本文へ

油物、濃い味が食べられない娘。

レス20
(トピ主 1
041
miki
話題
はじめまして。長文になります。 高2の娘がいるのですがタイトルの通り油物が食べれません。 肉、脂がのった魚、ジャンクフード、生卵などを食べるとすぐ腹痛になり下痢になってしまうようです。他にもバターが多めのデニッシュ、マーガリンをパンに塗るのも無理、ジャンクフード、卵焼きもクッキングペーパーで油を吸わないとダメなようです。スナック菓子も食べません。とにかく油(脂)に弱いです。 また、最近では濃い味の料理を食べると疲れてしまうようです。全部というわけではないようですが、醤油で漬け込んだものやソースが少しキツかったりするとしんどくなるようで。少量なら大丈夫です。 お菓子やジュースも幼児用の物だと胃が疲れないらしく、普通のものと幼児用のものを自分の体の調子に合わせて交互に食べ分けているようです。 なので普段は粗食や薄味のものが多いのですがやはり物足りない時もあるようで、その影響もあってか常に甘い物を欲しがっています(制限していますが) 子供の頃からではなく、先々月に風邪で熱をこじらせてから一気に上記のようになりました。 不足しがちな栄養、おすすめの献立など、食事に関するアドバイスがありましたらなんでもお願いします。

ランキング

レス

内蔵大丈夫ですか?

🐤
おばさん
脂肪が苦手・・・というと、膵臓が弱いのかな? 病院に行かれては?

もしかしたら

🐧
私は姑
胆嚢などに異常がありませんか? 胆嚢摘出している主人と全く同じ症状です

食生活よりも…

041
にゃんた
消化器科を受診されては? 若い方が発症する、大腸の病気の可能性が否定できないと思います

病院

🐱
心配性
最近体調を崩してからの症状なら、お医者さんに相談された方がいいのではないでしょうか? 検査してもらったらどうでしょう。

無理強いしなくてもいいのでは?

🎶
最近は揚げ物苦手
家の娘は、目玉焼きに何もかけずそのまま食べます。 おにぎりも、塩気のあるのは嫌いです。私からすると塩のぬっていないおにぎり?と思いますが、本人は塩辛いのを嫌います。 サラダも、下手するとドレッシングなどをかけずそのまま食べています。やはりあまり塩辛いのは好きじゃないと。 パンにもマーガリンやジャムなど付けるのを嫌います。 とにかく、シンプルな味が好みのようです。 甘いものはなるべく与えすぎないように、薄味に変えてあげたらどうでしょうか?あと、果物などで甘味を取るようにする。 野菜も、茹でたりスチームにしたりして、その後に軽くドレッシングなどであえて食べたり。 薄味にする事に越した事はありませんよ。 そのほうが体にも良いですしね。 揚げ物もいらないなら、茹でたり少量の油で炒めたり工夫してあげてください。

低血糖症かも?

041
大福
食事後に疲れる。甘いものを欲しがる。 この症状だけ言うと、低血糖症なのかなと感じました。 低血糖症とは、血糖値が上へ下へと乱れる症状のことです。 炭水化物や糖分をとったあとは急激に血糖値が上がり、頭がくらくらします。 その後急激に血糖値が下がり、猛烈に眠くなったり、体がぐんと重くなります。 「料理を食べると疲れる」とありますが、それは胃が疲れるのでしょうか。それとも体が疲れてしまうのでしょうか。 後者であるなら、インシュリンが一定でないのかも。 低血糖症は病気とは認定されておらず、病院では見てもらえません。 自分で食事療法をするしか手はありません。 私は20代中ごろで発症しました。 ネットで検索してみて、症状に当てはまるようならすぐにも食事治療を始めるべきです。

吸収不良症候群?

041
れんこ
一度病院で調べたほうがよいのでは?

知り合いに

いーじー
潰瘍性大腸炎の方がいて、動物性の油とってはいけないそうです。 食事も素うどん、フランスパン、以外食べているのは見たことありません。 その方はストレスが原因らしいです。 病院で調べてもらうと安心かも

病院は受診されましたか

カナリア
症状から拝察して、肝臓、胆嚢の機能、腎機能に何か問題があるのではないかと…。 感染症で起こる事もあるので、風邪熱をこじらせた後からであれば、しっかり検査を受けられてください。

病院で一度検査を

🐤
とらこ
胆嚢や腸など一度調べてもらったほうがいいとおもいます無理やり食べても体の為とは思えへん

病院へ行きましょう

😠
三十振袖
クローン病や潰瘍性大腸炎などの消化器の病気かもわかりません。 消化器内科を受診しましょう。

良いのでは

041
 油物、味の濃いものは病院食には出ませんから、そういう物を食べられるようにする必要はないと思います。 もし社会に出てから困るとお考えでしたら、今の時代は食に関しては色んな選択が出来ますから、心配無用だと思います。 その分甘いものが欲しいという事ですが、制限するほどとはどの程度なのでしょう。 毎日ケーキとか毎日アイスなら、高校生では珍しくないと思いますが。 それより、もし栄養素不足をご心配なら、カロリーメイト的なもの(ダイエットドリンクとか)を間に取り入れるといいですよ。 あれはたしかに食事としてはカロリーが低いですが、おやつとしてなら十分ですし、何より栄養素が十分取れます。 食べられない人に栄養指導で進めるケースもあるんですよ。

病院へ

🙂
蘭子
娘さん心配ですね。 風をこじらせてから...ということなので、内臓系特に胃が弱っているのではないでしょうか? 献立うんぬんより早めに受診されてはいかがですか? 年頃の娘さんですから食べたいものもいっぱいあるだろうし、食べる事を我慢ばかりしているとストレスも溜まってくるでしょう。 さらにストレスで体調を崩しかねませんよ? お大事にしてください。

心配なら専門家へ

041
ぽんぽん
油物がたべられないだけなら大丈夫だと思います。 油分は必要ですが、無理しなくてもいいのではと思います。 和食のくるみ和えとかはどうでしょうか。 ビタミンEは穀物からも摂取できますからね。 甘味ですが、メープルシロップ・甜菜糖・果糖など体内でゆっくり消費される甘味料を使用されるのはいかがですか。

病院に行ってみては?

🐱
merimeri
平常時で、発熱前と体質が変わったなら何か内臓疾患とかの疑いとかないのでしょうか? 年頃からしても免疫系とかなにかの兆候だったりするかもしれないですよ。 一度きちんと検査を受けてから、食事指導などを受けたほうがいいと思います。

グレープシードオイル

041
にょん
私も油が苦手です。 調理の際はグレープシードオイルを使っています。 肉などは脂身はとります。 一番体にさわらないのは、ササミとトリの胸肉ですね。 私は和食というか「昭和のおばあちゃんのお惣菜」みたいなものが多いです。 とにかくダシはしっかり。 酢とか味噌などで味を変える。 季節のものを取る。 私は子どものころからそうです。アレルギーも色々あります。 お嬢さんは少し前からとのことなので、病院に一度行かれるといいと思います

消化器科の受診をオススメします

🐱
わらび
私の娘(20歳)が先月高熱とお尻の痛み→肛門科にて痔ろうと診断→痔ろう手術→高熱が止まらず→総合病院へ転院→クローン病の疑いありと診断されました。 主に10~20歳代の若年層に発症が多いそうです。 クローン病は下痢、発熱、肛門の異常、胃・小腸・大腸の潰瘍などがみられます。 また、脂質制限があり、脂っこいものは不可です。 お嬢様は身体が本能的に脂っこいものを受け付けなくなったのではないでしょうか? 至急、大きい総合病院で検査を受けられたほうがよろしいかと思います。 大事に至らないことを願っています。

まず内科か小児科へ

内科医
 腎臓が悪くなると、濃い味がしんどくなります。風邪症状をきっかけに腎臓が一気に悪くなることもあり、風邪をこじらせたあとに出た症状は腎臓が原因かも知れません。  油脂に関しては、健康な範疇か、病的なのか、トピ文だけでは判断しにくいのですが、トピに書かれている食品だと油脂だけでなく塩分やタンパク質も多いですし、卵に関しては卵単品でダメということもあります。  一度内科か小児科で異常がないか調べておいた方がよいのではないでしょうか。  もし異常がないのであれば、年配の方向けの和食献立本や、調味料の代わりにレモン汁を使ったり、フライパンを油不要で調理できるモノに変えたりすると良いかと思います。

何はなくとも

041
お茶の子祭々
 病院に行かれる事をお勧めします。  放っておいてもその内、元に戻かもしれませんが、戻らなかった時の事が心配です。  私の父もそのような症状になり、膵臓炎を疑われましたが、検査に検査を重ねた結果、脳腫瘍でした。  私も油物を食べたり、味の濃い物を食べたりすると、気分が悪くなったり腹痛になりましたが、これは風邪からきたモノホンの膵臓炎でした。  グレープシードオイルは確かに良いのですが、ご心配でしょうが、一度病院に行ってみて下さい。

トピ主です

041
miki トピ主
[追記] トピに書かなかった風邪についてですが、土曜日の夜に発熱しそれからまともにスポーツドリンクも飲めない状態で。月曜日に病院に行き入院しました。 退院して1週間後に通院したときも問題はないと診断されました。ただ、消化器官が弱っているので食事に少し気をつけるようにとだけ言われました。 私としては少しずつでも普通の食事に戻れると思っていたので少し動揺してしまい・・・。娘は油物さえ食べなければ全く体に支障がないと言っていて食事以外は普段どうりです。 病院には一度行ってみたいと思います。 たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧