本文へ

犬を預けることで悩んでます

レス23
(トピ主 0
😨
椿
話題
12月上旬に職場の忘年会があります。金曜の定時後出発して、翌朝の朝食後帰るパターンです。問題になるのが、3歳のトイ・プードルを誰に依頼するかになりますが、何かあったときに対応してくれる主治医にお願いしようと考えています。医者宅兼病院です。 今まで3時間預かりはありますが(ペットホテル)、お泊りはありません。主人は「泊まりを試してみてからで良いじゃないのか」と言われました。地域にペットシッターはおりません、実家・義理家は遠方で無理です。主人はその日出張になるかもしれないと言うので全く当てにしていません。金曜午後から休暇は取れます。このような場合みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

忘年会を欠席します

041
ぷぅさん
今時、泊まりで忘年会やるんですか? かなりびっくりです。 忘年会を欠席できないなら、どうしますかも何も、どこかに預けるしかないでしょ。

ペットホテル

041
ぽち
公園などで知り合いになったワンちゃん仲間に聞いて、評判の良いペットホテルをおしえてもらいました。 使った事のある人に聞くのが一番です。 何か緊急時のためにも(法事など)、一晩くらいは預けてみては?

簡単な話です。

041
紅の豚トロ
金曜の午後に有給取って犬の世話をして、その後に忘年会参加。 終電前に帰ってきます。 翌朝の朝食まで強制参加なのですか? 適当な理由をつけて最初から断りを入れておけばいいだけです。 まさか、個人の事情は無視されるような会社ですか? そうだとしたらろくな会社じゃないですよ。

私なら

041
ぴっぴ
ペットホテルの病院もマメに深夜でも様子を見る訳ではないですし 繊細(?)なうちの子はまったくゴハンを食べなくなるので、 それくらいなら家でお留守番させます。 その方が、慣れない場所で狭い箱の中に入れられるよりも 安心してペットが過ごせると思うからです。 高齢で何か病気を抱えているなら忘年会自体行かないかもですね。

過保護?

041
40代主婦
私も犬や猫を飼っていましたけど、ホテルに預けることはよくありました。 今までに一度も経験がないから不安なんでしょうけど、ちょっとおおげさじゃないですか? しかもホテルじゃなくて主治医に頼むんでしょう? 安心じゃないですか。 なんか・・・心配しすぎで過保護な気がします。 もし私なら・・・ 金曜午後から休めるということですから、家に帰ります。 そして散歩をしっかりして、エサの用意をして出かけます。 次の日の朝には帰るわけですし、特に心配なことはないですね。 犬や猫なら家でお留守番くらいできます。

そんなに考えなくても大丈夫です。

🐶
まる
病院に預るのもひとつですが、午後から休みを取り、出発まで家に居て、そのまま犬は自宅に置いて出掛けて、翌日のお昼くらいまでには帰るでも問題ありませんよ。犬も家の方がストレスも掛からず安心でします。お水と少々多めにエサを置いて出かけるんです。1日くらいは大丈夫です。 但し、躾が出来ていればですが… ペット関係の仕事をしてますが、預けていただくのが仕事ですので、預けた方が安心ですと言いますが、犬にとっては家の方が安心です。

経験あります

🐧
ぴっぴちゃん
金曜の午後から家に帰って面倒を見てあげて 早めの夜の食事もさせておき、お水やペットフードは何箇所かに分けて置けばいいと思うけど 問題はトイレですよね 普段からお家の中でさせていたら 問題は少ないと思いますが 外でさせる癖を付けていたら お留守番は難しいでしょうね 犬は我慢しますので 膀胱炎等の病気になる場合がありますので 病院に預けないと仕方ないでしょうね 普段から家の中でトイレをさせていたら 少々の失敗はあるものの 掃除すればOKですので 翌日に帰れるのなら おやつを隠して探し出す遊びが出来るようにするなど 退屈しない工夫してあげたらいいです。 電気は明るすぎない程度に点けておき テレビかラジオ等で音を出してあげておくのもいいと思います。 今外でトイレをさせているのなら 徐々に家の中でさせるようにしておくと今後が楽になりますよ~ 忘年会楽しんできてください。

ペットショップ

041
咲江
お泊りに何が心配なのかよくわかりません。 近くにペットショップありませんか? 24時間5000円も出せば充分ですよ。

なにごとにも最初があるものです。

041
ハリー
うちもまだ預けたことないんです~。 でもいつかは必ずペットホテルに預けなきゃならないときは来ますよね。 友達は「一回預けてしまえば大丈夫(人間のほうが)」と言ってます。 ほとんどの子がホテル嫌いでしょうが、べつにいつも預けるわけじゃないし、どーーーしても人間に事情があるときだってあるから、いつかは通る道ですよね。

ペットホテルか主さんが帰宅

041
犬飼い
獣医師さんのところはペット宿泊もしている病院なのでしょうか。 そうでなければそこを候補にするなんて図々しすぎますよ(汗) ペットホテルに預けるか、それが嫌なら忘年会に行かないか当日帰る。 それしかないでしょう。 ちなみに我が家は小型犬2匹。3・4回ホテルに泊めたことがあります。 確かにホテル宿泊はストレスが強いですが、それでも忘年会が必須ならホテルしかないと思います。

ホテルか医者宅兼病院

🐶
ぴよぴよ
知り合いに預けて万が一何かあって場合、後々イヤじゃないですか? 医者宅兼病院が泊まりも出来るなら、そこに御願いしたほうがいいと思います 心配なら事前にお試しでお泊り練習もいいかもしれません トイプーなどの小型犬は神経質で、 急な環境変化で体調悪くする子もいるらしいですよ 知り合いのワンコはホテルに預けて血尿が出ちゃいましたから 私も初めて自分のワンコをホテルに預ける時は凄く心配で、 ホテル探しで10軒ほど廻りました 最終的には、人が24時間常駐して散歩やお遊び付きのホテルに預けましたよ 心配し過ぎだって夫に言われましたが、やっぱり心配ですもんね お泊りの時は、ワンコが使い慣れた布団を持って行くといいと思います

🐱
さくら
ペットホテルはないのですか? ないなら獣医師さんに頼みます。獣医師さんもうちの近所は1泊いくらと決まっていて散歩もしてくれます。 今まで、ずっと愛犬ちゃんと離れた事ないんですね。今後、遊びだけでなく様々な理由で預けなければならない事がありますよ。 ワンちゃんにも慣れてもらった方がいいですよ~。

いやいや、

041
まある
医者宅兼病院なんでしょうが、ペットホテルのように 預かったり泊まらせたりしてくれるんですか? あなたがかかりつけの病院だからと勝手に決めてはいけません。 まずは病院に問い合せましょう。 私なら病院に確認してペットホテルをやっていなければゴネずに他をあたります。 病院でもペットホテルの情報を教えてくれるかと思いますよ。

動物病院

🎶
てんてん
ウチは、いつも御世話になってる動物病院。 ワンコさんも獣医や病院スタッフの人達に慣れてるので! 何かあっても安心だと思って、お泊りさせました。二泊三日でしたが・・・ その間、持参したフードは常に完食しオヤツには病院の試食品を頂き 散歩もしてくれました。 お金はかかるけど、大切な家族なので! まっ、お迎えに行った時は大・大・大歓迎されてテンションMAX状態 でした。 トイプ~さんなら、ペットサロンとか行きますよね。 そこにはペットホテルみたいに預かってもらえないんですか? 二匹目の子が通ってるサロンに一時預かり・宿泊施設があります。 この先、何があるか分からないしワンコさんのためにも慣れさせてあげた 方がイイのかな~なんて私は思いますが。。。

その病院は

041
きんぎょ
通常から(病気でもないのに)ペット預かりもしてくれる病院なのでしょうか?。 無理にお願いしてという事だったら、私なら遠慮してしまいます。 特に何か心配な疾患があるのでなければ、ご主人の言う様にホテルを試してみますねえ。 誰かに迷惑を掛け、過剰に心配しなけりゃならないなら、忘年会欠席が一番無難じゃないですか?。

うちは

041
金蔵
16歳のミニチュアダックスフントがいます。 小さい頃からお泊りをさせています。 「ちょっと可哀想だな…。」と思いましたが、やはりどうしても預けなくてはならないときがあるので、少しずつ慣らしました。 お泊りができることで助かったのは身内の不幸のとき。 3日ほど預かっていただきました。 うちも病院で預かってくれるのでとても安心です。 高齢犬なので預かりを断られることもあるそうですが、小さい頃から預けていたので先方も慣れているせいか断られることもありません。

ん?

041
tosiko
1日以内ならお家でお留守番できませんか?もう3歳ですよね?

みなさんありがとうございます

😨
椿
貴重なご意見ありがとうございます。 質問が多かった、病院にペット預かりが出来るのかですが、3日前に予約すれば預かりは出来ます。家の犬は外で排泄する習慣がありますので、自宅で一匹お留守番は不可能かと思います。一番良い答えは、忘年会を欠席するのですが、これ機会にお泊りが出来たら良いなと思っています。 忘年会は強制ではありません。都合が悪かったら、幹事に「11月上旬頃に連絡します」と言ってあります。 半日犬のお世話(散歩も含む)をして終電で帰るのですが、候補に入れておきます。一度泊まりを試してから、皆さんの貴重なご意見を参考にさせて頂きます。これで締めさせて頂きます。ありがとうございます。

何時間くらいでしょう…。

🐴
ろんどん
お留守番は夜~朝にかけてということですよね。 15時間くらいであれば、ちょっと長過ぎるけど、夜だし、預けたところで寝てるだけですし、慣れている家の中でもいいかなと思いますよ。 ちなみに、私の場合は、いつも連れて行ってるお店が保育園のようなサーヒスをしていて、24時間態勢で面倒を見てくれて、夕方、朝にはお散歩もさせてもらえるし、寝るのもケージでなくサークルで仲良しの他のわんちゃんと一緒なので、そこに預けると思います。(ちょっとお金はかかっちゃいますけどね)

病院に1票

🙂
KY
誰でもはじめてはあるものです 逆に、急な葬式などどうしようもない時にお泊まり経験がない方が困りませんか? 1泊2日程度で済むので、経験しておくのもいいことだと思います。 実家の犬ですが、動物病院に泊らせたこと何度かありますよ~。 うちは小さい頃から持病があって投薬等の条件もあり、ペットホテルは初めから無理でした。 環境が変わった事でストレスで体調を崩す事もあるので、預けられるのなら病院の方が安心ですね。

留守番は

041
ゆうこ
朝には帰るんですよね? 成犬ですし、一晩くらい留守番できませんか? 金曜午後にお休みが取れるなら、ご飯あげてから出かけられますし。 一晩で済むと分かっているこの機会を利用して ペットホテルでお泊り体験してみるのはいいと思いますが。 長い犬の一生の間には 冠婚葬祭やらどなたかの病気やらで夫婦揃って 家を空ける事態も出てくるでしょうから (しかもそういう事態って急に起こります) バックアップ体制を整えておくのは重要だと思います。 参考まで、私の友人は行き着けのトリマーさんのところの 預かりサービスを利用しています。 トリマーさんなら定期的に会っているので飼い主も犬も安心なようですし さすがプロ、上手に構ってくれるんでしょうね。 ワンちゃん、狂喜乱舞しながら 迎えにきたトリマーさんに引き取られていきました。

ペットホテル

041
れお君
うちは大型犬なので、一日中を家でお留守番は考えられないです。 まずは散歩が必要だし、排泄物はシートの上できちんとしますが、2~3回分溜まるとなると、相当な量で、家の中の臭いってどうなるか…!。 ご飯も、タイマーで出る装置が欲しいですね。置きっぱなしだったら一気に食べちゃいそうです。 でも知り合いの小型犬ちゃんは、飼い主さんがまる一日留守して、翌朝帰っても、全然大丈夫だそうです。 排泄物は少しだけだし、ご飯も普段からいたずら食べみたいで、置きっぱなしにしておけば好きな時に食べ、普段から散歩はあまりしないので、家の中を自由にしておけば大丈夫だそうです。大抵、ソファの上で寝てるって言ってます。 トピ主さんのワンちゃんが、どういうタイプかにも寄るのでは。 ただ、一度くらいはペットホテルを試してみてもいいと思います。 冠婚葬祭、飼い主の病気や入院など、なにかのときには必要になるかもしれませんよ。 金曜の夕方~土曜の朝くらいの預かりで済むようですので、短時間だし、お試しもいいのでは?

ありがとうございます。

😑
椿
ろんどん様、KY様、ゆうこ様、れお君様 ご意見ありがとうございます。 病院かペットホテルで宿泊させると、17時から預かりして迎えが10時頃になります。忘年会会場が片道1時間半です。電車・車でも片道の時間は同じです。 (初回お礼にも投稿しましたが)一人でお留守番は外で排泄する習慣がありますので出来ません。新しいペットホテルはゲージでなくてお部屋タイプがあります。ただ、最初から初めての所にお泊りは犬が不安になったり夜鳴きする可能性があるので、慣れさせてからになります。 他の家のわんちゃんが一人お留守番出来るのは自宅で排泄出来る習慣がついているからだと思います。いつまでも今の状態とは限らないので、お泊りを試したいと思います。 これで締めさせて頂きます。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧