本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの経験がある方 アドバイスを下さい

シングルマザーの経験がある方 アドバイスを下さい

レス23
(トピ主 5
みらい
恋愛
離婚することになりました。 慰謝料・養育費は期待できません。 現在実家に帰るか、実家の側に賃貸を借りて住むかで迷っています。 実家に帰ってきてもいいよと親は言ってくれているのですが、育児等手助けしてもらいやすい反面、親の金銭的・精神的負担が大きくなるのでは?私もつい頼ってしまうのでは?と懸念しています。 実家近くの賃貸であれば、ほどよい距離で頼り過ぎずに過ごせるのではと思います。 でも、祖父母と一緒に住むほうが子供の成長に良いのでは? 広い戸建てに住めるほうが、まだ3歳の我が子が伸び伸び過ごせるのでは? とも思います。 金銭的な面では、実家に住めば基本家賃はいりませんし、光熱・食費も節約できます(とはいえ、もちろんできる限りお金は入れます)一方保育園費が高くなります。 賃貸に住めば児童扶養手当が幾らか頂けるし、保育費は安く済みますが家賃がかかります。 賃貸に済むほうがお金はかかりますが、家賃の安い地域なので、実家と賃貸に大幅な差は無さそうです。 どちらがいいのか悩んでいます。 また、それ以外にもご自身の経験からアドバイス等があればお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご実家がいいですよ

041
はぴはぴ
私もシングルマザーです。 実家に住んでいますが、子育てに関してはとても助かってます。 祖父母がいるというだけで安心です。 子供も優しい子に育ってくれました。 少しくらい甘えてはいかがですか? お陰で娘は幼稚園に通わせる事ができました。 もちろん食費はいれてますよ。 炊事も私がやってます。なにより父母が孫と住めて 喜んでます。

子供の権利

041
みなと
慰謝料は、貴女の権利ですが 養育費は子供の権利です。 どういう経緯で離婚するのかは解りませんが 子供の権利を親が奪ってはならないと思いますが 子供の先の事考えれば親と同居が良いのか 別居が良いのか解るかと 金銭面でもそうですが これから色々お金が掛かります。 習い事させるのか? 小学校は公立か私立か? 中学校は公立か私立か? 高校は公立か私立か? 大学は行かせるのか? 行かせた場合 公立か私立か? 貴女の収入や貯金 財産など何も解らないので お答え出来ませんが PCで検索すれば子供の学費だいたい見当付くと思います。

母子家庭で育ちました

041
bee
私が8歳、妹6歳の時に父が事業に失敗して失踪しました。もちろん慰謝料・養育費は一切ありません。 母は生活保護を受けようかと考えましたが、親戚中反対で受けられず。 もちろん親戚からの『金銭的』な援助なしです。 それでも私達2人を専門学校まで行かせてくれましたよ。 母が言っていました。 あの時、生活保護や援助があったら甘えてしまって頑張れなかった。突き放してもらって良かった。 そんな風に言っていました。 ちなみに私たちは祖母の家の近くに住んだので、何かあればすぐに祖母の所へ行っていました。 何も無ければちゃんとお留守番していましたよ。

東京23区内在住でした

さくら
お住まいがどちらかわかりませんが、区役所or市役所に赴き ひとり親家庭への援助内容をしっかり聞いて把握した方が良いです。 扶養手当の他に、さまざまな手当や補助項目があります。 役所の方は「聞けば教えてくれます」が、「聞かなければ教えてもらえなかった」ものも沢山ありました。 保育園で知り合った同じ「ひとり親」の方に教えてもらった事も沢山。 あとは、ネットで検索しまくりました。 ひとり親時代に区&国から受けた優遇は(全て事前の手続きが必要) JRの定期券割引券、都営(電車・バス)の無料乗車券、税金の軽減、 水道下水道の減免、粗大ごみ手数料の減免、 医療費助成制度((親)医療証の交付)、 児童扶養手当、児童育成手当(共に所得制限あり) 区の指定した遊園地などの日帰り施設を、無料または低額で利用できます(20歳未満の子どものいるひとり親家庭。所得制限あり) 私は頼る身内が近所に居なかったので賃貸に住んでました。 遠くからですが、親姉妹が応援してくれたので心強かった。 何か思い出したらまた記載します。頑張ってください。応援しています。

元シングルです

041
みかん
甘えるのも親孝行のうちかなと思います。 ご両親がいいと言うならしばらく甘えてはいかがでしょう。 教育費は大変です。 今後必要になるのですから、ご実家でお世話になり、少しでも多く貯金を作り、お子さんの将来に役立てましょう。 私は金銭的な面では一切親を頼りませんでしたがとても大変でした。 収入が少なかったため保育料免除で、国からの手当てをもらっていましたが、ほとんど貯金ができなかったのです。 親御さんに苦労をかけてはいけませんが、甘えるのはアリだと思います。 それもトピ主さんご自身のためではなく子供のためならなおさら。

うちの娘もバツイチ

041
いちご
色々と大変でしたね。 うちの娘も実家に戻って来ました。 娘の場合は、 お婿さんが働かない、働いて欲しいと言えばDV、そして浮気の繰り返し。 無職で支払い能力もないので慰謝料、養育費0です。 相手が悪くても支払い能力ないともらえないですよね。 大変な時には甘えたらどうでしょうか? そして両親が大変な時に恩返しすればいいと思います。 離婚時、うちは孫が10ヶ月だったので、確かに大変な時もありました。 でもそんなの比べものにならない程、孫との同居生活は幸せでした。 精神的苦痛なんて全然ないですよ。 家の中は明るくなるし、日々幸せだし、感謝したい気持ちです。 逆に別に住んだ方が、行き来したり、心配したり、精神的に大変かも。

7年間シングルでした

041
ねこ
1年間は実家に身を寄せるかたちで。正社員で経済基盤はありました。食費、光熱費として10万円を実家に入れていました。 その後、離婚が成立し、6年間、実家の敷地内に建つ義兄夫婦の家に住みました。(転勤族なのに家を建てて転勤の辞令が出たのと、私の離婚成立が重なったので) 家賃、光熱費、食費、保険料、遊興費、車の維持費全てを自分の収入から支払いをし、大変きつい生活でした。幸い前夫から養育費をもらうことができましたので教育費はそちらで賄いましたが。 また、実家の親に監視されているようで、精神面でも苦しかったです。 (子供達と遊びに行こうとすると、何処行くの?いいわねー、お金あるのねーと実母から言われたり、私に彼ができると男なんか作ってと言われ) 実家の傍で戸建てって子供がいる身では魅力的ではありますが、離婚後、実の両親との関係って難しいなと思います。両親が、出戻ってきた娘を恥ずかしがっている気持ちを感じてしまいました。(地方都市だったので余計かな) 大変かとは思いますが、経済面でも精神面でも、頼らない方が楽しく暮らせると思います。

現在シングル 暮らしです

😨
あんこ
私は、シングル3年目に突入しました。 子供3人と暮らしています。 トピ主さんが悩む気持ちよくわかります。 地域にも多少違いがあると思いますが、 実家に入ってしまうと、扶養してくれる家族がいるとみなされ、 児童扶養手当や、保育園の優先入園、保育料の免除等、 手当が全くもらえなくなる可能性が高いですね。 いくら、生活費 家計は親とは別ですと言っても、通用しないようです。 1番良いのは、実家のそばで 賃貸で暮らすことでしょう。 賃貸でも、実家でも 生活費に違いがあまりないなら、なおさら もらえる手当を増やしたほうが断然いいと思います。 ただ、お子さんが小さいので 何かの時には助けてもらえるようにお願いだけはしたほうがいいですね。 小さい子を連れて母子のみの生活は難しいでしょう。 あと、実家に入ってしまうと出るのに苦労すると聞きます。 それにほんとの親子からだからこそ お子さんの事や、生活時間の多少のずれから、 暮らしにくくなって、しなくていい喧嘩をしてしまうことも考えられます。 母子水入らずの生活、楽しいですよ。 がんばってくださいね。

私の場合

💔
smart
完全同居ではなく、二世帯住宅のような状態のところに住んでいましたが、ご飯などは一緒でした。子供が2歳半くらいから6歳までこの状態でした。その後は私と子供が引越し、2人暮らしを経て今は再婚しています。 ご実家ならば、お子さんは自然と大人同士の会話を聞きながら育つわけですが、ママと2人きりだと、大人同士の会話は家ではほとんど聞く機会がありません。 やはりお子さんにとって、わいわいと周りに人がいるのがより良いと思います。 経済的に大差がないのならなおさら、ご両親に助けてもらうのは何も経済的なことばかりではありません。ママの精神状態は常に安定しているとも限りませんので、そんなとき、ほかの大人がいるっていうのはお子さんにとって救いになると思います。 私は、シングルマザーでしたが、子供が伸び伸びと育ったのは本当に実家のおかげと思って感謝しています。

うちの場合

はるかん
トピ主さん、こんばんは☆ 養育費等、あてに出来ない状況とのこと。 実家のご両親が健在の今、甘えることは悪いことではないと思いますが、独立しておくことをオススメします。 お仕事はどうされてますか? 私は、離婚した時(約10年前)実家の近くのアパートで親とは別世帯で生活してました。 当時、両親はフルタイムで多忙でしたが、あれこれ手伝って貰いました。 (保育園や学童の送り迎え、夕飯の支度、等) 現在も近居で、保育園&学童はありませんが(小中学生) 両親とも退職し、在宅なので、子供たちが帰宅すると(祖父母宅に帰宅) どちらか必ず『おかえり』と言ってくれる状況です。 地元の友達も何人か子連れで戻って、皆、実家に身を寄せていましたが・・・ 両親と一緒に過ごすのが大変だったみたいです。 スープの冷めない距離でいつでも助けて貰える状態を保つのが一番だと思います。 おいしいとこ取りのように言われたりしたこともありましたが(苦笑) うちはうち、よそはよその精神で。

実家から徒歩圏内の賃貸

041
ゆりママ
ご両親に保育園の送り迎えを手伝っていただきながら、自立してひとりでお子さんとやっていかれるよう努力されるのが一番いい道と思います。

世帯主は主様

041
ぬー
実家に戻ることと 世帯主をごっちゃまぜにしていませんか? 2世帯同居になるのでは? 体制を立て直す間だけでも お世話になっては? (家を借りる、再就職する…何をするにも、小さい子がいるうちは預け先がないと、そこを突かれ、採用の道が細くなります) ずるずると同居が続くのを心配されているなら、 何カ月お世話になりますって宣言して 行動しましょ。

私の場合は

🐤
pichan
東京23区内在住、元シングルマザーです。 実家から自転車で5分くらいの安い賃貸に住んでいました。 理由はなるべく親に頼らず生活したかった事、独立していないと保育園の審査が通りにくかった・保育料の問題・児童扶養手当の問題があった。都営住宅に応募したかった。医療費の免除(母親の分)などです。 やはり母子家庭に対する国の援助は実家に居ると受けられない事が多いので不便です。 実家に住むメリットも勿論あるでしょうね!常にサポートしてくれる人がいて 広い家に住めて貯金もできる。子供にとっても良い環境かも。 難しい問題ですよね。私は実親とあまり仲が良くないので一緒に暮らすのはキツくて。母は子供好きではないし、離れて暮らすのがちょうどよかったんです。 知り合いで実親と仲良しな家庭の人は実家に戻ったシンママさんもいますよ! 親との問題と子供の環境、金銭的な問題でどちらが良いかよく考えて 決めて下さい! ちなみに私は誰にも干渉されずに生活できたのでそれはそれで快適でしたよ! 今は結婚しシンママ卒業しました! 頑張ってください!

実家に戻ってはいけません

041
あきちゃん
なぜなら、一度入ると出られなくなるからです。 良いご両親だとしたら、余計に出られませんよ。 だって娘と孫がいれば、にぎやかになって嬉しいんですから。 それがいきなりいなくなると、あなたが実家に戻る前よりも寂しく感じるはずです。 家賃が出せるなら、自立しましょう。 いつか彼氏が出来たとしても、その方が楽ですよ。 ところで、3歳児が「この家は広くてのびのび出来る!」なんてことはないと思いますよ。 走り回らせるつもりじゃないですよね? だったらアパートでも一戸建てでも似たようなものです。 走りたくなったら、公園へ。

トピ主 みらいです

みらい トピ主
沢山のアドバイスを有難うございます。 食い入るように読みました。 実家と賃貸のメリット・デメリットがよくわかりました。 ポイントはやはり親との関係とお金ですね・・・。 私としては、まずは実家に住み、落ち着いたら自立するという方法が一番という結論に達しました。 ですが貧乏性のため(というか、それもありますが、現在実際に貧しいです)に親と同居となると今ある家財を処分しなければならないこと(保管する場所があまりありません)再び自立する際に家財道具を揃える費用がかかるのが痛いなぁと思っております。 子供のために、少しでも節約したいので、そこのところの折り合いをうまくつけることができればいいのですが。 また、ネットでの調べだけでなく実際に役所に足を運んで情報を収集し、転居後の詳細な家計をシミュレーションしてみる必要があると解りました。

トピ主 みらいです

みらい トピ主
いろんなご意見を頂きましたが、皆さんが明るく逞しく生活されている様子を伺うことで、情報だけでなく元気を分けて頂くことができました。 本当に腹をくくってやらなきゃいけませんね。 今回はかなり悲惨な状況で、正直なところ母子心中まで心をよぎりました。 日々メソメソして心身の調子までおかしくなっていましたが、最近持ち直してきたところです。 人は案外強いですね(笑)。 子供のために、頑張ります! 子供の未来が輝くためには、まず私自身が努力して幸せにならないと! 引き続き、住まいの件以外でもアドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。

私も悩んでいます

あい
離婚をしてから4年間実家にお世話になり現在に至ります。 4歳の子供がいるシングルマザーです。 最初は子供も小さく正社員で働いていたということもあり、実家で甘えて楽しく過ごしていましたが、最近、両親との距離が近すぎることと甘えがあり、喧嘩が絶えず、お互いストレスを抱えています。 仕事が残業が多く、休日出勤もあるため、親の助けなしにはまだやっていけないような気もします。(これも甘えかもしれませんが) 最近、起伏の激しい父親が気分が悪いとき、子供にあたります。私は幼い頃からそんな父親の顔色をみてずっと育ってきて、現在に至ります。私と母親は喧嘩が絶えず、父親はそんな感じで子供にとって必ずしもいい環境とは言えません。 本当は、スープの冷めない距離の賃貸に住むのが一番いいと思います。でも、なぜか踏み切れない自分がいます。経済的に苦しくなるのが怖いからです。 賃貸で親子水入らずで、実家の近くに住むのがいいかと思います。 経済的に少しでも余裕があった方がいいと思うので、計画を練ってからの方が安心かなと思います。 がんばってください!!

トピ主です

みらい トピ主
>あい様 親子だから頼れる部分もあれば、親子だからこそ衝突する部分もあるんですね。私は今のところ、最初から賃貸に住む考えに傾いております。 これから先どうなるんだろう・・・。 でも、やれることをやるだけですよね。 頑張ります!

私の場合。

041
momo
私は、子供が1歳になる前に離婚しました。実家で一緒に暮らすと、私のことも子供のこともかわいそうと思って甘やかしてしまい双方にとってよくないと思うからと両親には最初に言われていたので、離婚前に別居し実家に出戻り⇒離婚成立⇒荷物の搬出、のこの間に、実家で情報を収集し、実家から車で10分ほどの格安の賃貸アパートを契約しました。荷物の搬出は、実家ではなく、契約したアパートへ。とりあえず荷物だけはアパートに入れてしまって、実家からアパートへの引っ越しは、仕事と保育園が決まって生活基盤のめどがたってからにしました。幸運なことに、アパート決定後、すぐ近くの保育園にも空きがでて入れてもらえることになり、仕事もパートでしたがすぐ決まりました。仕事はフルタイムにせず、無理のない範囲で9時4時のパートからスタートし、条件のいいところへの転職活動をしながら、子供が3歳のころからフルタイムです。私は縁が合った方と再婚・2度目の出産をし、育児休業を取得し再婚前から勤めている会社に今もおります。子供が病気の時の預かりを頼む程度、あと、ひまな週末を実家で滞在していました。私は、両親がすすめた近居でよかったと思います。

トピ主です

みらい トピ主
>momo様 レスを頂き有難うございます。 読ませて頂いて、目から鱗が落ちた気がしました。 賃貸なら賃貸で! 同居なら同居で! とガチガチに考えていましたが、もっと臨機応変で考えるのが自分のためにも子供のためにも親のためにもなるのだなぁ・・・と感じました。

トピ主です

みらい トピ主
実家に戻る、実家の近くに住むということについて、抵抗感があったり、実際に周囲にアレコレ言われたという方はいらっしゃいますか? まあ、そんなこと考えたところで、現在無職でお金がなくて、保育園激戦区(というかほぼ不可能)に住んでいる私が生き残り子供を育てるには実家(の近く)に身を寄せるしか現実的な選択肢はないのですが・・・。 実家は遠方で、故郷を離れてからはかなりの月日が経っています。 保育園はかなり入りやすい地域ですが、割と閉鎖的で噂話が好きな人も多く、他所の家庭が気になる人も多い場所。 不安です。 私はともかく、親や祖父母に迷惑がかからないかが心配です。 「帰っておいで」と言ってくれてはいますけれど・・・。 これから先「離婚理由はなに?」とか「離婚してるの!?」とか言われる度に傷つくんだろうか。 そんなことでいちいち傷つかないくらいに図太くならないといけませんけれど、最初は堪えるんだろうな~。 とりとめなくてごめんなさい。 あまり見ている方もいないかもしれませんけれど、何かございましたらレスをお願いします。

仕事がないなら実家しかない

ピンク
仕事が決まって、安定収入を得てから別居したらいいと思います。 無職なのに、別で暮す余裕があるとは思えないのですが・・・・ 私は、不倫され殴られたりしたことで、精神的におかしくなってました。 避難するように子供と実家へ。でも翌日から仕事を探しながら、2年続けてた短時間パートで働いてました。そんな生活を4ヶ月くらい。 仕事が決まってから、半年で実家をでました。 きっかけは実母と喧嘩したときに、自分のマンションへ戻りました。 やっぱり、親子とはいえ全部が合うわけではないですもんね。 今は、元旦那と一年前購入したマンション(無職中もローンは私の貯金から払っていました、その間元旦那はのうのと住んでました)の名義変更して、子供と住んでます。 慰謝料、私が元旦那に出したお金など、返ってこないです。 頭金やもろもろを私が出したのに、売っても何も返ってこない。 損するだけだったので、売らなかったです。 もう4年たちました。 子供も一年生。売らなかったおかげで子供部屋が出来て、机も置けました。 二人で小ぢんまりした3LDKで広々暮らしてますよ。

トピ主さまへ

041
momo
そのような事情があるなら、ご実家に定住と考えず、なおかつ、同じ地区?集落?地域に住まないことをおすすめしたいです。同じ地区ではない場所で、できるだけ実家に近い場所(ご実家寄りの隣町?)をターゲットに、賃貸を探されては? 車には乗られるのでしょうか?車があれば、車移動10分圏内(徒歩30分圏内)でもいけるかもしれません。 子供さんについて。保育園時代は、急な発熱などで、しかも休めない場合は、出勤途中に子供を車で実家に連れて行き、帰りに迎えに行く。学校にあがれば学童保育があるので、平日の夕方ひとりでお留守番させなくても大丈夫です。残業や休日出勤がある場合は、どの家庭も工夫してのりきっていると思いますので、実家が近ければ便利だけど遠くてもなんとかなるという感じでしょうか。 子供の足で、祖父母宅に出入りできる距離となると、やはり同じ地域に住むことになると思うのですが、それなら同居とあまり変わらないかも? 週末は実家に出かけていき皆とにぎやかに過ごし、平日は同じ町内ではないアパートで自立した生活を送るというのが私は経験としてバランスがとれていてよかったかなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧