本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで断られてしょんぼりしています。

お見合いで断られてしょんぼりしています。

レス25
(トピ主 2
🐤
ぷりん
恋愛
私は婚活中のアラフォーの女性です。
結婚相談所に登録をしており、今年の4月に40代半ばの男性からお申し込みがあり、6月迄で4回お会いしました。
初対面の時は、お相手が敬語を使わなかったり、初めてお会いしたのにショッピングをしたり、距離感が近すぎないかと、少し引いてしまいましたが、彼から次も会いたいと言われ、なんとなく親近感を覚えて、引き続きお会いしました。
6月にお会いした時にお昼を食べた時にも、彼のものを半分くれたりして、距離は縮んだように感じました。
その後、ショッピングをした時に、メンズとレディースがあるショップに入った時に、彼が手持ち無沙汰そうだったので「別々に選びませんか?」と提案し、別々に見てしまいました。それが原因だったのか。引き金だったのか。
その後、7月に入ってから彼が出張だったり、彼からの電話に直ぐに出られなかったりして連絡が滞ってしまいました。
8月の初めに久しぶりに彼からメールが来て、会話も弾まず電話も辛くなったのでごめなさい。。という内容でした。
私からも、辛い気持ちに気付かずごめんなさいというメールをしましたがお返事は来ませんでした。
その後、相談所へ連絡して彼へ確認をして貰い、やはり断りたいと意思表示を受けました。
断られてかなりショックを受けて、徐々に彼に惹かれていたこをとに気付きました。
3ヶ月かけて4回会い、断られているので無理なのだろうと思いますが、彼からも好意は感じていたので、ひきずりながら1ヶ月経過しました。
なかなか忘れられませんが、少しずつ気持ちを切り替えようとしています。
そこで、元気を貰いたいのです!
私のようなケースで関係が復活した人や、全く別の人と結婚して幸せになった人のお話を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

出会いがどうあれ恋愛とはこういうもの

🐤
恋愛相談役
うまくいく時とうまくいかない時があります。結婚相談所は、出会いと相手を提供してくれるとは言え、やはりおつきあいをするのは本人次第なので普通の恋愛と変わりません。初めの1-3ヶ月はお試し期間的で、お互いに相性などを見ている段階です。その段階で片方あるいは双方がだめな事は多々あります。本当の理由はわかりませんが、彼にとっては何か食い違っていたのでしょう。私もそう言う恋愛をした事があります。こちらは『何がいけなかったのか?」と思ってしまうのですが、知らない方がいい時もあります。私だったら、この彼とは縁がなかったと思い、先に進みますよ。アラフォーの婚活です。時間を無駄にしないで下さい。

同じく婚活中アラフォーです

🐷
みさえ
残念でしたね。。。 私も紹介所や、知人を通して何人かにお会いしましたが、 長く婚活されている男性が相手の場合、引き際を心得ている方が 多かったです。 私がお会いした方は大人しい方が多かったせいか、 女性があまり興味を持っていないなーと感じると、 それ以上追ってこない印象があります。 また、ある程度多い人数の女性とお見合いを繰り返しているので、 結構自分の求めている人かどうか判断が早いのかもしれません。 紹介所の人も、知人も言っていたのですが、 メールの行き違いでこわれてしまうのが、最近のお見合いの 特徴だそうです。要は、メールが来なかったり、 頻繁でないと、相手はあまり乗り気ではないと判断し、 簡単にこわれると言っていました。 ただでさえ、恋愛ではなく、容姿などで惹かれる要素もない場合も 多々あるので、自分を盛り上げるためにも、 連絡は密に取ったほうがいいのかもしれませんね。 年齢的にも焦る気持ちはわかりますが、 次の人を見つけた方がよいと思います!

別の人がいいですよ

041
T
まったく同じ経験はありませんが、相談所でお見合い活動をして成婚したものです。 トピ主さんはそのひとのこと好きになってしまったんですね。 お見合いでも、どちらかが恋心を抱いた場合のお断りは失恋と同様に辛くこたえると思います。 ですが、お見合いで出した結論というものはよっぽどでないと覆りません。 そのひととは「縁がなかった」のです。 その彼が誠実なかたであればもう連絡はないだろうし、主さんから連絡を取ってもいけません。 アラフォーであればなおさら復縁など無駄な夢を見たりせず、気持ちを切り替えて新しい出会いを探すほうがよいと思います。

文字通り次がありますから大丈夫大丈夫。

🙂
春巻き
結婚相談所、紹介所、なんですよね? 大丈夫です。 自然の出逢いならば次がいつくるかも、その相手が何を求めているかもわかりませんけど、この場合は本当に次がすぐにありますからしょんぼりしてないでくださいね。 あなたの真面目なお人柄がトピック文からだけでも十分伝わってきます。もったいないですよ~ 今回の彼はもっともっとくだけた感じがお好きだったかもしれません。 そして本当に合う相手といるならば、あなた自身驚くくらいのウキウキした気持ちでいられて、少しくだけた言葉使いも自然にできていると思いますよ。 次かその次?そのまた次かもしれませんが。

ご縁がなかったのでしょう

041
ぽんた
残念ながら復活はないでしょうね。 あなたも彼に魅かれていたとありますが、本当ですか? 本当にお互い魅かれあっていたら、もっと高頻度でデートしていたでしょうし、 多少連絡がつかなくてもお互いが努力してそれを補おうとしますよね。 7月はトピ主さんの方からメールなり電話はしたのでしょうか? トピ文ではトピ主さんの方からマメに連絡を取っていたわけでもなさそうだけど・・。 トピ主さんも彼に魅かれていた訳でななく、 逃げた魚が惜しくなったのではないでしょうか。 あと、ショッピングの時の言動が引き金になったかどうかは解りませんが、 折角一緒に時間を過ごすのだから、別行動するより一緒に出来ることをしたほうがよかったというのはあるかもしれません。 「買い物に付き合わせて申し訳ないから、別行動にしますか?でも一緒に選んでくれたらとても嬉しいわ」と、 相手を配慮しつつも一緒にショッピング出来たら嬉しいことをアピールしたほうが相手も嬉しいかも。 次の出会いに期待しましょう。

感覚が違う

😑
山田錦
トピ主さんは3ヶ月かけて4回会いながら好意を感じてきたのでしょうが、相手の方は4回までにこりゃダメだと思ったのです。 トピを見た感じ、トピ主さんが完全に受身ではないですか?トピ主さんは手応えを感じたようですが、相手の方が手応えを感じてないのでは? なんとなーく相手は場を盛り上げるように気を使っていたけどトピ主さんの反応が良くなかったような気がします。 婚活なんですから普通の恋愛感覚のようにのんびりしてはいけないと思いますよ。目的はお互いはっきりしてるんですから。 自分も乗り気なら意思表示していかないと。

は、はい??

041
幸せ婚
私は恋愛結婚しましたが30過ぎの時に一度お見合いしたことあります。 拝読した限りですと最初の段階でこちらからお断りしたいレベルですよ 合コンの出会いじゃあるまいし初対面からタメ口の時点でアウトです(笑 しかも最初のデートからただの買い物とか明らかに その男がしたいことにダラダラ付き合わされてる感。。 そこにはトピ主さんを楽しませようという気持ちが感じられません。 さらに親密でもない間柄なのに食べてるものを半分寄越すとか・・ そこは距離が縮んだと思うとこじゃなくて気持ち悪いとさえ思いますけど ひきずることなんてありませんよ いい人、まともな人はちゃんといますから。 私の周りただ今アラフォー婚が凄くて30前後のピークより成婚数が多いです。 40歳のお見合いで上場企業のエリートサラリーマン見つけ超スピード婚した 友人もいますし。 あきらめないでくださいね。もっとトピ主さんに合う人はいますから。

さっぱり忘れて

041
にゃんこ
私も39歳に結婚相談所で数人とお見合いし結婚したのですが、一度断られたら元には戻らないので、次に進むべきです。 ショッピングのことは無関係だと思います。その後に、おそらく彼の事情が変わったのでしょう。候補の1人としてかけもちしていたとも考えられます。毎週会っていたのではなければ、その可能性は高いです。

ご縁がなかっただけです

🙂
すもも
 今回は、楽しくデートをしていただけに、残念でした。 それだけの事で断られるなんて、ショックでしたね。 きっとこれから、合わない事が沢山出てきます。 今、断ってもらって正解です。 次に行きましょう!!

大丈夫ですよ

041
るう
私も4ヶ月で3回しかお会いできなかった人がいます メールは毎日2,3通ありましたが、仕事の休みが合わなかったり、予定があって 会ったのは3回だけです その後、何人かの男性と1回や2,3回あって結果駄目になりました 今はちゃんとお付き合いしてる方がいます 毎週会ってますよ とにかく、どんどん会わないとダメですね 1回くらいどうってことないです 私も20人以上の男性に会いましたよ いいなと思ったら積極的にデートに誘ってました 今もそうですね やっぱり良い年して結婚もしてない男性はどこか草食系なので。

気にしないで、次に

041
hana
40代後半で、結婚相談所のようなところで婚活→結婚した者です。 アラフォーになってチャンスが減る中、せっかく好意の持てるお相手にお会いできたのに、残念でしたね。 すごく分かります。 別々にショッピングしたのが原因か、と主さんは心配されています。 「彼が手持ち無沙汰そうだった」という主さんのお心遣いが通じていなかったのかもしれません。 「8月の初めに久しぶりに彼からメールが来て」とありますが、主さんからはメールされなかったのですか? お相手は積極的だった分、その時に距離を感じて、すーっと心が冷めてしまったのかも。 熱しやすく冷めやすい方だったのかもしれません。 私も数年かけての婚活で、何度も(一度会って「ごめんなさい」を入れると、何十回)そういうことの末に、行き着いたのが今の主人です。 初対面では可もなく不可もなく、でしたが、嫌いなところが一つもなく、人間としての魅力を感じたし、心のこもったメールをやりとりして、結婚に至りました。 会話でも、メールでも、できるだけ積極的に、自分の気持ちを伝えることが大事だと思います。 主さんが、早くいいお相手に出会えますように。

アラフォーでも…

041
うーん
30代ならまだ大丈夫ですよ。 でも急がないと。過去を引きずっている余裕はありません。 復活は考えない方がいいです。 それよりもどんどんお申し込みをして、お見合いをしていきましょう。 40代でも、厳しくなるけど一日でも若い方がいいです。 毎週お見合いするくらいの勢いでね! 婚活は前進あるのみです。がんばって!

元気出してね

😀
tokoto
お断りされたのでしたら、関係が復活というのは難しいと思います。 でも、まだまだ出会いがありますよ。 結婚相談所での婚活は、断られて、断られて こちらも断って…その繰り返し。 いろんな理由でのお断りがあります。 好きになれないから、という理由だけではないです。 家と家が合わなそうとか、好きだけれど結婚したらうまくいかなそう、とか。結婚となると、いろんな要因がありますから。 だから、断られてもあまりショックを受けないで。 縁がなかっただけなんです。 私も婚活していましたが、自分もたくさんお断りしたし 相手からもずいぶんお断りされたなぁ。 やっぱり本気で好きになった人から断られてしまった時は ずいぶん泣きました。 でも、そうやって何人も何人もお会いしているうちに…やっと出会いましたよ。今の主人に。 トピ主さんも、縁のある人に出会えますように。

わかります。

041
らー
わかります。 辛いですよね。。 でもきっと縁がなかっただけなんではないでしょうか。 わたしも35の昨年、相談所で知り合った2歳上の男性と3ヶ月付き合いました。 はじめからタメ口調で、ん?と思ったけど。6回ほどお会いして断られてしまいました。 理由は転勤があるから。 うちの家庭環境を考慮してとの理由でした。 親は、自分を理由にするな、と怒り狂ってましたね。 3ヶ月ってかなり真剣になってるから凹みますよね。 わたしも落ち込みましたが、4日ほど旅行に出て帰ってきたら、割とさっぱりと出来ました。 主さんも旅に出て心機一転されてはどうでしょう? でも旅行から帰った直後(二週間とも経たずに)、すぐ他の女性と真剣交際になってることが判明。 並行されてて、理由は適当、自分が悪者にならないものを選択しただけと判明しました。 主さんのところは並行交際は可能でしたか? 意外と天秤にかけられてたかもしれません。 わたしはそのあと、別でお会いした方と長いことお付き合いしています。 お互いの気持ちは固まってても親の反対でなかなか進まず、しんどいですが。 お互いにがんばりましょうね!

切り替えでしょ

🙂
ササ
切り替えでしょ? 関係修復した方の話聞いたら切り替えの妨げになると思いますが? ぶれてるじゃん。 アドバイスは出来るけど、最終的な決断と行動はどうしたって貴女に委ねられるので、切り替えるのか、まだ彼で頑張るのか先に決めないと。 時間は有限だよ。

合わないのかも

041
匿名
お相手の男性、初対面でも敬語は使わない、買い物に付き合わせるとのことなので、 多分あまり肩がこるような付き合いはしたくない人なんでしょうね。 私もあまりお見合いお見合いしたのは疲れちゃうんで、なんかわかります。 恋愛や結婚なんて本音じゃないと疲れちゃいますから。 私も婚活してましたけど、その彼氏と同じ理由でお断りしたことが何回かあります。 だいたい3回あった時点で、見極めます。 いい人なんだけど、全然打ち解けてくれなくて、他人行儀で警戒心が強い感じ。 婚活だと、そういう感じの人結構いるんです。 なかなか相手の方の個性がわからなくて、自分と合うかどうかわからないし、 自分とお会いしてても楽しいのかもわからないので気も使うし、一緒にいて疲れてしまうんです。 どういう人なのか知るために会っているのに、会う意味が見出せなくなってしまうんです。 もしかしたら、私がお断りしたような男性だったらトピ主さんには会うかも知れませんね。 人に対するガードの高さも、自分と同じくらいの人の方がいいのかも知れません。

トピ主です

🐤
ぷりん トピ主
皆さん暖かいご意見をありがとうございます! 励ましのお言葉に、元気が出てきました。ありがとうございます! 彼とは遠距離だった為会う回数が少なかったのですが、お電話やメールで、少しずつ人柄が判ってきたように思った時期でした。 初めからタメ口なことに驚き、引き気味だったのですが、会うごとに良い人だということを感じ、彼に好意を感じ始めた頃だったので、本当に辛く感じてしまいました。 いつもご馳走になっていたので、次回お会いした時の為にプレゼントも購入しており、心にぽっかりと穴が空いたようになってしまいました。 失恋経験が無い訳ではないのですが、久しぶりに良いなあ。と思えた男性だったので、本当にしょんぼりです。 メールは私からも送ったり、会うお誘いをしたりしていましたが、最初のうちは距離を置いていたので、受動的になっていたと思います。。 彼からはアピールがあったのに、自分から精一杯のアピールが出来なかったこともしょんぼりしている理由の一つだと思います。 年齢的に早く次へ行けば良いとわかっているのですが、なかなか気持ちが切り替えられません。 不器用だなあ。と思います。

次!次!

041
水戸
相談所で30人ぐらいの男性とお会いしました。 こちらから断った方が3ヶ月後、半年後に思い出したように連絡をくれたことはありましたが、向こうから断ってきた方が連絡をしてきたことはありませんでした。 お見合いのお断りって、もう完全に終わるってことです。 もっとトピ主さんに合った人が必ずいますよ、次にいきましょう!

疑似恋愛

041
ヨジ
徐々に彼に惹かれていたというのは錯覚です。 彼も初対面の女性に対して、敬語を使わなかったり、いきなりデートらしいデートをしてみたりと、相当に自分を作ってムリをしていたのです。 不慣れなことに挑戦するあまり完全に自分を見失ってしまったのでしょう。 お互いの相性がよければ、そのまま意気投合したのでしょうが、お互いにムリをしていたのではありませんか。 急速に縮まった関係は、急激に冷却してしまうものです。 お見合いは、出会いのきっかけでしかありません。 最初から、つきあい始めてデートするのではなく、様々な環境に身を置いてみて互いを冷静に観察する時間が重要なのです。 彼は恋愛結婚への憧れから「恋愛」にこだわり、トビ主さんと疑似恋愛を始めていたのです。

縁がなかった

041
アンチエイジング
本当に縁がある人なら、少しくらいすれ違いがあってもゴールインしてしまいます。 縁がなかったことは事実ですから、潔く次に行きましょう。 あなたを世界一愛してくれる男性が必ず現れることを確信して、自分を磨いて待ちましょう。

トピ主さんは誰でもいいから結婚したいの?

041
二の腕ブヨブヨ
違いますよね? この人となら一生をともに出来そうって人と結婚したいですよね? 残念ながら、相手はトピ主さんにそういう物を感じなかったんじゃないですか? これは誰が悪いとか何が悪いとかそういう話ではなく、単に縁です。 落ち込んでる暇はありません。 トピ主さんの良縁に出会えるまで、ガンガン色んな人と会ってみましょう。

大丈夫!

041
お互いのタイミングが合わないのも、縁がなかった証拠。それに、惹かれていたのに気づいたのではなく、どうやって押しからかわそうかと思う相手がいなくなって、考えることがなくなっただけ。 最初は、相手の近すぎな距離感がイヤだったのに、距離が縮まったのを喜んでいるような、矛盾した態度が合わないと思われた原因では?男性は、そういう女性のよくわからない態度を嫌いますから。 これからも婚活するのであれば、そのドッヂボールみたいな恋愛モドキはやめないと、結婚は遠退きますよ。その年齢的にも、あなたにボールを投げてくれる人自体、確実に減りますから。 軽い温泉卓球みたいに、楽しく打って打ち返してくれるように、お見合いをしましょうよ。 今、しょんぼりして、いろいろわかったのですから、きっとうまくいきますよ。そして結婚したら、夫婦で直球を投げ合ったりしてもだめ。ワンクッションおく、ふたり壁打ちテニスくらいが一番ですよ。 まだがんばれますよ!

皆さんありがとうございます!

🐤
ぷりん トピ主
皆さん励ましのお言葉ありがとうございます! アラフォーで、こんな甘えたこと言っているっ!という、厳しいお言葉も予想していましたが、皆さんの暖かい励ましに、少しずつ元気が出てきました。 若い頃は恋愛をしてお付き合いもしていましたが、この数年出会いから遠のいていました。 これではいけないと思い、数年前に相談所に登録して数人の方に会いましたが、嫌いではないけれどトキメキはない。。 こんな感じで結婚相手を探すのかなあ。。と思っていた時に、相手から積極的に来てくれて、自分も好意を持てる相手に出会い、舞い上がってしまったのかもしれません。。 数少ない折角のチャンスを逃してしまい、本当にしょんぼりです。。 ですが、時は戻せない! 次に良いなあ。と思える人が来たら、後悔の無いように、精一杯頑張ろうと思います。 きっと、決まる人とはこんなひっかかりが無いはずだと信じたいので。。 季節も良いですし、友人と旅行に行って、気持ちを切り替えようと思います! 皆さんありがとうございました!

前向きにがんばって!

🎂
30代後半でお見合いで結婚しました。 登録から成婚まで2年弱の間に色んな方と出会って、ぷりんさんと同じような経験をしました。 私も好意を持っていた方からお断りがあると失恋したような悲しい気持ちになっていました。 結婚相談所なので次の出会いを後押ししてくださるでしょうから、気持ちを切り替えてがんばってください。 ちなみに、夫とは出会って2ヶ月後にプロポーズ、4ヶ月後に結納、8ヶ月後に結婚式と入籍でした。

好意に応えてましたか?

😨
neo
勘違いしないで欲しいのは相談所を通してのお付き合いデートは、お互いが好意のある恋愛デートとは違います 好意が無い状態から始まるという事です なので失敗が多いんじゃ無いかと思います >「別々に選びませんか?」 この言葉は失敗かもしれませんね 最初から距離感が近すぎな彼だったんですから、主さんは試着して彼に見せて一緒に選ぶ位の積極性が欲しかった。 私はそうされたら一挙に親近感が増しますね もう一度トライして見てはどうでしょうか? 今度はあなたが積極的にですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧