本文へ

匿名のクレームについて

レス18
(トピ主 1
😨
う~む
話題
マンションの管理人室宛にこちらを名指しした匿名のクレーム文書が届きました。 管理会社の方からこういった文書が来ているのですが、とコピーをいただきました。 管理会社の方にはどなたからのクレームか分からなかったようですが、 私にはすぐにどちらからのクレームか分かるものでした。 クレーム内容は簡単に書いてしまいますと ・共有部分でその方にきづかず「びっくりした」と大声で叫ばれた ・自転車をエレベーター移動していると、無理やり乗ってきた。 ・昨年、子どもがオートロックの自動ドアを「開けてくれ」とたたいた 掲示板で注意するなど対応し、改善させてください、ということです。 文書そのものもちょっと支離滅裂な箇所があり理解しがたく、 管理会社としても一方的にこちらに改善についてお話できる内容でもなく困っていたようです。 こちらとしても反省するべきところは反省し、改善するべきところは改善したいのですが、 2番目に関してはまったくご要望が分からないので、逆にどうすれば納得されるのかお伺いしたいほどです。 難しい方に当たってしまったと、やりすごしたいところなのですが・・・ その方にもうちにも小学生の子どもがおり、そちらのお子さんが週末にうちによく遊びに来たいとおっしゃるのです。 週末には何かと予定がありますので、子どもを通してお断りすることが多いです。 先日クレーム文書の投函後(こちらへ管理人室からお知らせが入る前)、 子ども同士で予定の確認違いがあったようで、そちらの方から「子どもが遊ぶお約束していたのにご自宅にいない」と 私へメールが届きました。 正直、クレーム入れるほどのご不満・ご不安等がある相手宅へ子どもを訪問させ、かつメールをしてくる方の気持ちが分かりません。 今後、どのように対応すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

たまたま話をした時に...

🐤
横浜っ子じゃん
「同じマンションの人からクレームされたらしいの。怖いわ~...」と話してみたら如何ですか? 「誰がクレームしたのか判らないけど、私は判っちゃったの。怖いわね~」と言ってみる。 でも、最後迄 相手の事は言わない。 これではダメですか?

ご夫婦で、

041
もも
その方の旦那さんに、お宅の奥さんがこういうものを書いていらっしゃって困っているんですが……と言う。結局相手の旦那さんに言うとどうにかなる事が多いようです。旦那さんは奥さんがこういう事をしているという認識がないようで。

クレームを受けるほどの生活

🐱
はな
>正直、クレーム入れるほどのご不満・ご不安・・・・かつメールをしてくる方の気持ちが分かりません。 ここがトピ主さんの問題点です。 クレームを受けるのは、他人に迷惑をかけてると気付き、改善しましょう。

その方に

💢
負けるな
「誰か分からないけど、こんなクレームが来たんだよね。どう思う?」 シレーっと尋ねてみたらどうでしょう。 ジーッと顔を見つめて、相手の反応を伺ったうえで、一言 「クレーマーっているのね。身近にいるとは思わなかったけど」

確かに

041
春山
クレームと言っても、個人的感情から来るもののような… 一番目は、幽霊扱いされて不愉快に思った 二番目は、自転車をエレベーターで運んでいたら、ただでさえ狭いのに、あなた(たち)が遠慮無しに無理に乗ってきた 三番目は、みなさん共用しているエントランスのドアのことでしょうか? だいたいこんな感じでしょうか 気難しいといえば気難しい人ですね 子供には、しっかり約束の内容を覚えるよう、言い聞かせた方がいいですよ 「約束した」「約束していない」なんてことのないように 一番目はこれから気を付ければいいことだし、 二番目は場合によっては「先に行ってください」でいいでしょう 三番目は子供にきちんと注意して下さい ふざけてやるにせよ、本当に分からなくて騒いだにせよ、バンバン叩くのは良くないです

ガードを固めて

041
ミント
管理会社には、心当たりのある人物を伝えておきましょう。 何かあったら相談に乗って下さい、と味方につけておくと良いです。 お子さん関係はしっかりガードして下さい。 彼女には、挨拶だけはして深入りしないこと。 他の気の合うお母さんたちと仲良くすればよいです。

大変ですね

🐱
ちゃ~
ご近所付き合いは大変ですね。 クレームに関しては、内容自体意味不明で、この程度の匿名のクレームをいちいちクレーム扱いする管理会社も理解しがたいですね。 どう対応したらよいか、管理会社としてはどうしたら良いのか対策を考えてもらえばいいのではありませんか? お子さんのお付き合いについては、その日はNGである事・今後も親の許可を得ずに子供同士の勝手な約束は認めない事をきちんと伝えたら良いと思います。

難しい方ですね・・・。

😨
真中
「うちにクレームいれられましたよね?そのことで話し合いたいんですが。」と持ちかけてみてはどうでしょうか。 確かめてみたら相手は小心者のようなのでドキッとするかもしれません。 相手の方は自分とバレてないと思ってらっしゃるけどばればれなんでしょ? でも基本的には内容としては些細なことで、匿名でクレームを入れるほどのことではないと思います。 一つ一つは大したことがなくてもその方にとっては軽んじられたように思ったとか? どちらにしてもまともに相手をするのがばからしいですね。 おそらく子供と遊んでくれない、といった別の不満から来てるのではとトピ文を見る限り思いますけれども。 粘着質・神経質な方のようなのでなるべく相手をしない方がいいでしょうね。 トピ主様が問題をすっきりさせたいと思うのなら訊いてみたらいいでしょうし、関わりたくないと思うのなら無視したらどうでしょう。

さりげなく距離を置く(やりすごして)

🎶
そよそよ
ご近所に難しい方がおられると大変です。 多分、対応しようもない「クレーム」を言うのは、心が弱った寂しい方です。トピ主様のことを気に入ってターゲットにしています。同世代のお子様がいること、このトピの様に穏やかな文章が書ける暖かいお人柄の雰囲気に惹かれたのでしょう。 私も似たような体験をしていますが、嫌がらせをして気を引いている、関わってくれる人からエネルギーを奪っていくんです。私も余裕がある時は寛大に対応できましたが、度重なると疲労したので思った事をはっきり相手に言いました。断るとすぐに別のターゲットを見つけますので、心配ありません。負け惜しみメールが来るかもしれませんが、アドレスを変え、とぼけておきましょう。出来ない事は出来ないとはっきり言動で目に見えるように示さないと、こういう相手にはわかりません。 週末は今まで通りお断りし、やり過ごしてください。 相手のお子様はきっと不安定な母親を持って苦労していると予想できます。週末お子様は自宅に居づらいのでしょう。親は親ですが、子ども本人は悪くないので、その点だけはかわいそうです。学校の先生や地域の保健師さんに、ご相談ください。

難しい方ですね…

041
硬水
>クレーム入れるほどのご不満・ご不安等がある相手宅へ子どもを訪問させ、かつメールをしてくる どちらも「自分(子供含む)の思い通りにしたい」気持ちの表れなんじゃないでしょうか? したい、というかそうできるもの、できて当たり前だと思っている。 共有部分での件は「こちらが気付かなくてもそちらが気付いて驚かせないように挨拶してきて」 エレベーターの話は 「自分がエレベーターで自転車移動させているが、自転車があって狭苦しくならなようそっちが気を遣って乗らないで」 というような意味かな? 昨年の話はついでか思い出したのか、どちらにしても 相手の方にとってはすべて同列で 「私はしたいようにする、出来て当たり前、出来ないないならあなたが悪い、私が文句を言うのも当然」 というような思考なのではないかと思いました。 理解しがたい思考ですが そういう方に逆にこちらの考えを理解してもらうことも難しいでしょうし >子ども同士で予定の確認違い のような場合には「確認違いがあったようです」と事実だけ冷静に淡々と告げるとか 刺激せず、でも従わずでやり過ごして なるべくなら徐々に距離を置いていけるとよいですね。

トピ主です_1

😨
う~む トピ主
ミント様まで拝見しました。 皆様、ありがとうございます。 何人かの方がご指摘くださっていますように、 もちろん、こちらとしても改善するべきところはしなければいけないと思っています。 少し長くなりますが、補足説明させていただきます。 1番目はもちろん前に人がいないか、横に人がいないか十分注意して過ごせば減らすことができることで、 私自身が気をつけることができます。 また、私が携帯電話を手にしていた(こちらの反省すべき点です)ので余計にお怒りになったようです。 ただ、管理人さんもおっしゃってくださいましたが、 マンションには角や防火扉のこちらとあちら、といった死角になる部分があります。 そこで反対側に人がいて「あら!びっくり!!ごめんなさい!」 ということは起こり得るのです・・・。 どれほど気をつけても今後絶対にやらない自信が私にはありません(涙) 今回の件はその場ですぐ「ごめんなさい」とお伝えし、数日後同じ場所でお会いしたときにも「先日はすいません」とお詫びしているのですが・・・

トピ主_2

😨
う~む
3番目の子どもに関しては、もちろんこれからも日々注意してしつけなければいけません。 親の知らないところで子どもがご迷惑をお掛けすることもあるでしょうし、教えていただけるとありがたいくらいです。 残念ながら本文にも書いていますが、 今回は【昨年】とのことなので・・・ クレームには細かくどういう状況か書かれていますが、 ここ半年以上該当すると思われるようなことになるシーン自体がありません。 順番が前後しましたが、一番困ったのが2番の自転車です。 この件ですが、まず、自転車をエレベータに乗せる人は 少なくとも私は今回のクレーム主と思われるお宅のお子さんとしか同乗したことがありません。 長くなりますが、続きます。

トピ主_3です

😨
う~む
自転車をエレベータに同乗される場面は数回しか思い出せないのですが・・・ 1回目は既に私と二人小学生が乗っているところへ、そこのお子さんが自転車と一緒に入ってこようとしました。 もともと定員8名程度の小さなエレベータです。 乗り込むのに相当の時間がかかり、また先に乗っていた人間も限界まで詰めていますが、かなり厳しい状況でした。 「ちょっと無理じゃないかな?1本待ったらどうかな?」と言ったことがあります。 結局何とか積み込み乗ってきました。 正直に言いますと、エレベータを長時間止めていることにも、 先に乗っている人に自転車が当たっていることも良くないと思いました。 端に詰めて(詰めないと自転車とエレベータは乗ることは不可能です)。 【開】ボタンを押し続けるだけではクレームされてしまうことなのでしょうか。 先にエレベータを待っていた私が降りるべきだったのでしょうか(涙) 他には、そのお子さんがエレベータ前で待っていたところへ私も帰宅、 乗り込むまでエレベータの外で【開】を押し、そのときは私もその後同乗しました。 思い出せるのはそれくらいです。

トピ主_4です

😨
う~む
長くなってしまいました。 これからどうしたら良いのか・・・ ご本人やご主人にそれとなくとか直接お伝えするとの方法ですが、 ご夫婦揃って目を見てお話しないタイプです。 そもそも時候のあいさつ的なことをできない状況です。 お詫びした件を書きましたが、そのときもお詫びしている瞬間から 背を背けて立ち去っていきました。 もともと一番最初からご挨拶しても目を合わせたり笑顔はなく、 私が嫌われているのかな、と思っていましたが、 どうやら管理人さんにも他の住民の方にも同様のようです。 それとなく「知っていますよ」とお伝えするとかはちょっと難しい感じです。 通常、メールもしません。 お会いした場合は無難に挨拶だけ・・・としたいのですが、 お子さんの「週末遊びに来たい」とお母様の「お約束したのにいない」メールです。 前回はうちの子もきちんとお断りを伝えられていなかったことが原因ですから おみやげを持って子どもに謝りに行かせています。 子どもも前回の失敗に懲りており、「お休みの日は分からないから約束できない」と伝えるそうですが・・・毎日同じことみたいです。

もちろん距離をとりますよ

😨
paruru
私も近くの方が同じような感じでした。 子供同士が仲がよく、行ったり来たりしてました。 外面はいいのですけど、いろんなことに不満を持ってらっしゃるようで いろんなところにクレームを匿名で入れている方でした。 私がらみでもクレームがあったのですが、間に入った人から話を聞いたら その方にしか言ってないことでのクレームだったので、その方だとわかってしまいました。 本人は私を前にも知らんふりをしてました。 もちろんトピ主さんと同じく、子どもは相変わらず遊びに来てましたよ。 匿名でクレームを入れる方は、ばれているとは全く思っていません。 だからクレームを入れていても、外面ではにこやかに人と上手くやっていけると 思ってらっしゃる。 簡単に言うと、表裏があるということですよね。 しかも意識的に表と裏を使い分けてるつもりでいらっしゃる。 そういう人とは長くはつきあえないと思いませんか?

あまり気にし過ぎないで…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  でもあまり気にすることはないですよ。(もちろん直すべきところは直す必要がありますが)  幸い管理会社の方も常識のある方のようですし…  姿勢としては掲示板で注意と言うのは住人全てに伝えるためのものですから個別の事例には使用しない。  トピ主さんにはちゃんと伝えてありトピ主さん自身も反省するべきことは反省しているのですから対応はそれで十分です。  このような人は今後も匿名で管理会社に文書を送ると思いますが匿名なんですから個別への返答はできないのは当たり前です。  仮に実名で申し出があったとしたら管理会社としては「当人通しで話をしてください」と言えばいいでしょう。  でもどれも1回きりのことであって継続的にトピ主さんが嫌がらせのようにしているわけではないでの当人通しの話と言っても「あの時は失礼しました」の一言でいいでしょう。  もちろん深層にはいろいろな感情のもつれがあるのでしょうがトピ主さん側に決定的な落ち度がない限りは気にし過ぎないことです。

問題は…トピ主様にはないと思いますが

stardust
書いてあるとおりなら、相手の嫌がらせ・八つ当たりでは? どれだけ注意しても防ぎきれないこともあるでしょうし。 関わらないのが一番。 周りの人もどちらの言い分がおかしいか気付いていると 思います。(子供絡みで目をつけられているだけ) トピ主様に思い当たる落ち度がないなら、こういう独特の 思考回路の方達に対しまともに対応しても無駄では? 再びクレームがくるようなら、 「あらら~またですか…はーっ(深いため息)(←ここで寂しげな笑い)」 真に受けず怒らず大人の対応で。管理人さんとも仲良くしておくこと。

ありがとうございました

😨
う~む
トピ主のう~むです。 皆さん、ありがとうございました。 今回もトピ主表記がでなかったら申し訳ありません。 クレーム文を見た当初はかなり落ち込みましたが、 私が簡潔に書いた内容でもちょっと先方が過敏では?という ご意見が多く、私が気をつけるべきところは気をつけつつ しばらく静観するしかないかな、と思えるようになりました。 ありがとうございました。 管理会社は匿名・名指し、なおかつ管理会社から改善要求をしたり、 掲示する内容ではないので基本的には何もしない、とのことです。 何もしないことがまた相手を刺激するのか・・・と少し心配ではありますが 何が刺激になるのかも分からないですし、管理会社さんにお任せしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧