本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 印象的な「母」 (マンガ、小説、ドラマ、映画etc.)

印象的な「母」 (マンガ、小説、ドラマ、映画etc.)

レス53
(トピ主 0
🙂
ははははは
話題
私は、 ・「あたしんち」の母 ・「Sex and the City」で母となったミランダとシャーロット ・「ひなちゃんの日常」の、ひなちゃんの母 ・伊藤理佐さんのマンガに登場する伊藤さんの母 ・たかぎなおこ「30点かあさん」の母、及びその他作品に登場するたかぎさんの母 ・朝の連ドラ「カーネーション」ヒロイン糸子の母 ・ミュージカル「エリザベート」フランツの母ゾフィー、及び母としてのシシィ ・向田邦子「阿修羅のごとく」「父の詫び状」の母 ・「おじゃる丸」カズマの母 ・「ベルサイユのばら」母としてのマリア・テレジア、オスカルの母 ・角田光代さん、江國香織さんの作品で描かれる母としての女性 などが思い浮かぶのですが、皆さんはいかがですか。 「母」そのものが主人公でも、 「母」が脇役のものでも、なんでも結構です。 印象的な「母」キャラクターを教えてください。

ランキング

レス

心の傷系

041
ガラ
印象深いのは歪んだ母ですね。 萩尾望都『イグアナの娘』の、長女を理不尽に嫌う母親 山岸凉子(この人の歪んだ母漫画は多いけど) 『鬼子母神』の、息子を偏愛する母親 『スピンクス』の、とにかく恐ろしい母親、 『鏡よ鏡…』の娘に嫉妬する母親 等々。 なんかね、小町の、毒母愚痴トピを見ると、 「あーあの作品パターンね」って思っちゃって、トピ主に紹介したくなる。

好き嫌いは別として

🙂
ははははちじゅう
印象に残ってる「母」 「毎日かあさん」リエコ母と淑子母。 「生徒諸君」ナッキーの母。 「コインロッカーベイビーズ」キクの養母と実母。 昔国語で習った、斎藤茂吉の短歌に出てくる母。 「はじまりのはる」というマンガに出てくる母。 他にもいっぱいいそう。 ちなみに「好きな父」は 「デスノート」夜神総一郎 「ベルサイユのばら」ジャルジェ将軍です!

どろろの母

041
rico
印象的と言えば手塚治虫の「どろろ」のどろろの母親のエピソードでしょうか。 室町時代で貧しいどろろ母子が施しの粥を貰いに行くんですけど、配っていた僧侶に器がなければやれないと言われて、母親がここに下さいって手を出して熱い粥を受けて(手を火傷させながら)どろろに食べさせるシーンです。 私も今は母親ですけどちょっと難しいです。 特に昔の話で、主人公が母親になったのではなく、主人公の母親の「母」は理想化されていて自分と引き比べると恥ずかしいです。

母キャラというと…

🙂
渡月橋
わかつきめぐみさんの漫画、「月は東に日は西に」のヒロイン高橋茗のお母様・梅子さん。(母キャラと言われて、このキャラが真っ先に浮かんだ) 喬林知さんの小説「まるマシリーズ」の眞魔国第26代魔王ツェリ様と、ハマのジェニファー・渋谷美子さん。 朝の連ドラ「ちりとてちん」のヒロイン喜代美の母・和久井映見さん演じる糸子さん。 どうも私の母キャラのイメージは、「天然」の一言に集約されてる気がする…。

ピアニストの須江愛子さん

🐱
50歳主婦
くらもちふさこさん作の「いつもポケットにショパン」というマンガが80年代にありました。私もピアノを習っていたので、腕前には雲泥の差がありましたが、主人公の須江麻子ちゃんに、心を重ねる部分がありました。 その作品の中で、麻子ちゃんのお母さん(プロのクラシックピアニスト)、須江愛子さんが出てくるのですが、プロなのに自分にはレッスンしてくれない母のことを、彼女は「冷たい人、娘に興味がない人」だとずっと信じて育ちます。 しかしある日、初めて一般の生徒を教える公開ピアノレッスンをしていた母親が、生徒である少女とその母親に、「ここは包丁をとんとんと野菜を切るようなリズムで弾くのよ(正確ではないけれど、大体こんな意味)」と説明すると、少女の母親は、「指はピアニストの命。包丁を持たせるなんて、そんな危ないことはさせてません。先生はお嬢さんにもそんなことおっしゃるんですか?」と反論。ここで彼女は、「娘はシチューが得意です」と答え、物陰から見ていた麻子ちゃんが感激するというシーンがあります。母親が自分をピアニストとしてではなく、普通の娘として育ててくれたことに感謝するのです。あのシーンは泣けました。

お母さん大好き

🙂
さらさ
「八神君の家庭の事情」の母(野美ちゃん)。 見た目は10代の美少女のように可愛いのに 日々息子を深く愛し、時に厳しく、でも息子のピンチには颯爽とかけつけて 全力で助ける、私の理想の母親像です。 妻として、母としての立ち居振る舞いも素敵な まさに良妻賢母です。 思春期の少年が主人公のコメディ漫画なので 内容的にはちょっとエッチなんですがおもしろくて大好きです。 「妖怪ウォッチ」のケータ君の母。 どこにでもいる感じの明るくて可愛いくてノリのいいお母さん。 息子(ケータ君)の、元気いっぱいで穏やかで優しい性格を見るにつけ お母さんとお父さんの育て方がうまいんだろうな~ 愛情いっぱいだもんな~と常々感心します。 ひなちゃんのお母さんも本当に可愛くて優しいですよね~、 お父さんも! 「猫は生きてる」の母猫とお母さん。 壮絶な状況での壮絶な愛情。 人間のお母さんの方は実話だそうですよね(「花があったら」)。 子供の頃に一度読んだだけですが、一生忘れません。

母親の業

🙂
mama
人間には三種類いる。男、女、そして母親だ。 という名言を誰かが言ったとか言わないとか。 そんな母親の業のようなものが感じられて、怖いような哀しいような愛しいような思いをした作品が二つ。 辻村深月の小説「ゼロ、ハチ、ナナ、ナナ」 韓国の映画「母なる証明」 です。

ケロロ軍曹の

041
ナツミのママ。

強いひと

🙂
rara
私の中で印象的なのは、 一人は漫画「どろろ」(手塚治虫先生)のどろろの母。 器がなくて食料の配給を断られた時、 やけどをするほど煮えたぎったお粥を、 手で受けて娘に飲ませた、焼け爛れた手と彼女の笑顔、その場面。 もう一人は、名作「レ・ミゼラブル」のファンティーヌ。 悪徳宿屋にわけあって預けた娘の療養費のため(実際は娘は病気ではない)、 身を粉にして働き、同僚に陥れられて失業すると身を売り、 髪を売り、歯を売り、 自身は体を壊し、ぼろ雑巾のようになって死んでいく瞬間も 娘の幸せを思い続けた悲劇の母。 どちらも壮絶な、 何故そこまでしてと鳥肌が立つような、 衝撃の場面でした。 子供心にはその強さを理解しきれなかった、印象的な「母」像です。 でも大人になり、 大人として自分の母を思うとき、 前述の二人ほどの壮絶さはなくとも、 やはり母は子供のために強いひとなんだと理解しました。 まもなく私自身も「母」になります。 「母たる強さの芽を、自身の中にも感じ始めた今日この頃です。

私の永遠の母

041
岸壁マザー
私は、女優編にします。 ○女優、加藤治子さん、今月、惜しくも、亡くなってしまいましたが、向田邦子シリーズでは、忘れられないお母さんです。 ○女優、島かおりさん、TBS「花王、愛の劇場」「名も無く貧しく美しく」片山秋子役、涙が止まりませんでした。(耳が聞こえていれば、息子を亡くさずすんだのに)  悲し過ぎます。 ○女優、乙羽信子さん、映画、「裸の島」畑に無言で水をやる、主婦の姿、忘れられない。

ゲームで

041
森沢
『Kanon』の水瀬秋子。 決めセリフは「了承(1秒)」。

点子ちゃんとアントンのお母さんたち

🐴
あんこ
児童文学の「点子ちゃんとアントン」、子供の時読んですっかり内容は忘れていましたが、最近外国で作られた映画版を見たところ、アントンのお母さんが素晴らしいお母さんだったんです。私もあんな風に子供に接することができたら…と思います。 あと点子ちゃんのお母さんも、最初はそうではないですが最後に素晴らしい女性であることがわかります。ネタばれになってしまうので詳細は書きませんが、ぜひ大人の方にも見て頂きたい映画です。(もちろん原作も素晴らしいのでしょうが)

森に眠る魚

041
ともちん
「森に眠る魚」に出てくる5人の母親たちですかね・・・。 ネタバレになってしまいますが。 幼稚園の書類配布の時に出会った、千花と容子。 産婦人科で出会った、繭子と瞳 同じマンションの住人になり出会った、繭子とかおり。 小学校のお受験の取材を引き受けた事で出会った、千花とかおり。 かおり以外の4人は、出会ったばかりの頃は公園で遊んだり、お互いに連絡を取り合ったりして、とても仲がよかったのですが、ある人の言葉がきっかけで、いがみ合うようになり、最後には心の中には残っていても、赤の他人以下の関係まで落ちてしまう、母親達。 私自身も経験しましたが、この小説を読んでいるとき、「ママ友を超えて友達だよね」と言い合っていたママ友と脆くも信頼関係が崩れてしまいました。 ママ友から友達までになった方も多いかと思いますが、お互いの気持ちを尊重して、自我を通さない、でも間違っている事は間違っていると言える関係は、女同士では難しいなと、私は思いました。 小説をボロボロになるまで読み返しましたが、今ならうなずける部分・共感できる部分があるなーと思いました。 リアルで印象的な母親達でした。

森口先生

041
ももかん
「告白」の森口先生。 大切な人を失った悲しみ・辛さを、二人の少年に教育したあたりですね。

山岡久乃さん。

041
オジンオタク
ドラマ名を忘れてしまったのですが、おそらく東芝日曜劇場だったのではないかと思います。 心配していた浪人生の息子から、志望大学合格の電報が山岡久乃さん演ずる母親あてに送られてきた。 母親は死んだ夫の墓前に報告しようと、電報を握りしめてお寺に走っていくのですが途中で発作を起こし倒れてしまう。 彼女の葬儀の席上、息子は不合格だったことを告白した… ドラマ全体を見ていないのですが、この部分だけは忘れられません。

ガラさんわたしも

🙂
koji
歪んだ母、弱い母、ダメ母が印象深いです。 同じく萩尾望都「残酷な神が支配する」ジェルミのお母さん。息子を恋人代わり?にして「おかあさん」じゃなくて名前で呼ばせる母、ほかの萩尾作品にもありましたが、強烈でした。 あと強烈なのは内田春菊ですかね(作品じゃなくて本人)。虐待した養父に代表される「ダメ男たち」と、そういう男を助長する女(実母)のダメぶりをえぐる視点がものすごく鋭いのに、自分自身にそのダメぶりが連鎖していることにはまったく目がいかない、気がつけない悲劇。この人の私生活エッセイ漫画を読んで、人格障害をいろいろ勉強するきっかけになりました。

50代のおばちゃんですが、ずっと気になってます

🙂
ハルコ
ホットロードの主人公の母親。 映画は観てなくて、原作の漫画を読んでるだけなんですが。 存在の希薄さ、とらえどころのない人柄。それまでのドラマや漫画には出てこなかった母親像でした。 主人公との距離間も、若々しく美しいけど平凡でつまらん女性というのも、少女漫画のセオリーから外れていて、とても違和感を覚えました。 独身だった当時は気づかなかったけど、自分が母親になってママ友付き合いのあった頃を思い出すと、あれはリアル。 何人かの方が上げておられる、どろろの母親、熱いお粥を手のひらに受けるシーンは強烈でした。 中華粥が大好きで時々いただくんですが、美味しそうな湯気がふわあとあがってウキウキする気持ちの中に、アツアツのお粥を両手に受けるあのシーンが…、トラウマかしら。 しかし、我が身を犠牲にして子供を守る母親というのは、いつも胸を打つけれど当たり前のことで、母親とはそういうものだと思っていました。 幸い平和な暮らしの中で、劇的な献身を見ることはなかったです。私が示すこともないでしょう。 でも母とはそういうものと、今も思えます。 韓流ドラマでひどいお母さんが出てくるとびっくりします。

本当は母じゃないけど

🙂
あかね
八日目の蝉の希和子。 本当は母じゃなくて、子供を誘拐して育ててるんだけど。 でも、私なんかよりよっぽど立派に母親してるよな…と思います。

それはもう!

🐤
ほのか
断然「ドラえもん」のび太くんのママ、野比玉子です。 いつも怒ってますが、家族に深い愛情を持った素敵な女性です。 ちょびっとだけ、私の母にも似ています(特に怒り方)

「大草原の小さな家」の母さん

🐱
ねりい
アメリカドラマ「大草原の小さな家」のキャロライン母さんが私の理想の母像です。 1970年代、NHKで放送が始まった時から最終シーズンまで夢中になってみました。 今、56歳になって自分自身を振り返ってみればキャロラインには程遠くどちらかといえば容姿は「オルソンさんの奥さん」 それでも、4人の子供の母となり少し難しい問題に向き合う時、ちょっとキャロラインに相談(?)している私です。

私も女優派かな。。。

041
みつこ
ドラマなら 「ありがとう」 四方勝/山岡久乃さん 「必殺シリーズ」中村せん/菅井きんさん 「寺内貫太郎一家」寺内里子/加藤治子さん 「時間ですよ」松野まつ/森 光子さん みなさん素晴らしい日本の母でした。 「大草原の小さな家」キャロライン/カレン・グラッスルさん こちらはアメリカの母かな。。。 アニメで母親といったら、このお二人ですね。 「一休さん」の母上様 「サザエさん」磯野フネ こちらも日本を代表する母だと思います。 アニメ映画「天空の城ラピュタ」海賊の女頭領マ=ドーラ 若い頃から姑さん役が多かった初井言栄さんが 生き生きとした母親役を演じてましたね。 舞台/ミュージカル「レ・ミゼラブル」コゼットの母親ファンティーヌ (岩崎宏実さん) 芯のある強い母親が好きなのかも。。。

クッキングパパの虹子さん

041
古酒嫁子
家事や料理はダメダメ(ただし連載中にかなり上達)だけど、新聞記者としては有能で、明るく大らかで行動的で、まさに太陽のような女性です。昔ながらの良妻賢母とは違いますが。

金八先生より

🙂
ああシェルブール
覚えてる人いるかな? 金八先生の第一シリーズにおける杉田かおるさん演じる浅井雪乃さんの母です。 まじめは中学生だった雪乃がクラスメイトの子供を妊娠してしまうお話。 典型的な昔の家庭。優秀な兄を東大へ行かせることだけが家庭の目標。妊娠した雪乃に対して、厄介ごとをと父と兄は怒り、母はひたする夫と息子の顔色みてオロオロ。結局は先生の家に厄介ばらいしてまいます。当然連絡しても子供を見にも来ません。 しかし兄はまさかの不合格。励ます父を振り切りそのまま電車にとびこみ自殺します。 呆然とする父と母…棄てられたのにそれでも親を心配して家に帰宅する雪乃。 ふってわいたように新たな命の身内を前に、母は別人のように赤ん坊を抱きしめ喜びます。父はそんな母にいつものように「娘は追い出せ!」どやしつけますが、主人の顔色みて小さくなっていた弱い妻の顔はもうなくきっぱりと「あなたのそうい態度が息子を死なせたんだ!私はもうあなたの言うことは聞かない!」と別人のように夫を非難します… あれも母、これも母。 人がかわったような母に父は何も言えなくなるのもなんだかなあという感じです。

麻宮ナツ

😢
タモン
和田慎二さんのコミック『スケバン刑事』のヒロイン、麻宮サキの実の母です。 娘を二人産みますが、妹は溺愛するのに姉のサキは生涯虐待し続けます。 そもそもサキがスケバン刑事になったのも、ナツが夫を殺して死刑囚となったのを、減刑を餌にして無理矢理従わされたという因縁があります。 でもその事実をサキ自身がナツには秘密にした為に、話の中盤の妹の死はサキの責任と曲解したナツがサキの命をつけ狙いますが、最後の最後でサキを庇って絶命します。 何故サキをあそこまで嫌ったのか本編では余り語られませんが、サキの生き方を見続けたナツが最後に母性をよみがえらせたのかも知れません。 和田慎二さんと言えば、遺作『傀儡師リン』には、亡くした息子の身代わりの、少年ガンマンの傀儡(心を持って自在に動ける人形)を溺愛する母が出て来ますね。 未完なのが心底残念な作品です。

朝ドラ

041
まぜてください
あさがきた、を見てます。寺島しのぶさん、すてきなお母様役です。

ムーミンママ

🐱
ヘムレン
これにつきます。

岩下志麻さんが演じた

041
ささにしき
独眼竜政宗のお母様。 渡辺謙さん演じる政宗に、トリカブト入りの椀を勧め、苦しむ息子を見ても表情を変えない姿が、怖かったけど美しくて。 一番印象に残る母です。 次はやっぱりサザエさんの舟さん。日本の母の三本の指に入ると思います。

頼もしい母達

😀
まーゆ
私が好きなお母さん達は、逞しくもやさしい肝っ玉母さん系みたいです。 『天空の城ラピュタ』のドーラ 『山賊の娘ローニャ』のローニャのお母さん、ロヴィス 漫画『俺物語』の猛男のお母さん 絵本の『まゆとおに』『まゆとりゅう』などのやまんば娘まゆシリーズの、やまんば母さん。 あと、肝っ玉とはちょっと違うけど、絵本作家の佐野洋子さんも。 自分の母親だったら大変そうな人だけど 常に本音でドバッと迫って来る感じに思わず一歩引きつつも惹きつけられます。

きつねとぶどう

🙂
柴犬2号
ご存じの方も多いでしょうが、きつねの親子のお話し。 小学校のときに読んだので、正確に覚えてないかもしれませんが。 ある日、子ぎつねがブドウが食べたいという。母親は危険な人間のいる畑に子ぎつねを連れてブドウをたべさせてあげたが、人間に発見されそうになった。 母親は「あぶない、早くお逃げ!」と叫ぶと、子ぎつねは慌てて一目散に逃げた。しかし、いつまで待っても母親は帰ってこなかった。 その後何年もたったころ、大きく成長した子ぎつねはブドウのなる季節になると、ブドウを見るたびに母親を思い出すのでした…。 というお話だったと思います。

私も「いつもポケットにショパン」から

🙂
グレーテル
冷たいと思っていた母の「麻子はシチューが得意です」。 やさしいと思っていたきしんちゃんのお母さんは、自分で結んだからくしゃくしゃだった麻子の髪を結び直してくれるんだけど、つけてくれたリボンがチグハグだったんだよな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧