本文へ

うつの実態について教えてください

レス23
(トピ主 1
ハナ
話題
知り合いの男性(友人の友人程度の間柄です)に「昔、入社1年で異動し仕事内容が自分と合わなくてうつになった。休養していた半年間遊びに歩いた」と笑いながら話されました。 雰囲気も会話の内容からもとてもそのようには見えなかったことと、悪びれる様子もなくストレートに打ち明ける姿に驚きました。 最近ではうつも包み隠さず周囲に話すようになったのでしょうか? また、1年半ほど薬を飲んでいるが次の診察で内服治療も終了になると思うとも言っていました。 程度の差はあるにしろ、うつってそんなに早く治るものですか? 知人は休養後にまた異動になり現在は日常生活も仕事も問題なく送れているそうですが、残業や外回り、転勤は外してもらっているとのことです。 完治してもこれらの業務をするようになったら多忙からまた再発するのではないか心配もしています。 メディアから情報は得られますが、一般論だけではなくうつの実態が知りたいです。 無知な私に教えていただけませんか?

ランキング

レス

まだ通院中

🐤
ひよ
うつと診断され、早7年。 未だに投薬、通院中です。 程度は個人それぞれなので、 早期で回復する人もいれば、 薬を飲んでないとダメという人もいます。 私は後者よりですが、 今でも、上昇気流のときと、下降気流の差が激しいです。 いい時期が続いても、突然落ちる時もあるので、 気持ちが安定せずに、薬を飲んでる次第です。 なので、本人が完治したと思っていても再発する可能性は十分にあるわけで。 休養しても、健保から出る傷病手当にも期限がありますので、 調子悪い→休む→収入減→働かないと→無理に出社→体調壊す の無限ループにはまる可能性もあります。 ↑ 私はここ数年、ずっとこんな感じです。

本人も気がつかないこともあります

🐤
元・鬼太郎ファン
「うつ病」にはいろいろな症状があります。 他人から見て 明らかに「うつ」とわかる症状もあれば、医師の紹介で心療内科にかかって、そこで「うつ病」と診断されるほど、本人すら「うつ病」と気がつかない症状もあります。 私がその後者の立場でした。職場の産業医から、 「紹介状を書きますから ○○病院の 心療内科の ○○医師のところへ行きなさい」 後日、その病院で臨床心理士・医師の問診を約2時間受け、 「あなたは 仮面うつ病 です 仕事を最低4ヶ月 休みなさい」 と忠告され、びっくりしましたねぇ~ なにせ自分でも、職場の同僚からも 私に精神的な症状が見られないので、同僚・上司から、 「お前 本当に うつ病か・・・」 と逆に誤解されたほどです。内科、耳鼻科などにかかっていましたから体調は悪かったのですけれど、見かけは 明るい性格 にみえるため、本人も気がつかず、手遅れになる場合もあるとのこと。 主治医は、 「これは 医師の私と あなただけにしかわからない 病気です 私があなたの上司に説明しますから・・・」 と言われたものです。

人による

041
数人の方々と接する機会がある者です。 うつにもいろいろあり、他人へありのまま言うとは限らない事も踏まえて下さい。 接し方に困っているのなら、基本穏やかに同調か聞き流すことです。 >最近ではうつも包み隠さず周囲に話すようになったのでしょうか? 割りとそのようですね。 鬱にもいろいろあるので、寝たきりになる方もいれば 休み中に行動的になる人もいます。 >程度の差はあるにしろ、うつってそんなに早く治るものですか? どのくらい費やしたかは回復には関係ないです。 ご友人のケースを早いとは言い切れないかと思いますけど。何を根拠に? ストレス要因をうまく回避でき、十分に休養をとった結果、 薬が必要ではなくなったのでしょう。 人によってはカウンセリング等にしばらく通ったり 薬以外のアプローチが必要な人もいますよ。 >多忙からまた再発するのではないか 人によるし他人にはわかりません。 本人がどう物事を捉え、どうストレスと向き合い 再発しないよう気をつけるかじゃないでしょうか?

人それぞれです

🐱
ウツ8年目
私はウツとパニック障害で、再発2度目。 かれこれ8年以上、ウツと付き合ってます。 普通に働ける時もあれば、外にも出られず一日何にもできない時もあります。 そんな風に、調子の良い時期、悪い時をくり返し完治はしていません。 薬もあんまり効きません。 なんでだろ? って医者にも言われました。 それなのに副作用だけはでてしまうので、服用してません。 トピ主さんのお知り合い(?)の方、完治されたそうで羨ましいです。 早期に治療を受けられたこと、原因がハッキリしていること、きちんと休養・リフレッシュができたことが良かったのだと思います。 お薬は病気を治してくれるわけではないので(あくまで手助け)、服用しながら無理して働けばズルズル病を長引かせただろうし、再び同じ状況に身を置けば再発するだろうと思います。 私の場合は、悪化するまで会社を辞めれなかったので時間がかかりました。

それは、鬱ではなく「鬱症状」です

041
ひとし
 一部で問題になっていますが、現在鬱「症状」を緩和する薬が多用されています。問題はその原因で、単なる社会不適応を元にした鬱症状の場合、嫌な原因を取り除けば症状は出なくなります。それを深刻な躁鬱病と同様にとらえると、御指摘のような疑問も生じるでしょう。ともかく、本人が鬱を訴えるならば、今の仕組みでは放置されずに診断がされてしまいます。  そして原因が理不尽なのかということですが、こればっかりは他人にはわかりません。鬱症状を訴える人は驚く程多くなっていますが、昔のように転職が容易(であると信じられた)ならば不適応の時点でさっさと辞めますが、今のように辞めることができない状況ならば、当人を責めることが酷な場合が日常的にあります。一方、社会的な責任も何も考えず、病気が悪化するからと好きなことだけやりながら親のすねをかじる人もおり、そういう人に限ってブログで日常を拡散したりして、周りの嫌悪感を煽っているのも事実です。  結局の所、ケースによると言うことで、トピ主さんがその人の主張に納得できないならば、その人とそれ以上親しくならなければいいでしょう。知った所で、他人が得することはありません。

うつは

041
しずく
とても個人差の大きい病気です。 症状も良くなるまでの期間も人それぞれです。 軽い人なら数ヶ月の投薬で良くなりますし、何十年と苦しむ人もいます。 なお、うつは治りません。 本人も再発を心配してますよね? 完治はないんですよ。寛解という状態です。 投薬治療が終わってもちょっとしたきっかけで再発してまた通院することになります。 うつは一生ものの病気なのです。 私は6年投薬治療を続けてますが、他人には言えません。 職場、友人には内緒です。彼氏には言ってます。

へえ・・。若い年齢ですか?その知り合いの男性は。

😑
かゆ
いつかテレビの健康特集で視聴した、 いわゆる「新型うつ」の若者が、 その通りでした。 トピに書かれている全くその通りの人が、 「典型的な新型うつのタイプ」として、 紹介されていました。 遊びことはできる、 ブログを作成して上司の悪口を書き込むことはできる、 周囲は困り果てる、 とこういう内容でした。 上司役の鶴見辰吾さんのファンなので観たのですが、 さすがに唖然でしたね。 医者のコメントもありましたが、 うつのポイントには合致するとのことで、 なれば「診断」がつくということでしょう。 街で遊び歩く人が、 職場では「うつ」で休職、 で手当てをもらっている、 これはね、 世間の誤解を受けてもしょうがない。 それだけは思います。 ちなみに私も病気を持っていますが、 公表する気はありません。

鬱にもいろいろありまして

😨
ぴよ
その方がどういう状態でだったのか 今どうしてその状況に至ったのかわからない今、推測の域を出ませんが 「新型うつ」であった可能性がありますね 今の20代30代に多い型のうつ病で、仕事などが嫌、上司に叱られたなど嫌なことがあると鬱症状がでるのですが 仕事を離れるとアクティブに飲んだり遊んだりとっても元気になるというものです。 専門家ではないのであまり説明できませんが、自分を責めつづけたり、何も出来なくなるような従来のパターンとは全く違うようです 「新型うつ」検索して見てください

うつ病

🐶
ぴょん吉
自分は、交通事故で頭部外傷、9年近く抗うつ剤を 内服してます。 確かに、最近は、抗うつ剤が進化し、効果は、絶大 です。 うつそのものの症状や治療が簡単に行くとは思えま せん。うつには、2つのタイプがあり、常にうつ状 態が存在したり、治療が長引く、「定型型のうつ」 嫌な場面や、空間を避け、通常は症状がばく、趣味 や好きな事には積極的になれる、「非定形のうつ」 があります。 マスメディアでは「新型うつ病」と呼んでますが、 精神科の教科書にはありません。 造語です。 なので、トピ主さんの同僚は、「非定形のうつ」とな ります。ただ中には、「仮面うつ」と云う詐病があり。 具合が悪いと、うつ。遊びに行くから今日はうつと云 う、都合の良いうつがあります。いずれも医師の診断 なので、これ以上は踏み込めないと感じます。 うつは、治るまで、数年、十年単位の時間はかかり、 それほど簡単な疾患ではありません。「自分はうつ病」 と、本当にうつ病の人が公言する方は少ないと思いま す。心の疾患は、都会に暮らしてても、云いにくいと 経験上思います。

旦那が自称新型です

041
朝日
5月に診断を受けました。三十代です。…が、それ以降薬も、通院もしていません。医者に行ってもどうにもならないそうです。本当にうつか疑う点はそこです。 かろうじて仕事にも行っています。旅行、趣味等のことは積極的ですが、平日は朝起こすのも一苦労です。フレックスだそうで、共働きなので何時に行っているかわかりません。転職するが口癖です。 そんな夫を雇ってくれる会社に私は感謝しています。仕事面ではそんな感じです。

息子の場合

041
母です
一時期、軽いうつ状態といわれ、抗うつ薬を少量飲んでいました。 1年半くらい薬を続け状態が改善し、もう薬は必要ないかもと思っていたころは、やや気分が高揚している感じでした。その後薬を中止すると、しばらくは気分の浮き沈みが続き、やはり薬が必要かしらと思っていたら徐々にかつても息子に戻ってきました。 息子は中学校に入学して半年たったころから体調を壊し、メンタルクリニックで治療しました。中3の今は全く普通の生徒に消えると思います。実際にはまだ通院していて経過観察中です。食事をしっかり、夜更かしせず規則正しく生活すること、疲労をためないことなど注意しています。 息子は軽かったのだと思います。薬もごく少量でしたから。でも辛い時期は頭痛、めまい、不眠、腹痛、下痢、嘔吐、食欲不振が続き、暗い部屋で膝を抱えて座り込んでいたり、一日中ウトウトしていたり、親の私は心配で息子から目が離せませんでした。 こんな状態からよく立ち直れたと思います。悪い夢を見ていた感じです。誰かに話しても理解はしてもらえないでしょうね。 親戚に、鬱になってもう何年も治らない方もいます。鬱は人それぞれですね。

新型うつ

041
はなすけ
新型うつでしょう。 若い人に多いそうですよ。 会社ではうつ状態なのに好きな事は出来るって事ですね。 自らうつ病で休職の診断書を欲しがるみたいです。

最近、多いみたいですね

💔
もり
いわゆる「仮面うつ」というやつです。 仕事には行けないけど、遊びには行ける。 うつの定義は、日常生活に支障をきたすがどうかで、気分的に落ち込んだなんていうのはうつにはなりません。 なので仮面うつ、というのは本来はうつの定義からは外れていますが、内服もされていたとのことで、病院ではうつと診断されたんでしょうね。 本当のうつ病の人が薬で治ることはほぼないです。治ったように見えてもそれは薬によるもので、全く薬をとめるということはほとんどありません。 知人の方は仮面だったから、薬も効いたし、中止にするんでしょうね。

聞いた話

静の十字星
医師に欝ですと診断された時、 「どうしよう、困ったぞ」と思う人と、「これで晴れて好きな事だけしていられる」と思う人がいるそうで、前者が真性欝なのだそうです。 欝になった人は、自分が欝だとは気が付いていない場合が多く、何をしても上手くいかない、食べ物の味が分からない、自分の好きな事をするのも億劫、順序立てた仕事が出来ず、片付けが出来ないし、思い出せない、大事な物を無くしても気にならない、最悪、身体が重くて身動きが自由に出来なくなり、重い物を持てないし、身体のあちこちをぶつけていて知らない間に痣だらけになっている状態だそうです。 ちょうど、何日も寝不足して頭が回転せずに好きな事をするのすら億劫と言う状態なんだそうです。食欲が湧かず、生気が無く、ぼんやりしている所も寝不足と共通していますね。 本当の欝になると、精神的な抑揚だけでなく、身体的にも痩せたり太ったり、痣が出来たり、行動が遅くなる等の兆候が見られるそうです。

10年通院、入院を繰り返している者ですが。

041
きの子
10年うつ病を患っています。他者に気を遣って悪化を繰り返す日々です。 知人友人と電話やメールすると『元気そう』と言われます。私は『すき放題してます』と答えます(すき放題寝てるとも言えますね)。 つまり、『元気なふり』をします。気を遣わせないように。 トピ主さんの回答になるかわかりませんが、他者に気を遣い『元気なふり』をする人もいるのではと思います。 私の実態は、ほとんど一日中寝たきりで起き上がれず、体調の良いときだけ電話やメールに対応します。しかし気遣うのと同時に『理解されないと思い』、元気なふりをしてしまいます。とっさに。 残業などの免除があるのは、それをしたら悪化するからでしょう。 診断書記載の復職の条件が、残業免除なのでしょう。 言葉とは裏腹に、ギリギリの危ういバランスで仕事をしているとも考えられます。 本当のことは、その人の主治医に聞く以外わからないのではないでしょうか。

それは…

041
匿名
新型うつだと思われます。 私は普通のうつ病なので、あまりアドバイスできませんが、 新型うつは、仕事の時以外は結構元気なようです。 普通のうつ病は常に気力がありません。

新型鬱

🐱
むぎ
他の方も書かれていますが、その知人は多分そうです。 本来の欝は遊びになど行けません。 楽しい事など何もない、ご飯の味もわからない、正直食物摂取事体がどうでもいい。 体も重いので出かけなくて良くなれば一日中でも寝ています。 毎日死ぬ事ばかりを考えています。 こんな状態でも甘えだと会社の人間から言われなければいけなかったのは 新型鬱のせいだと思うと私は同情できません。申し訳ありません。 辞めるまで這いずって会社に行きました。 周りの人間には極力気付かれないように明るく振舞いました。 頭がスポンジのようになりこれ以上続けたらとんでもないミスをすると思い 辞める決心がつきました。 直属の上司は何度相談しても勤務を軽減してくれる事はなかったです。

ごめんなさい

041
重い
診断を受けたとき、「困ったぞ」と思えるほどの気力も感受性もありませんでした。みんながビュンビュン飛ばす道で、ぶつけられてもおかしくないほどゆっくりしたスピードで車を運転している事にも気がつきませんでした。 ここ数日、急激に気温が下がったので体が動きませんでした。今日は朝から動けてさっきまで気分も良かったのに、数日ぶりにシャワーを浴びたらまた動けなくなってしまいました。 書きたいことがあったはずなのですが、ごめんなさい、頭も指も動かなくなってきたので、また、できるようなら書き込みに来ます。

トピ主のハナです

ハナ トピ主
皆様からの書き込みを読ませていただきました。 ありがとうございました。 とても勉強になっています。 そして私の書いた内容が現在うつで辛く大変な思いをされている方々に嫌な思いをさせてしまっていたらこの場を借りてお詫び申し上げます。 うつの原因も期間も本当に人それぞれなんですね。 また、うつに完治はないということは初めて知りました。 新型うつという言葉も初耳でした。 知人も仕事以外は大丈夫で遊べるということは新型うつかなと思いました。

うつ病は、治すことができる病気です。

🐱
病い齧り虫
全ての方が治るのかと問われると、それは難しいでしょう。 しかし、殆ど方が治り、治していらっしゃいます。 そうした意味で、レスの中に「一生治らない」とか、トピ主さんが 「治らない病気なんですね」と納得されていることが残念です。 知識や情報を丁寧に確認されれば、治らいない病気ではないことが お分かりになると思います。 うつ病と一口に言いましてもいろいろなタイプがあり、原因も様々、 治療も様々、本人の認識も様々、治療意欲も様々、治療環境も様々、 症状の軽重も様々です。 誰でも、生活環境の変化や悪化、突発的・習慣的な心身への過大負 荷により、うつ症状になり得ます。 放置していれば、うつ病等の発症に至ることが多いと思います。 簡単ではありませんが、原因を取り除き、適正な治療を継続する事 によって、快方、または寛解に向かいます。 序ですが、うつ病は肉体的な病気と異なり、慢性化することが多い のも事実です。再発にも注意が必要です。 個人的には、学校で心理的負担のメカニズムとその解消について、 早期に学習できる体制ができれば良いのにと考えます。

治ります

🙂
りんどう
「治らない病気」というのは正しくないです。 確かに、長くなる方もいますが、 私は、発病からおよそ2年で通常の生活に戻り、 その後、服薬も不要になりました。 薬をやめて7年たちますが、再発もありません。 そこそこ大きな会社(約4000人)なので、 常に患者が数人いますが、治る人のほうが多いです。 早い人だと、半年で治った方もいます。 なお、うつ病は、主に脳神経伝達物質の不調による、 普通の病気です。 胃潰瘍と同じように打ち明けられないとしたら、 それは社会に偏見があるからであり、 本当は、「悪びれず」「包み隠さず」言えるのが、 望ましい姿だと思います。 なお、多忙から再発するのは、 うつ病に限らず、他の多くの病気がそうです。 何の病気であれ、体調に気をつけ、過剰な無理はしないことだと思います。 それさえ守れば、徐々に仕事の内容や量も、適正範囲に戻せるようになるでしょう。

薬やめた後の方がキツかったな・・・

041
まりこ
過労から鬱病を経験しています。 私は、投薬中の方が元気でしたね。薬で気分が上がっていたのでしょうか。 旅行や買い物に行けました。 医者が気分転換に旅行を勧めるので、何度か行きました(汗) でも、薬を止めたら苦しかったですね。 徐々に減薬したんですけど、減薬中も、止めてからも、しばらくキツかったです。 医者に相談すると「薬の量を戻す事は何時でも出来るけど、また減薬をイチからやる事を考えて、今は踏ん張って」と言われて、何だかんだで半年以上かかりました。 この期間は、本当にもう家では寝ているだけで、むしろ鬱病らしかったです(苦笑) 私は、一度再燃した時にカウンセリングを受け、その後は再燃していません(4年経過しています)。

きっかけは

🐤
男児2人の母
なぜか、お風呂に入らなくなりました。 すすめても「入りたくない」で。 そして、身なりに気を使わなくなりました。 夜眠れないと言いだし、発病です。 もう、10年になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧