本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富山県、また、入善町小町の方いらしゃいますか?

富山県、また、入善町小町の方いらしゃいますか?

レス6
(トピ主 2
🐱
Lila
話題
はじまして。 ヨーロッパ小町のLilaと申します。 先日、こちらで富山県入善町産のコシヒカリを入手しました。とてもおいしくいただきましたが、お食事をしながら、このお米の産地はどんなところで、どんな方々がどういう暮らしをされているのか、という話が子供たちから出てきました。 お米の袋に、鷲羽山、黒部川、などについては書き込みがありましたが、富山県の方々の暮らしぶりについては、結婚式の大きなかまぼこ以外に、知識がなく、おはずかしいですが、皆様のお国自慢、を教えていただければ、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わぁ~

😀
feri
はるか遠くのヨーロッパでそんな風に思ってくださる方がいるなんて♪ 入善町のお隣の市の黒部在住です! お米やお水がおいしいですね。 私は特に、5月の水田に水がはられた時期のすがすがしい空気が大好きです。夜になると、かえるの声がゲコゲコ、涼しい風とともに聞こえてきます。 富山はその名の通り、山がとても綺麗ですよ。 立山連峰は雪が積もっても夏の青々とした感じも迫力です。 子供のころは田舎で嫌でしたが、大人になってから大好きになりました。色々なところで住みましたが、富山は住みやすいです。

富山県民です

041
びょーん
コシヒカリを喜んで頂けて、大変光栄です。ありがとうございます。 入善の者ではありませんが、富山県在住で米農家です。 富山は水が美味しくて、良いところです。駐車場で見ず知らずの方から「どうぞ。いっぱいあって仕方がないから」とにこにこしながら、取れたて苺2箱を頂きました。(もう二度とないと思いますが)ここの人達、惜しみ無く与える一面があると思います。 地域によって、結婚式はドッカーン!!な振る舞いです。内気なんだか豪快なんだか、よく分からない。 八尾のおわら、黒部の紅葉綺麗ですよ!!季節の話題はこと欠かないですね。 「蜃気楼、ホタルイカ、立山、氷見ぶり、お魚、ますの寿司、呉羽なし、高岡大仏、……」 知られてないけど林檎も美味しいです。 富山県、ちょっと観光アピールが下手くそですが、高岡市の「あみたん」可愛いです。 日本酒「立山」、熱燗ならば二等酒でどうぞ! 富山に興味を持って頂いて、ありがとうございます。

はじめまして。

🙂
ri
現在東京都で暮らしておりますが、 生まれから高校卒業まで18年間富山で育った者です。 残念ながら入善町ではなく富山市です。 地味と言われている富山県に興味を持ってくださってとても嬉しいです。 お国自慢と言いますと、私はまず景色があげられると思います。 富山県内のどこにいても、綺麗かつ壮大な館山連邦を見ることが出来ます。 また”雪の大谷”はご存知ですか? 見たことがなければ是非検索してみてください。 あと有名なもので言えば新港の蜃気楼ですね。 ただこれはタイミングが重要なので、 見ようと思ってすぐ見れるものじゃないのが残念です。 次は食べ物が美味しいところでしょうか。 特にお寿司は絶品です!具が厚くて大きい! 100円寿司でも十分美味しいですね。 他には白海老のからあげ、ますの寿司などがとても美味しいと思います。 あと、富山県民は地元が好きな人が多いように思います。 共働き率や持ち家率が全国一なことから根は真面目な人も多いです。 時間があるときにでも1度訪れていただけたら嬉しいです。

早速のレスをありがとうございます

🐱
Lila トピ主
トピ主です。 どなたか、レスを下さったかしら、とドキドキでしたが、こんなにすぐに三人もの方からレスを いただいてとても嬉しく、感激です。 feri様、水田に蛙、日本の原風景そのものですね。日本に帰国の際、初夏だと、成田への着陸が近くなると 東京湾が見え、さらに青々とした水田や竹林が見えてきます。そのたび、ああ、日本に帰ってきた、とほっとします。 富山だと、日本の原風景に、蛍も加わるんでしょうか。 びょーん様、美味しそうな食べ物が沢山、お酒の立山は辛口でしょうか?美味しい海の幸に上質のお米と名水で作られたお酒、 想像しただけで涎がたれそうです。 ri様、雪の大谷、早速調べてみました。美女平、室堂平、の地名を見て、小学生低学年の夏休みに、今は亡き父に連れられて 訪れた事を思い出しました。多分、大町方面から、富山に向けて横切ったのだと思います。記憶に焼きついていたすばらしい山々が 立山連峰だったのですね。 次回に日本に帰国する際は、是非富山まで足を伸ばしてみたくなりました。 春夏秋冬、おすすめは、どの時期でしょうか?

入善在住です

041
スイカの王様
素敵なトビをたてていただき、ありがとうございます! 富山小町の方はちらほらレスされていますが、入善小町はまだのようなので、お礼を言わさせてください。 本当にありがとうございます!! このトピを、できることなら地元の防災無線で流して町民お知らせしたいくらいです!! 入善町はやっぱり『入善ジャンボ西瓜』でしょう!! 今年ジャンボ西瓜を応援すべく、ゆるキャラ『ジャンボ~ル三世』が誕生しました!(本当はもっと長い名前で、入善の名産品がすべて付けられています) あと水! ミネラルウォーターとしても人気が高く、市販されている水の採水地に名を連ねていることも。 某航空会社の機内ウォーターとして採用されたこともあります。 某ダンスグループのコンサートに行って、グループ名の入ったミネラルウォーターが入善産だったこともあります! 「な~んもないっちゃ」と言われるところですが、隠れた名所名産・隠れていない名所名産を探しにぜひ一度いらしてください!

トピ主です

🐱
Lila トピ主
スイカの王様さま、レスをどうもありがとうございました。 スイカ、調べてみました。ヨーロッパ小町になる前に、アメリカ小町だった時期があるのですが、その頃に食べていたスイカを思い出しました。 こちらでは、丸いスイカと楕円形のスイカの両方がでまわっているのですが、主流は丸いスイカのほうです。 ローマあたりだと、夏は、とても暑く、スイカは、ココメーロと呼ぶのですが、おやつ、デザートの定番です。ざく、っと切ったものを屋台で買って手軽に食べることもできます。 水、日本の水は、とてもおいしいですね。入善町のものは、その中でもとびぬけているのでしょうね。 こちらは、硬水なので、お茶がおいしくありません。子供たちは、日本の水は、おいしい、おいしい、といつも言います。日本からこちらに戻ってくると、こちらの水は、石の味がする、といいます。 今度の帰国の際には、是非富山を訪問する計画をたてます。 色々なお話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧