本文へ

お隣のエアコンの排水

レス13
(トピ主 1
041
ねね
ひと
分譲マンションの上層階に住んでおります。 田舎のため周囲に迫った建物がなく、西南向きで、日当たり・通風のよさはかなりの好物件だと思います。 7年前に新築で入居したのですが、ひとつだけ憂鬱なことがあります。 お隣のエアコン(クーラー)の排水が、我が家の側の排水溝に流れてきます。建物の構造上のことですし、水なのでさほど気にしていなかったのですが、毎年ゴールデンウイーク頃から10月頃まで水が途切れることがないため、今年はとうとう排水溝とその周囲が苔むしてしまいました。 よそのお宅がどのようにエアコンを使おうがそこのお宅の都合で、今までは気になりませんでしたが、バルコニーに出るたびに、水がたまって緑色になった排水溝が見えると、これだけ通風がいいのに・・・と思う時はあります。 洗ってみたこともありますが、その時少しましになるだけで、洗うそばから排水が流れてきます。 我が家は日中不在がちで、会えば挨拶をする程度のおつきあいなので、それとなく尋ねる・・ということも難しいのです。 今まで何回か引越しましたが、どこも集合住宅でした。苔むすまで濡れっぱなしの排水溝は初めてで、友人知人にもそのような経験をした人がおらず、こちらに同じような経験された方はいらっしゃらないだろうかとトピを立てさせていただいた次第です。

ランキング

レス

それは‥お隣りに言う事ではない!

041
あんたは?
建物の管理は会社?大家さん?苦情をキチンと言えば良いのに‥、

レスします

😨
カスミ
故意にしているわけじゃなくて、構造上の事だから仕方ないと思いませんか? 排水溝の事まで…

排水だけならトコトン利用

もったいない?
近所のお宅(戸建ですが)、エアコンの排水のお陰?で、大きく育った紫陽花が毎年見事な花をつけてます。(そこのお宅では、特に水やりしたこと無いそうです。) そこで!トピ主さんはベランダにプランターを置いたりしてますか? エアコンの排水だけなら心配もないので、無料の水やり機と思って利用してみてはいかがでしょう? 鉢植えを作る際に、底からガーゼ等をはみ出させて、排水を利用させて戴くのです。 自分では、水やり一切不要で綺麗な花や美味しい野菜が作れるかも!(笑)

共有部分

041
ようこ
一般的にマンションのベランダは共有部分なので、マンションの管理会社か管理人さんに相談すればいいのではないでしょうか? どういう構造かわかりませんけど、 構造上のことならどの階でも苔が生えている可能性があると思います。

誠に言い辛いのですがって

041
美佐江
隣の住人に声を掛けてみてはどうですか。 受け皿を設置するとか対処は出来るはずです。

仕方ないと思います。

041
ナナ
お隣には排水口がない設計だと思うので 水が流れてくるのは仕方ないと思います。 なので対策としては汚れたらすぐ捨てられるような ネットのようなものやシュシュっとだけ頻繁にして防ぐか はどうでしょう。

とりあえず対応策です。

🐤
りんりん
うちもエアコンの排水に沿ってコケっぽくなっていた時期があります。 うちの場合はコンクリートなので、コンクリート用の防水スプレーをシーズン前に吹きかけておくようにしています。汚れも付きにくくなって掃除も楽になりましたよ。 屋外用の防水スプレーがいろいろありますから、素材に合ったものを探して来年から使ってみてはどうでしょう。

お隣は不可抗力

041
トピ主さんも本文中に書かれている通り「構造上のこと」なので、お隣にそのことを伝えても、お隣としてもどうしようもありません。 トピ主さんとしては、お隣さんがエアコンの利用制限をしてくれたら満足なのでしょうか? お隣さんはわざと流しているわけではないのに。 ただ、やっぱり気になるんですよね。 ならば上下階の方に話を聞いてみてはどうですか?同じ条件なので、悩みを共有できる方がいらっしゃるかもしれませんよ。 私もマンションに住んでいますが、隣の排水が流れてくるような構造ではないのでお悩みを共有することはできませんが・・・。 (隣との境部に排水溝があるので。)

お隣りは悪くないので…

🐤
りょうこ
我が家も分譲マンション高層階です ベランダの排水溝は2件に1つの様です 角部屋の左隣のお宅には付いています。その隣りの我家も排水溝あります。 でも右隣りのお宅には付いてないので全て我が家に流れてくる様になっています。 溝をつたって流れてくるし右隣り家に近い場所(50~60cm程度)なので気になりません。 我家は流れていってしまうので水分が溜まるって事は無いですから、苔むすって変ですね… それは設計というか施工の問題じゃないでしょうか? 排水の傾斜の付け方で水分が流れなくなってしまっている部分があったら施工会社へ訴えれば改善してくれます (うちも最初の頃部分的に水が滞留する所があったのですが、傾斜をつけ直してもらって溜まる事は無くなりました) 排水溝が無く隣家に流さなきゃならないほうの立場も気の毒だと思います。お隣りは一切悪くないと思いますから 管理組合へ相談して施工直ししてもらった方がいいと思います。

不思議なんです

041
牛乳
我が家のベランダは室外機を設置出来る場所が決まっているんです。 ベランダも排水が流れて来ないようになっています。 去年までは排水に問題はありませんでした。 お隣さんが変わり、今年はなぜか排水が我が家の方へ流れ込んでくるようになりました。 私は自分のベランダを掃除する時に、キッチン泡ハイターを溶かした水を最後に流すようにしています。 これで苔防止になりませんかね?

お掃除

041
まーる
バルコニーの掃き掃除、排水溝掃除してますか?私も以前住んでいた所でベランダのお掃除をさぼっていたら、何年か経つうちにうっすら緑色になってきたことがあります。もしお掃除をあまりしていなくて埃やゴミが溜まりがちなら、エアコンの排水に限らず雨水排水だけでも同じことになるのでは?

ありがとうございます

041
ねね トピ主
愚痴のようなトピに、皆さまが丁寧にレスをして下さって本当に嬉しく思います。 お隣に悪気がないことはよくわかっているのです。 排水溝は一軒に一か所ありますが、部屋の間取りが上下は一緒ですが、タイプがいくつかあり、少なくとも両隣とは違いますので、場所は定かではありません。反対側のお宅との境は時々濡れている程度で、いつの間にか乾いています。 関係がないかと思い書きませんでしたが、共用廊下の側のエアコンの排水も一日中流れていて、ワンフロア10軒ほどある中、お隣の玄関周りだけがいつも濡れています。エアコンがお好きなお宅なのだなと思っていただけなのですが、苔にはちょっとへこんでしまい、そりゃ猛暑だけど、そんなに?と思ってしまった次第です。申し訳ありません。 コンクリート用の防水スプレーは知りませんでした。 掃除がしやすくなるとのことで、気が楽になりました。 除菌スプレーも試してみます。 溝の傾斜につきましても、管理会社に尋ねてみます。 まとめてのお礼のレスをお許しください。

ホースを継ぎ足す

🐷
ぶーぶー
お隣ではなくて、我が家のベランダなのですが、 室外機の排水ホースが短くて、ベランダの排水の溝まで届かず ベランダの床がいつも濡れてしまっていました。 それがいやで、ホームセンターにいって、排水ホースより口径が少し太いホースを買ってきて、 排水ホースに継ぎ足し、 排水口(黒い丸いやつ)の真上に水が落ちるようにしました。 快適です! お隣の方も、そういう状態なのかも? もしお願いできるなら、排水ホースを延長してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧