本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パート主婦ですが、働かない夫と別れても良いでしょうか?

パート主婦ですが、働かない夫と別れても良いでしょうか?

レス39
(トピ主 3
😨
ゆきんこ
恋愛
はじめまして。 乳児のいるパート主婦です。 夫が解雇にあってから、外で働きません。 私の妊娠中も夫はFXで生計を立てていましたが、 食費、生活用品分まで出ず、私の貯金を崩しながら、 また、状況を説明し夫の実家に助けていただきながら無事出産できました。 何度も外で働いて欲しいと願い伝えても無理でした。 FXを仕事にしたいそうです。 願いを伝えることに疲れ、産後三ヶ月からパートをはじめました。 食費が欲しいと頼むことも嫌になり、私のパート代でなんとか食べられるようになりました。 パートですが、収入が安定した良い勤め先が見つかり、 子供と二人で今後は生活できそうです。 働かずFXが仕事と言う夫にだんだんと愛情が減っていき、 離婚して子供と二人で生きて行こうかと考えています。 どんな仕事でも、家族が安心して暮らせるなら認められますが、 家賃さえ払えない月が多く、慌てて実家に借りる姿を見たくなくなってしまいました。 嫌気がさして、愛情が減っていき、離婚したいと思うのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

昼間は子供はどうしているの?

041
みかん
昼間はお子さんはどうしているのですか? 旦那さんが無職だと保育園は無理ですよね 旦那さんが見ているのですか だったら、あなたが正社員で働いて お子さんは旦那さんにみてもらえばいいのに わがままとは言わないけれど、 一人親家庭でもパートだとランク落ちして保育園は厳しくない? 家計が回るのであれば、誰が働いてもいいと思います

FXは究極の博打

041
匿名
FXは究極の博打です。 FXにとりつかれると競馬やパチンコなんてアホらしくなります。 今思えばゾッとします。 そこまでしなくても100万単位は一瞬で消えます。 余裕があるお金でやるには楽しいですが「仕事」はありえません。 FXの魔力はすごいです。 ひょっとして隠れて借金してないですか?

わがままではありません!

041
うさこ
離婚して新しい人生をお子さんと!! 産後3ヶ月から仕事して お金の心配して…。 子供さんと2人幸せになってください!!

別にいいと思います

041
かのん
FXで稼げる人なんて何万・何十万分の一じゃないですかね? 勝てば大きいけど負けも大きい。 小さい勝ち・負けくらいに抑えると大した収入にならないので 生活できるほどじゃない。 素人は趣味・副業程度に抑えとくべきでしょう。 (それで働いてる分より収入が超えそうなら、そこではじめて 辞めたらいいんです) パチプロになりたいっていってるようなもんかと思います。 ギャンブルで生計建てようとしてるひとは見捨てても構わないと 思います。 トピ主さんとこどもさんで安定した生活をし、旦那さんは実家に 返品すればよろしいでしょう。 離婚した方が手当などもあるし、母子家庭はいろいろ優遇されるし 稼がない夫がいるより生活は楽だし精神的にもよいかも。 ただトピ主さんも安定しているそうですが、パートはまずいと 思います。 まだお子さんが小さいので難しいとは思いますが、早めに正社員 を目指して努力されるべきでしょう。 がんばってください

別れてよし

😠
私は姑
あなたが娘なら離婚させて連れて帰ります あなたが嫁なら離婚して頂いて息子を叩き出します

で、儲けはあるのですか?

041
かぼちゃ
もちろん、株やらFXで生計を立てている方も世の中にはたくさんいらっしゃることでしょう。 FXを仕事、と言い切るなら今後の資金計画を立てて、いくらくらい必要だから毎月これくらいは稼いでもらわないと困る、とじっくり話してみては? 私のFXを生業とする方のイメージは『頭がいい・先見の明がある・時代の流れにうまく乗るし乗り過ぎない』というような方です。まさか毎朝の新聞やネット・ニュースなど、誰にでも今すぐわかる情報だけで進めてはいないですよね。

わがままじゃない

041
ほたる
愛があればお金がなくても何とかなります。 お金があれば愛がなくても何とかなります。 でも、お金も愛もそして尊敬さえもなかったらどうにもなりません。

あーいるいる、FXを仕事にという勘違いさん

😒
あはは
結論から言うと、愛情がないならば離婚したほうがいいと思います。 ご主人をFXから離すのはもう無理だと思います。 生計なんて立てられなかったはずですよ、 それでも彼はもうFXにどっぷりつかっています。 FXで専業に…時間から縛られない…月100万…FXは仕事なんだ 魅惑的なワードは、人を捕えて離しません。 FXを仕事(仕事じゃねえよ! 本当はね)にして、充分な稼ぎを得ることは 可能ですが、トピ主さんの文章を読むと、先行きは長そうです。 勘違いさんは多いです。 まずは十分な稼ぎのある仕事をした上で、FXを学ぶ。 そしてFXでお給料の2倍以上を1年通して稼げるようになった上で、 専業になるべき。 こういった人間を山ほど見て来ましたが、 性格的に弱く、責任感がない人間が多いです。 子供がいるのに仕事を辞めるとか、一体何考えてんだ! というやつもいた。 トピ主さんのほうがよほど、よほど立派です。 愛情が無いなら、離婚でOKです。 

配偶者が何でお金を得るかを指図する権利はない

041
セイウチ
トピ主さんが離婚したいと思うのは勝手ですが、 旦那さんが同意しない限り離婚は難しいと思います。 なぜなら、額は少ないながら旦那さんは家にお金を入れているから。

悪意の遺棄

041
ポメちゃん
法定離婚原因の一つである悪意の遺棄とうのがありますが、 配偶者の一方が、民法上夫婦間の義務として定められている同居義務、協力義務、扶助義務を一方的に放棄していること。 働けない理由がないにもかかわらず、まったく働かず収入がない、生活費を渡さない、などのケースがこれにあたると思います。 ということで、立派な離婚理由があると思います。

離婚するのは構わないけど。

041
Gasso
パートだけで果たしてこの先も含めて生活していけるのでしょうか? もちろん、FXのような水もので生活出来るとも思えませんし、現に今の生活を考えると、あなたの方でご主人を“損切り”したいというのはわかりますが.... なけなしの慰謝料が入るかどうかもわからない、養育費も無理だろうね。 離婚したければパートではなく、正社員で今よりも福利厚生等多少は充実させて、生活できる環境を整えないと無理でしょ?実家頼れるなら話は別ですけど。 子供さんの成長を第一に考えて下さいね。

離婚した方がいいと思います

041
ゆりママ
私なら子どもと生きる道を選びます。 よく3ヶ月からお仕事をされ頑張ってこられましたね。 いい弁護士を見つけ、早く離婚された方がいいと思います。

割り切って主夫になってもらっては?

041
まーち
どんなご主人か情報が少ないので何ともですが 家事全般お任せはできない感じなんですよね? 今の気持ちを話し合い、FXはオマケ(貯蓄)と思ってトピさんが大黒柱になればいいと思いました。

それは生計を立てているとは言えない

ニャンちゅう
履き違えるなと言いたい FXでプロレベルになってから初めて会社を辞めるもの。 また、会社が続かないからに逃げているだけ。頭脳、努力、精神、全て劣る人間にFXは無理です。 そのうち借金を作り、破産でもしますよ。 離婚をお勧めします。 というか乳児がいて何やってるんだろう!子供みたいな旦那さんですね。

別れても良いでしょうか?

041
清香
と言われれば、別れても良いと思います。 これから先の人生、長いんですからやり直しは出来ます。 主さまがお子さんと生きて行く覚悟があるのなら、新しい人生も選択のひとつだと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

041
NANA
って聞いたことがあるし、 奥様がバリバリとオカネを稼いで養っていくわ、って女性もいるし、 金の切れ目が縁の切れ目 な女性もいるんだな、やっぱり。 旦那様、リストラされるし家族からも棄てられるし 価値のない人間→いやFX→価値のない自分なんてループ地獄かな。 でも実際、そうなんだ、と割り切るか、 こどもの父親と、奥様が頑張るかですね。 妹は後者なので、私どもは全面バックアップ(経済面)中。

わがままではないと思う

041
ai
FXを仕事にするのは危険すぎますね。 少しでも就活してくれているなら、ともかくとして FX一本でいこうなんて、ダメですよ。 まだ普通のギャンブルのほうがましかってくらいですね。 普通のギャンブルは借金しないと、借金できないけど FXだと寝てる間に数百万の借金ということがありえますからね。

別れましょう。

🙂
蘭子
旦那さんは楽して稼ぐことにハマってしまったみたいですね。 こうなるとなかなか抜け出せないのが現実です。 旦那さんはFXに詳しいのですか?素人ですか? 旦那さんの実家に相談はしたのでしょうか? 私なら自分がパートしないと生活出来ないのなら、旦那と離婚して少しでも出費を減らし子供にまわします。 旦那さんは今の現状で生活が成り立ってるからあなたに甘えてるんだと思います。 あなたに離婚を切り出されたら変わるかもしれませんね。 どちらにせよ子供さんの為になる道を選んでください。

全然OK

😭
koko
主さんはFXがいやというわけではなく、生計を立てられないからイヤなんですよね。 FXで稼いで子供を養えるならいいけども、そうでもないのにFXにこだわり、実家を頼る・・ このままだと共倒れなので、御子さんを守るために、離婚するのはOKでしょう。 慰謝料、養育費は期待できなさそうですけど・・ がんばってくださいね!!

なぜ迷ってるの?

041
すずらん
良いでしょうか?と聞かれても、 トピ主さんが我慢できなければ別れたら良いのでは?としか言えません。 幸い仕事先も確保できてるようだし。 FXって当たれば大きいけど、 安定した収入を得るのはかなり難しいですよね。 旦那さんにその才能があれば問題ないけど、 食費も生活費も出ずということですよね? 働きにも行きたくないとなれば、 結局このままではトピ主さんの稼ぎを当てにすることになりますよね。 踏ん切りがつかないのであれば、 1年ほど別居して、 旦那さんが何らかの手をうってくれるまで待ってもいいと思います。 シングルマザー、楽ではありませんから。 でも今でももうシングルマザーみたいなもんじゃないですか。 ちなみに私なら、 暴力、生活費を入れない、この2点は許せないので離婚です。 トピ主さん、もう別れたいんでしょ? 小町に背中を押してもらいたいのでしょうが、 決めるのは自分ですよ。

赤ちゃんを見てくれる人が居るなら良いのでは?

恐竜
子供は現在どうされているのでしょうか? 保育園などに預けてたとしても、それ以外に、親が見てくれるといった条件が整っているのなら、シングルになっても、うまく行くと思います。 子育ての協力者が居ないシングルマザーは、悲惨な事になるケースが多いので気をつけてください。 働かない夫でも、子守をしてくれているのなら、そこそこ役に立っている。 夫以外に子供を見てくれる人が居るのなら離婚してもいいと思いますが…

すぐに離婚

041
ふむふむ
別れてもいいと思います。 夫さんは、無職でパチンコにハマっているのと同じ状態です。 FXを「仕事」とか思ってはいけません。あれは単なるギャンブルです。 働く気も家事をする気もなく、ギャンブルばかりで浪費している人なんて、付き合う価値ないと思います。

いや、わがままじゃないでしょう

041
あめい
はっきり言って 私だってそんな状況いやですもん。 FXもいいけど、安定しないと思いますし、家賃さえ払えないとかは とっても苦しい上、イライラと不安がつのりますよね、 お子さんはトビ様の両親の手とかかりれるのでしょうか? ま、託児所もありますものね、 旦那様(一家の大黒柱)がその様子じゃ ちょっと・・・・ 離婚の文字 よぎるのも普通と思います。

わがままじゃない

😠
まかない
私も同じことを考えると思います。 生後3ヶ月の大変な時から働いて、大変だったでしょう。 FXは副収入でもやれないですかね。 父親になったのですから、家族を守る自覚が欲しいですね。 離婚届突き出しても 目を覚まさないなら、はんこ押してもらいましょう。 可愛い我が子と頑張って下さい

FXなんてほとんどダメ

🐤
りんご
パチンコで生計立てたいとほぼ同意語ですね。 さっさと離婚した方が良いと思います。 FXしたいなら働いて朝晩片手間にやればいいのにね。

トピ主です。

🙂
ゆきんこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 子供と毎日明るく過ごしていましたが、今日は涙が出ます。 やはり、こんな生活おかしいですよね。 結婚してから生活費をお金で渡してくれたのは二回だけです。 稼げてないんだからしょうがないとあきらめていましたが、 稼げないなら他の仕事もしてくれていたら、 こんな気持ちになることもなかったと思います。 働く意欲のない人に、望むことに疲れてしまいました。 私が何をしてでも働いて育てよう。 そう決心したらつらさがなくなりました。 もう頼るのはやめようと決心したところでした。 妊娠中、産後の時のつらかった気持ちを思い出すのも嫌だし、 忘れてしまいたいです。 安定した収入のない、お金のない生活はこりごりです。 貯金は使ってしまいましたので、現在貯め出したところです。 お金を貯めながら、正社員雇用を目指して頑張ります。

そういうのは余裕資金で

041
匿名
株とかFX取引なんていういのは、生活費とは別の、余裕資金、遊び金でするものですよ。 旦那さん、根っからの仕事嫌いの怠け者なのか、もしかしたらうつ病とか・・・ うつ病等なのだとしたら、見守ってあげてもいいけど、 そうじゃないのなら離婚でもいいと思います。

安易な離婚はすすめない

041
うーん
働いている間赤ちゃんはどうしてますか? 親や姉妹など、子育てを協力してくれる方がいるなら離婚もありですが、そういった協力者がいなければ止めた方がいいです。 赤ちゃんは生後半年から1年位までは、母親から貰った免疫で病気をしにくいですが、それが切れたあたりから、バンバン病気を貰ってきますよ。うちの子どもは、保育園に預けた際は、月に一回程度は体調を崩してましたよ(個人差はあると思いますが)。 いくら良い職場に恵まれても子どもの体調で頻繁に休むようでは、正社員の採用は難しいでしょう。外で働かない夫でも、父親は父親でしょう。お子さんが小さいうちは、夫をベビーシッターとして割り切って利用し、その間に正社員に採用されるよう仕事の実績を積んではいかがです。

愛情がないならしかたないけど

041
ふふ
男が外で働くって決まりはないと思います。 旦那を主夫にしてトピさんが働くって手もあるのにね。

初めまして

041
AZ男
働かざる者食うべからずです。旦那さんは現状に甘えているのではないのでしょうか?確かに就職は厳しい時代です。でも、家庭のある身です。やりたい仕事がないというのも解かりますが、家庭を守るという義務もありうます。 あなたは、辛い思いの積み重ねなんでしょうね。離婚の意思を明確にして、一度話し合うべきです。それでも歩み寄りができなければ、離婚しても仕方ないです。ただし、離婚は調停離婚をお奨めします。 結婚するより疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧