本文へ

コロナ後の職場復帰

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今の職場へはこの春に異動になりました。 仕事をこなすのに必死だったことと、人間関係をあまり作りたくない意識で過ごしていたので、特に親しくしている人はいませんでした。 ですが精一杯仕事をして、楽しいと感じていた矢先、コロナ感染しました。 長らくの休養で仕事は大幅に遅れ、周りの方に助けて頂くも、痒いところに手が届かない感じでした。1人コツコツやる仕事ですが、協力してする仕事もあります。 休養中も電話やPCはしていました。 やっと出勤してみると、どこか、コロナになるなんて…という空気を感じます。地方ですのでみなさん周りにちらほら感染者がいるかいないか程度らしく、珍しい存在になってます。社内には以前感染した方もどなたかわからないですがいらっしゃるようですが…。 私は家族からの感染で、家族を恨めしく思ってしまう自分もいます。 きちんと予防すれば感染しないので、家族も油断したかもという時があった、と言っていて、本当に悔しくなります。 コロナ明けなのでかはわかりませんが、以前に比べ疲れやすく、また集中力も続かない気もして、仕事を本来のスピードに戻せないのではないかとか、期待外れ人材だとか上司に思われていないかとか、色々考えてしまいます。 気持ちの吹っ切り方を教えてください。

ランキング

レス

ひとり相撲で

🙂
匿名老人
滑って転んだだけですね。 必ずしも職場で親しい人をつくる必要はありませんが、人間関係というより信頼関係を構築するのは社会人ならイロハのイです。 あなたが拒絶しているから妙な空気を感じるだけです。 この1行が全てを語っています。 >周りの方に助けて頂くも、痒いところに手が届かない感じでした 助けてもらったのに満点じゃないって文句を言うような人格の人に、職場の人に温かく迎えて貰える訳がないじゃないですか? あなたはスマホを拾ってくれた人に向かって、なんで綺麗に拭いてないんだと文句を言っているのと同じですよ。 いくら一人作業が多いと言ってもね。 人間は一人じゃ生きていけないし、仕事も一人じゃ完結しないのです。 あなたはそこを勘違いしている。 吹っ切り方ですか? 身から出た錆びとして錆を落とす作業に勤しむことです。 あなたのような一匹狼を気取った人を何にも見てきましたが、狼とは名ばかりの羊さんばかりです。 ただ群れからはぐれただけのね。 本当の一匹狼は会社なんて集団に頼ったりしないですから。

仕事で巻き返すしか

🙂
甘いカボチャ
リモートで出来る仕事はなく、現場仕事なので感染した時には申し訳なさしかなかったです 今までより増えてるとは言え、職場ではいませんでした シフトで他の人の負担が増える事を考えたり、陽性と伝えた時も分かる前の3日間出勤してたので、一緒に働いてた人は怖い思いしてるだろうなぁとか (マスクしていて、長く会話したりご飯食べたりもなく濃厚接触者にあたる人はいませんでしたが、それでも身近で出たら心配するでしょうし) 私も家族が先になってからの感染でしたが、お互い働いてるのだし仕方ない事だと思います コロナ禍3年‥むしろ飲みにも行かずよく頑張ってる 周りに遊び歩いてたり 飲みに行ってる人もいるけど感染してないし (無症状なら分からないけど) こればかりは運や抵抗力など色々な条件が悪く重なりたまたま感染・発症したのだと思います 逆に自分からなったら? 感染対策キッチリくらいしてもなる人います 復帰した後も、トピ主さんと同じで疲れやすく 以前と同じ業務内容がしんどかったです でも巻き返そうと頑張ってたら、周りが気づいて無理しない方が良いと言われました 誰でもなるかもしれないんだから、そんなに自分を責めないで〜と 上司からは、以前と同じ業務をお願いされても時間がかかるので、イライラが伝わる時は正直あります (復帰した時は、大丈夫?と声かけ貰いましたが。復帰後の仕事に対して) 仕方ないです。事実だから コロナだけじゃなくて、他の病気で復帰した時も自分の作業性がおちた時期はあったので、巻き返そうと考えてます 長くしてる仕事ですが、病気復帰後は毎回初心に返るくらいの気持ちです 仕事での事なら仕事で取り返すしかないのではないでしょうか

これを機に考えたらイイよ

🙂
葡萄
コロナ陽性明けより、コミケの方が気になるな。会社員なら尚更、円滑な業務推進をスムーズにするために、ある程度は周囲とコミュニケーションとるよね。トピ主がどの程度、深く作りたくないと思っているのか分かりません。しかし、バランスは必要です。 自分もとっても田舎で先日、陽性になりました。職場復帰後に部屋に入るときに笑顔で明るく朝の挨拶と、長くお休みしてご迷惑をおかけしました、だけです。周囲は親切です。 日ごろ、べったりな付き合いは勿論ないのですが、社会人として周囲と信頼関係を築いていて良かったとは思いました。それに、今どき超田舎でも陽性者に冷たくはありません。いつ、誰が罹患するか、お互い様なのでね。 今も後遺症がありダルく、咳もあり、朝も辛かったですが、出勤してる限りは給与分は働かないとね。なので、しばらくはお家で最低限の生活で体調第一にしてます。 トピ主も長期戦のつもりで体調優先の生活を。そして、会社では信頼関係を築けるコミュニケ程度はされてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧