本文へ

海外連続ドラマ(欧州版)

レス5
(トピ主 1
😍
unico
話題
こんにちは、unicoと申します。英語の勉強のため、海外の連続ドラマをレンタルしたいのですが、 レンタルビデオ屋に行くと、ほとんどが、アメリカの連ドラです。。私の家の近所のレンタルビデオ屋が 欧州の連ドラ作品を置いてないだけなのか、それとも欧州はそもそも連ドラがないのでしょうか。 もしあるのであれば、おススメ作品など教えて下さい。ジャンル的には、恋愛コメディ系です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリス在住です

041
momo
欧州で英語といったら、イギリスものですよね。 連ドラで恋愛コメディーなんてないですねぇ。いや、あるけど、わざわざ著作権払う程の価値のある内容じゃないから、手に入らないんだと思います。イギリスが得意とするジャンルじゃないから。映画だったら、リチャードカーティスが脚本のものが有名ですね。私は苦手ですけど。 イギリスだったら、一番のお得意は風刺コメディー(英語の勉強には難しすぎるかな?)。あとは普通のコメディー、好きな人には歴史ものが人気なんじゃないかなぁ。

英国の連続ドラマ

041
Hyde Park
ヨーロッパにももちろん連続ドラマはあります。英国ものは結構日本でも放映されていますよね(大半はBBC製作ですが)。unicoさん好みの恋愛コメディもので思いつくのはTwo Pints of Lager and a Packet of Crisps、 Coupling、 How Do You Want to Me?、Gavin and Staceyなどがありますが、いずれも日本で未放映・DVDリリースされていません。 余談になりますが、BBC4はデンマーク製作の刑事ドラマ The Killing(原題Forbrydelsen)を数年前字幕放映したところ大好評で、アメリカ以外の海外ドラマを放映するようになりました。フランスものに続き、現在はイタリアの刑事ドラマ Inspector Montalbanoを放映しています。 日本で放映されたおすすめの英国ドラマ(シチュエーション・コメディ)は『宇宙船レッド・ドワーフ号』、『The Office』、『Spaced~俺たちルームシェアリング』です。

二回目です

041
Hyde Park
先程書き忘れましたが、『マイティ・ブーシュ』もおすすめです。 ちなみに『シェイムレス 俺たちに恥はない』は英国ドラマをアメリカでリメイクしたものです。 日本で放映されていなくて残念ですが、アイルランドの小島に住むカソリック神父たちのドタバタコメディ Father Ted、英国版寅さんといった感じのOnly Fools and Horses、ナチス占領下のフランスを舞台にした'Allo 'Allo、何をやっても失敗ばかりのフランク・スペンサーが巻き起こす騒動 Some Mothers Do Have 'Em など再放送をついつい観てしまいます。 ご存知だと思いますが、70年代に放映された『フォルティ・タワーズ』はコメディのジャンルを超えて、英国TVドラマを代表する傑作として英国人なら誰でも知っている一作です。

ごめんなさい恋愛でもコメディでもないのですが

041
moe
ついでにご質問の意図とずれているかもしれませんが・・・ 欧州が舞台の歴史ドラマ「Rome」面白いですよ。 英語の勉強のためとのことなので、現代ものでテーマも身近でないと意味がないと思いますが、ご参考までに。 舞台がではなく、制作がアメリカ以外の欧州のどこかで、なおかつ英語が使われているドラマをお探しなのでしょうか? 映画なら結構あると思いますが、ドラマはどうなのでしょうね・・・

返信ありがとうございます

041
unico トピ主
momoさん、Hyde Parkさん、moeさん、返信どうもありがとうございました。 みなさまがご紹介してくださった作品は、まだ見たことがないものなので 探して観てみようと思います。 基本的にヨーロッパの街並みを観ているだけですごく幸せな気持ちになります。 ラブアクチュアリーみたいな作品が好きです。連ドラではないですが。 ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧