ヨーロッパにももちろん連続ドラマはあります。英国ものは結構日本でも放映されていますよね(大半はBBC製作ですが)。unicoさん好みの恋愛コメディもので思いつくのはTwo Pints of Lager and a Packet of Crisps、 Coupling、 How Do You Want to Me?、Gavin and Staceyなどがありますが、いずれも日本で未放映・DVDリリースされていません。
余談になりますが、BBC4はデンマーク製作の刑事ドラマ The Killing(原題Forbrydelsen)を数年前字幕放映したところ大好評で、アメリカ以外の海外ドラマを放映するようになりました。フランスものに続き、現在はイタリアの刑事ドラマ Inspector Montalbanoを放映しています。
日本で放映されたおすすめの英国ドラマ(シチュエーション・コメディ)は『宇宙船レッド・ドワーフ号』、『The Office』、『Spaced~俺たちルームシェアリング』です。
二回目です
Hyde Park
先程書き忘れましたが、『マイティ・ブーシュ』もおすすめです。
ちなみに『シェイムレス 俺たちに恥はない』は英国ドラマをアメリカでリメイクしたものです。
日本で放映されていなくて残念ですが、アイルランドの小島に住むカソリック神父たちのドタバタコメディ Father Ted、英国版寅さんといった感じのOnly Fools and Horses、ナチス占領下のフランスを舞台にした'Allo 'Allo、何をやっても失敗ばかりのフランク・スペンサーが巻き起こす騒動 Some Mothers Do Have 'Em など再放送をついつい観てしまいます。
ご存知だと思いますが、70年代に放映された『フォルティ・タワーズ』はコメディのジャンルを超えて、英国TVドラマを代表する傑作として英国人なら誰でも知っている一作です。