の想いを感じ取れる感性が必要なのです。 感動させようなんていう意図はバレるもんですよ。 ご自分に正直に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧